05/31/15
Ernährungsbereiche an der Hochschule Hamburg
An der Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg - www.haw-hamburg.de -
gibt es in der Fakultät Life Sciences (website)
das Department Ökotrophologie (website)
mit folgenden Studiengängen (link)
- Bachelor "Ökotrophologie" mit Spezialisierungen in Ernährung / Lebensmittel / Verpflegung / Lebensmittelsicherheit - Master "Food Science"
Liste der Professoren in der Fakultät (link)
Prof. Ulrike Arens-Azevedo - Professorin für Ernährungswissenschaften/ Gemeinschaftsverpflegung
Prof. Dr. Andrea Bauer - Professorin für Sensorik und Produktentwicklung
Prof. Dr. Silya Nannen-Ottens - Professorin für Ernährungswissenschaften und Ernährungsgewerbe
Prof. Dr. Christoph Wegmann - Professor für Food Marketing / Lebensmittelmarketing
Prof. Dr. Joachim Westenhöfer - Department Gesundheitswissenschaften - Professor für Ernährungs- und Gesundheitspsychologie (website) (⇒ Ernährungspsychologie)
Zeithistorische Anmerkungen:
1921 wurde in Hamburg die Schule für Frauenberufe gegründet; daraus entstand die höheren Fachschule für Ernährung und Hauswirtschaft und dort wurde im April 1970 der Fachbereich für Ernährung und Hauswirtschaft der Fachhochschule Hamburg gegründet.
(Quelle - link bei Fachschaftsrat Oecotrophologie)
Prof. Dr.med. Joachim Kühnau (geb. 14.05.1901 / gest. 1983 )
- Physiol.chemisches Institut der Universität Hamburg
(Ern.Umchau 1961, S.114)