TYPO3 Musterprojekt - Tuesday, 23. April 2024
Druckversion der Seite: Nachhaltigkeit - Sustainabilty
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/keller/kartei/nachhaltigkeit-sustainabilty.html

Nachhaltigkeit - nachhaltige Entwicklung - Sustainabilty  (Hauptinformation in Ordner Umwelt - globale Räume - Ressourcen - Nachhaltigkeit)
(alter Begriff aus der Forstwirtschaft; regenerierbare Ressourcen dürfen nur in dem Maße genutzt werden, wie Bestände natürlich nachwachsen) (z.B. Hans Carl von Carlowitz; 1645-1714) (Sonderumschlag 7.2.2013 - 300j Nachhaltigkeit)
Die Heutige Bedeutung entstand aus der Diskussion um die "Grenzen des Wachstums" (Meadows/Forrester - Club of Rome; 1971).
Die UN setzten für diese Weltproblematik die Weltkommission für Umwelt und Entwicklung ein (Vorsitzende war die norwegische Ministerpräsidentin Gro Harlem Brundtland), deshalb wird der 1987 veröffentlichte Bericht auch Brundtland-Report (Infos) genannt.
Definiton von Nachhaltigkeit in diesem Bericht: "Dauerhafte Entwicklung ist Entwicklung, die die Bedürfnisse der Gegenwart befriedigt, ohne zu riskieren, daß künftige Generationen ihre eigenen Bedürfnisse nicht befriedigen können."
Weitere Definition "Im wesentlichen ist dauerhafte Entwicklung ein Wandlungsprozeß, in dem die Nutzung von Ressourcen, das Ziel von Investitionen, die Richtung technologischer Entwicklung und institutioneller Wandel miteinander harmonieren und das derzeitige und künftige Potential vergrößern, menschliche Bedürfnisse und Wünsche zu erfüllen."
Die weitere Diskussion des Berichtes führte 1992 zur Konferenz der Vereinten Nationen über Umwelt und Entwicklung (Rio-Konferenz oder Erdgipfel). Es wurde die Agenda 21 (Nachhaltigkeitsziele) beschlossen(global thinking - Ziele; Handlungen - acting - local acting /glokal /; Lokale Agenda 21). 

- Sustainable Developmental Goals - website - UN Platform
Pradhan, P. et al.:  A systematic study of Sustainable Development Goal (SDG) interactions. Earth's Future. [DOI: 10.1002/2017EF000632] (2017) ⇔  idw Pressemitteilung 30.11.2017

- Aktualisierter Indikatorenbericht zur deutschen Nachhaltigkeitsstrategie veröffentlicht. Statist. Bundesamt 06.12.2018 (link)
Entwicklung globaler Nachhaltigkeitsziele: Deutsche Online-Plattform geht an den Start.  Stastik.Bundesamt 09.07.2019 ⇒⇒ https://sustainabledevelopment-germany.github.io/ -
Bundesregierung erreicht vier ihrer zwölf Nachhaltigkeitsziele für 2020 - Statistisches Bundesamt veröffentlicht neuen Indikatorenbericht 2021 (168S.) zur Deutschen Nachhaltigkeitsstrategie – Ergebnisse auch auf Online-Plattform verfügbar.  Pressemitteilung Statistik Bundesamt 10.03.2021  - Nachhaltigkeits-Indikatoren-Website -
- www.17goalsmagazin.de/online-lesen/ -
Fünf Jahre Berichterstattung: Wie nachhaltig ist Deutschland? Zweiter Fortschrittsbericht der Bundesregierung beim weltweiten Forum für Nachhaltige Entwicklung.  Statistik Bundesamt 05.07.2021  - Indikatoren-Bericht 2021 (download)  - http://sdg-indikatoren.de/  -

Studie zur Entwicklung des nachhaltigen Konsumverhaltens im LEH - Ungebrochener Trend zu nachhaltigeren Produkten – trotz zuletzt ökonomisch bedingter Abschwächung   Pressemitteilung von www.rewe-group.com - Nachhaltiger Konsum in Zeiten multipler Krisen - Rückblick, Gegenwart, Zukunft. Eine empirische Studie, Rewe, Nov 2023 (download)  

