TYPO3 Musterprojekt - Friday, 26. April 2024
Druckversion der Seite: Önologie - Wein-Keller-Wissenschaft
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/grundsaetze/inhalts-elemente/wissenschaft/ernaehrungswissenschaft/lebensmittelwissenschaften/lm-technologie/oenologie-wein-keller-wissenschaft.html

Önologie (von griech. oinos und logos, die Lehre des Weines) ist ein Studienbereich in Weinbau und -produktion. Sie befasst sich, im Gegensatz zur Ampelographie (Rebenkunde, biologisch orientiert), vor allem mit dem Keltern und dem Reifen des Weines (also der Kellerwirtschaft und -wissenschaft; Wein-und Gärungstechnologie; Weinanalytik, Weinrecht, Weinmarketing).

In einigen Ländern (z. B. Frankreich, Österreich, Deutschland, Georgien) ist die Önologie ein Studienfach an einer Hochschule mit dem Abschluss Diplom-Ingenieur Weinbau und Önologie (heute auch Bachelor oder Master). In Deutschland ist dies an der Fachhochschule Geisenheim (zusammen mit der Justus-Liebig-Uniersität in GiessenI möglich, und in Österreich an der Universität für Bodenkunde in Wien.

Informationssammlung zur Önologie und Weinfachsprache (Soziolekt) (OLT 28_09_08)