TYPO3 Musterprojekt - Thursday, 1. October 2020
Druckversion der Seite: Food Labels
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/public-health-nutrition/nutrition-planning-ernaehrungsprogramme/nutrition-communication/food-labels.html

(siehe auch Bereich - Umwelt - KommunikationVerpackung - LM-Kennzeichnung

Kennzeichungspflicht für Lebensmittel (Teil des Lebensmittelrechts) - Vielzahl von Informationen.

Mengenangaben

Preisangaben

(Mindest)Haltbarkeitsdatum (shelf life)

Wichtig besonders hinsichtlich der Vertrauenseigenschaften von Lebensmittel
- (Nährwert-Qualität) Nährwertkennzeichnung - Ampelkennzeichnung
- Gesundheitswert (Gesundheitsbezogene Werbung - Health Claims);
- ökologischer Wert - alternative Produktionsweisen (Bio- Öko- Lebensmittel) - Bio-Kennzeichen
- soziale Bewertung (fairer Handel) - Fair Trade-Label
- regionale Herkunft (Herkunfts-Kennzeichen)  (VZ-Info zu Herkunftsangaben; BVL-Datenbank - Liste der zugelassenene Betriebe im Handel mit tierischen Produkten)
- allgemeine Qualitätskennzeichnen - z.B. (Stiftung Waren)Test

Aus Sicht des Anbieters (Marketing) sind besonders im Bereich der funktionellen Lebensmittel Gesundheits- und Ernährungs-bezogene Aussagen (Verbraucherinformationen - Werbung - Kennzeichen - labels) von grossem Interesse. Aus der Sicht der Verbraucher wird gefordert, dass diese "health claims" (wie natürlich auch alle andere Produktinformation) richtig sind. (Aufgaben der Lebensmittelkontrolle bzw -behörden)

Die EFSA (European Food Safety Authority) erarbeitet seit Herbst 2008 die sogenannte Health Claims List.

DiE EFSA genehmigt auf Antrag von Herstellern die Verwendung von gesundheitsfördernde Aussagen von Lebens- und Genussmitteln (Grundlage - wissenschaftliche Evidenz).

Diese Liste ist im Internet verfügbar - health claims - Liste der abgelehnten Anträge; es sind 442 Health Claims genehmigt (8.4.2011).
Ein Viertel der europäischen Lebensmittel benutzt "Health Claims" - EUFIC News - 19.03.2016 -
- www.label-online.de -
Rabassa,M. et al: Nutrimedia: A novel web-based resource for the general public that evaluates the veracity of nutrition claimsu sing the GRADEapproach.  PLoSONE 15(4):e0232393 doi.org/10.1371/journal.pone.0232393- (30.04.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 14.05.2020

Hinweise zu nutrition claims

"Hersteller tricksen mit Gesundheitsversprechen" Verbraucherzentrale 14.01.2015 - download - Ergebnisbericht der Studie

