TYPO3 Musterprojekt - Wednesday, 27. March 2024
Druckversion der Seite: Ernährungsjournalisten - Food Writer
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/umwelt/kommunikation/akteure-der-kommunikation/journalisten/wissenschaftsjournalisten/ernaehrungsjournalisten-food-writer.html

02/19/14

Ernährungsjournalisten - Food Writer

Der Bereich der Ernährungsjournalisten ist sehr heterogen. So haben sich eine Reihe von Ernährungswissenschaftlern (Oekotrophologen) im journalistischen Berufsfeld etabliert, und beschreiben viele Aspekte der Ernährungswissenschaft (Gesundheit; Diäten; Lebensmittelkunde, uva). (VDOePR-Netzwerk)
Es gibt ebenso Journalisten, die sich Ernährungsthemen widmen. Hier sind es z.B. die Gastronomie-Kritiker (Gastro-Journalisten) (Link zu Food Editors Club) (Mitgliederliste)
Die Einbindung des Essens in Alltag und Kultur wird in Deutschland nur von wenigen Journalisten gepflegt; es gibt für eine solche Spezialisierung auch keine eigenständige Bezeichung, wie z.B. im Englischen "Food Writer" (wiki)(darunter auch Food Critics; Restaurant Critic). Dabei gibt es solche, die mehr die Ernährungskultur und -geschichte beschreiben; und andere die mehr ökologische Aspekte und Ernährungspolitik (Gesellschtskritik) beschreiben ("food activists") (z.B. Alice Waters; Ed Schlosser) (hier auch Übergang zu Ernährungs-Experten, die bestimmte Ernährungsziele vertreten; Ernährungs-Ideologen); hier gibt es auch Wissenschaftler, die entsprechend publizistisch tätig sind (z.B. Marion Nestle).
Medien der Ernährungsjournalisten sind vor allem
⇒⇒ Zeitungen  / Zeitschriften ⇒ (Fachzeitschriften)
⇒⇒ Bücher / Ernährungs(fach)bücher   (engl. wiki category - books about food)
Radio
⇒ Fernsehen
Internet  ⇒ Ernährungsnews / ⇒ Ernährungs-Blogs
Als erster "food writer" gilt der Franzose Jean Anthleme Brillat Savarin (wiki)
⇒⇒ Gastrosophie
⇒⇒ Kulinaristik

Maid-Kohnert, U.: Qualitätskriterien für Ernährungsjournalismus und -forschung: Qualitätssicherung im Ernährungsjournalismus. Ernährungs-Umschau Feb. 2021 S.M65 ⇒ Anhäuser, M. et al. Ein modulares Modell zur Qualitätssicherung im Medizin- und Ernährungsjournalismus. Bundesgesundheitsbl 64, 12–20  https://doi.org/10.1007/s00103-020-03254-0 (2021) (02.12.2020) + Kriterien für guten Ernährungsjournalismus veröffentlicht. link bei http://www.medien-doktor.de 20.01.2021
Maid-Kohnert,.U.: Qualitätskriterien für Ernährungsjournalismus und -forschung: Interessenkonflikte: Projekt Follow the Grant. Ernährungs-Umschau Feb 2021, S.M65-M66 / www.followthegrant.org/  -

Dollase, J.: Das Outing. Die Süddeutsche Zeitung und ihr kulinarisches Konzept. Eat_Drink_Think-Blog 08.06.2020 - Kritik am Gastrojournalimus von heute

Wikipedia Kategorie: „Sachbuchautor (Essen und Trinken)“ (397 Einträge - 02.03.2021)

Eine (noch sehr unvollständige) Liste von Ernährungsjournalisten im weiten Sinn.(s. DGE-Journalistenpreis)(1.Journalistenpreis der DGE - 1989 ausgeschrieben - 1990 verliehen) (Stifter Kellog GmbH)Jury: Präsident der DGE / Vorsitzender Stiftung zur Förderung der DGE / Direktor der BFE / Verleger der "Ernährungs-Umschau" / Präsident des BLL / Präsidentin des Dt.Hausfrauenbundes / Kellog als Stifter)

- Armin, Gabriele von - wikipedia - Buch:  Essen. DTV, München 1998, ISBN 978-3-423-20215-2 - (im Archiv)  (ref. Kippenberger,S.:  „Diese Kraftbringbrühe macht mich fit“: Gabriele von Arnims kulinarische Geheimnisse Tagesspiegel 08.01.2022)
- Beard, James (Ordner) - Besser, Klaus - (Besser´s Gourmet Journal)- Bingemer, Susanna (link  bei www.food-und-text.de - link bei www.foodeditorsclub.de -
- Bohlmann, Friedrich (Dipl.Ernährungswiss; Hohenheim) - jetzt in Lüchow (Meldung)Anthony Bourdain (2014)
- Bourdain, Anthony Michael (* 25.06.1956 in New York City; † 8. Juni 2018 in Frankreich) war ein US-amerikanischer Koch, Autor und Moderator von Fernsehdokumentationen.   (wikipedia)
- Burger, Kathrin (website) - Seite zu K Burger in der EDW