Green Divide Report: How to turn green consumer intentions into sustainable actions.  ACNielsen 28.09.2023 - "In NIQ’s latest report, we’ve identified five distinct segments of green consumers." - Skeptiker - Idealisten - Minimalisten - Gesundheit für mich und den Planeten - Evangelisten

Bartsch, S. et al.: Ernährungsbildung im Kontext Nachhaltiger Entwicklung.  Ernährungs-Umschau Jan 2024, S.M14-M21
Glahn, I.-M.: So wichtig ist Nachhaltigkeit den Konsument*innen. Verbraucher*innen machen sich heute weniger Gedanken um die Umwelt als noch vor ein paar Jahren. Das zeigt die Trusted Brand Studie von "Reader's Digest".  Absatzwirtschaft 13.07.2023
Sustainability Study 2022: Nachhaltigkeit bleibt eines der wichtigsten Kaufkriterien. Pressemitteilung am 08.11.2022 von www.simon-kucher.com  ⇒ 2022 Global Sustainability Study: The Growth Potential of Environmental Change. link  24.10.2022 (ref. Nachhaltigkeit bleibt eines der wichtigsten Kaufkriterien.  Markenartikel-Magazin 16.11.2022)
Stark, J.: Umfrage: Deutsche achten beim Weihnachtseinkauf auf Nachhaltigkeit. Absatzwirtschaft  22.12.2022
Neujahrsvorsätze 2022: Too Good To Go-Studie belegt steigendes Bewusstsein für Nachhaltigkeit im neuen Jahr. Nachhaltigkeit im Alltag: Reduzierung von Food Waste für 90 Prozent wichtig. Fresh-Plaza 04.01.2022
Consumers care about sustainability—and back it up with their wallets.  ACNielsen Feb. 2023
Consumer Sustainability Trends - 40 Claims Driving Sustainable Consumers to Buy (in USA) ACNielsen 25.10.2023
Verbraucher achten mehr auf Preise als auf Nachhaltigkeit - Alles ist teurer geworden seit Beginn des Krieges in der Ukraine, gerade auch Lebensmittel. dpa-Meldung 22.06.2022 z.B. bei Absatzwirtschaft + Berliner Morgenpost
Jeder Dritte würde für nachhaltige Produkte mehr zahlen. Zwei aktuelle Studien nehmen das Thema aus Sicht von Verbrauchern und Handelsunternehmen unter die Lupe. Absatzwirtschaft 01.11.2021 / Sustainability Study 2021: Fast ein Drittel der Deutschen würde für nachhaltige Produkte mehr Geld ausgeben. Presse-Mitteilung 02.11.2021 von www.simon-kucher.com  / Sustainability is a Value Driver. Monitor Deloitte. 2021 (download) www.deloitte.com - 

 Was kostet Dein Einkauf wirklich? - https://globalersupermarkt.de/  - Beim fiktiven Einkauf können die Schüler*innen aus 150 Produkten auswählen und mit Hilfe von Nachhaltigkeitskriterien erfahren, was hinter den Produkten steckt!

Willett, W. et al.: Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4 (16.01.2019)
- Summary bei www.eatforum.org -

Environmental impact of 57,000 multi-ingredient processed foods revealed - Oxford study - A study estimating the environmental impact of 57,000 food products in the UK and Ireland has been published in the journal PNAS. link bei www.eurekalert.org 08.08.2022 / Studie zeigt Umweltauswirkungen tausender Lebensmitteln auf. dpa-Pressemeldung am 09.08.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung / Wie umweltverträglich sind verarbeitete Lebensmittel? BZfE News 17.08.2022  / Schwarz, S.: Ökologischer Fußabdruck beim Essen: Pesto ist nicht gleich Pesto.TAZ  09.08.2022

Deutsche Publikation des Brundtland-Reports -
Volker Hauff (Hrsg.): Unsere gemeinsame Zukunft. Der Brundtland-Bericht der Weltkommission für Umwelt und Entwicklung. Eggenkamp Verlag, Greven 1987, ISBN 3-923166-16-8 

http://de.wikipedia.org/wiki/Nachhaltigkeit  --- http://en.wikipedia.org/wiki/Sustainability 

