Ernährungsprogramme
Umsetzung - von Handlungsempfehlungen (individuelle Ebene; Verhaltensänderung) (Schaffung von Ernährungskompetenzen) für den Alltag in bestimmten Lebenssituationen (Settings – in den Menschen mit Ernährung zu tun haben) - berücksichtigt den Menschen - seinen Lebensstil
- Ess-Situationen / Mahlzeiten (Strukten)
- Privat / Haushalt / soziale Netzwerke
- Außerhaus - Bildung – KiGa, Schule, Universität
- Arbeit –Arbeitsplatz / Betrieb
- Freizeit – Urlaub
- Institutionen - Bundeswehr / Heime / usw
Umsetzung in Veränderung der Lebenssituationen von Menschen - Verhältnisänderung (Zugang frei machen, ermöglichen, u.a.) (wenn Kinder mehr Obst essen sollen, dann muss es leicht gemacht werden(z.B. durch Schulobst), dies zu tun; wenn sie mehr radfahren sollen, dann werden sichere Radwege benötigt, u.v.a.m.)
König, L.M., Philipsborn, P. von: Faire Ernährungsumgebungen: Schlüssel zu einer nachhaltigeren Ernährung. Ernährung im Fokus Nr.1/ 2023 S.18-21
Ernährung und Ressourcen; Ernährung und Lebensräume (z.B. leichter an frisches Obst und Gemüse zu kommen; leichter zu körperlicher Akvitätät zu kommen.
Willett, W. et al.: Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4 (16.01.2019)
(link bei www.eurekalert.org 16.01.2019; NZZ 16.01.2019; Focus 18.01.2019; Südd Ztg 17.01.2019 + Kommentar 20.01.2019)
Inhalte von angewandten Ernährungsprogrammen ("eingeführt als Applied Nutrition Programmes - ANP - durch FAO, Rom)
gilt für die verschiedene Bereiche / Segmente / Organisationsstrukturen / Departments / Ministerien
(jeweils verschiedene Ebenen – National (international / Europa) / Regional (Bundesländer) / Gemeinde / „Stadtviertel“ (Quartiere) / Familien (soziales Netz)
Wichtig - koordinierende Kommittees - "nutrition comitee"
"Träger" der Ernährungsprogramme ("Träger-Analyse" - wer hat Angebote, wer könnte Angebote erstellen; ist - Potential - soll)
Ernährungsprogramm-Bereiche (Nutrition Health Topics) der WHO -
Übersicht -link
- WHO: Essential Nutrition Actions: mainstreaming nutrition throughout the life course (link) (download)
- Infographics on Essential Nutrition Actions (ENA)
- Stronger focus on nutrition within health services could save 3.7 million lives by 2025
- e-Library of Evidence for Nutrition Actions (eLENA)
- Primary Health Care
- Universal Health Coverage
Informationen des FNIC/USDA - Nutrition Assistance Programs (Wohlfahrt; Armut; Bedürftige) (Resource List - Homeless - Soupkitchen) (Nutrition Assistance Resource list) (including Indian Tribal Organization)
Spezielle Ernährungsprogramme für Women- Infant -Child - WIC-link
Allgemeine Politik
Ernährungspolitische Grundsätze; Verbraucherpolitik
Erziehungs-und Bildungsbereich
Ernährungserziehung – beim Personal – Kindergärterinnen, Lehrerinnen, usw
Ernährungserziehung in den jeweiligen Einrichtungen
Schulspeisung – Mahlzeiten – Frühstück / Schulküche / Schulgarten /
Erwerb von Ernährungskompetenzen (Können, Fertigkeiten)
Ernährungsberatung allgemein
Erwachsenen-Bildung - Volkshochschulen / Kirchen /
Gesundheitsbereich
Gesundheitsberichterstattung;
Prävention – Hygiene, Schutzimpfungen
Ausbildung in Ernährung – Gesundheitspersonal
Kontrolle der Hygiene – Nahrungsmittel-Hygiene;
Vorsorge Untersuchungen – Schwangerschaft – Säuglinge – Kinder
