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08/18/14

Vom Essen und Trinken Wuppertal 1987

Der Kunst- und Museumsverein Wuppertal veranstaltete vom 08.02.-31.03.1987 in den Ausstellungssälen Wuppertal-Barmen die Ausstellung "Vom Essen und Trinken" Darstellungen in der Kunst der Gegenwart. Dazu erschien ein gleichnamiger Katalog herausgegeben von Ursula Peters und Georg F. Schwarzbauer im Auftrag des Kunst- und Museumsvereins Wuppertal (Eigenverlag, 1987; 286 S.; im Arschiv)
Ursula Peters - jetzt Leiterin der Abteilung Kunst im 19.+20.Jahrhundert  im Germanischen Nationalmuseum, Nürnberg
Wahrscheinlich die erste Kunstausstellung in der das Kochen und die Kochkunst in ihren Beziehungen zur Umwelt und Gesellschaft als Thema der Kunst präsentiert wird. So sind der sinnlose Überfluß (Konsumkritik) und die selbstmörderischen Eingriffe in der Natur, die durch unser Alltagsverhalten, wie dem Essen, durch verschiedene zeitgenössische Künstler thematisiert.
Schwarbacher, Georg F.: Kunst und Küche (S.8-24)
Kubelka, Peter: Pasta - Architektur für den Mund (S.25-28)
Peters, Ursula: Genuß und Ekel - Stichworte zur Ikonographie der Bilder vom Essen und Trinken (S.29-49)
Galloway, David: "Warte, warte nur ein Weilchen..." (Angst, Kannibalismus) (S.50-52)
Zarius, Karl-Heinz: Zwischen Tafelkonfekt und Liebestrank. Essen und Trinken in der Musik. (S.53-61)
Vogelsang, Peter: Augenschmaus - zum Essen und Trinken im und auf dem Theater (S.62-72)
Engell, Lorenz: "The big Swallow" - Essen im Film (S.76-84)
Asendorf, Christophe: Dingwelte und Eßkultur (1870-1930) (S.85-92)
Willkomm, Liebgunde: Befragung von Essern und Trinkern im Schatten des Butterberges (S.93-96)

Installation - Bunk, Hoes, Motte, Weber (S.151-154)
Minus Delta t - Fotos - einer Reise (S.179-182)

Künstler
Angermann, Peter (geb. 1945, Rehau/Bayern: Abendmahl, 1981 u.a.
Attersee
Badura, Michael
Banana, Charly
Beuys, Joseph
Bliese, Angelika
Blume, Bernhard Johannes
Brecht, George
Bunk, Holger
Cibulka, Heinz
Corner, Philip
Droese, Felix
Dahn, Walter
Fischer, Lili
Fischl+Weiss
Frackmann, Harald
Fußmann, Klaus
Gawarecki, Theresia
Gerdes, Ludger
Gilliam, Franklin
Hallmann, Blalla
Henkel; Gabriele: Frühstück bei Edison - Installtion, Uni Wuppertal, 16.12.1986 (S.73-75)
Höckelmann, Antonius
Hoes, Ludo
Hoever, Lisa
Howland, Rebecca
Huber, Thomas
Ianone Dorothy
Jehle, Annemarie
Jendritzko, Guido
Kippenberger, Martin
Kirsch, Uwe
Klauke, Jürgen
Klophaus, Ute
Kluge, Gustav
Knowles, Alison
Krieg, Dieter
Krips, Marcus
Kunc, Milan
Kupelwieser, Hans
Lamberlin, Theo
Lennartz, Dieter
Leverkühne, Silke
Löbach-Hinweiser, Bernd
Möbus, Christiane
Mönning, Peter
Motte, Uschi
Müller-Drehsen, Renate
Mühl, Otto
Nitsch, Herrmann
Nöcker, Rose-Marie
Oldenburg, Claes
Ottinger, Ulrike: Speisewagen/Bestellung des opulenten Mahls des Mickey Katz (S.97-100)
Page, Robin
Paik, Nam June
Pauli, Rüdiger
Raap, Jürgen
Reinecke, Chris
Ressel, Gert
Richter, Claus
Rot, Diter = Dieter Roth
Rungenhagen, Ulf
Rsylavy, Kurt
Saito, Takako
Schulze, Andreas
Schwegler, Fritz
Segal, George
Spoerri, Dieter
Staeck, Claus
Staeck, Rolf
Streuf, R.M.E.
Strobl, Ingeborg
Tauchert, Jürgen
Terzic, Mario
Thiebaud, Wayne
Thier, Marietta
Thomkins, André
Ulrichs, Timm
Vautier, Ben
Vorrath, Clivia
Vostell, Wolf
Weber, Ruth
Wegener, Wolfgang
Weseler, Günter
Willmann, Manfred (geb.1952, Graz) Fischsuppe - Stilllebenfoto Nibelungengasse 22, Graz, 1981 (S.246-7)
Wurm, Erwin (geb.1954, Graz) - Salat (S.248)

 

Das Kochbuch im Katalog (S.249-279)
Vorspeisen / Salate / Suppen / Pasta / Reisgerichte / Pfannengerichte / Kartoffelgerichte / Fische / Gemüse+Hülsenfrüchte / Pilze / Geflügel / Fleischgerichte / Mehlspeisen / Dessert / alkoholische Getränke /

Literaturliste (S.281-286)

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