Umfassende Infos bei
http://www.answers.com/topic/sustainability --- http://www.answers.com/topic/sustainable-agriculture - http://www.dmoz.org/Science/Environment/Sustainability/ 

Zertifikat Studium Ökologicum an der Universität Tübingen. link bei www.uni-tuebingen.de 

Jun.-Prof., PD, Dr. Ina Danquah. Robert Bosch Junior Professor for Sustainable Nutrition in sub-Saharan Africa (since 08/19) - Schwerpunkt: Climate Change, Nutrition and Health.  Uni Heidelberglink bei www.bosch-stiftung.de - Forschung für Nachhaltigkeit (link)

(VL 30 in Wien)

DaFNE = Forschungsplattform des www.Lebensministerium.at (Österreich)  "Datenbank für Forschung zur Nachhaltigen Entwicklung" - www.dafne.at 

Global Reporting Initiative (GRI-Portal) - www.globalreporting.org -
interaktive Nachhaltigkeits-Indikatoren  - https://dns-dialogfassung.github.io/  -

UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung" - www.bne-portal.de  -
BNE-Wochen zum Auftakt von "BNE 2030" - Programmübersicht (01.-31.05.2021).  link bei www.bne-portal.de  -

- Nachhaltigkeits-Website bei www.aid.de / EU-Website "Generation Awake" - Infos zur Nachhaltigkeit für die junge Generation

Bundesumweltministerium - Kompetenzzentrum für nachhaltigen Konsum - www.k-n-k.de

Ressourcen ⇒⇒ Ökobilanzen ökologischer Rucksack / Materialinput ⇒ MIPS

- Effizienzsteigerung

Lebenszyklus (Life Cycle) der Produkte - weniger schnelles (ver)altern der Produkte (Obsoleszenz) - sondern Langlebigkeit

weniger Nutzung (Kauf, Konsum) von Produkten - Genügsamkeit (Suffizienz)
- Nachhaltigkeit: mehr als eine Worthülse. GfK Nov 2016
Herausforderung Nachhaltigkeit: Wie Konsumenten im Alltag für ihre Werte kämpfen. GfK Nachhaltigkeitsindex bleibt stabil.  GfK 10.11.2022
- Consumer Barometer 01/2020  Fokusthema: Nachhaltigkeit (KPMG und IFH Köln) (link): " Immer mehr Menschen achten beim Konsum bewusst auf nachhaltige Produkte."
Nachhaltigkeit beim Lebensmitteleinkauf: Weniger nachhaltige Konsumenten häufig überfordert. YouGov 06.05.2020
Weik, S.: Gute Vorsätze: Zehn nachhaltige Vorhaben für 2023. Öko-Test Jan 2023

Rühle, L.: Green Sunday – Beim nachhaltigen Shoppingtag scheiden sich die Geister.  YouGov-Pressemittelung 24.11.2023 (Aktionstag war am 19.11.2023) (seit 2020 von https://themen.kleinanzeigen.de/greensunday/ )

Gedanke an Nachhaltigkeit beeinflusst die Ess- und Einkaufsgewohnheiten der Mehrheit der Deutschen. YouGov Pressemitteilung 28.04.2021 
Studie: Menschen achten bei Mode und Essen immer mehr auf Nachhaltigkeit. link bei www.rnd.de 04.06.2021 - link bei www.einzelhandel.de 04.06.2021
- Corona verstärkt Trend zu nachhaltigem Konsum. Absatzwirtschaft 18.05.2021 (weitere Infos Themenseite: Nachhaltigkeit)
Umweltauswirkungen verschiedener Lebensstile untersucht: Vegetarische Ernährung alleine reicht nicht. BZfE News 12.05.2021 ⇔ Helander, H. et al.: Eating healthy or wasting less? Reducing resource footprints of food consumption. Environ. Res. Lett. 16 054033 (29.04.2021) ⇔" Mehr Gemüse, weniger Milch - Freiburger Forschende haben untersucht, wie sich eine Ernährungsumstellung auf den ökologischen Fußbadruck der Deutschen auswirken würde."  Pressemitteilung von www.pr.uni-freiburg.de 30.04.2021

