TYPO3 Musterprojekt - Saturday, 20. April 2024
Druckversion der Seite: Lebensmittel-Geschichte
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Praktisch für jedes Lebensmittel - gibt es eine eigene Geschichte - dies wird in den meisten Fällen in der entsprechenden Seite der Lebensmittel aufgeführt.
Geschichte des jeweiligen Handwerks (Geschichte der Zünfte)
(⇒⇒ Ernährungsgeschichte) (Cambridge World History of Food)

Dazu auch Hinweise zu entsprechenden Spezial-Museen von Lebensmittel.

(siehe auch - Einleitung - OLT134B) -(S.14) dort auch Abb. 3 - Weltkarte – Harlan

The Origins of Agriculture and Crop Domestication_Buch: http://www.bioversityinternational.org/publications/Web_version/47/
(link nicht mehr gültig - 20.10.11)
Khoury, C.K. et al.: Origins of food crops connect countries worldwide. - Roy. Soc. Proc. B, 08.06.2016. DOI: 10.1098/rspb.2016.0792

Liu, X. et al.: From ecological opportunism to multi-cropping: Mapping food globalisation in prehistory. Quaternary Science Reviews 206: 21-28  doi.org/10.1016/j.quascirev.2018.12.017 (15.02.2019) (Video) ⇔ "Prehistoric food globalization spanned three millennia." link bei www.eurekalert.org 05.02.2019

Zur Lebensmittelgeschichte gehört auch wann welche Lebensmittel entdeckt wurden / Time Line / auch modern (Neue Lebensmittel) - Innovation im Lebensmittelsektor / und ebenso welche Lebensmittel "ausgestorben" und vergessen sind (bzw. welche auf den roten Listen stehen; bzw. welche geschützt werden sollten - "Natur"Schutz) - Prinzip der "Arche" / diese Geschichte unterscheidet sich aber je nach Land bzw.Region   (siehe auch  regionale Lebensmittel - Speise-Kulturen-Küchen)
- Biologische Invasionen (wikipedia)
- Entdeckung Amerikas durch Columbus (Pflanzen und Tiere von Amerika nach Europa; und auch von Europa nach Amerika) - Columbian Exchange (wikipedia) (engl. wikipedia)
Europa. Pflanzen- und Tierwelt. link im Biologie Lexikon von Spektrum der Wissenschaften
Boeing, N.: Kolumbus-Effekt - Wir schaffen das! Sie kamen über die Meere und übers Land, sie scherten sich um keine Grenzen und brachten unglaublich viele Verwandte mit. Zu unserem Glück. Die Zeit 15.11.2023

Volz, A.: Blauer Mais und rote Kartoffeln. Eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nutzpflanzen. Natur&Text Rangsdorf, 2019   (ref. link bei www.tabularasamagazin.de 07.05.2020) (Bananen, Hirse, Quinoa, Reis, Tomate, Mais, Kartoffeln Weizen und wenig bekanntere Nahrungspflanzen wie Baumtomate, Maca, Sheabutterbaum, Ulluco - nach einer einheitlichen Systematik: wissenschaftlicher Name, Etymologie, Domestikation und Verbreitung, Botanik, Kulturgeschichte, Anbau, Konsum, Heilkunde, weitere Verbreitung, Rezept. Dies wird von farblichen Abbildungen sowie Karten vervollständigt)

Veronika Settele - Deutsche Fleischarbeit. Geschichte der Massentierhaltung. Beck 2022

Das Technoseum in Mannheim zeigt vom 29. Oktober 2011 bis zum 29. April 2012 die Sonderausstellung „Unser täglich Brot Die Industrialisierung der Ernährung“. Die Ausstellung nimmt den Besucher auf eine Reise durch 200 Jahre Lebensmittelherstellung mit. http://www.technoseum.de/ausstellungen/unser-taeglich-brot   (Begleitprogramm) (Infos im Archiv)
Ziehr, W., E.M.Bührer, Max Währen. Das Brot - von der Steinzeit bis heute. Bauer, Müller, Bäcker. Atlantis, Herrsching, Luzern, 1984 (im Archiv)

(Verbreitung von Lebensmitteln über den Globus; Globalisierung) (Verbreitung der Arten - Neophyten)

S.8 - Die Erfinder des Fast Food (M Kriener) - Heinrich Nestlé, Justus von Liebig, Julius Maggi und Carl Heinrich Knorr legten den Grundstein für die Industrialisierung der Lebensmittelherstellung  (Die Zeit 10.08.2014)  Nicolas Appert - Peter Durand (Konservendose) -.Die Essenmacher - Was die Lebensmittelindustrie anrichtet. Edition Le Monde diplomatique, 2019