Schuleingangsuntersuchungen
Landwirtschaft / Lebensmittelproduktion
Ernährungsbildung der Landwirte, etc – ganze Nahrungskette – bis Verkauf
Verbesserte Produktion – Marketing – aus Sicht der Verbraucher
Stadtplanung / Community Development
Kommunale (Nah) Versorgung / „Stadplan – für Ernährung“
Ernährungskultur in der Gemeinde
Umweltbereich
Verbraucherbereich
Verbesserte Verbraucherbildung; Verbraucherzentralen
Verkehrsbereich
Wirtschaftsbereich
- staatliche Regelungen - Bonus + Malus Systeme (Übergewichte verursachen kosten - Szenario - Cartoon - Zeit-Wissen 5_2005)
Die Ernährungswende braucht alle: Schlüsselrolle für Außer-Haus-Verpflegung. BZfE News 04.08.2021
Wissenschaft + Forschung
- EU-Projekt: www.janpa.eu - Joint Action on Nutrition and Physical Activity
26 Länder sind beteiligt (39 partner) (partners) - Deutschland - DGE, aid (aid aktuell, 24.02.2016)
http://www.die-praevention.de/index.html (nicht mehr gültig)
Maßnahmen auf organisatorischer Ebene (Verhältnisintervention)
- Änderung der Pausenregelung bzw. des Dienstplanes
- Verbesserung der küchentechnischen Dienststellen-Ausstattung
- Verbesserung des bestehenden Mahlzeitenangebotes
- Bereitstellung einer warmen Nachtdienstverpflegung
Maßnahmen auf individueller Ebene (Verhaltensinterventionen)
- Infobroschüre
- Faltblatt
- Artikelserie/Presseinformationen
- Schulung der Mitarbeiter im Rahmen der Winterkurse
- Schulung der Dienstgruppenführer
- Zugänglichmachen des Stuttgarter Angebotes im Bereich ernährungsbezogener Prävention
Beratung
Nahrungsmittelhilfe
Wasser trinken – statt softdrinks
Mehr Obst und Gemüse
Kleinere Portionen
Verhältnisanpassung
(siehe auch VLW 26)
Aufgabenbereiche für „Community Nutritionist
- Dietary recommenddation, guidelines; Ernährungsempfehlungen / dietary goals – nutrition pyramide,...
- Kennen der Informationen für Verbraucher / health claims; Kennzeichnungsvorschriften
- Erhebungsisntrumente (Monitoring, Evaluation) (nutrition epidemiology)
- Ernährungsberichterstattung (Informationen – Modelle – Orientierung / Bewertung / Kriterien/ – Entscheidungshilfen /)
- Kenntnisse – zum Gesundheitssystem / staatliche Organisationen / Krankenversorgung / Gesundheitsökonomie (Versicherungen / kommerzielle Anbieter von GesundheitsleÃstungen, usw) / entsprechende Gesetze und Verordnungen
- Kenntnisse zu den wichtigen Zielgruppen: Frauen/Schwangerschaft / Stillen / Kindergarten / Schule / Alte / soziale Brennpunkte / --- Ernährungsziele / RDA – dietary goals / Ernährungszustand-Kriterien / nationale/ Regionale – andere Aktivitäten – um diese Zielgruppen herum / Netzwerke
Breastfeeding 2023 (Series from the Lancet journals). Lancet (07.02.2023) ⇔ THE LANCET: Experts call for an end to the exploitative marketing used by the baby formula milk industry. link bei www.eurekalert.org 07.02.2023 mit Literaturhinweisen - UNICEF. Global database 2021. - https://data.unicef.org/topic/nutrition/breastfeeding/ - Victora, C.G. et al.: Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. The Lancet 387(10017): 475-90 (2016) - WHO: International Code of Marketing of Breast-Milk Substitutes. link bei www.who.int (27.01.1981) - Becker, G.E. et al.: Global evidence of persistent violations of the International Code of Marketing of Breast-milk Substitutes: A systematic scoping review. Maternal & child nutrition 18(S3): e13335 (21.03.2022)
