TYPO3 Musterprojekt - Friday, 23. August 2019
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Traditionell ist der Lebensmittelverzehr, das Essen und die Mahlzeit  an das Haus bzw. den Haushalt gebunden.

Trotzdem hat der ausser Hausverzehr eine langeTradition, denn auch früher gab es Zeiten, die Menschen ausser haus verbrachten (trotz der engen Bindung der Arbeit ans Haus); z.B. Arbeit auf dem Feld, der Markttag, usw. Wirtshäuser und Feste haben ebenso Tradition

Als ältestes Gasthaus/Imbißbude wird das Wurstkuchl in Regensburg beschrieben. "Am Fuße der ältesten Brücke Deutschlands - Steinerne Brücke, 1146 fertiggestellt, steht die historische Wurstkuchl noch heute. " Spiegel Geschichte Nr.01/2019 - Wie essen die Welt prägte (Ernährungsgeschichte)  Spiegel Geschichte  S.108f 

Für die in Not geratenen Armen, Kranken und Waisen, gab es im Mittelalter, ebenso Einrichtungen für die „Erziehungsbedürftigen“, z.B. Gefängnisse und Verwahranstalten.

Ebenso hat die Verpflegung der Soldaten und Söldner eine lange Tradition, wie die der Mönche und Nonnen in Klöster. Die Qualität der Speisen (und Getränke) aus Klöstern hat bis heute ein gutes Image bei Verbrauchern. Doch sind die damaligen Dimensionen des Ausser-Haus-Verzehrs nicht mehr mit den heutigen zu vergleichen.

 

Geschichte der AußerhausVerpflegung –

(Lit.: Barbara Krug-Richter: Zwischen Fasten und Festmahl. Studien zur Geschichte des Alltags. Franz Steiner-Verlag, Stuttgart, 1994).

Ulrike Thoms -

Internet  Gastronomie-Geschichte

 

Literaturliste - Kulturgeschichte der Gastlichkeit (s. Möhrt)

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Bohli, Edi: Zürcher Hotellerie. Heute und Damals. Zürich o.J.

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Heise, Ulla: Kaffee und Kaffeehäuser. Eine Kulturgeschichte. Leipzig 1987.

Hellmuth, Leopold: Gastfreundschaft und Gastrecht bei den Germanen. Wien 1984.

Jenn, Albrecht: Die deutsche Gastronomie. Eine historische und betriebwirtschaftliche Betrach-tung. Frankfurt 1993.

Kaar. G.: 500 Jahre gastronomisches Linz. Gaststätten in Oberösterreich. Linz 1990.

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Peyer. H. C. (Hg.): Gastfreundschaft. Taverne und Gasthaus im Mittelalter. München 1983.

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2.5.2 Gestaltung, Betrieb und Bedeutung von Gastronomie heute

Anwander, Berndt (Hg.): Beisln und Altwiener Gaststätten. Ein Führer zu 180 der schönsten Lokale. Mit einem Beitrag von Roland Girtler. Wien 1993.

Baraban, Regina: Successful Restaurant Design. New York 1992.

Baumgartner, Irene: Bitterer Kaffee. Erfahrungen im Gastgewerbe. Götzens 1987.

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Busch-Sievers, Ute: Kneipen, Pubs und Restaurants. Raum und Einrichtung. München 1973.

Day, Sara/Grattarotti, Rosalie: Restaurant Graphics. From Matchbooks to Menus. Rockport/MA 1993.

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Eschenbach, Rolf (Hg.): Gasthausbrauereien. Konzeption, Bau und Technik, Marketing. Nürn-berg 1993.

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Fercher, Gertraud: Arbeitsbiographien. Erlebtes Arbeitsleid im Gastgewerbe. Diplomarbeit an der Univ. Klagenfurt 1991.

Freudenthaler, Gerold: Marketingkonzept für die Freizeitgastronomie. Diplomarbeit an der Uni-versität Linz 1991.

Fulajtar, Andrea: Linzer Gastronomie unter der Lupe. Diplomarbeit an der Universität Linz 1988.

Höbart, Adelheid: Regionalstruktur und Entwicklung von Weinbau und Heurigenbetrieben in Wien und Niederösterreich. Diplomarbeit an der WU Wien 1989.

Kaar. G.: 500 Jahre gastronomisches Linz. Gaststätten in Oberösterreich. Linz 1990.

Lundberg, Donald E.: The Restaurant. From Concept to Operation. New York 1985

Osterie d'Italia. Italiens schönste Gasthäuser. Italienische Gastkultur, traditionalle Küche, regio-nale Weine, angemessene Preise, über 700 Adressen und Beschreibungen. München 1991.

Radice, Judith: Menu Design. Marketing the Restaurant through Graphics. Glen Cove/NY o.J.

Die Reblaus: Der Wiener und sein Heuriger. Wien 1991.

Reinagl, Wolfgang: Wiener Lokale. Kulturbestandteil und Wirtschaftsfaktor. Diplomarbeit an der WU Wien 1988.

Sammer, Maria: Die visualisierte Speisekarte. Räume für Essen und Trinken. Diplomarbeit an der Universität Innsbruck 1992.

Schaetzing, Edgar: Food-Management, Beverage-Management, Bankette. Frankfurt 1987.

Steinacher, Andrea: Marketing und Marketing-Beratung in der Hotellerie. Theoretische Grund-lagen und empirische Untersuchung im Land Salzburg. Diplomarbeit an der Univ. Innsbruck.

Vyoral, Peter: Marketing eines neuen gastronomischen Betriebstyps - des In-Lokals. Diplomar-beit an der WU Wien 1986.

Wachholz, Marianne/Weiss, Gretel: Speisekarten-Design. Grafik, Marketing, Corporate-Design. Frankfurt 1992.

Wenz-Gahler: Café, Bar Bistro. Design und Gastlichkeit. Leinfelden 1993.

Wyss-Wabnig, Christine: Gast und Kellnerin. Arbeitspsychologische Untersuchung der Bedie-nungssituatiuon. Dissertation an der Univ. Innsbruck.