TYPO3 Musterprojekt - Thursday, 28. March 2024
Druckversion der Seite: Magnesium
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/grundsaetze/inhalts-elemente/methoden/zustandsmethoden/biochemische-methoden/magnesium.html

Magnesium zählt zu den mengenmäßig häufigeren Mineralstoffen des Körpers. Es ist in den Lebensmitteln recht verbreitet, so dass Mangelerscheinungen an Magnesium als selten gelten. (siehe Magnesium als Nährstoff)

Man muss jedoch bedenken, dass mit den traditionellen chemischen Labormethoden Magnesium früher schwer zu bestimmen war; heute kann es mittels der Atomabsorptions-Spektroskopie routinemäßig analysiert werden. So häufen sich die Magnesium-Studien und die Hinweise auf Mangelzustände. Diese treten dann besonders auf, wenn die zugeführte Magnesiummenge nicht gut ausgenutzt werden kann; z. B. durch lang-anhaltenden Malabsorptions-Zustände (z. B. Durchfälle); durch übermäßigen Alkoholkonsum und auch durch bestimmte Arzneimittel (wie Abführmittel und Diuretika). Der Magnesium-Zustand lässt sich aus den Konzentrationen im Blut entnehmen.