Siegrist, M., Hartmann, C.: Consumer acceptance of novel food technologies.  Nature Food 1, 343–350, doi.org/10.1038/s43016-020-0094-x (17.06.2020) (u.a. historische Dimension betrachtet)

"Wie Erbsen und Kirschen zu uns kamen." Pflanzen mit Migrationshintergrund (C.Heissenberg)  SWR2 Wissen 30.05.2017 -Wiederholung (29.06.2018)

Udelgard Körber-Grohne: „Nutzpflanzen in Deutschland - Kulturgeschichte und Biologie“. Theiss, Stuttgart. 1988. ISBN 3-8062-0481-0 (S.202f) (Inhaltsverzeichnis) (im Archiv)

Thomas Miedaner: Kulturpflanzen: Botanik – Geschichte – Perspektiven, Springer-Verlag Berlin Heidelberg 2014, Softcover, 253 Seiten, 24,99 Euro, ISBN 978-3-642-55292-2, 19,99 Euro, ISBN 978-3-642-55293-9 (eBook), DOI 10.1007/978-3-642-55293-9 -- http://idw-online.de/de/news616193  
Hobhouse - Fünf Pflanzen verändern die Welt - Ernährungspolitik-Geschichte
Hobhouse H . Seeds of wealth: four plants that made men rich. Macmillan/Pan Books; 2003.
Hobhouse H . Seeds of change: six plants that transformed mankind. New York: Shoemaker & Hoard; 2005. Lewington A . Plants for people. Transworld Publishers/Eden Project Books; 2003.
Musgrave T, Musgrave W . An empire of plants: people and plants that changed the world. London: Cassell & Co; 2000.
Wood C, Habgood N . Why people need plants. London: Kew Publishing; 2010. (Univ Chicago Press)
- Bill Laws:  Zwiebel, Safran, Fingerhut. 50 Pflanzen, die unsere Welt verändert haben. Gerstenberg-Verlag, Hildesheim 2012 (ref. DRKultur - 22.06.2012) - Agave, Ananas, Bambus, Baumwolle, Cayenne Pfeffer; Chinarinde; Duftwicke, (Stiel)Eiche; Eukalyptus; Farne; (roter) Fingerhut; Gerste, Hanf, Hopfen, Hundsrose (Hagebutte); Indigostrauch, Ingwer, Kaffee, Kakao, Kardamon, Kartoffel, Kautschuk, Kohl, Kokastrauch, Kokospalme, Koriander, Lavendel, Mais, (weiße) Maulbeere,(Schlaf)Mohn; Muskatnuß, Olive, Orange, Papyrus, (schwarzer) Pfeffer; Reis, Safran, Sojabohnen, Sonnenblumen; Tabak, Tee, Tulpe, Vanille, (Silber)Weide, Weinrebe, Weizen, Wildapfel, Yams, Zuckerrohr, Zwiebel
- Tom Standage: Der Mensch ist, was er isst. Wie unser Essen die Welt veränderte. Artemis & Winkler Verlag, Mannheim 2010. (Original: An edibel history of Humanity)  (ref - Berliner Literaturkritik )
Standage,T.: A history of the world in six glasses, Bloomsbury, 2006  (download) -  Sechs Getränke, die die Welt bewegten. Patmos, Düsseldorf 2007 (Bier, Wein, Spirituosen, Kaffee, Tee und Col) - link bei www.epikur-journal.at 2/2010)
Lenzner, B. et al.: Naturalized alien floras still carry the legacy of European colonialism. Nature Ecol Evol 6, 1723–1732  https://doi.org/10.1038/s41559-022-01865-1 (17.10.2022) ⇔  Vom Kolonialismus geprägte Flora. bild der wissenschaft 18.10.2022 (historische Verbreitung der Pflanzen auf der Welt)

Bilder - Curtis´Botanical Magazine (ab1787)

Günther Schiedlausky: Tee, Kaffee, Schokolade. ( ISBN: ) Ihr Eintritt in die europäische Gesellschaft. Prestel, München, 1961, 48 S. Text & 48 S. mit 54 Fotos & Ill. (info von www.buchgourment.com 

Ringhand, Heide (Hg). Damit wir leben können. Eine Dokumentation der Ernährungswirtschaft. Univers-Verlag, Bielefeld, 1985 (im Archiv)  - Ernährungsrevolution - Industrialisierung. (Autoren u.a. Teuteberg, H.J.) 

