TYPO3 Musterprojekt - Saturday, 4. December 2021
Druckversion der Seite: Kalorien
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/keller/kartei/kalorien.html

Kalorie (lat. calor „Wärme“; Einheitenzeichen cal) ist eine veraltete Maßeinheit der Energie. (WIKI) (Menge an Energie die notwendig ist um 1g Wasser um 1oK zu erhöhen = 1cal; oder 1 Liter Wasser; 1000g = 1kcal ). Bereits 1948 schaffte die 9. Generalkonferenz für Maße und Gewichte in Paris die Kalorie als Einheit der Wärmemenge zugunsten der Einheit Joule ab. In Deutschland ist die Verwendung von Joule als internationale SI-Einheit der Energie seit 1969 gesetzlich vorgeschrieben.
Dies hat sich bei der Nährwertkennzeichnung nur formell durchgesetzt, aber die Verbraucher sprechen weiterhin von Kalorien; und Lebensmittel die als "Dickmacher" (z.B. Kalorienbomben) angesehen werden, schreibt man viel Kalorien zu.
(Energiegehalt von Lebensmitteln)


Berücksichtigung der Energie zur Erzeugung von Lebensmitteln - Pflanzen, die auch vom Mernschen genutzt werden - Primärenergie; andere Lebensmittel - z.B. Fleisch (Umwandlung von pflanzlicher Energie - "Veredeluing)
(<media 7439>Graphik </media>- Welthungerhilfe - 2012)

Kalorien - 7 Dinge, die Sie wissen sollten WDR-Sendung "Quarks & Caspers" 26.11.2013  (Manuskript-link) (viele Wiederholungen, z.B. WDR3, 16.12.2014)