TYPO3 Musterprojekt - Saturday, 22. January 2022
Druckversion der Seite: ErnährungswissenschaftsGeschichte
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/zeit/rueckblick-geschichte/ernaehrungsgeschichte/ernaehrungswissenschaftsgeschichte.html

Geschichte der Ernährungswissenschaft - allgemein

Time Lines 

OLT134B-Kap.11 (Abb2.) - Kap. 113 (Abb.3, Abb.4, Abb. 5Abb.6) (OLT134Ur)

auch Übersichten - zu Zeitschriften, Nährstoffen;

Ernährungsforschung in der Nazi-Zeit (1933-1945)
- Grossarth,J.: Ernährung im Nationalsozialismus: Heil Kräuter. FAZ 13.9.13 (Informationen zur Geschichte des Reichsnähstandes)

Ernährungsforschungsthemen und Drittes Reich (Nazizeit) / Ernährungswissenschaft-Prioritäten  Industrie-Entwicklungsländer Ernährungswissenschaftsorganisationen - Kongressen, 

Uwe Spiekermann: Künstliche Kost. Ernährung in Deutschland, 1840 bis heute. Vandenhoek&Ruprecht, Göttingen, 2018, 948S (Kap.1 - u.a. Liebig, von Pettenkofer, Rubner)

Geschichte der Ernährungswissenschaft in Deutschland
(Zeitabschnitte bis 1933 / Nazizeit / ab 1945 / DDR
Geschichte der Institute(Institutionen)

Joost, H.-G., Heseker, H.: Aufarbeitung: Geschichte der deutschen ernährungswissenschaftlichen Gesellschaften DGEF (19i45) und DGE (1953). Ernährungs-Umschau Nr.11/2016, M567-M661

Rubner (1910) Zur Lage der Ernährungswissenschaft

Rubner-Seite

(Personen-Biographie + "Stammbäume")

Kraut (MPI Dortmund) (Kofranyi; Glatzel; Wirths; Jekat, u.a.)

Cremer (IfE Giessen) (Hötzel, Menden, Feldheim u.a.)

DGE  - Präsidenten /  Zöllner, Schlierf, Wolfram usw

Prof. Dr. Edith Heischkel-Artelt - Geschichte der Ernährungsforschung  - DGE-Kongreß -4.-6.04.1956 (Ernährungs-Umschau Heft 5, 49 - 1956)

Ernährungsforschung in den USA
(im 19.Jahrh. haben amerikanische Forscher viel von deutschen Forschern gelernt - Justus von Liebig; Voit, Rubner u.a.)
Maynard, L.A.: Early Days of Nutrition Research in USA. Nutr Abst Rev 32: 345-355 (1962)
Beispiel Geschichte der Energie/Kalorien-Forschung (Kalorimetrie).
- Mudry, Jessica J.: Measured meals: nutrition in America. SUNY Press, Albany 2009. (googleBooks).  Kap 1 - The early history of american nutrition research. (Atwater studierte in Deutschland, Leipzig, Berlin, München - Voit)