- Busse, Tanja (wikipedia)- Buch: Ernährungsdikatur / Die Wegwerkuh / Artikel in "Die Zeit", z.B. 16.10.2016 - Dossier: Die Milchmaschine: Kuh (link)- Child, Julia (Ordner)- Cramm, Dagmar von (DGE-Journalistenpreis 1990) (neue Zeitschrift  "eathealthy" - 2014) (Gourmet-Report- 23.09.2014 )- Curnonsky (Ordner)

- Dannenberg Anja (DGE Preisträgerin 2000)  (Vortrag bei AGEV 2000 - Manuskript)  (WDR - Ernährungs-Magazin-Sendungen)  (über TV und LM-Skandale bei VDOE-Tagung 2003 - Infos)
- David, Elisabeth - Datei
- Dollase, Jürgen - Datei
- Donner, Susanne - link - u.a. Themen Ernährung, Medizin, Nachhaltigkeit - z.B. bei bild der wissenschaft Nr.5/2015 -  NZZ, 18.09.2014

- Ehrlich, Till (wiki) (Weinkritiker, aber auch viel in der TAZ - www.taz.de )  ( Informationen) / Journal Culinaire  (www.journal-culinaire.de  )
z.B. Pure Fleischeslust (TAZ - 14.02.2009)
- Escher, Peter - MDR-TV (DGE Tagung Dresden Diskussions-Moderation)  (Informationen)

- Fisher MFK - Datei
- Foede, Petra - website

- Garten, Ina Rosenberg (02.02.1948 in Brooklyn, New York City) ist eine US-amerikanische Köchin, Kochbuchautorin, Kolumnistin und Star einer Kochsendung, die in den USA der Sender Food Network unter dem Titel Barefoot Contessa ausstrahlt.  wikipedia

- Glaser, Milton - Datei
- Grimm, Hans-Ulrich - Datei

- Heinzelmann, Ursula (wikipedia) (geb.1963, Berlin); freie Journalistin; Food Writer; (website)
in Slow Food; Effilee (z.B. Reihe "Gegessener Käse"); FAZ (z.B. 20.3.13 - Ernährung: Das schmeckt uns nicht!) (Interview mit ihr - link) (schreibt auch im englischen Sprachraum) Buch "Beyond Bratwurst" (Ernährungsgeschichte Deutschlands) University Chicago Press, 2014 (link)

- Ilg, Dieter - einzigartige Kombination - bekannter-anerkannter Jazzmusiker (bass) und Gastrojournalist - Reihe "Jazz cooks" in der Zeitschrift www.jazzthing.de und in seiner Website

- Kabisch, Jörn (Wikipedia) Website: www.tabldoot.de / link bei www.Freischreiber.de  /  in der TAZ (link) und als "Der Koch" in der Wochenzeitung - www.Freitag.de (wikipedia) - link

- Kippenberger, Susanne - Tagesspiegel Berlin ; DGE Journalisten Preis 2004 + 2006  (link)
- Klever, Ulrich (wikipedia) (1922-1990) - vielseitiger Sachbuchautor / Ratgeber / Ernährungsglossen z.B. im Stern; als Fernsehkoch im ZDF
- Klink, Vincent - Koch und Food Writer - Datei

- Kreutz(-Arnold), Heike (Dipl.Biologin), freie Journalistin - u.a. für www.aid.de (bei Archiv-Suche - 465 Treffer - 25.04.2014) (von 2004-2012 auch bei www.i-bio.info
- Krüger, Arne (gründete 1959 die Gastronomische Akademie Deutschlands) - ab 1979 die Zeitschrift "Der Feinschmecker" herausgegeben. (früher bekannt - Arne Krüger's Kochkarten)

- Langsdorff, Maja (einiges von ihr in der Stuttgarter Zeitung) -  www.maja-langsdorff.de  --- http://www.maja-langsdorff.de/ernaelit.htm
Lemke, Harald (www.haraldlemke.de ) - Die Kunst des Essens - Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks  2007, 220 S.,ISBN 978-3-89942-686-1 Reihe Edition Moderne Postmoderne ⇒⇒ Philosophie der Ernährung