- Kompetenzzentrum nachhaltiger Konsum der Bundesregierung beim Umweltbundesamt - www.k-n-k.de 

Mehr gehen, radfahren, körperliche Aktivität - erhöht den Nahrungsbedarf, doch dies mindert den Nachhaltigkeitseffekt nur im geringen Ausmaß. ⇒ Mizdrak, A.  et al.: Fuelling walking and cycling: human powered locomotion is associated with non-negligible greenhouse gas emissions. Nature Scientific Reports 10, 9196  doi.org/10.1038/s41598-020-66170-y (08.06.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 11.06.2020

Sonnenberg, A.-K.: Wie die Deutschen hinsichtlich Nachhaltigkeit konstituiert sind - YouGov hat sechs Typen errechnet. YouGov-Pressemitteilung 05.07.2023 - „Hoffnungsvoll-Besorgten“ (15%) - „Resigniert Besorgten“ (18%) - „Enttäuschten Umweltschützer“ (15%) - „Verantwortungsbewussten Optimisten“ (17%) - „Abwälzenden Passiven“ - „Klimawandel-Agnostiker“

(Exnovation - Range, T.: Das Innovations-Paradox. brandeins Dez 2020, S:64-68  "Zweitens ist Technik laut „Innovation Delusion“ heute bei Weitem nicht so innovativ, wie behauptet wird. Der technische Fortschritt schreitet heute viel langsamer voran als zu früheren Zeiten. Die angeblich so großen digitalen Umwälzungen unserer Zeit verblassen im Vergleich zu Errungenschaften wie Wasserklosett, Fahrrad oder Penicillin." (Lee Vinsel, Andrew Russell: „The Innovation Delusion“ Penguin Random House, 2020)
Innovation und Exnovation seien zwei Seiten derselben Medaille, von denen die zweite, siehe Verbrennungsmotor, Kohleverstromung, Petrochemie, Bauen mit Beton, industrielle Landwirtschaft und Massentierhaltung, zu selten oder zu spät mitgedacht werde. „Wir sehen ja an allen Ecken und Enden, wie schwer es uns fällt, zu exnovieren, also frühere Innovationen wieder abzuschaffen – auch wenn sich später herausstellt, dass sie zwar Komfort schaffen, aber zugleich unsere Lebensgrundlagen zerstören.“ (Suffizienz - Verzicht lernen - genügsam sein - soziale Innovationen, Z.B. Kein Auto – das ist ökologisch betrachtet die beste Lösung. ). (Siegfried Behrendt, Leiter des Forschungs-Clusters „Technologie und Innovation“ am Berliner Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung (IZT).
Jeff Hammerbacher (ehemaliger Chef des Datenteams von Facebook): „Die hellsten Köpfe meiner Generation denken darüber nach, wie man Menschen dazu bringt, auf Anzeigen zu klicken. Das ist großer Mist.“ Das Zitat ist knapp zehn Jahre alt. (This Tech Bubble Is Different. link bei www.bloomberg.com 14.04.2011)

Forschungswende - Umbau zu mehr Forschung zum Thema Nachhaltigkeit
Platform - www.forschungswende.de -
Ecological Research Network - www.ecornet.eu -
Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNE-Website)
- studentisches Netzwerk Nachhaltigkeit - www.netzwerk-n.org -
- Blog - Nachhaltige Wissenschaft
Umbau der Forschungslandschaft - (TAZ 25.1.2014)

TechnikRadar 2020: Was die Deutschen über die Bioökonomie denken. link bei www.acatech.de (20.05.2020)  (Download) (ref. "Die Deutschen vertrauen mehr in Technik." FAZ 20.05.2020 + "Bürger wollen Nachhaltigkeit." TAZ 05.06.2020)

- Nachhaltigkeitsberichte von Firmen
- link bei www.bve-online.de (30.05.2018) - Reihe Fakt ist "Nachhaltigkeit" (Download)

