TYPO3 Musterprojekt - Thursday, 22. August 2019
Druckversion der Seite: Ernährungsgeschichte
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Gliederung der Informationen zur Ernährungsgeschichte
- Einleitung  - interdisziplinäre Sichtweise (Manuskript)
- Feuer-Nutzung
- Jäger-Sammler-Zeit
- Neolithische Revolution
- Agrar- und Landwirtschaftsgeschichte
- Nährstoff-Bedarf-Geschichte
- Nahrungsverzehrsgeschichte
- Ernährung in der Antike
- Ernährung im Mittelalter
- Ernährung und industrielle Revolution
- zeitgeschichtliche Veränderungen in der Ernährung
- Ernährungsgeschichte - international
- Ernährungsgeschichte von Europa - Deutschland
- Ernährungsbildung-Kulturgeschichte
- Ernährungswissen Geschichte
- Ernährungswissenschaftsgeschichte
- Geschichte der Ernährungserhebungen
- Geschichte der Ernährungsökologie

Zeittafel - Timelines

Ernährungsmuseen

 

Literatur- und Informationshinweise:
Wikipedia - Kategorie: Geschichte Essen und Trinken -

Internet: www.foodtimeline.org

-- www.historische-rezeptwerkstatt.de  (wiki-artige private Website)

Vortrag - Prof. Dr. Hannelore Daniel (TUM München) http://www.nutrition.tum.de/typo3/- Evolution der Ernährung /

Time Line

(Literaturliste allgemeinTimeLine Lit)

Spiekermann, U.: Historischer Wandel der Ernährungsziele in Deutschland (ein Überblick); AGEV-Tagung 2000

OLT094 - Einleitung / OLT146-Einleitung

Geschichte der Ernährungswissenschaften

OLT134Basis

- Übersicht 5 - Daten zur Entwicklung von Zeitschriften mit ernährungswissenschaftlichen Inhalt

OLT134B -Übersicht 6 - Daten zur Entdeckungsgeschichte von Nährstoffen

OLT134B_Ü7 - Vergleich von Ernährungsforschungs-Prioritätslisten (Bereich Ernährung in Entwicklungsländern 1968-1978-1983)

OLT134B_Ü8 - Ernährungswissenschaftliche Forschungsthemen und ihre Beziehung zur sozio-politischen Lage einer Gesellschaft: Das Beispiel Deutschland (Zeitraum 1930 - 1950)

OLT134B_Ü9 - Daten über die Gründung von wissenschaftlihen Vereinigungen, Studiengängen, Kongressen, Ernährungsempfehlungen

 

 

wesentliche Beiträge durch die historischen (Kultur)Wissenschaften - Ernährungskulturwissenschaften

Teuteberg / Spiekermann / Thoms

Texte - Seminar Ernährungsgeschichte Münster

Volkskunde

(EPIDEM - OLT 134 - Literatursammlung - Übersicht 17)

 - Geographie der Ernährung: Die Geschichte.  franz. ARTE TV-Produktion - link - bei www.bpb.de (Reis-, Weizen-, Mais-Kulturen - Ausbreitung und Vermischungen; Gewürzhandel)

Larbey, C. et al.: Cooked starchy food in hearths ca. 120 kya and 65 kya (MIS 5e and MIS 4) from Klasies River Cave, South Africa.  J Human Evolution 131: 210-227 doi.org/10.1016/j.jhevol.2019.03.015 (Juni 2019) ⇔ Earliest evidence of the cooking and eating of starch. (vor 120.000 Jahren)   link bei www.eurekalert.org 17.05.2019