Getreide - Mühlengeschichte (Pfingsten traditionell - Mühlentag) www.muehlen-dgm-ev.de 

Geschichte von Lebensmittelfirmen
Henseler, Klaus: Reklamemarken: Unilever war mehr als Wasch und Schmier. (Sammlung von Reklamemarken - mit kurzen Firmengeschichten) (noch nicht abgeschlossen und veröffentlicht) - Beispiel ("Fragment") - link
Reklamemarken - wikipedia
 

Gurken - Melonen - (link)(nicht mehr gültig 20.10.11) (Text im Archiv Geschichte (INFOS- Lebensmittel/Gurken-Melonen-Geschichte)

So hat unser Essen vor tausend Jahre ausgesehen - link - bei www.watson.ch - 02.02.2016

Ritzka, M.: Nährstoffgehalte von Feldfrüchten gestern (archäologisches Material), Ernährung im Fokus Nr.2/2022 , S.107 ⇔  Food from Farm to Fork in the Ancient World. Determining nutritional and isotopic profiles of raw and processed plant-based foodstuffs from Greco Roman Egypt.. Link  bei Universität Brüssel

Archäologie - Getreidespeicher aus der Steinzeit gefunden - Von Wolfgang W. Merkel 23. Juni 2009 - Einen steinzeitlichen Getreidespeicher aus den Anfängen der Landwirtschaft haben Wissenschaftler im Jordantal in der Nähe des Toten Meeres entdeckt. Das Gebäude ist schlappe 11.200 Jahre 
(Die Welt - 23.6.09 / Spektrum 22.6.09 / Stern 23.6.09)

Wie alt ein Käse ist, ist manchmal keine Frage für Gourmets - sondern erzählt viel über die ersten Bauern in Europa. NZZ 29.10.2018 -
Blauschimmelkäse gab es vielleicht schon in der Eisenzeit - Wissenschafter haben jahrtausendealten Stuhlproben aus dem Salzbergwerk im österreichischen Hallstatt untersucht.  NZZ 18.10.2021  ⇔ Maixner, F. et al.: Hallstatt miners consumed blue cheese and beer during the Iron Age and retained a non-Westernized gut microbiome until the Baroque period.  Current Biology doi.org/10.1016/j.cub.2021.09.031 (13.10.2021)

Die "Venus vom Hohlen Fels" Extra: Jordanien - Archäologie: Jäger der verlorenen Schätze 

Ulrich + Helga Schimmel: Indianische Genußmittel, Rohstoffe und Farben. Die Werkstatt 2009   - Zeitlich und ortsgebunden werden Kakao, Tabak, Kautschuk, Baumwolle, Cochenille und Indigo mit de; Vanille, Kartoffel;-  http://www.werkstatt-verlag.de/pages/5_6522.html (nicht mehr gültig 20.10.11) 

Kategorien im englischen Wikipedia - History of food and drink
History of
- agricultural science
- alcoholic beverages
- bread
- cheese
- chocolate
- coffee
- Edible History of Humanity (Buch)
- Food history  (praktisch nur Bibliography)
- hamburger
- McDonald's 
- potato
- pizza
- saffron
- salt
- seafood
- sugar
- sushi
- veganism
- vegetarianism
- yerba mate

Hobhouse H . Seeds of wealth: four plants that made men rich. Macmillan/Pan Books; 2003.
Hobhouse H . Seeds of change: six plants that transformed mankind. New York: Shoemaker & Hoard; 2005.
Lewington A . Plants for people. Transworld Publishers/Eden Project Books; 2003.
Musgrave T, Musgrave W . An empire of plants: people and plants that changed the world. London: Cassell & Co; 2000.
Wood C, Habgood N . Why people need plants. London: Kew Publishing; 2010.