Raus aus der Black Box: Visionen und Strategien für eine nachhaltige Gesellschaft. BZfE News 30.10.2019 ⇒⇒ Vortrag M Göpel: „Wie kann die Transformation zu einer nachhaltigen Gesellschaft gelingen?“ - link beim BZFE-Youtube-Kanal.
Maja Göpel: Unsere Welt neu denken. Ullstein 2020
Politökonomin Maja Göpel über Ideologie: „Wir wird wichtiger als Ego“ TAZ 31.10.2020

- Hochschule für nachhaltige Entwicklung in Eberswalde - www.hnee.de  - (seit 1830 - Höhere Forstlehranstalt)

Mattauch, Chr.: Werbung und Nachhaltigkeit: Das Spiel mit der Wahrheit. Absatzwirtschaft 17.05.2023 - Konsument*innen wissen über Greenwashing Bescheid

Herausforderungen nach Ansicht des Scientific Advisory Board (SAB) der UN: (idw-Pressemeldung, 17.12.2015)
- nachhaltige Bewirtschaftung der Ozeane,
- wirksame Schutzsysteme für die biologische Vielfalt,
- der Schutz gegen Infektionserreger;
- belastbare Vorhersagen von Wetterextremen,
- der Abschied von fossilen Treibstoffen,
- die Trinkwasserversorgung,
- Strategien zum Bevölkerungswachstum,
- mehr Gerechtigkeit bei der Ressourcennutzung
- „Big Data“ effektiver für die Lösung globaler Herausforderungen zu nutzen.

10 Jahre Barilla Foundation: "BCFN International Forum: 10 years serving sustainability." - link bei www.barillacfn.com 06.12.2019 („Es ist dringend erforderlich, das globale Lebensmittelsystem zu überdenken.“)

Sonderausgabe - Slow Food + Misereor - 95 Thesen für Kopf & Bauch, Dez 2020 (Inhaltsangabe) - Broschüre von Slow Food (2018) = Misereor  /

Was tun die Deutschen, um nachhaltig zu leben?  Vor allem Befragte ab 55 Jahren sind fleißig in Sachen Umweltschutz im Alltag. ​ YouGov Pressemitteilung 23.05.2019

Äpfel statt Ananas – wir müssen unser Verhalten ändern! TellerrandBlog 09.06.2019 bezug zu Die Welt 07.06.2019  „Es ist unser Lebensstil, der den Klimawandel produziert. Das zu diskutieren, traut sich aber keiner. Solange wir das nicht verstehen, werden wir die Entwicklung nicht aufhalten. Wir müssen unser Verhalten ändern.“ Dieses Wort zum Sonntag stammt vom SPD-Urgestein Klaus von Dohnanyi

- Persönlicher Nachhaltigkeits-Rechner: www.ressourcen-rechner.de    (Test Dez 2016)

- www.nachhaltiger-warenkorb.de
- Bei Bayer.Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (website) ⇒ sieben Schritte zur Nachhaltigen Ernährung
(⇒ Nachhaltige Ernährungsweisen)

Chancen und Ktriterien eines allgemeinen Nachhaltigkeitssiegels- TAB-Studie (link) - (download - TAB-Arbeitsbericht No.163, 2015)

Master-Studiengang "Sustainable Food Systems" an der FH Fulda (link) - ein EU-Projekt mit Partnern in Belgien (Ghent Uni), Dänemark (Aarhus), Frankreich (ISARA), Rumänien (Iasi)

Lit.:

- www.oekologischeswirtschaften.de -

WWF Studie: Das große Fressen - Wie unsere Essgewohnheiten den Planeten gefährden (link), 01.04.2015 (Download)   (ref. Schrot&Korn April 2015link bei www.euractiv.de  02.04.2015) - (dazu Ernährungspyramide 2050 - download) - basierend auf Studien HFFA Research Papers No.1 (download) + Nr. 2 (download)  und auf internationale Studie: Living Planet 2014 (download) Link bei www.wwf.eu und link bei www.panda.org

Themenscherpunkt: Nachhaltigkeit. Aus Politik und Zeitgeschichte - Heft 31-31 - 28.07.2014

Im Jahr 2012 - findet die Konferenz "RIO +20" statt (20-22.6.2012) (website)
Manifest des BUND - Nachhaltige Wissenschaft (2012, Download)
(Bund-Magazin 2012_02 - Themenschwerpunkt dazu - download)

