TYPO3 Musterprojekt - Thursday, 28. March 2024
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Ebenso informieren der Hörfunksender über Ernährung und Essen; darüber gibt es keine zusammenfassenden Informationen.

Im Internet-Zeitalter - auch Internet-Radios - z.B. Leipzig - www.detektor.fm

Regelmäßige Sendungen - auch als Podcast zu hören:
z.B. in Österreich Ö1 - Kulinarium -  "Vom Essen, Trinken und Genießen. "Moment - Kulinarium" bringt Geschichten von Lebensmitteln - und von den Menschen, die sie erzeugen. Und über die Fragen, was die Qualität von Nahrungsmitteln ausmacht."
Zwei Millionen Abrufe für NDR Podcast "Die Ernährungs-Docs". Pressemitteilung am 04.10.2023 von www.ndr.de -  (wikipedia)

Glogowski, St. : Podcasts – vom Trend zum Mainstream.  Ernährungs-Umschau Jan 2023, S. M32-M35

Food Podcasts liefern Ohrenschmaus für Gourmets. dpa-Meldung am 16.06.2021 z.B. Bürstädter Zeitung + Rhein-Neckar-Zeitung -
- Iss was? - https://iss-was-podcast.podigee.io/ + https://www.agrarkoordination.de/podcast/ -
- 63 Hektar - www.ndr.de/ndr1niedersachsen/podcasts/podcast5772.html -

(Link – Antworten zur spezielle Anfrage per Email im Rahmen des Gutachtens)
Link zu Radio und TV-Stationen (Hörfunk – öffentlich + privat – 276 Sender)
http://www.bsz-bw.de/links/radio.html  (gibt es nicht mehr) – andere Liste

 Dazu gibt es ein Schaubild über die Zusammenhängen (einschließlich Mittler und Medien)

Anhaltender Audio-Boom: 42 Prozent der Deutschen hören. Presse-Mitteilung von www.audible.de 20.10.2021

Funkkolleg Ernährung - Genuss – Gesundheit – Geschäft. - www.funkkolleg-ernaehrung.de - ab 02.11.2019 in hr-Info - www.hr-inforadio.de/ -
Wissenschaftlich begleitet wird das hr-iNFO Funkkolleg von Prof. Gunter P. Eckert, Institut für Ernährungswissenschaft, Justus-Liebig-Universität Gießen.
23 Themen
Essen – natürlich (1) Das Märchen von der richtigen Ernährung  (2)  Böden, Labore, Substrate – wo wächst unser Essen?
Gesundheit und Ernährung (3) Fett und Zucker – vom Genuss zur Gefahr (Übergewicht) (4)  Fressen und gefressen werden – Proteine im Nahrungskreislauf (5) Weizen und andere Lieblingsfeinde (6) Design-Food – Milliardengeschäft Nahrungsergänzung (7) Ungewollt mitgegessen – Antibiotika, Hormone, Plastik (8) Gesundes Nichts – Fasten (9) Die geheimnisvolle Welt der Darmbakterien (10) Jeder isst anders – Ernährung und Gene
Die Welt der Ernährungsforschung (11) Studien und Laborversuche – die Grundlagen der Ernährungswissenschaft (12) Ernährungsforschung – Wer steckt dahinter? (13) Macht Schokolade schlau? Wie Ernährungs-Mythen entstehen
Das Ich und das Essen (14) Zwischen Schuld und Steak – Ernährung als Religion  (15) Genuss und Verzicht – vom Stress mit dem Essen
Besser Essen (16) Abgespeist – Können Kantinen gut sein? (17) Was isst die Welt? Machtfrage Ernährung (18) Avocado für alle? Nahrung zwischen Hunger und Überfluss (19) Brauchen wir die Fastfood-Steuer? Kluge Politik für gesundes Essen (20) Alles bio – muss Nachhaltigkeit teurer sein? (21) Urban Gardening und Insektenfarmen – die neue Macht der Verbraucher*innen (22) Kann das weg oder ist das Essen? – Lebensmittelverschwendung (23) Essen und Zeit – die neue Volksküche
(Begleitbuch - Eckert, G. u.a.:  Ernährung. Genuss – Gesundheit – Geschäft - Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg  Wochenschau-Verlag 2020)

Essen ist menschlich - Zur Nahrungskultur der Gegenwart. Hg.: Utz Thimm, Karl-Heinz Wellmann Suhrkamp st 3533, ISBN: 978-3-518-45533-3; 2013; 356 S.

Einerseits Begleitband zum Neuen Funkkolleg des Hessischen Rundfunks »Ernährung heute« (Start: November 2003), ist dies auch ein Lesebuch rund um einen Akt, der unserem Dasein erst die nötige Würze verleiht: das Essen. 

http://www.suhrkamp.de/buecher/essen_ist_menschlich-_45533.html

http://www.deutschesfachbuch.de/info/detail.php?isbn=3518455338

Funkolleg - (im Radio) - Ernährung 2003-2004

http://www.hr-online.de/website/radio/hr2/index.jsp?rubrik=14208

 

http://de.wikipedia.org/wiki/Funkkolleg

 

Mediendaten Südwest (Baden-Württemberg)  -  www.mediendaten.de
(z.B Broschüre 2011 - aber auch zurück bis 1998)
 

(Mediennutzung; Zeitnutzung)

Deutschlandfunk Kultur - 18.1.2013 (9-11Uhr) im Gepräch: mit Prof.Dr.Bernhard Watzl: Nutzen und Schaden von Vitaminpräparaten. MRI, Karlsruhe

Radio Archiv des SWR - link -  Sendungen-link

Zeitgeschichtlich - Betty Crocker (wikipedia) (21.09.2020): Betty Crocker ist ein Markenzeichen des US-amerikanischen Unternehmens General Mills. Das Markenzeichen wurde 1921 von Washburn Crosby Company, einem Vorläufer dieses Unternehmens, geschaffen, um ein Mehl zu vermarkten. Unter dem Namen Betty Crocker wurden in den 1920er Jahren unter anderem Radiosendungen ausgestrahlt, die sich unter dem US-amerikanischen Publikum großer Beliebtheit erfreuten. Nicht allen Zuhörern war zu diesem Zeitpunkt bewusst, dass es sich bei Betty Crocker um eine Kunstfigur handelte und unterschiedliche Schauspielerinnen ihre Rolle sprachen. Sie erlangte so große Bekanntheit, dass das Magazine Fortune 1945 Betty Crocker zur populärsten Frau nach Eleanor Roosevelt wählte.

Aktuelle Radiosendungen zum Thema Ernährung

SWR2 Wissen 04.02.2009, 08.30 Uhr, , Richtig essen, aber wie?

Wissenschaftler streiten über die gesunde Ernährung - Von Stefanie Peyk

URL: www.swr.de/swr2/programm/sendungen/wissen/-/id=660374/nid=660374/did=4349158/140bib5/index.html (u.a.mit Biesalski, Böing, Methfessel) (Download vorhanden im Ordner Medien)