(Di – 27.4.2010) – 21. Lehreinheit - 8,50- Food technology a solution
zur Nahrungssicherheit - ausreichend Nahrung für die wachsende Weltbevölkerung (alte Publikation - OLT 94) (Kap. 7 - S.57) -
(mehr Fläche/Boden) (höhere Erträge - Züchtung / grüne Revolution; Betriebsmittel) (Ertragssteigerungen) / neue Lebensmittel (bzw. Entdeckung von alten, vergessenenen, vernachlässigsten - z.B. Amaranth - Getreide; Leguminosensorten; Lupinen) (Algen)
Technologie - Aquakulturen; Zellkulturen (Biotechnologie)
Vermeidung von Verlusten (Kasten 18, OLT 94)
Nutzung von Abfall/Nebenprodukten (integrierte Nahrungsproduktionssystem - Abb 16 - OLT 94)
Längere Haltbarkeit (bessere Lagerungsbedingungen - kontrollierte Atmosphäre)
Internationale Agrarforschung (z.B. CGIAR)
Doch genug Nahrungsmittel (Nahrungssicherheit) bedeutet nicht automatisch, auch richtige Ernährung (Ernährungssichheit) - Zugang zu Nahrung durch die existierenden Verhältnisse erschwert bzw. blockiert; Verteilungsproblematik