Grober, U.: Die Idee der Nachhaltigkeit als zivilisatorischer Entwurf. Aus Poitik und Zeitgeschehen B24; 3-5 (2001) (link)
Ulrich Grober: Die Entdeckung der Nachhaltigkeit. Kulturgeschichte eines Begriffs. Kunstmann-Verlag, München, 2013

- Kehnel, A.: Wir konnten auch anders - Eine kurze Geschichte der Nachhaltigkeit. Schriftenreihe Bd. 10755. link bei www.bpb.de  2022(Original: Blessing Verlag 2021)

- Zeitschrift "Sustainability" - website - is an Open Access Journal (ISSN 2071-1050; CODEN: SUSTDE); erscheint monatlich. "Society for Urban Ecology" is affiliated. Vol.1 - 2009
 

Website: Sustainable Production and Consumption (SCP) - www.scp-knowledge.eu

Themenschwerpunkt - Nachhaltige Entwicklung - Aufgaben des privaten Haushaltes - Nachhaltigkeitsorientieres Rahmencurriculum Ernährung/Hauswirtschaft. Zeitschrift: Hauswirtschaft und Wissenschaft Heft 2-2012 (www.dghev.de )
Stichwort "Nachhaltigkeit" bei google 2010 - ca 2,7 Mill Treffer; heute (2012) ca 14,5 Mill Treffer - deutliche Zunahme
2012 - ist im Rahmen der Dekade für "Bildung für nachhaltige Entwicklung <BNE>- 2005-2014)" (BNE-Portal) der Themenschwerpunkt Ernährung ( auch in www.zukunftsprojekt-erde.de - Wissenschaftsjahr )  (Glossar - Nachhaltigkeit)

Kommentar in der TAZ 05.01.2019: "Wir retten die Welt. Nicht besser als Japans Walfänger. Für den Walfang in Japan gibt es keinen vernünftigen Grund. Auch unsere eigene Lebensweise beruht mehr auf Gefühlen als auf Vernunft."

Der Welterschöpfungstag, der das ökologische Defizit ermittelt, fällt in diesem Jahr
- 2021 - auf den 29.07.2021 - www.footprintnetwork.org/resources/data   (ref. Erdüberlastungstag Menschheit verbraucht "1,74 Erden" Tagesschau + Erdüberlastungstag am 29. Juli: Die Ressourcen sind für dieses Jahr aufgebraucht. link bei www.rnd.de 29.07.2021)
- 2020 - auf den 22.08.2020 (link bei www.bund.net ) - www.footprintnetwork.org -
- 2016 - auf den 08.08.2016  ("Leben auf Pump" Schrot&Korn Aug. 2016) - www.overshootday.org -
- 2015 - auf den 13.08.2015 - (z.B. Salzburger Nachrichten)
(2014) auf den 19.08. (2009 war es der 25.09). An diesem Tag sind alle natürlichen Ressourcen verbraucht, die bei nachhaltiger Nutzung in diesem Jahr für die Menschheit zur Verfügung stehen würden" - (wikipedia) - (link zu foodprintnetwork) (Nachhaltigkeitslexikon - overshoot day) (Inter. Business Times -19.08.2014) (TAZ - 19.08.2014) -  Infos zu früheren Jahren (Infos) (Report)
analog - Fish Dependence Day - Tag an dem einheimische (z.B. europäische) Fischerzeugnis nicht ausreicht, Nachfrage zu befriedigen - wenn Fisch importiert werden muss / Selbstversorgung / Pressemeldungen 28.03.2014- New Economics Foundation /Brot-für-wie Welt / Slow food ) (Bericht)

"Wohlstand ohne Wachstum?" - Aus Politik und Zeitgeschichte; Heft 27-28 (2.7.2012) - bei www.bpb.de   

Leicht-Eckardt, E.: Ressourcenmanagement - ein Beitrag zur Nachhaltigkeit in Haushalten am Beispiel Verpflegung. HuW 1_2011, S.28f

