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Salmonellen - häufigste Art der Lebensmittelinfektionen
(wikipedia)

More salmonella infections in Europe: Hygiene rules help prepare poultry safely.  BfR 18/2021, 28.04.2021 ⇔ link bei  www.eurekalert.org 01.06.2021

BfR-Bericht Salmonellen + Campylobacter / Infos

Gute Hygiene schützt uns vor Salmonellen. dpa-Pressemeldung am 11.2020 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Hamburger Abendblatt -

USA Daten (Morbidity Weekly 2010) (Salmonellen P.419f)

Informationen vom MLR-BW zu Salmonellen (Hygiene in der Küche) - link

Quellen Bundesinstitut für Risikobewertung (2012): Hackepeter und rohes Mett sind nichts für kleine Kinder! Unter: http://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2012/11/hackepeter_und_rohes_mett_sind_nichts_fuer_kleine_kinder_-129122.html

  Bundesinstitut für Risikobewertung (2013): Bedeutung der Salmonellen als Krankheitserreger. Unter: http://www.bfr.bund.de/de/bedeutung_der_salmonellen_als_krankheitserreger-537.html

Bundesinstitut für Risikobewertung (2007): Verbrauchertipps: Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushalt. Unter: http://www.bfr.bund.de/cm/350/verbrauchertipps_schutz_vor_lebensmittelinfektionen_im_privathaushalt.pdf  Robert Koch Institut (2013): Salmonellose (Salmonellen-Gastroenteritis). RKI-Ratgeber für Ärzte. Unter: http://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Merkblaetter/Ratgeber_Salmonellose.html

Peters, F.: Ostereier: So Gesundheitsrisiken beim Bemalen vermeiden. link bei www.heilpraxisnet.de 26.03.2024 ⇒  Strohhalm oder Blasebalg: Hilfsmittel zum Eier ausblasen schützen vor Lebensmittelinfektionen. Kleinkinder sollten besser gar nicht mit rohen Eiern hantieren. bfr.bund.de  (22.03.2024) -  Salmonellose. RKI-Ratgeber rki.de 01.04.2016

Robert Koch Institut (2013): Infektionsepidemiologisches Jahrbuch meldepflichtiger Krankheiten für 2012. Unter: http://www.rki.de/DE/Content/Infekt/Jahrbuch/Jahrbuch_2012.pdf?__blob=publicationFile

  Stein, J.; Raithel, M.; Kist, M. (Hrsg.) (2011): Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel. Ursachen – Diagnostik – Therapie – Prävention. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft: Stuttgart.

Landesgesundheitsamt Baden-Württemberg (2013): Schmierinfektionen. Unter: http://www.gesundheitsamt-bw.de/oegd/Gesundheitsthemen/HygieneInfektionsschutz/Infektionskrankheiten/Seiten/Schmierinfektionen.aspx 

 Key, F.M. et al.: Emergence of human-adapted Salmonella enterica is linked to the Neolithization process. Nature Ecology and Evolution DOI: 10.1038/s41559-020-1106-9 ⇔ Oldest reconstructed bacterial genomes link farming, herding with emergence of new disease. ScienceDaily 24.02.2020 - Pressemitteilung von www.shh.mpg.de 24.02.2020