TYPO3 Musterprojekt - Friday, 26. April 2024
Druckversion der Seite: Nutrition in Transition
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/umwelt/kontinentale-globale-raeume/ernaehrung-umfeld-umwelt/welternaehrung/nutrition-in-transition.html

Nutrition in Transition - Ernährung im Wandel

Die Ernährung wandelt sich (historisch und global); der Ernährungs- und Gesundheitszustand war früher überwiegend geprägt von Mangel (Hunger, Unterernährung, Hygienemangel) und damit hingen übertragbare (Infektions) Krankheiten (communicable diseases) zusammen.
(PHN - Gesundheitsberichte -  )
Heute gibt es weltweit mehr Menschen, die Probleme mit dem Überfluss haben (Übergewicht) und die (non-communicable) (Zivilisations)Krankheiten haben. In jedem "zivilisierten" Industrieland hat sich das Panorama der Krankheiten in einem Jahrhundert radikal verändert.  In vielen Länder der Welt, die sich modernisieren, die die "Kulturen" unserer Gesellschaften übernehmen (Arbeits-, Lebens-, Ernährungskultur), gibt es die Ernährung im Übergang - Situation - Nutrition in Transition. (Gleich viel Unter- wie Überernährte etwa um 2000 herum - World Watch Paper No.150 - 2000 - link / download)
Es ist der Welternährungsproblembereich, der die "Public Health Nutition" Situationen in den ökonomischen Schwellenländern beschreibt (von Entwicklungsland zum Industrieland); charakterisch für diese Situationen ist, dass in den Gesellschaften eine Doppelbelastung (double burden) registriert wird - es gibt weiterhin die Probleme der Unterernährung (PEM - Protein Energy Malnutrition) und daneben werden zunehmend die Ernährungsprobleme der Überernährung beobachtet (Übergewicht; metabolisches Syndrom)

(Modell - Stages on Transition)

Beginn der umfangreicheren Aktivitäten war die  Bellagio Conference. - (24.8.2001) -- Der führende Experte in diesem Bereich ist Barry M Popkin .
- Informationssammlung - Nutrition in Transition ("veralteter link")
Aktuelle Website "Nutrition Transition Programs" von Barry M Popkin  - Bellagio-Konferenz - Paper: Popkin - Nutrition in Transition - Public Health Nutrition 5 (2002) 93-103

 Es gab bei der IUNS - eine Task Force - Nutrition in Transition (link)
 

wikipedia - Nutrition Transition

bei www.answers.com - Nutrition Transition

Literatur: 

The Double Burden of Malnutrition. Serie in Lancet (16.Dec 2019)
- 1 Popkin, B.M. et al.: Dynamics of the double burden of malnutrition and the changing nutrition reality
- 2 Wells, J.C. et al.: The double burden of malnutrition: aetiological pathways and consequences for health
- 3 Hawkes, C et al.:Double-duty actions: seizing programme and policy opportunities to address malnutrition in all its forms
- 4 Nugent, R. et al:Economic effects of the double burden of malnutrition

Drewnowski A, Popkin BM. The nutrition transition: new trends in the global diet. Nutrition Reviews, 1997, 55:31-43.

Barry M Popkin: Global nutrition dynamics: the world is shifting rapidly toward a diet linked with noncommunicable diseases Am J Clin Nutr August 2006 vol. 84 no. 2 289-298 (download)  

FAO - The double burden of Malnutrition. Food and Nutrition Paper No. 84 , 2006 (Link)

Bentham, J. et al.: Multidimensional characterization of global food supply from 1961 to 2013. Nature Food Vol.1: 70-75 doi.org/10.1038/s43016-019-0012-2 (Jan 2020)  ⇔ "Global diets are converging, with benefits and problems."  link bei www.eurekalert.org 13.01.2020 - Veränderungen in 171 Ländern und bei 18 Lebensmittelgruppen

Bodirsky, B.L. et al.: The ongoing nutrition transition thwarts long-term targets for food security, public health and environmental protection. Nature Scientific Reports DOI: 10.1038/s41598-020-75213-3 (18.11.2020) ⇔ "Unterernährt, übergewichtig, vergeudet: Neue Studie zeigt Folgen der Umstellung globaler Ernährungsgewohnheiten über Jahrzehnte. link bei www.pik-potsdam.de (Nov 2020) "Die Studie bietet erstmalig einen konsistenten Langzeitüberblick über einen anhaltenden globalen Ernährungswandel von 1965 bis 2100. Die Ergebnisse sind alarmierend: Bis 2050 könnten mehr als 4 Milliarden Menschen – fast die Hälfte der Weltbevölkerung – übergewichtig sein, davon 1,5 Milliarden fettleibig. Gleichzeitig würden weiterhin 500 Millionen Menschen an Untergewicht leiden."

