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Kochbücher ("Rezeptsammlungen" haben eine lange Geschichte (viele Informationen vorhanden - hier nur erste Fragmente dazu)
(wikipedia - engl - cookbook)
Der Markt für Kochbücher ist sehr groß und unübersichtlich; 20% aller Ratgeberbücher  sind Kochbücher (GfK-Daten); es gibt eine paradoxe Beziehung in der Gesellschaft - es gibt weniger Kochkompetenz bei steigender Nachfrage nach Rezepten und Kochbüchern. (Anne Haemig - Blättern statt rühren - TAZ 25.3.2006)

Chr.Schäfer: Hat das Kochbuch noch Zukunft? link bei www.gdi.ch  01.02.2021

In Deutschland ist das (Schul)Kochbuch der Fa Dr Oetker sehr weit verbreitet. Die erste Auflage stammt aus dem Jahr 1911. Schätzungsweise sind bisher ca 50 Mill solcher Oetker Kochbücher verkauft worden.Es ist ein wichtiger Teil der Firmengeschichte und hilft die Marke Oetker zu prägen (Informationssammlung zu Oetker)

Merz-Ullrich, G., Aign, W., Oltersdorf, U.: Deutsche Kochbücher – ernährungs-physiologisch betrachtet: Sie sind nur optisch modern. Ernährungslehre- und Praxis (Beilage der Ernährungs-Umschau) Nr. 10, 1979, B41-B46

Weitere Informationen sind noch aufzuarbeiten  (siehe auch Speisen - Liste von Kochbüchern)

(Vergleich der Kochbücher früher und heute; Kinderkochbücher; Geschichte der Kochbücher; internationale - regionale Kochbücher)
Promotion - Dieter Rosen -Das Medium Kinderkochbuch im Kontext der Ernährungsbildung in Deutschland Giessen 2003

Internet-Kochbuchhandlung -  http://www.buchgourmet.com/

Hinweise zu Kochbücher - US-Website -

Kochbücher der Stiftung Warenstest (Info) (Inhaltsverzeichnis - Kochbuch Test Sehr gut)
Kolumne Esspapier von J.Dollase in der FAZ - Kochbücher-Rezensionen

Literarische Wettbewerbe der  www.gastronomische-Akademie.de - 50.ter Wettbewerb 2016 - link - (link bei www.gourmet-report.de 24.10.210) (Liste der prämierten Kochbücher)
Kulinarisch-literarischer Wettbewerb der GAD – Gastronomische Akademie Deutschlands - Am Rande der 75. Frankfurter Buchmesse wurden dieses Jahr insgesamt 68 Auszeichnungen an erfolgreiche Verlage und deren Autoren und Autorinnen vergeben. - Gourmet-Report 25.10.2023

Kochbuchmesse
(z.B. International Cookbook Fair; website / Paris 22-24.2.2013 - Bericht Badische Zeitung 25.2.2013 - link)

Herings Lexikon der Küche erschien erstmals 1907 (Richard Hering) (wikipedia) - die 25. Auflage (2016) hat  inzwischen 32.000 Stichwörter (Rezepte, Fachbegriffe, usw.)

elektronische (alte) Kochbücher - Thomas Gloning (Uni Giessen) - (Wikipedia)  
Monumenta Culinaria et Diaetetica  - Historica Corpus of culinary & dietetic texts of Europe from the Middle Ages to 1800  - Corpus älterer deutscher Kochbücher und Ernährungslehren  (link)
(link zur Bibliographie)
-  Julia Hiller von Gaertringen, Kochbücher, in: Südwestdeutsche Archivalienkunde, Stand: 22.1.2018. dort:
Übersicht über digitalisierte und/oder transkribierte historische Kochbücher, Backbücher und handschriftliche Rezeptsammlungen, sortiert nach Erscheinungsjahr: http://de.wikisource.org/wiki/Kochbücher
- Sächsische Landesbibliothek in Dresden - www.slub-dresden.de - hat umfangreiche Sammlungen von Kochbüchern und Kochkunst-Dokumenten
z.B. Presse-Mitteilung 16.02.2021: Herausragende Sammlung zur Geschichte der Kochkunst und Spitzengastronomie jetzt an der SLUB Dresden. - Kulinaria-Sammlung des 2015 verstorbenen Küchenchefs Ernst Birsner - Ernst Birsner war ab 1962 Koch bei der Verleger-Familie Burda und zugleich Leiter des Burda-Kochstudios. / Perlen der Gastronomiegeschichte - Nachlass von Gourmetkritiker Wolfram Siebeck in Dresden. Dresdner Neueste Nachrichten 12.07.2018 /  Bibliotheca gastronomica des Sammlers Walter Putz: http://digital.slub-dresden.de/kollektionen  -