Qualitätskennzeichen

Beschreibung und Bewertung ausgewählter „front-of-pack“- Nährwertkennzeichnungs-Modelle, vorläufiger Bericht. MRI, Karlsruhe. DOI: 10.25826/20190409-124022 (April 2019) (download)
- MRI schlägt Modell für Nährwertkennzeichnung vor. Pressemitteilung 22.05.2019 von www.mri.bund.de - mit folgenden links:
- Fachliche Basis "Entwurf des MRI für ein „Front-of-Pack“-Nährwertkennzeichnungs-Modell"
- Grafische Umsetzung "Entwurf des MRI für ein „Front-of-Pack“-Nährwertkennzeichnungs-Modell"
- FAQ zum Entwurf des Max Rubner-Instituts
- Thema "Nährwertkennzeichnung" --
- Von Transparenz noch keine Spur. link bei www.fleischwirtschaft.de 19.06.2019
Britische Nährwertampel - Evolved Nutrition Label - Italienisches „Batterie“-Modell  - 1+4 System des BMELV -  Keyhole® - Choices - Finnisches Heart Symbol - Chilenische Warnhinweise - Israelisches NWK-Modell  - Nutri-Score® - Health Star Rating
- Pressemitteilung des www.mri.bund.de 12.04.2019
- Welches Nährwert-Logo hilft bei einer gesunden Ernährung? dpa-Meldung am 15.05.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -
- Klöckner: "Eine europäisch abgestimmte, vereinfachte Nährwertkennzeichnung wäre der beste Weg" Pressemitteilung des www.bmel.de  11.04.2019
- Urteil gegen Verwendung des Nutri-Score. idw-Pressemeldung 16.04.2019 von www.dank-allianz.de  
- Gericht erlässt einstweilige Verfügung gegen Nutri-Score. iglo kündigt sofort Berufung an. Food-Monitor 16.04.2019
- BLL-Bewertungsmodell: link bei www.bll.de . Kreise statt Ampel. Südd Ztg.11.04.2019
- Egnell, M. et al.: Comparison of front-of-pack labels to help German consumers understand the nutritional quality of food products. Color-coded labels outperform all other systems. Ernährungs-Umschau 66(5):76–84, DOI: 10.4455/eu.2019.0202019 (Mai 2019)
- Unabhängige Studie zeigt: Nutri-Score-Ampel ist die verständlichste Nährwertkennzeichnung für deutsche Verbraucherinnen und Verbraucher. Food Watch 15.05.2019
Nutri-Score Mit Signalfarben bewusst einkaufen.  Test Mai 2019
Wie die Industrie die Lebensmittel-Ampel verändern will.  Südd Ztg 05.01.2018
- Nestlé will Lebensmittel besser kennzeichnen - Klöckner zögert. Südd Ztg 26.06.2019
- Schweitzer, J.: Julia Klöckners Angst vor der Ampel. Die Zeit Nr.28/04.07.2019, S.27 geplante Verbraucherumfrage - vier Modelle: Bll-Modell - Keyhole (Schweden) - Nutri-Score - MRI-Label
Verbraucherbeteiligung zur Nährwertkennzeichnung gestartet. Pressemitteilung von www.bmel.de 22.07.2019
Deutschland sucht das Nährwertlogo. Tagesspiegel 17.07.2019
forsa-Umfrage zur Lebensmittelkennzeichnung: Deutsche ziehen Nutri-Score-Ampel dem Klöckner-Modell vor. idw-Pressemitteilung 14.08.2019 (Forsa-Bericht - download bei www.foodwatch.de ) (ref. Deutschlandfunk 14.08.2019 + dpa-Meldung vom 14.08.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Bürstädter Zeitung)
Richtiges Resultat – von falscher Seite. Die Zeit 14.08.2019 
Edeka / Netto Eigener Test der Nährwert-Kennzeichnung. Lebensmittel-Praxis 20.08.2019
Wie wird das Nährwert-Logo Nutri-Score angenommen?  dpa-Meldung vom 13.09.2019 z.B. Rhein-Zeitung + Bürstädter-Zeitung - diese vom Lebensmittelverband veranlasste Studie kommt zu anderen Ergebnissen, was für eine Überraschung. ⇒⇒ "Intransparent, unverständlich, informationsarm: Die Lebensmittelkennzeichnung Nutri-Score fällt bei den Verbrauchern durch."  link bei www.lebensmittelverband.de 13.09.2019
Nutri-Score motiviert Lebensmittelhersteller zu gesünderen Produkten. idw-Pressemitteilung 24.09.2019 von www.dank-allianz.de -
Ergebnis der Verbraucherbeteiligung liegt vor: Bundesministerin Julia Klöckner wird Nutri-Score® einführen. BMEL-Pressemitteilung 30.09.2019 (Ergebnisse)  + link / Reaktionen: "Die Lebensmittel-Ampel kommt." Tagesschau 30.09.2019 -  dpa-Meldung 30.09.2019 z.B. Bürstädter Zeitung (+link + link)  + Rhein-Zeitung (+ link) + idw-Pressemitteilung 30.09.2019 von  http://www.deutsche-diabetes-gesellschaft.de  /  BZfE News 02.10.2019 / Pressemitteilung von www.mri.bund.de 30.09.2019 /
Pressemitteilung von www.yougov.de 01.10.2019
Kritik an Klöckners „Nutri-Score“: Die Lebensmittelampel sorgt nicht für gesunde Ernährung. DLF Kultur 30.09.2019
Roadmap für den Nutri-Score: Nährwertkennzeichnung im Dialog von Wirtschaft, Wissenschaft und Politik. BZfE News 20.11.2019
Fragen und Antworten zu erweiterten Nährwertkennzeichnung. link bei www.bmel.de
- Ruf der Lebensmittelbranche nach Änderungen an Nutri-Score. dpa-Pressemeldung am 03.12.2019 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
- Nutri-Score nicht nur für «Paradebeispiele» . dpa-Meldung am 03.01.2020 z.B. Bürstäder Zeitung + Münchner Merkur  -
- NUTRI-SCORE Eine Farbskala auf Lebensmitteln soll die Wahl am Regal erleichtern. Das steckt hinter der geplanten Kennzeichnung. Schrot&Korn Feb 2020
 - So will die Lebensmittellobby den Nutri-Score verwässern. link bei www.FoodWatch.org 16.07.2020 - Quelle: - Dokumente des Max-Rubner-Instituts - Foodwatch-Hintergrundpapier zu den Lobby-Forderungen und ihrer Bewertung durch das MRI - Lebensmittelverband: Zehn-Punkte-Plan zum Nutri-Score --  (Wie viel Einfluss hat die Lebensmittelindustrie auf den Nutri-Score? Detektor, Privatradio Leipzig 21.07.2020)
Deschasaux, M. et al.: Association between nutritional profiles of foods underlying  Nutri-Score front-of-pack labels and mortality: EPIC cohort study in 10 European countries. Brit med J - 370: m3173 dx.doi.org/10.1136/bmj.m3173 (03.08.2020) ⇔ "Study supports use of the nutrition label Nutri-Score to encourage healthier food choices." link bei www.eurekalert.org 16.09.2020
Neues Nährwertlogo rückt näher. dpa-Meldung am 19.08.2020 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -
Was der Nutri-Score, die fünffarbige Ernährungsampel, leisten kann und was nicht. SWR Landesschau RP 09.09.2020, 18,45