Bildungsprogramme
z.B. www.mut-zur-nachhaltigkeit.de (ASKO Europa-Stiftung)

"grüne" Website der Wirtschaftswoche

Projekt: www.nachhaltig-leben-und-arbeiten.de

Nachhaltig in NRW - website

Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung der Uni Witten/Herdecke - website

Stiftung Zukunftsfähigkeit - Internetportal seit 1.2.2012 (Bericht - Deutschlandradio - 1.2.2012 )  (Harald Welzer -Wikipedia)
www.futurzwei.org - 12 Regeln zum erfolgreichen Widerstand (link zum pdf)

CTA: Land and Food - The challenge of sustainable agriculture in the tropics. CTA - Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation.  Wageningen, 1989  http://www.cta.int/en  (Bildband - im Archiv)

Sustainable Food Production and Consumption - Projekt - Susfood

Nachhaltige Ernährung (Klimadiät)

Leitzmann, C.: Historische Entwicklung von Nachhaltigkeit und Nachhaltiger Ernährung. Vortrag Arbeitstagung der DGE 21.+22.09.2011 in Bonn (link)

- Projekt: www.nutrition-impacts.org

US Dietary Guidelines 2015 - Chap.5 Food Sustainability and Safety
"Sustainable diets: Sustainable diets are a pattern of eating that promotes health and well-being and provides food security for the present population while sustaining human and natural resources for future generations."
(nachhaltige Ernährung)  (dietary goals - Nachhaltigkeitsziele)

Nachhaltigkeit ein positiver Aspekt bei Lebensmittelmarketing in den USA. "Sustainability Sells. Nielsen 16.10.2018

Nachhaltigkeit - ein komplexes Thema. Heft 2 (2016) HuW (dgh)

Wimmelbild zu einer zukünftigen nachhaltigen Lebenswelt. link bei www.germanwatch.org -

Buchreihe "Nachhaltigkeit" im transcript-Verlag, Bielefeld.

Nachhaltigkeit - Thema in der Kunst 

"Saatfrüchte sollen nicht vermahlen werden" - ist die letzte graphische Arbeit (1941) von Käthe Kollwitz (1867-1945), und zugleich ihr Vermächtnis. Dem Titel liegt ein Zitat aus "Wilhelm Meisters Lehrjahre" von Johann Wolfgang von Goethe zugrunde, das die Künstlerin schon 1919 in einem offenen Brief an Richard Dehmel benutzte.
(link zu Käthe Kollwitz bei www.artsy.net )
"Goethe hat uns ein wunderbares Sinnbild für Nachhaltigkeit geschenkt: "Gebackenes Brot (ist) schmackhaft und sättigend für einen Tag; aber Mehl kann man nicht säen, und die Saatfrüche sollen nicht vermahlen werden." Die Formel "sustainable development" ist zwar neu, aber die Substanz dieses Denkens ist uralt und global verbreitet - ein Weltkulturerbe." (Ulrich Grober: Die Idee der Nachhaltigkeit als zivilisatorischer Entwurf Aus Politik und Zeitgeschichte (B 24/2001)   - (Infos im Bild Archiv)

Immer mehr zeitgenössische Künstler thematisieren die Überfluß-Problematik - die Grenzen des Wachstums - Konsumismus - Abfall-Wegwerf-Gesellschaft; z.B. besonders drastisch bei Plastik-Abfall und elektronischer Schrott (eMüll).

Der Happy Planet Index (HPI) ist ein Indikator für die ökologische Effizienz, mit der eine Nation ihr Wohlbefinden generiert. Ausgangspunkt ist die Überlegung, dass Reichtum für eine Vielzahl von Menschen nicht vorderstes Ziel ist, sondern für sie ein glückliches und gesundes Leben an erster Stelle steht. Gleichzeitig ist es wichtig, die „ökologischen Kosten“ zu berücksichtigen, die bei der Erreichung dieses Ziels entstehen. Als Weiterentwicklung zu etablierten volkswirtschaftlichen Indizes wie dem Bruttoinlandsprodukt bezieht der HPI das Kriterium der Nachhaltigkeit mit ein. (wikipedia
Happy Planet Index vorgestellt:Eine glückliche Erde ist möglich. Deutschland verbessert sich etwas beim Happy Planet Index. TAZ 25.10.2021

