(erste Lehreinheit) 19.4.2010 - 7,50-8,35 - Einleitung
zuerst zu meiner Person - (Biographie)
"Didaktik" der Vorlesung - Denkanstösse geben - Orientierung für weitere Informationen / Navigationssystem (doch eigene Ziele - selbst bestimmen; viele Wege führen zum Ziel) / Prinzip - Jazz - Ordnung und Freiheit (Dichotomie- Ausgleich - Balanz) / Workshop-Charakter - Diskussion - "in-Frage-stellen" )
Meine Orientierung - der Forschungsraum - die vier Dimensionen des Ernährungssystems ( Lebensmittel - Menschen - Umwelt(en) - Zeit )
Dieses kann nur interdisziplinär erforscht werden - Grundsätze der Wissenschaft - Methoden
Untersuchungsziele - einmal Grundlagenwissenschaft - Wie funktioniert Ernährung?; - hier zeigt sich Ernährung ist ein Totalphänomen - gilt für jeden Menschen, in allen Situationen und jeder Zeit.
Ernährungswissenschaft - vor allem Anwendungs- und Problemlösungs-orientiert
früher - Nahrungssicherheit - (mehr Produktion und Produktorientiert) (naturwissenschaftlich)
heute - Ernährungssicherheit - richtige Nutzung des Potentials - für Gesundheit und Zukunftsfähigkeit (Dauerhaftigkeit; Nachhaltigkeit)
Der Teil der notwendigen anwendungsorienten Forschung für den Bereich Ernährung hat noch keinen etablierten Wissenschaftnahmen; den gilt es in Zukunft auszufüllen; analog zu den Wege von Naturwissenschaften zu den Ingenieurwissenschaften. Neue Bereiche - "social engeneering" - "nutrition engeneering"
Einerseits - individuelles Ernährungsverhalten (jeder einzelne Mensch - geht mit Lebensmitteln um - jeder isst) (Bereich - Ernährungsverhalten); mit der biologischen Basis; doch die Handlungen der Menchen sind auch von seinen Umwelten (Mikro- / Meso- / Makroebene) abhängig, also biopsychosoziokulturell gesteuert.
Die Gestaltung der Umwelt ist essentiell dafür, richtiges Handeln zu erleichtern; Menschen müssen durch die Gesellschaft befähigt werden (enpowerment) - richtig (gesellschaftlich verantwortlich) zu handeln (Gefahr - Manipulation von Menschen).
Der neue Wissenschaftsbereich wird Public Health Nutrition (Community Nutrition) bezeichnet.