Die "Soziologie der Ernährung"
ist eine Veranstaltung am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien (Oltersdorf; 2012), die in 30 Unterrichtseinheiten gegliedert ist.
(1) Einleitung – Veranschaulichung der Zusammenhänge - Zielstellung
(2) Grundbegriffe der Soziologie
(3) Strukturen des Ernährungshandelns
(4) Modelle des Ernährungsverhaltens / Mahlzeit
(5) Methoden der Ernährungssoziologie / Umfragen
(6) Ernährungssysteme in Deutschland und Österreich / Wandel der Ernährungssysteme
(7) Ernährungssoziologische Betrachtungen verschiedener sozialer Gruppen – Frauen/Männer - Geschlechterrolle
(8) Säuglinge / Kleinkinder - Sozialisation
(9) Schulkinder
(10) Jugendliche / Pubertät
(11) Erwachsene / verschiedene Haushalte
(12) Senioren
(13) Sozioökonomische Schichten / Ungleichheiten
(14) Lebensstil-Typen
(15) Regionale Ernährung / Raum, Umwelt
(16) Die Sicherstellung der Ernährungsversorgung – historische Entwicklung
(17) Ernährungspolitik heute – in der Welt, in Europa - Ernährungswirtschaft
(18) Agrarproduzenten
(20) Lebensmittelhandel
(23) Verbraucherorganisationen
(24) Ernährungskultur (Normen, Werte, Ethik) - Geschichte / International
(25) Ernährungskultur – Trend, Zukunft
(26) Ernährungsprogramme und Ernährungsprojekte
(27) Public Health Nutrition ; Community Nutrition
(28) Ernährungsbildung (Nutrition Communication)
(29) Die Zukunft der Ernährung – Wissenschaft
(30) Die Zukunft der Ernährung - Nachhaltigkeit