TYPO3 Musterprojekt - Friday, 19. April 2024
Druckversion der Seite: Hohenheim
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/grundsaetze/inhalts-elemente/wissenschaft/ernaehrungswissenschaft/institute-der-ernaehrungswissenschaften/hohenheim.html

05/24/15

Ernährungswissenschaft - Universität Hohenheim

An der Universität HOHENHEIM (Stuttgart) - www.uni-hohenheim.de (wikipedia)
gibt es in der Fakultät Naturwissenschaft u.a. folgende Ernährungsbezogene Institute

- Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft (link) (Direktor: Prof.Dr.med Konrad Biesalski)
mit folgenden Untereinrichtungen
-- Forschungsgruppe Biochemie der Ernährung (link) (Prof.Dr. Lutz Gräve)
-- Forschungsgruppe Biofunktionalität und Sicherheit der Lebensmittel (link) (Prof.Dr. Jan Frank)
-- Forschungsgruppe Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft (link) (Biesalski)
-- Forschungsgruppe Nutrigenomics (link)(gefördert durch Carl Zeiss Stiftung) (Prof.Dr.W.Florian Fricke)
- Institut für Ernährungsmedizin (link) (Prof.Dr.med Stephan C. Bischoff)
mit folgenden Untereinrichtungen
-- Forschungsgruppe Angewandte Ernährungswissenschaft / Diätetik (link) (Prof. Dr. oec. troph. Anja Bosy-Westphal) (seit 2019: Sarah Egert)
-- Forschungsgruppe Ernährungsmedizin/Prävention und Genderforschung (link) (Bischoff)
-- Forschungsgruppe Immunologie (link) (Prof. Dr.rer.nat Thomas Kufer)
-- Forschungsgruppe Molekulare und Angewandte Ernährungspsychologie (link) (Prof. Dr. Nanette Ströbele-Benschop)

Nachhaltig die Welt ernähren: Robert Bosch Juniorprofessur 2021 für Dr. Verena Seufert. idw-Pressemitteilung am 08.06.2021

- Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (link)
- Institut für Lebensmittelchemie (link)

--- Zentrum für Ernährungsmedizin Tübingen - Hohenheim (ZEM) (website)

Studiengänge:
- Bachelor – Ernährungswissenschaft / Ernährungsmanagement und Diätetik - link
- Master: Organic Agriculture and Food Systems (link)
-  Master – Molekulare Ernährungswissenschaften / Ernährungsmedizin

Historischer Rückblick
- Professorenlexikon der Universität Hohenheim 1968-2005 (download)
- Prof.Dr. Günther Siebert (28.01.1920, Berlin - 23.01.1991)
Inhaber des Lehrstuhls für Ernährungswissenschaften von 1967 bis 1979
- Prof.Dr. Peter Fürst (17.04.1936, Budapest - 11.12.2004, Bonn)
Lehrstuhlinhaber des Institutes für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaften von 1981 bis 2001
(Peter Stehle - geb. 04.02.1955 - habilitierte bei Fürst; 1991 - Ruf an Universität Bonn, 1994)

Prof. Dr. Christiane Bode (11.09.1942, Berlin ) war als Professorin für Ernährungsphysiologie am Institut von 1985-2007
Prof. Dr. Hans Georg Classen (20.07.1936, Schatensen) war als Professor für Toxikologie und Pharmakologie der Ernährung am Institut (Ern.Umschau 48(12) 495 (2001)
Prof. Paul Renz (14.08.1936, Stuutgart) war als Professor für Biochemie am Institut von 1969-2000)

Prof. Dr.med Hans-Jürgen Holtmeier (23.10.1927, Bielefeld - 18.04.2014, Norderney) war von 1969-1995 Leiter des Instituts für Ernährungsphysiologie

Prof.Dr. Iwer Diedrichsen (17.12.1939 ) war Professor für Angewandte Psychologie (einschl.Ernährungspsychologie) an der Uni Hohenheim

Prof.Dr. Elfried Stübler

Neue Straßennamen: Widmung an drei beeindruckende Professorinnen. idw-Pressemitteilung am 30.04.2021 der www.uni-hohenheim.de -  u.a. Prof. Dr. Leonore Blosser-Reisen (1927-2014, Professorin für Wirtschaftslehre des Haushalts von 1974-1989)

To top