Ausstellung in Karlsruhe: (Un)endliche Ressourcen?  Künstlerische Positionen seit 1980. www.staedtische-galerie.de (07.03. - 13.09.2020) (link - www.zkm.de ) (link bei www.karlsruhe.de ) (link bei www.ka-news.de )

Film "Breaking Boundaries" von David Attenborough (z.B. bei Netflix) über die planetaren Grenzen

Schweizer Künstler Thomas Hirschhorn visualisiert den Überfluss drastisch - Ausstellung "too too much much" - Museum Dhondt (Belgien)
(Bericht bei www.recyclart.org )  
Bilder von Kinderzimmer – Fotoprojekt von Jongmee Yoon - “The Pink & Blue” ist ein fortlaufendes Projekt von Jeongmee Yoon aus Südkorea, an dem sie seit 2005 arbeitet. Sie startete die Fotoserie, als ihre fünf Jahre alte Tochter plötzlich Kleidung und Spielsachen nur noch in rosa haben wollte. 
Es ist allgemein bekannt, dass kleine Mädchen sich zu der Farbe rosa und Jungs eher zu der Farbe blau hingezogen fühlen. Dabei macht es auch keinen Unterschied ob sie aus Amerika, Europa oder China kommen.

Das internationale Ausstellungsprojekt „Über die Metapher des Wachstums" ist eine Kooperation des Kunstverein Hannover (16. April bis 26. Juni 2011), des Frankfurter Kunstverein(27. Mai bis 31. Juli 2011) und des Kunsthaus Baselland (21. Mai bis 10. Juli 2011). In drei parallelen Ausstellungen werden mit jeweils unterschiedlicher Akzentuierung künstlerische Auseinandersetzungen mit dem Begriff des Wachstums präsentiert, die dessen heutige Ambivalenz in wirtschaftlichen, biologischen und gesellschaftlichen Kontexten verdeutlichen. (link) (Besprechung in der TAZ 11.7.2011 - Über 600 Milliarden Plastiktüten im Jahr weltweit hergestellt und weggeworfen).

In Berlin gab es 2011 das Festival "Über Lebenskunst" (link) - Perspektien nachhaltiger Lebenskunst.

Der Fotograf Edward Burtynsky visualisiert die Folgen von weltweiter Öl-Förderung; Energieverbrauch und Autoverkehrsmassen (Zeit 4.8.11) - Projekt "manufactured landscape"  (Wikipedia) (website)  (Vortrag - TED)
Fotograf Chris Jordan (Website) (wikipedia
- Intolerable Beauty: Portraits of American Mass Consumption (2003 - 2005) 
(Bericht darüber in NZZ 30.5.2011 / Fotoseminar fokussiert.com Blog 9.10.2007)
Artikel in der Stuttgarter Zeitung (31.8.21) zur literarischen Ökokritik ("Ecocriticism")
Ballett "Blue Creation 29" (Marguerite Donlon) in Saarbrücken Staatstheater - Thema - Plastik-Problematik (Premiere 27.10.2011)

Künstlerin - Swaantje Günzel (wikipedia) - www.swaantje-guentzel.de/  -
- Zero Waste Ausstellung im www.mdbk.de Leipzig (25.06.-08.11.2020)
- Boetzkes, A.: Plastic Capitalism: Contemporary Art and the Drive to Waste. MIT Press, Cambridge UK, 2019
- Im 17GoalsMagazin Nr.03/Herbst 2020, S.6-9 (Portrait)


Klaus Pichler (Öster.Fotograph-Künstler - website) - Projekt "One Third" (Projekt-Beschreibung - download) Ein Drittel aller Lebensmittel werden vergeudet. (s. Artikel von Jörg Albrecht "Ein Drittel ist für die Katz" in FAZ-Sonntag-Zeitun; 28.9.2012) (auch Kritik am globalen Transport und Handel)

Knorr, D.: Sustainable Food Systems. AVI Publ Westport, Connecticut, 1983, 416S (ref Ecol Food Nutr 15(1): 78 (1984)