TYPO3 Musterprojekt - Friday, 19. April 2024
Druckversion der Seite: Nudging - schubsen
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/keller/kartei/nudging-schubsen.html

01/14/15

Nudging - anschubsen

Ein Nudge (deutsch: Stups,Schubs) ist ein moderner Begriff (2008 Tahler, Sunstein-Buch) aus dem Bereich der Verhaltensökonomie (Verhaltenspolitik) (Marketing-Kommunikation), der eine Strategie zur Verhaltensänderung von Menschen (z.B. auch Ernährungsberatung) beschreibt.  Das "Nudging" unterstützt die Verhaltensänderungen durch Motivationssteigerungen (Anreize; Exposures) (du darfst, kannst) und vermeidet Befehle  und Verbote (du musst). Anreize schaffen, Motivation geben - das ist eine alte Weisheit Verhalten zu steuern. ( „Wenn Du ein Schiff bauen willst, dann trommle nicht Männer zusammen um Holz zu beschaffen, Aufgaben zu vergeben und die Arbeit einzuteilen, sondern lehre die Männer die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer.“ Antoine de Saint-Exupery (Werk: Die Stadt in der Wüste / Citadelle) - link)

Wikipedia - Nudge (deutsch) - nudge theory (english)

- Bucher, T. et al. Nudging consumers towards healthier choices: a systematic review of positional influences on food choice.  British Journal of Nutrition, 29.04.2016  (link zu www.foodnavigator.com - 03.05.2016)
- Blog of the Nutrition Society, 01.11.2013 - Nudge Children to eat more vegetables. T.Bucher et al.: Public Health Nutrition 17(6): 1232-36 (2013)

Mit Self-Nudging gegen den inneren Schweinehund - Verhaltenswissenschaftliche Methode für mehr Selbstkontrolle.  Pressemitteilung von www.mpib-berlin.mpg.de 11.05.2020 ⇒⇒ Reijula, S., & Hertwig, R. (2020). Self-nudging and the citizen choice architect. Behavioural Public Policy https://doi.org/10.1017/bpp.2020.5   (26.03.2020)
Adam, S. et al.: Pflanzenbasiert essen: I nudge myself! Ernährung im Fokus  Nr.1/ 2023   S.36-41

Lemken, D. et al.: Public acceptance of default nudges to promote healthy and sustainable food choices.  BMC Public Health  23, 2311 doi.org/10.1186/s12889-023-17127-z (22.11.2023) ⇔ Wollen sich Menschen zu gesunder Ernährung anhalten lassen? Pressemitteilung am von www.uni-goettingen.de (14.02.2024) - Stupser bei Essentscheidungen
:Mehr Akzeptanz durch Wahlfreiheit.  BZfE News 07.03.2023

Rossi, C.D. et al.: The World of Nudging - Eine Übersicht über historische und aktuelle Entwicklungen von Nudge-Initiativen weltweit. Ernährungs-Umschau  Nov 2020, S.M673-M677

Adam, S. et al.: Nudging in Ernährungsberatung und Gemeinschaftsgastronomie - Zwischen Verhaltens- und Verhältnisprävention. Ernährung im Fokus. Nr.4/2019, S.326-331 (im Archiv) + Adam, S. et al.: Nudging und die 10 Regeln der DGE: Ernährungsverhalten anstupsen.  Ernährungs-Umschau Jan 2022, S.M34-M40
Adam, S., Pfannes, U.: Self-Nudging und Ernährungsverhalten- Ernährungs-Umschau April 2022, S.M216-M221

Stupser im Klinikbistro - Ausgezeichnete Bachelorarbeit (Fiona Abram) an der FH Münster über Nudging in der Gastronomie. Presse-Mitteilung von www.fh-muenster.de 13.10.2021

Study identifies the best healthy eating nudges. link bei www.eurekalert.org 09.07.2019 + link bei www.insead.edu 09.07.2019  ⇔ Cadario, R., Chandon,P.:  Which Healthy Eating Nudges Work Best? A Meta-Analysis of Field Experiments. Marketing Science doi.org/10.1287/mksc.2018.1128 (2019) (ref.: Strategien zur Gewichtsabnahme: Menschen den richtigen „Schubs“ geben. BZfE News 06.11.2019 ⇔ link bei www.eurekalert.org 09.10.2019
Nudging – kluge Konsumentscheidungen anstubsen: Konsumentensouveränität ist entscheidend. BZfE News 14.12.2022 ⇒ Prof. Dominic Lemken (Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Universität Bonn) Antrittsvorlesung „Nudging im Kontext der Ernährungspolitik“  (link) 06.12.2022

Nachhaltige Ernährung als neuer Standard: Erkenntnisse aus der Nudging-Forschung. BZfE News 27.10.2021

