TYPO3 Musterprojekt - Wednesday, 24. April 2024
Druckversion der Seite: Ernährungspsychologie
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/grundsaetze/inhalts-elemente/wissenschaft/ernaehrungswissenschaft/ernaehrungspsychologie.html

Ernährungspsychologie in Deutschland

Wichtige Forscher auf diesem Gebiet sind Diehl und Pudel (Ellrott, Westenhöfer)

(OLT134 - Übersicht 13 Literatur - Ernährungspyschologie/Ernährungssoziologie)

AGEV-(Umfrage) 

2023: Deutsche Gesellschaft für Ernährungspsychologie e.V. gegründet:   www.dgep.info - 

2023 - Uni Giessen - Professur für Ernährungspsychologie (Prof. Dr. Ulrike Gisch) (link - CV, Publikatonsliste)

Prof.Dr. Nanette Ströbele-Benschop -Fachgruppe Molekulare und Angewandte Ernährungspsychologie im Institut für Ernährungsmedizin der Universität Hohenheim  

Johann Christoph Klotter (* 1956; † 2023)  (wikipedia)  2023 verstorben (link bei www.hs-fulda.de )
Christoph Klotter "Einführung in die Ernährungspsychologie" ISBN: 3825228606 UTB GmbH; 2007; - 278 Seiten  - http://www.hs-fulda.de/index.php?id=865 -
Eine anschaulich, didaktisch aufbereitete Einführung in die Ernährungspsychologie - Ernährungspsychologie beschäftigt sich mit dem menschlichen Erleben und Verhalten rund um die Nahrungsaufnahme: Wie beeinflussen psychische Faktoren das Essverhalten? Wie entstehen Essstörungen, wie lassen sie sich verhindern bzw. heilen? Wie kann man Menschen zu einem gesunden Essverhalten anleiten und damit ernährungsbedingte Krankheiten vermeiden? Das Lehrbuch führt in psychologische Theorien und Forschungsergebnisse zum Ernährungsverhalten ein und stellt Methoden der Prävention und Intervention vor.
Klotter, Chr.: Einführung in die Ernährungspsychologie - Buchbesprechnung in Ernährung im Fokus Nr.1/2021 S.75  (Neuauflage 2020)

Ernährungspsychologie: Werkzeuge für die Beratung. Teil 1. Ernährung im Fokus Sonderausgabe Nr.1/2022 (Autor: Chr. Klotter) - Lerntheorien - Kognitive Ansätze - Psychoanalyse - Neurowisseschaften - Humanistische Ansätze - Bedürfnispyramide - Systemische Ansätze (Familie) - Fragen nach dem Sinn - gesundheitspsychologische Modelle - Salutogenese - Ernährungspsychologie in der Beratungspraxis: Rückschau und Ausblick. Leseprobe
Teil 2 - Ernährung im Fokus Sonderausgabe Nr2/2022 (Autor Chr.Klotter):  001 Vorwort - 004 Der Abschied von Platon und der heutigen Ernährungspädagogik - 008 Die Intentionshandlungslücke - 012 Facetten der Intentionshandlungslücke - 017 Gesundheit als Motivation?! - 021 Ernährungsberatung – Begründung und Auftrag (Leseprobe) - 024 Narzissmus - 027 Traumatisierung - 030 Oral-depressive Psychoneurose - 033 Anorexie - Bulimie 036 - Binge Eating 038 - Ambivalenzen in der Adipositastherapie 043 - Überessen 045 - Orthorexie 047 - Borderline-Störung 049 - Essen und Nicht-Essen als Symptom  051 - Ernährungskommunikationgestern und heute

Linsel, P.: „Grenzbereich“ Ernährungspsychologie. Ernährungs-Umschau Sep 2023, S. M562-M568

Ernährungspsychologie - GEO-Wissen Nr.9_2001 (link, im Archiv)

Internationale Forscher

Paul Rozin - Philadelphia

Zeitgeschichtlich:
Bereits 1954 referierte Prof. Dr. Otto Graf, MPI Arbeitspyhiologie Dortmund auf dem 1.Wissenschaftlichen Konreß der DGE in Mainz "Was bedeutet uns eigentlich das Essen?" Ernährungs-Umschau Heft1, S.12-13 (1954) und beklagt "Je mehr die Ernährung zur Wissenschaft wurde und Chemie und Physiologie sich damit befassten, um so mehr trat die Betrachtung der wechselseitigen Beziehungen zwischen Ernährung und Psyche in den Hintergrund" (Forschungsaspekte - Eiweßmangel und mentale Funktionen; schädliche Zivilsationseinflüsse - biologische Rhythmen und Arbeitszeiten - Schichtarbeiten)
Graf, O.: Psychologie der Ernährung. S.105-112 in Mainzer Kongressvorträge 1954 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Frankfurt a.M., Deutsches Gesundheits-Museum, Köln (im Archiv)