Laws, B.: Fifty Plants that changed the course of history . 2010. F&W Media International/David & Charles.  (paperback). pp. 224.
Bill Laws: "Zwiebel, Safran, Fingerhut - 50 Pflanzen, die unsere Welt verändert haben" Aus dem Englischen übersetzt von Frank Auerbach Gerstenberg-Verlag, Hildesheim 2012
Agave, Ananas, Bambus, Baumwolle, Cayenne Pfeffer; Chinarinde; Duftwicke, (Stiel)Eiche; Eukalyptus; Farne; (roter) Fingerhut; Gerste, Hanf, Hopfen, Hundsrose (Hagebutte); Indigostrauch, Ingwer, Kaffee, Kakao, Kardamon, Kartoffel, Kautschuk, Kohl, Kokastrauch, Kokospalme, Koriander, Lavendel, Mais, (weiße) Maulbeere,(Schlaf)Mohn; Muskatnuß, Olive, Orange, Papyrus, (schwarzer) Pfeffer; Reis, Safran, Sojabohnen, Sonnenblumen; Tabak, Tee, Tulpe, Vanille, (Silber)Weide, Weinrebe, Weizen, Wildapfel, Yams, Zuckerrohr, Zwiebel

Price, Bill: Zucker, Dattel, Kaviar. 50 Lebensmittel, die unsere Welt verändert haben. Gerstenberg, Hildesheim, 2016 (im Archiv)
(original: Fifty foods that changed the course of History. Apple Press, 2014) - Wollhaarmammut - Brot -Pzifiklachs - Lamm - Rind - Datteln - Bier - Sojabohne - Mais - Nudeln - Olivenöl - Spartanische Blutsuppe - Garum - Kimchi - Schokolade - Paella - Gewürze - Salzhering - Frankfurter - Pekingente - Cassoulet - Steckrüben - Roquefort - Kartoffel - Mayonnaise - Rendang - Zucker - Biltong - Irish Stew - Tee - Hartkäse - Gin - Vindaloo - Apple Pie - Amerikanischer Whiskey - Madeleines - Kaviar - Bananen - Corned Beef - Jaffa-Orangen - Amerikanischer Bison - Coca Cola - Hamburger - Anzac Biscuits - Birds-Eye-Tiefkühlfisch - Swanson TV Dinner - Campbell´s Dosensuppe - Starbucks Coffee - Milchpulver - Goldreis

Beckert, S., Schneider, M.: Der große Landraub. Seit Jahrhunderten liefert der arme Süden, was den Norden reich macht: Rohstoffe und billige Arbeitskräfte. Daran hat auch das Ende des Kolonialzeitalters nichts geändert. Die Zeit 05.09.2018 ⇒ Projekt: Commodity Frontiers Initiative (CFI) - Ghent University—Harvard University—International Institute of Social History- link bei www.wigh.wcfia.harvard.edu - Weatherhead Initiative on Global History (WIGH)/Weatherhead Research Cluster on Global Transformations

Food Archaeology - link bei www.encyclopedia.com -

Graff, S.R., Rodriguez-Alegría, E.R.: The Menial Art of Cooking: Archaeological Studies of Cooking and Food Preparation. The University Press of Colorado, Boulder, 2012; 304pp.; (Review - link bei https://reviews.history.ac.uk (Juli 2013)

Zur Geschichte der Gewürze / Gewürzhandel / Gewürzkriege:
NUSANTARA (1). 2000 Jahre maritimer Fernhandel und Kulturaustausch im Indonesischen Archipel. link bei Urs Ramseyer - http://ursramseyer.blogspot.com/  -
 NUSANTARA (21). Die Gewürzkriege und ihre Auswirkungen im Indonesischen Archipel. link bei www.mkb.ch -

Geschichte der Speisen - Culinary Archeology -
The world’s oldest-known recipes decoded. A team of international scholars versed in culinary history, food chemistry and cuneiform studies has been recreating dishes from the world’s oldest-known recipes.  BBC Travel 04.11.2019

Thomas Miedaner: Kulturpflanzen: Botanik – Geschichte – Perspektiven, Springer-Verlag Berlin Heidelberg 2014, 

Dossier: Heilmittel Bier - Geschichte - Scinexx Feb. 2015

Biblische Geschichte (Genesis) - Vers 11 "Dann sprach Gott: Das Land lasse junges Grün wachsen, alle Arten von Pflanzen, die Samen tragen, und von Bäumen, die auf der Erde Früchte bringen mit ihrem Samen darin. So geschah es." - Vers 29 - "Dann sprach Gott: Hiermit übergebe ich euch alle Pflanzen auf der ganzen Erde, die Samen tragen, und alle Bäume mit samenhaltigen Früchten. Euch sollen sie zur Nahrung dienen.  Vers 30 "Allen Tieren des Feldes, allen Vögeln des Himmels und allem, was sich auf der Erde regt, was Lebensatem in sich hat, gebe ich alle grünen Pflanzen zur Nahrung. So geschah es."  Online-Bibel - bei www.die-bibel.de