- Karlsruhe, Badische Landesbibliothek, Sammlung Badische Kochbücher: https://digital.blb-karlsruhe.de/blbkochbuch/topic/view/3294398
- Wien, Wienbibliothek, Kochbücher der Sammlung Erster Weltkrieg: https://www.digital.wienbibliothek.at/nav/classification/442930

- Alexandre Dumas: Das große Wörterbuch der Kochkunst. Mandelbaum-Verlag, Wien, 2019, vorher 2006 (Nachdruck des Werkes auf 1873)  (Wikisource)

Dürrschmid, K.:  Zur Geschichte des deutschsprachigen Kochbuchs. link bei www.klausduerrschmid.com -

Kochbücher der 1950ziger Jahre (website)

Ausstellung: "Das Kochbuch in Baden 1770-1950"  Badische Landesbibliothek Karlsruhe - 01.7.- 15.10.2016 Katalog 100S. (Download) (sehr detaillierte Information - elektronische Zugänge - allgemeiner link zur digitalen Sammlung
Ausstellung Staatliche Bibliothek Regensburg „Einbrenn, Gesottenes und Nockerln“. Kochbücher von der Frühen Neuzeit bis zur Gegenwart.  13.03.-30.06.2017 (link)
Schandri, Marie: Regensburger Kochbuch - elektronischer Zugang -

virtuelles Kochbuch-Museum  -  http://www.kochbuchsammler.de/museum.htm

- Löffler, Friedericke Louise (* 9. August 1744 in Kürnbach als Friederike Herbord, auch als „Löfflerin“ bekannt; † 20. Dezember 1805 in Stuttgart) war Haushälterin am Hofe Herzog Carl Eugens von Württemberg und Köchin der württembergischen Landschaften. Sie verfasste ein für ihre Zeit revolutionäres Kochbuch, das zwischen 1791 und 1930 38 Auflagen erlebte.  + Neues Stuttgarter Kochbuch
Läfflerin: Neuestes Kochbuch für Haushaltungen aller Stände oder Anweisung nach mehr denn 650 Rezepten alle vorkommenden Speisen und Getränke schmackhaft und wohlfeil zu bereiten. 224 S. Stereotyp-Ausgabe. Reutlingen o. J. (um 1900). Digitale Kopie -
 
Reprint des historischen Kochbuchs Gouffé - Die feine Küche - (Infos)  Rettigová Magdalena Dobromila Kochbuchautorin Böhmen Tschechei Briefmarke 20_01_2010  (Historisch) (Infos
K Dürrschmid (Boku Wien) (Internet)
EINE GESCHICHTE DES DEUTSCHSPRACHIGEN KOCHBUCHS
-    Einleitung  -   Griechisch-römisch-arabische Vorzeit (-500)
-  Mittelalter (500-1450)  - Renaissance (1450-1600)
-  Barock (1600-1780) -  Das bürgerliche Zeitalter (1780-1914) 
-  20. Jahrhundert (1914-2000)
Aus meiner Literatursammlung zur Geschichte des deutschsprachigen Kochbuchs (16 Seiten)  (im Archiv)

("Bilderbücher") Shelly, Kathie: Picture Cook. See. Make. Eat  (daily infographic 23.12.13)

Kochbücher mit naturwissenschaftlichen Erläuterungen.
- Harold McGee: On Food and Cooking  (wikipedia)
- Nathan Myhrvold, Chris Young, Maxime Bilet. Modernist Cuisine. Die Reolution  der Kochkunst. Taschen-Verlag 2011
- Thomas Vilgis (MPI Mainz) Die Molekül-Küche  (wikipedia)

Deutsches Institut für Koch- und Lebenskunst - www.koch-und-lebenskunst.de (Kochbücher + kulinarische Bibliothek)

Böhm, F., Kamali,A.:  The Cookbook Book, Phaidon, 2014 (Buch-Gourmet - link) (125 Kochbücher aus 100 Jahren)

Die Kunst der Zubereitung - Esskultur im Spiegel von Back- und Kochbüchern - Ausstellung (13.5.-19.8.2012) im Ulmer Museum für Brotultur (link) (Flyer)

Geschenkkochbücher – IAKEMitteilungenHeft 14 /S.62

- Verlag Tre Torri, Wiesbaden - www.tretorri.de  (link)

Special Collections: The Culinary History Collection  (website)

Epicurious: The World's Greatest Recipe Collection (website)

Roth, T., Rauchhaus, M.: Die Wunderkammer der exentrischen Küche. Verlag Das kulturelle Gedächtnis, Berlin, 2022 - eine kuriose Auswahl aus zweitausend Jahren Küchenwahnsinn zusammengestellt: Hoch- und Tiefpunkte der Völlerei und Feinschmeckerei, rauschende Feste und groteske Gastereien, Rezepte, Menüs, Listen, Landkarten und natürlich zahllose Abbildungen. 

