TYPO3 Musterprojekt - Friday, 19. April 2024
Druckversion der Seite: EU - Europäische Union
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/keller/institutionen/eu-europaeische-union.html

Die EU - Europäische Union

Die Europäische Union - Portal  (EU - Wikipedia)
Die Europäische Kommission -  http://ec.europa.eu/index_de.htm
Rat der EU (Europarat)
Parlament der EU (Europaparlament)

Die Politikbereiche der EU - darunter Landwirtschaft, Fischerei + Lebensmittelsicherheit
Umwelt, Verbraucher und Gesundheit

- Übersicht zu den Kommissionaren ("Ministern") - die politischen Führer (Rückblick)
Kommission für Verbraucherfragen
Kommission für Lebensmittel
Kommission für Gesundheit  (DG - Health & Consumer) - Public Health Europe
Kommission für Umwelt
Kommission für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung

European Food Standard Agency (EFSA)

Portal von EUROSTAT zu Nahrungsmittel - link
-- Datenbank (Food Balance) - Publikationen, wie z.B.
"Food from farm to fork statistics", 2011  (link) (download)

EU Research Centre - link

Neue Informationen über die EU - wöchentliche EU-Nachrichten
Publikationen der EU - Amt für Veröffentlichungen
Statistisches Büro/Amt - EUROSTAT   (Wikipedia - Eurostat)
Amtliche Dokumente der EU -
- EU-Gesetze, Verordnungen usw EUR-Lex - link (Zugang zum EU-Recht)

Linkliste - die EU in Deutschland

EU: Institutionen und Geschichte - timeline - Panorama der EU

Lebensmittelqualität -  http://ec.europa.eu/agriculture/quality/

Stichworte von A_Z http://ec.europa.eu/atoz_de.htm#E (dabei ist Ernährung kein Stichwort)

European Commission: Food: from farm to fork statistics - Luxembourg: Publications Office of the European Union 2011 — 164 pp. Collection: Pocketbooks - ISBN 978-92-79-20239-1 - doi:10.2785/13787 - Cat. No KS-32-11-743-EN-C Download - (Kurform)
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_OFFPUB/KS-SF-11-027/EN/KS-SF-11-027-EN.PDF

Publikationen - Statistik_Eurostat nach Themenbereiche / A-Z-Stichworte

WHO Büro Europa - in Kopenhagen - www.who.dk

Geschichte - Nahrungsversorgung in Europa - (1940er Jahre)

Food Balance (1935/38)

Verbraucherschutzbehoerden_fuer_Lebensmittelsicherheit_in_Europa_OLT_25_06_08.pdf - download "Initiates file download">(Infos) (Broschüre dazu)

EUFIC No.69_Okt_2009: zu Europäische Organisationen und Verbraucherschutz

Lebensmittelsicherheit und Ernährung auf drei Generaldirektionen (GD) verteilt, nämlich GD Landwirtschaft und ländliche Entwicklung, GD Gesundheit und Verbraucher und GD Umwelt, wobei sich die Aufgabenbereiche überschneiden. Unterstützt wird deren Arbeit durch eine umfangreiche Forschung, die unter verschiedenen Forschungsrahmenprogrammen von der GD Forschung koordiniert wird.

High Level Group on Nutrition and Physical Activity,

Lobby in Brüssel -
Lebensmittelindustrie  EUFIC

Verbraucher - BEUC