- Knop, U.: Dreifachblender Nutri-Score: Null Nutzen, dreifaches Risiko. Food-Monitor 17.02.2020 (Anm.: Knop ist ein "Extrem"-Kritiker der Ernährungswissenschaft)

Acton, R.B. et al.: Taxes and front-of-package labels improve the healthiness of beverage and snack purchases: a randomized experimental marketplace. Inter J Nutr Beh Phys Activity 16: 46 doi.org/10.1186/s12966-019-0799-0 (21.05.2019) ⇔- Sugar taxes and labelling are effective.  ScienceDaily 29.05.2019

Do warning labels help people choose healthier drinks? Researchers examined more than 20 studies to find out if sugary drink warnings work. link bei www.eurekalert.org 01.06.2020
Clarke, N. et al.: Impact of health warning labels on selection and consumption of food and alcohol products: systematic review with meta-analysis. Health Psychol Review doi.org/10.1080/17437199.2020.1780147  (02.07.2020)  (ref.  BZfE News 19.08.2020)

Kennzeichen für bestimmte Produktionsweisen

Biosiegel und weitere Zeichen (siehe Biofood)

Nachhaltigkeitssiegel
Revermann, Chr. et al.: Chancen und Kriterien eines allgemeinen Nachhaltigkeitssiegels. (Projekt des TAB) - website - download des Arbeitsberichtes (Nr.163)

Klima-Siegel:
Ernährungsweise und Klimaschutz: Vorschlag für ein Klima-Label für Lebensmittel. Ernährungs-Umschau Aug 2020 ⇒ Spiller, A., Zühlsdorf, A.: Durchblick im Klimadschungel: Gestaltungsempfehlungen für ein Klimalabel auf Lebensmitteln. link bei www.agrardebatten.blog 07.07.2020

Datenbank der Verbraucherinitiative - www.label-online.de  - enthält z.Zt (Juni 2010) über 400 verschiedene "Label" (alle Produktbereiche, nicht nur Ernährung)

Jeder Zweite achtet bei Lebensmitteln auf Siegel und Label. dpa-Meldung 15.01.2020 z.B. in  Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -

Probleme der Nutzung der Kennzeichungen - zu viele Informationen, aber auch die Lesbarkeit - z.B. Zutatenliste bei vielen Süssigkeiten unlesbar - VZ NRW - Mai 2009
Bericht von Food Watch im Verbraucher-Report 2014 (download): Warum Verbraucher an der Kennzeichnung scheitern ? (linklink) (12.09.2014)

vzbv fordert mehr Klarheit bei Zutatenmengen und Aromen - Pressemitteilung der www.vzbv.de 06.09.2017 - download: Zusammenfassender Ergebnisbericht Studie Zutaten auf Lebensmittelverpackungen | 2017  (ref. TAZ 07.09.2017)

Shangguan, S. et al.: A Meta-Analysis of Food Labeling Effects on Consumer Diet Behaviors and Industry Practices. Amer J prevent Med Vol.56(2) 300–314 doi.org/10.1016/j.amepre.2018.09.024 (Feb 2019) (ref. FoodNavigator 14.01.2019)

Fichera, E., Hinke, S. von: The response to nutritional labels: Evidence from a quasi-experiment. J Health Economics 72:  102326  doi.org/10.1016/j.jhealeco.2020.102326 (July 2020) ⇔ "Nutrition labelling is improving nation's diet - new study." link bei www.eurekalert.org 12.08.2020

Zühlsdorf, Anke; Spiller, Achim (2012): Grauzone Lebensmittelkommunikation: Empirische Studie zur Verbraucherwahrnehmung im Spannungsfeld von Informationsanforderungen und Aufmerksamkeitsregeln, Studie im Auftrag der Verbraucherzentralen, Göttingen.  (bei www.lebensmittelzeitung.net - Studien / bei VZ Sachsen www.vzsa.de - link)

