TYPO3 Musterprojekt - Thursday, 25. April 2024
Druckversion der Seite: Teuteberg Hans Jürgen
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/keller/personen/teuteberg-hans-juergen.html

04/28/15

Hans-Jürgen Teuteberg

Teuteberg; Hans-Jürgen (geb 18.12.1929 in Düsseldorf; 14.02.2015 in Münster) (wikipedia) (Traueranzeige)
Historiker mit Schwerpunkt: Wandel der Ernährung ab dem 19.Jahrhundert (Industrialisierung); Sozial- und Kulturwissenschaften der Ernährung; Gründung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten (AGEV)

Biographische Notizen:
- 1949 -1951 Zeitungsvolontariat und freier Journalist in Hildesheim und Göttingen
- 1952-1956 Studium in Göttingen der Neueren Geschichte, Volkswirtschaftslehre und Anglistik sowie der Rechtsgeschichte und Soziologie mit Promotion zum Dr. phil.
- 1956-1962 Wiss. Assistent an der Sozialforschungsstelle der Universität Münster, Abt. Industrie- und Betriebssoziologie, in Dortmund, Redaktion „Soziale Welt - Vierteljahrsschrift der Vereinigung sozialwissenschaftlicher Institute“
- 1962-1963 Studienleiter am „Institut für Wirtschafts- und Sozialpolitik Haus Rissen“ in Hamburg
- 1963-1968 Wissenschaftlicher Assistent am Lehrstuhl für Wirtschafts- und Sozialgeschichte des Seminars für Sozialwissenschaft der Universität Hamburg und dann Ernennung zum Wiss.Rat / Oberrat
- 1969-1973 Universitätsdozent
- 1974 Berufung zum Professor für Neuere und Neueste Sozial- und Wirtschaftsgeschichte und Direktor des Historischen Seminars der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster
- 1977 Gründung der „Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten“ e.V. (AGEV) in Münster und jahrelang ihr Vorsitzender
Mitglied des Präsidiums der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und dortiger Leiter der neuen Abteilung „Ernährung und Sozialwissenschaften“

Wichtige Publikationen:
Teuteberg; HJ, Wiegelmann; G:  Der Wandel der Nahrungsgewohnheiten in der Industrialisierung. In: Studien zum gesellschaftlichen Wandel im 19. Jahrhundert, hrsg. von Otto Neuloh und Walter Rüegg Bd. 3, Göttingen 1974, 418 S. mit 79 Tab, 4 Faltkarten und 5 Falttafeln; 2. Aufl. in: Grundlagen der Europäischen Ethnologie Bd. 2, Münster/Berlin / Hamburg / Wien 2005, 419 S. Teuteberg HJ, Wischermann, C: Wohnalltag in Deutschland 1850-1914: Bilder - Daten- Dokumente. In: Studien zur Geschichte des Alltags Bd. 3. Münster 1985, 498 S. mit 70 Tab und Abb. sowie 300 Fotos.
Teuteberg; HJ; Wiegelmann; G.: Unsere tägliche Kost. Geschichte und regionale Prägung, 1. und 2. Aufl.,F.Coppenrath-Verlag, Münster 1986. (im Archiv)

Teuteberg, H.J.: Der essende Mensch zwischen Naturund Kultur (Teil 1) Die Ernährung als Objekt der Kulturgeschichte. Ernährungs-Umschau Nr.2, S.65-71 (2012) - (Teil2) Nr.3, S.132-141 (2012)

(ausführliche Bibliographie - link) (im Archiv) 
(Biographie - MUT-Verlag)

Schüler von Teuteberg:
Uwe Spiekermann
Ulrike Thoms (link - Institut für Geschichte der Medizin; Charité, Berlin ) Publikationsliste

Dirk Reinhardt

(siehe auch
⇒⇒ Ernährungsgeschichte   / Ernährungswissenschaft ⇒⇒Ernährungsgeschichte
⇒⇒ Ernährungsmuseen

To top