TYPO3 Musterprojekt - Saturday, 20. April 2024
Druckversion der Seite: Seminar 2017
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/frischware/vorlesung-phn-cn/seminar-2017.html

Topic of Seminar:  Theory of Behaviour  - 14.+15.03.2017

Die Einführung in das Thema
- Ernährung betrifft jeden einzelnen Menschen (individuell) und ist  global (Welternährung), ist allgegenwärtig (in jeder <Lebens>-Umwelt), und mit kontinuierlichen Stoffwechsel - und Informationswechsel verbunden.  (Grundbedürfnisse) (Was braucht der Mensch zum Leben / Konsumismus)

- Ernährung - ein Totalphänomen und ein (unendlich) großer Forschungsraum - Wie versuche ich den Ernährungsforschungsraum zu "begreifen"? (Hand
Moderner Mensch abhängig vom gesellschaftlichen System.
(Jäger/Sammler - Neandertaler  vs Marktmenschen - Überleben in Notsituationen)
Das passende Informationsmanagement geht über die Zusammenstellung der Fakten (Lexikon - Erkenntnisbaum) hinaus,  sondern nutzt inhaltlichen Verknüpfungen ("Rhizom" - Pilzwurzelgeflecht) - so benütze ich die "Verlinkung" intensiv.

Will weniger "Vorlesen" sondern mit Ihnen Gedankenlinien zu "Netzen" verknüpfen. Individuelles Nutzen der Texte (Seminar ist lese-intensiv), ich fungiere für ein paar Stunden als "Informationsführer".
(sollte nicht nur eine E-Veranstaltung <E-Musik> sondern auch eine U-Veranstaltung / "verunstaltung" - sein - meine Hobbies sind eingebaut - Jazz - Wortspiele - Kabarett  - Philatelie link )

Hinweise zum Ernährungssystem - Aufbau der Ernährungsdenkwerkstatt - Grundsätze - Grundaussagen (Schichtenmodell) - Dimensionen des Ernährungs(forschungs)raumes (Chart)
(statt Dimension Lebensmittel - kann auch analog - Kommunikation bzw Mobilität stehen)

Individuelle Biografie - Aufwachsen, Lernen, kompetent werden (meine Biographie - Beobachtung aktuell Zwillingsenkel) 

Lebenserhalt erfordert Erfüllung der Grundbedürfniss - erlernen von Basisfähigkeiten  - Kompetenzen - - essen lernen - Mund, Hand, sprechen (Kommunikation),  gehen, Raumorientierung (Setting) (Mobilität) (in der Umwelt  - Familie Haushalt/soziale Netze (Mikro-), Gemeinde/Viertel -  Meso-, Makroebene  - Gesellschaft - Grundrechte (Mensch) - Ökologie (Natur)

Ernährung des Menschen - Individuum -  die Menschen -   (versch. Gruppen von Menschen - chronologisch, biologisch <Männer/Frauen> - Merkmale von Individuuen - ( Auswahl einer Stichprobe) - Ernährungserhebungen - individuell - verallgemeinern
- die Lebensmittel  - Nahrungsketten (vom Land/Boden bis zum Mund durch den Körper - "Durchsatz" Mengen - veranschaulichen - Abfall)

- Umwelt (Mikroebene - Haushalt)  (webciety - e@life) (IT im Haushalt - smart )

- die Zeit - der Lebenslauf - die Biographie -  Essen/Leben - Zyklus und Zeitstrahl (Anfang und Ende) (life course model) (Stufenalter des Menschen)  (Erlernen von Grundkompetenzen -
 jeweils - Individuell + Umwelt - Technik - Industrie)  (Abb 23 - Modelle- Zeit)
- Generationen / Kohorten

Theorie - Ernährungsverhalten-
(Vorlesung Wien - VL3 / VL4)
- Definition (AGEV) -  wichtige Handlungsorte - POSPOEM
-- biopsychosoziales Modell -
-- - bio -   Veränderung mit Lebensalter - Sinne, Geschmack
- psycho - verfestigte Einstellungen 
- sozio-ökonomisch + sozio-kulturell   - viele Lebenserfahrungen
- Mobilität-Lebensräume 


OUTPUT - Ernährungsverhalten - Kaufverhalten (POS) - Essen/Mahlzeiten (POEM)

Anwendung der Theorie - Ansteuerung der Ziele / gesundes Leben / Prävention,
- Public health nutrition -  (Theorie - Biologie - Anwendung - Medizin;  Physik - Ingenieure;  Soziologie - social engeneering;   PHN = "nutrition engineering)

Spezialthema:

- Hidden Hunger - (+ Selen) (aid aktuell 01.03.2017) ("Mangel im Überfluß")
(+ Vitamin D)

- Elfenbeinküste -

- Schweiz -

- Philanthrokapitalismus

- Werbung / Marketing (Kundenpflege)  (Chart: Holistische Kommunikation, 2004)
- Public Relations - Social Marketing