Buxel, H./Schulz, S. (2010): Akzeptanz und Nutzung von Güte- und Qualitätssiegeln auf Lebensmitteln. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung. Münster 2010.-  --  http://www.vz-nrw.de/UNIQ124403236130797/link563361A.html

Neues Zeichen (Aug 2009) (Gentechnikfreies Lebensmittel)

Lebensmittelennzeichnung wird Pflicht in Europa (EUFIC Food Today Nr. 81 - März 2012 - link)

"Lebensmittelkennzeichnung  - eine Fülle von Informationen für Vebraucher" - Food Today 73_2009 (EUFIC)  (2010_08)
EU-Projekt - link - CLYMBOL (“Role of health-related claims and symbols in consumer behaviour [Die Auswirkungen gesundheitsbezogener Angaben und Symbole auf das Verbraucherverhalten]) www.clymbol.eu
- (EUFIC Food Today 2016_08)
Global Update on Nutrition Labelling 2017 - EUFIC Food Today
- Food Labels/Lebensmittelkennzeichnung. EUFIC Food Today Juni 2017 -

Crockett R.A. et al.: Nutritional labelling for healthier food or non-alcoholic drink pur chasing and consumption. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018, Issue 2. Art. No.: CD009315. DOI: 10.1002/14651858.CD009315.pub2. - www.cochranelibrary.com - ⇔ link bei www.eurekalert.org 27.02.2018

 

Literatur

Global Update on Food Labelling (Summary) - EUFIC-  Jan 2014  /  Jan 2015

1. Food Standards Agency (FSA) (2009). Public attitudes to food. Verfügbar unter: www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/publicattitudestofood.pdf, aufgerufen am 30. Mai 2010.

2. safefood (2009). Safetrak 9 - Island of Ireland. A presentation of findings. Verfügbar unter: www.safefood.eu/PageFiles/1412/Web%20edition%20Safefood%20Safetrak%209%20IOI%20.pdf, aufgerufen am 30. Mai 2010.

3. Verbeke W and Ward RW. (2006). Consumer interest in information cues denoting quality, traceability and origin: An application of ordered probit models to beef labels. Food Quality and Preference 17:453-467.

4. Terpstra MJ et al. (2005). Food storage and disposal: consumer practices and knowledge. British Food Journal 107(7):526-533.

5. Eurobarometer (2005). The European consumer’s attitudes regarding product labelling. Verfügbar unter: ec.europa.eu/consumers/topics/labelling_report_en.pdf, aufgerufen am 30. Mai 2010.

6. FSAI (2009). A Research Study into Consumers Attitudes to Food Labelling. Verfügbar unter: www.fsai.ie/assets/0/86/204/9f8b5edc-565e-4f10-8c0f-7015f742da09.pdf, aufgerufen am 30. Mai 2010.

7. RICHTLINIE 2007/68/EG DER KOMMISSION vom 27. November 2007: eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do

8. Cornelisse-Vermaat JR et al. (2005). Europrevall report on consumer preferences regarding food allergen information. EU-Projekt Europrevall. Verfügbar unter: www.efanet.org/activities/documents/REPORTEuroprevallreport4.pdf

9. Mills ENC et al. (2004). Information provision for allergic consumers – where are we going with food allergen labelling? Allergy 59:1262-1268.

10. Noimark L et al. (2009). Parents' attitudes when purchasing products for children with nut allergy: a UK perspective. Paediatric Allergy Immunology 20:500-504.

EU-Projekt: FLABEL (Food Labelling to Advance better education for life) - www.flabel.org  (EUFIC Feb 2012)

Food Today - Nr.68 - Kuhmilch - Nährwertkennzeichnung - Gefriertrockung

http://www.ampelcheck.de/Aktuelles/index.html (Nährwert-Kennzeichnung)

Wahrnehmung von Werbung; Verpackung, Lebensmittelkennzeichnung usw

 (z.B. Ampel-Kennzeichnung - Food Watch/Emnid-Umfrage 2009)

Beachtung von "Food Labels" in den USA (Infos März 2010).
Wirkung der Werbung für Zigaretten (Infos / Publikation)
Petimar, J. et al.: Estimating the effect of calorie menu labeling on calories purchased in a large restaurant franchise in the southern United States: quasi-experimental study
BMJ 367 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.l5837 (30.10.2019) (ref. "Kalorienangaben für Fastfood: Auf lange Sicht kaum Effekt auf den Verzehr." BZfE News 13.11.2019)

Labels - VZ Unterrichtseinheit

 

Anreicherung - mit Nährstoffen -
Dietary Supplement Label Database - website

Office of Dietary Supplements (ODS - US-NIH) - website

Wills JM, Storcksdieck genannt Bonsmann S, Kolka M, et al. (2012). European consumers and health claims – attitudes, understanding, and purchasing behaviour. Proceedings of the Nutrition Society 71(2):229-236.