- Markert, Sandra (Stuttgarter Zeitung/Nachrichten), DGE-Journalistenpreis 2014 (link), z.B.: Du bist, was du isst. Vegane Ernährung. Stuttgarter Zeitung, Wochend-Beilage 30.04.2016; Unsere Gesellschaft ist essgegestört (Stg Nachr 10.02.2016)

- Maußhardt, Philipp - Datei

- Moore-Lappé, Frances (wiki) (engl) - ist eine amerikanische FoodWriterIn und FoodactivstIn (Thema: Welthunger) der ersten Stunde; 1971 Buch: Diet for a Small Planet (deutsch. Öko-Diät); Food First Institut (wiki) - website;
1987 - alternativer Nobelpreis;
- Müller, Sven-David Müller - Diätassistent und Fach-Journalist

- Paczensky, Gert von - Datei

- Pander, Christine (Ethnologin, einige interessante Ernährungsbeiträge) DGE-Journalistenpreis 2013 (link) (Spiegel) (Stuttg.Ztg) (20.08.2014) / Spiegel (04.07.12)
- Pollan, Michael (wiki) (engl)
- Pollmer, Udo - Ernährungsexperte der besonderen Art

- Reiblein, Jana (1982, Ökotrophologin); schreibt jetzt für Wirtschaftswoche; z.B. - Gute Ernährung eine Frage des Geldes (WiWo - 10.10.2014); Das große Geschäft mit Vitaminen (WiWo - 11.09.2014)

- Reichl, Ruth (1948) - wikipedia - http://ruthreichl.com/about / Ruth Reichl on 40 years in food journalism and what’s missing from Instagram restaurant pics.  link bei www.crj.org 05.08.2019

- Root, Waverly (1903-1982) (wiki); amerikanischer Food Journalist; z.B. Das Mundbuch. Frankfurt, 1994 (Beschreibungen, was Mensch alles so isst)(Bei Buchgourmet - link) (Sachbuchautor - Essen+Trinken)

- Sabersky, Annette (1964-, Ökotrophologin  (wikipedia) - Website: Bio-Food-Tester

Schäfer, Susanne (freie Journalistin, Hamburg) - Autorin bei der Zeit (suche - 87 Treffer, 25.04.2014) - z.B. Ist Bio auch gesünder? (30.03.2012); und im Spiegel (neues Buch - Jan 2015 - Der Feind in meinem Topf. Hoffmann&Campe)

Schattenmann, Ulrike (link) (link)  - DGE Journalistenpreis 2003

- Schivelbusch, Wolfgang - Datei
- Schlosser, Eric (wiki) (engl) - amerikanischer Food Activist; Buch: Fast Food Nation
- Schönfeldt, Sybil Gräfin - Datei
- Seitz,Erwin (geb.1958) - (link) - u.a. Cotta´s Kulinarischer Almanach (V.Klink)

- Siebeck, Wolfram - Datei-
- Tanas, Anja (DGE Journalistenpreis 2015) - www.anjatanas.de -
- Wagner, Chrisoph- Ernährungskultur; Gourmet-Professor
- Waters, Alice - Ordner  - zähl zu den Food Activists
- Wiener, Sarah - Köchin die viel publiziert (z.B. März 2014 Schrot&Korn) (wikipedia)  (website)
- Wilson, Bee (geb 1974) - englische Food Writer´in - (wikipedia) (deutsch) (publ. New Yorker; Books - History how to cook and how to eat.)
- Zittlau, Jörg (1960-, ) (website)  (wikipedia) (u.a. auch Ernährung) (mit Sabersky, A. - s.o.) (z.B. Wie Zucker dem Gedächtnis schadet - Rheinische Post - 16.09.2014)

 DGE-Journalisten-Preis - Liste der Preisträger
(Pressemeldung - Journalistenpreis 2009)

Wiki-Kategorie - Sachbuchautoren (Essen&Trinken)  - engl. food writers

 IT-Online-Journalisten - www.alpha-journalisten.de

Whitepaper: Ernährungskommunikation. link bei www.nutricard.de  2021  (auch Ernährungsjournalismus-Beitrag) (Mythen der Ernährung)

Die Sache mit dem Eis, oder: Wie kulinarisch naiv dürfen öffentlich-rechtliche TV-Redakteure und Moderatoren sein? link beim Blog www.eat-drink-think.de  16.12.2019

- Maußhardt, P.: Wer das Haar sucht, schmeckt oft die Suppe nicht mehr.  Gedanken über Restaurantkritiker.  TAZ 11.2017  Als Vater der Restaurantkritik gilt der Franzose Alexandre Grimod de la Rey­nière.

Landwirtschafts-/Agrar-Journalisten - Verband: www.vdaj.de 
(Journalisten-Preis. Grüne Reportage - link)

To top