( Was 3000 Kochbücher verraten - Egal, wozu sich die Haute Cuisine auch hinreißen lässt - die nationalen Küchen sind und bleiben konservativ. Zu diesem Schluss kommen Physiker der Universität von São Paulo. Die Wissenschaftler knöpften sich insgesamt 3000 Kochbücher vor - aus Frankreich, England und Brasilien. Sie studierten die Rezepte und verglichen sie mit früheren Ausgaben. Fazit: Die wichtigsten Zutaten haben sich über die letzten Jahrzehnte nicht verändert, manche blieben sogar über Jahrhunderte hinweg immer dieselben. Zum Beispiel die Chilischote: Sie würzt das Essen schon seit mehr als 500 Jahren. eb
(nicht mehr bezug zu Kochbüchern - www.kochkunst-berlin.de - Notiz - 7.5.2012)

Austellung im Brotmuseum Ulm  (www.museum-brotkultur.de ) "Die Kunst der Zubereitung. Esskultur im Spiegel von Back- und Kochbüchern. (13.5-19.8.2012) (Flyer)

Henriette Davidis. Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feine Küche (Reprint: Manuscriptum Verlagsbuchhandlung Thomas Hoof) (wikipedia)
www.henriette-davidis-museum.de
Die Herrin im Hause. Das Kochbuch der Henriette Davidis, 1844 erschienen, fand sich lange in fast jedem bürgerlichen deutschen Haushalt. Generationen von Frauen schwor die Pfarrerstochter auf ein Leben am Herd ein. Spiegel Geschichte Nr.01/2019 - Wie essen die Welt prägte (Ernährungsgeschichte)  Spiegel Geschichte   S.199f   
Corinna Schirmer, Stella Glogowski: Kochbücher als Indikatoren gesellschaftlichen Wandels. In einem Projekt des Deutschen Kochbuchmuseums wird die Darstellung von Fleisch in Kochbüchern zwischen 1845 bis 1990 untersucht. Ernährungs-Umschau März  2021, S15-S28

Die Arztgattin Anna Wecker schrieb 1596 ein Kochbuch, als eine der ersten Autorinnen im deutschsprachigen Raum.. Anna Wecker:: Ein Köstlich new Kochbuch. Digitalisiert (link) unter www.deutschestextarchiv.de . Spiegel Geschichte Nr.01/2019 - Wie essen die Welt prägte (Ernährungsgeschichte)  Spiegel Geschichte   

- Mathias F Mangold, Juliette Chrétin: Das Prinzip kochen - ganz einfach. GU 2016
- Maurice Maggi - Einfache Vielfalt - AT Verlag (Nutzung der zehn Grundnahrungsmittel: Kartoffeln, Tomaten, Kohl, Nüsse, Eier, Äpfel, Milch, Fleisch und Fisch)
- Stevan Paul: kochen. echt gut kochen – einfach kombinieren – unbegrenzte Möglichkeiten.
Brandstätter Verlag, 2019. 408 Seiten 

Das Kochbuch zum Thronjubiläum der Queen. dpa-Pressemeldung am 04.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung Rhein-Zeitung - ⇒ Ameer Kotecha : The Platinum Jubilee Cookbook – Recipes and stories from Her Majesty's representatives around the world. Bloomsbury , London 2022

Frankfurter Buchmesse 2012 -  "Stuttgarter Zeitung" 12.10.12 - Kochbuchmarkt boomt nach wie vor

Bullock,A.: The cosmopolitan cookbook: class, taste, and foreign foods in victorian cookery books. Food, Culture and Society: An International Journal of MultidisciplinaryResearch, Volume 15, Number 3, September 2012 , pp. 437-454(18)

Ehlert, Trude: Kochbuch des Mittelalters, Mannheim 2012  (link)

Bernd-Ingo Friedrich: Das Nonsens-Kochbuch (website) (historisch orientierte Beiträge)