Seminar - Di 24.4.2012 + Mi 25.4.2012
Themenbereich (der Wissenschaften) - Food and Economy - Nutrition Ecology
Nicht Vor-lesen - sondern Gedanken (ver)knüpfen - Diskussion - Anregungen - Hinweise / Stichworte - Inhaltsbereiche in "Arbeitspeicher" bringen - dann Gedanken dazu "knüpfen"
Meine Gliederung -
Biographie - Beiträge zu diesem Seminar
- Naturwissenschaftler (Chemiker) in Max-Planck-Nutrition-Research Unit, Bumbuli, Tanzania
- Gießen - Institut für Ernährungswissenschaft - Ernährung in Entwicklungsländern (Welternährung) - Ernährungserhebungen - Ernährungsepidemiologie - Ernährungsverhalten - Ernährungsökologie (Ernährungssystem)
- Stuttgart - Karlsruhe - Public Health Nutrition - für Deutschland - Nationale Verzehrs-Studie (NVS)
- jetzt - Ernährungsdenkwerkstatt ("Navigator")
Inhaltlich
Welternährungssituation (link zu FAO)
Kontinente z.B. Afrika / Länder (z.B. Tanzania) - Regionen (innerhalb der Gruppen) (Soziologie) ("Schichten")
Hunger(snot) Malnutrition - (Vitamin/Nährstoff-Mangel) - Übergewicht (Adipositas) - Nutrition in Transition
(Aufgabe - Beispiel- Publikation OLT 94 aus 1985 - dazu Daten von heute)
Lebensmittel / Biomasse (Rohstoffe) - als Wirtschaftsfaktor
(monitärer Wert - Geld - andere Werte) (Was ist uns das Essen wert? - Umwelt wert? usw)
(TAB-Kapitel - Ernährung und Wirtschaft) (TAB = OLT 218 Teil 1 / Teil 2)
(Aufgabe - Kap - "updaten" bzw. Daten für die Schweiz)
Agribusiness - Ernährungswirtschaft - (Handel - Verteilung - Logistik) (Abfallwirtschaft)
Überfluß -Mangel (Saisonal Vor-/Nachernte) (Standorte - Agrargeographie)
- Ausgleich -
Verteilung - Handel - (Geschichte des Handels) - Globalisierung - Ströme von Information IT + Gütern (Haltbarmachung) ("Verpackung") (auch Kommuniaktion-Verpackung) / Transport Logistik - (Preisgestaltung) --- Ökonomische Regeln - Preisgestaltung - Steuern- Welthandelorganisation - WTO -- wikipedia - www.wto.org
(Food and Political Economy) - Ökonomie - "Verhalten der Menschen" (Umgang mit Mitteln; Geld, Waren - Austauschwerte)
Politik - versucht mit Regeln - Ziele (dietary goals) zu erreichen
macht Angebote (Anreize - z.B. baut "Straßen"), gibt Grenzen an (Verbote; Leitplanken / Verkehrsgesetze) - Handelsgesetze - - Handelsregeln
Ziele: Gesundheit/Sicherheit -
- Lebensmittelsicherheit (Codex Alimentarius) (Ordner-Codex)
- FAOInfektion
Humanitäre Hilfe (Nothilfe) (Hilfe bei Katastrophen) (Rotes Kreuz)
Lebensmittel/Nahrungshilfe "food aid" (OLT 94 - dort Kasten 20) Nahrungsmittelhilfe - wikipedia /Welternährungsprogramm (world food program) --- de.wfp.org -- www.wfp.org
- Welthungerhilfe
(Soziale Gerechtigkeit + Ernährung) (Soziale Verantwortung)
"Handelspartner/Spieler im Markt" - Verbraucher (jeder Mensch Teilnehmer am Markt der Lebensmittel - Grundbedürfnisse) Food as Basic Right
Food + Nutrition Policy (Gestaltung der Ernährung in einer Gesellschaft) (Kurs)
Global - Regional - local acting
Food Policy in Africa (Regionen) - Einteilung
Afrika - als Kontinent / einzelne Länder / Grenzen politisch gezogen - Kolonialzeit / "natürliche" Lebensräume von Ethnien; immer wieder Stammeskonflikte / z.B. aktuell - Südsudan / Azawad - Tuareg - Staat - Mali/Lybien usw
Ernährungssituation in Afrika
Food Policy (allgemein) - Afrika (FAO, 1997) - Länderbeispiel - Tanzania (Informationsraster) - Ernährungsituation von Tanzania
"Nutrition Policy of Tanzania"
Entwicklung der Menschen - unser Idealbild der souveräne Verbraucher - Partner im Marktgeschehen (Ziele - gesund, nachhaltig, sozial usw - Ernährungsökologie) (Verbraucherpolitik) (Food and Power)
Food Democracy - "governance" - Unternehmensführung (Verantwortung; Ethik) (wikipedia)
Aufgaben - Suchen nach "Ernährungskultur" in Afrika -Küche Tanzania (Beispiel); afrikanische Küche (hier; Restaurants) (Afrika-Küche - original ? - Einflüße von Kolonialzeit; Arabien; Indien (Ostafrika) usw