Nudging macht die gesunde Wahl zur einfachen: Ernährungs-Nudges sind kostengünstig und effektiv. BZfE News 03.04.2019 + Nudging arbeitet mit Anreizen statt Verboten. link - Erfolgreich „nudgen“ in Kantine und Mensa: Neue Praxisleitfäden vorgestellt. BZfE News 14.03.2018 ⇒⇒ Broschüren „Smarter Lunchrooms – Impulse für die Essenswahl“ (download) und "Nudging leicht gemacht - Handlungsempfehlungen für Schulmensa" (download)
Strategien zur Gewichtsabnahme: Menschen den richtigen „Schubs“ geben. BZfE News 06.11.2019 ⇔ link bei www.eurekalert.org 09.10.2019
Winkler, G.: nudging (in der GV) S.108-123 in Schlich E (Hrsg.): Technik - Mensch - Ethik: Potentiale der Hauswirtschaft. Dokumentation der gemeinsamen Jahrestagung 2018 der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft (dgh) und des Fachausschusses Haushaltstechnik. Hauswirtschaft und Wissenschaft www.haushalt-wissenschaft.de  (2018). DOI: doi.org/10.23782/HUW_08_2018  (download)
- Winkler, G. et al.: Small changes in choice architecture in self-service cafeterias. Do they nudge consumers towards healthier food choices? Ern Umschau 65(10): 170–178 (2018) DOI: 10.4455/eu.2018.038
Fromm, J.-A., Winkler, G. u.a.: Nudging in der Kitaverpflegung.  Ernährungs-Umschau Aug 2023, S. M478-M485

Appleton, K.M. et al. Repeated exposure and conditioning strategies for increasing vegetable liking and intake: systematic review and meta-analyses of the published literature. Amer J clin Nutr 108 (4) 842–856, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy143 (12.10.2018)
Nudging - kleine Stupser statt Verbote. MLR-BW 02.2019 mit folgenden Quellen:
Thaler, R. H. / Sunstein, C. R. (2008). Nudge. Improving decisions about health, wealth, and happiness. Yale University Press, 2008  (wikipedia)  (download)
Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) „Nudging- leicht gemacht Praktische Handlungsempfehlungen für die Schulmensa“ (Broschüre, download bei www.kern.bayern.de )
Winkler, G. et al. (2018): Ernährungsumschau (10/2018) „Nudging in der Mensa“ (s.o.)

Burger, K.: Gesundheitspolitik: Nudging: Anstupsen für den guten Zweck. Spektrum der Wissenschaft 09.06.2015 (auch TAZ 19.08.2016, S.19 Wissenschaft)

Thaler, R., Sunstein, C.:  Nudge. Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness, 2008 (deutscher Titel: „Nudge: Wie man kluge Entscheidungen anstößt“, ECON, 2009; Perlentaucher)  Beispiele für einen Nudge: Wird in Urinalen ein Abbild einer Fliege angebracht, landet 80 % weniger Urin auf dem Boden, da die Männer auf die Fliege zielen.- Wird an einem Kantinenbuffet Obst erhöht in Griffnähe präsentiert, Donuts und Plundergebäck dagegen weiter entfernt, greifen die Mitarbeiter öfter zum Obst.

Konzept des Nudging in der Gemeinschaftsverpflegung -   GVmanager 12_2014 (scan im Archiv)
Das "Nudging" soll die Deutschen umerziehen - Die Welt, 17.11.2014 (Interview mit Ernährungs- u. Landwirtschaftsminister Schmidt
Projektgruppe im Bundeskanzleramt -  TAZ 02.03.2015

⇒⇒ ErnährungsverhaltenMotive

Motivation zur Verhaltensänderung - EUFIC Review 07_2014
- Projekt: www.nudge-it.eu - Pressemitteilung bei www.eurekalert.com -  Bucher, T. et al.: "Nudging consumers towards healthier choices: a systematic review of positional influences on food choice" British Journal of Nutrition, 29.04.2016 (s.o.) 

- Halser,M.: Sanfte Schubser im Leibniz-Journal Nr.1/2016 - Beste Welten (download) S.40-45 - www.bestewelten.de -

- Kunstvoll stupsen -  Wie Nudging Entscheidungen beeinflusst. WZB Mitteilungen Nr.158, Dez 2017

Lentils will help you run faster: Communicating food benefits gets kids to eat healthier. link bei www.eurekalert.org 08.05.2018 (ref. dpa-Meldung am .08.05.2019 z.B. Rhein-Zeitung + Berliner Zeitung -

Karicartoon, 18.08.2003 - "Gibst Du mir bitte einen kleinen Schubs" (Mann geht zur Arbeit) (Barbara Smaller) (Scan im Archiv)

To top