Bates, K. et al.:  Double burden or double counting of child malnutrition? The methodological and theoretical implications of stunting-overweight in low and middle income countries. J Epidemiol Community Health 71(8):779-785 (2017)
Kosaka, S., Umezaki, M.:  A systematic review of the prevalence and predictors of the double burden of malnutrition within households. Br J Nutr 117(8):1118-1127 (2017)

Beispiel Indien: Herz-Kreislauf-Probleme, Diabetes und Krebs sind längst kein Problem allein des Westens mehr. In Indien sind sie mittlerweile der Grund für jeden zweiten Todesfall - TAZ 22.11.13 - Unterernährt oder zu dick. Spiegel - 20.07.2015 -

Changing diets -- not less physical activity -- may best explain childhood obesity crisis. Findings among children in Amazonian Ecuador offer insights into relative importance of diet vs. energy expenditure for rise in obesity.  link bei www.eurekalert.org 17.01.2021 (S.Urlaucher J Nutr. 151(1) 2021)

Kraft, T.S. et al.: Nutrition transition in 2 lowland Bolivian subsistence populations. Amer J clin Nutri  nqy250, doi.org/10.1093/ajcn/nqy250 (31.10.2018) ⇔ ScienceDaily 02.11.2018 + link bei www.eurekalert.org  02.11.2018
Bethancourt, H.J. et al.: Longitudinal Changes in Measures of Body Fat and Diet Among Adult Tsimane’ Forager‐Horticulturalists of Bolivia, 2002‐2010. Obesity, 2019; 27 (8): 1347 DOI: 10.1002/oby.22556 ⇔  ScienceDaily 16.09.2019
Mueller, N.T. et al.: Association of Age With Blood Pressure Across the Lifespan in Isolated Yanomami and Yekwana Villages. JAMA Cardiology, 2018; DOI: 10.1001/jamacardio.2018.3676 ⇔ "Study of two tribes sheds light on role of Western-influenced diet in blood pressure."  ScienceDaily 14.11.2018

Lea, A.J. et al.:  Urbanization and market integration have strong, nonlinear effects on cardiometabolic health in the Turkana. Science Advances, 6 (43): eabb1430 DOI: 10.1126/sciadv.abb1430  (21.10.2020) ⇔ ScienceDaily 21.10.2020
Temba,G.S. et al.:  Urban living in healthy Tanzanians is associated with an inflammatory status driven by dietary and metabolic changes. Nature Immunology, 22 (3): 287 DOI: 10.1038/s41590-021-00867-8 (11.02.2021) ⇔ "Less inflammation with a traditional Tanzanian diet than with a Western diet." ScienceDaily 04.03.2021

Sproesser; G. et al. Understanding traditional and modern eating: the TEP10 framework. BMC Public Health, 19, Article number 1606 (2019). DOI: https://doi.org/10.1186/s12889-019-7844-4 - Essverhalten gestern und heute. link bei www.uni-konstanz.de 16.12.2019

Globale Verbreitung von Supermärkten:
Daum, Th.: Die Supermarkt-Revolution - In vielen Entwicklungsländern entstehen derzeit moderne Lebensmittel-Hallen mit dem üppigen Angebot der Industriestaaten.   Südd Ztg 26.03.2018 ⇒⇒
Demmler, K.M. et al. (M.Qaim, Göttingen): Supermarket purchase contributes to nutrition-related non-communicable diseases in urban Kenya. PLOS One doi.org/10.1371/journal.pone.0185148(21.09.2017)
(GlobalFood Symposium Göttingen 28.-29.04.2017 - link)

Asiens fette Jahre: Macht Wohlstand dick? NZZ 29.08.2019

Johnson, K.V. et al.: Marshallese Beliefs, Perceptions, and Practices Related to Child Feeding Among Marshallese in the United States: Implications for Childhood Obesity. Nutr Metabol Insights https://doi.org/10.1177/1178638819827609 (15.02.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org 26.03.2019

S.86 - Maggi statt Soumabala (Frédéric Le Marcis und Hélène Colineau)  In Afrika verändern sich Ernährung und Lebensstile. Diabetes und andere Krankheitendes Nordens suchen den Kontinent heim (LeMonde diplomatique März 2017) - Die Essenmacher - Was die Lebensmittelindustrie anrichtet. Edition Le Monde diplomatique, 2019

Bindon, J.R.: An evaluation of the diet of three groups of samoan adults: Modernization and dietary adequacy. Ecol Food Nutr. 14(2): 105-115 (1984)