- Kenntnisse über Nahrungskette – Lebensmittelproduktion; Handel (Verkaufsstätten); neue LM – Werbung, Marketing – health claims / Kennzeichnung - labels
- Kenntnisse über Gemeinschaftsverpflegung
- Kenntnisse über „sociales marketing“ –Zielgruppenanalyse / Methodenauswahl – Methoden-Mischung – Wirksamkeit prüfen, etc. / Kommunikation
- Liste der individuellen Interventionsmöglichkeiten – persönl Beratung / IT-Beratung (PC / Internet) / Ansprechen an bestimtten Orten - im Kaufhaus; im Restaurant, im Zug,... / über Medien – Zeitungen, aber auch über Packungen (Beilagen in Zeitungen) – / beim Arzt; Preisausschreiben Wettbewerbe
- Liste über Gruppen-Aktivitäten - Volkshochschulen, Weight Watchers; ansprechen von Familien / Freizeit-Gruppen / Gourmet-Klubs, etc
- Liste von Aktivitäten über Organisationen / Community – Stadt – Netzwerke / gesundheitsamt / Kindergärten / Schulen / Arbeitsplatz
- Liste von Aktivitäten in der gesamten Umgebung – massenmedien; Plakate, etc.
- „Landkarte – Raum – der Ernährungsaktivitäten / analog wie Raum- und Landschaftsplanung – auch Ernährungsplan / „geographische Karte / Tour – zur Ernährung (Zukunft – IT / e-Commerce + e-Living /house)
- Gesamtplanung / Übersichten –S.417/418
- Gruppenarbeit (Verhandlungs, Diskussionsführung) – alle Zielgruppen der Ernährungsprogramme (Zielkonflikte – Moderation)
- Evaluierung / Kontrolle
- Administration / Geldbeschaffung – Sponsoring
- Kommunikation + Medien (Print – Internet)
- Ethische Aspekte („Vertrauen“)
- Blick über die Grenzen (Netzwerke – auch internationale Kommunikation)
Europäische Studie "Inventory of Health Information Activities on Physical Activity and Nutrition – A Report to summarise activities carried out by the European Commission, WHO, European Networks and National Examples"- Download -(561 S; alle EU-Länder, Karlsruhe - Sport-Motorik-Modul; NVS )
Obst, Gemüse, Saft und Eier: EU-Kommission will gesündere Ernährung erleichtern. link bei EU-Kommission Vertretung in Deutschland 21.04.2023
In Deutschland - am 25.06.08 - Nationaler Aktionsplan Ernährung "IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung"
(Informationszusammenstellung)
Übersichtstabelle zu BMELV-Projekten
The Task Force on Community Preventive Services
The Task Force is an independent, non-governmental, volunteer body of public health and prevention experts, whose members are appointed by the Director of CDC. The role of the Task Force is to:
* Oversee systematic reviews led by CDC scientists
* Carefully consider and summarize review results
* Make recommendations for interventions that promote population health
* Identify areas within the reviewed topics that need more research
http://www.thecommunityguide.org/about/task-force-members.html
(28) Leitzmann, C., Oltersdorf, U., Peters, U.: Entwurf eines Kriterienkataloges über die Berücksichtigung von Ernährungsaspekten im Rahmen ländlicher Entwicklungsprojekte. Gutachten für das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit (BMZ), Bonn, 1979, 20 + vi S. (Planungsdaten; Datenbereiche, ebenso Aspekte der Evaluierung)
Beispiele für in Deutschland bekannte Ernährungsprojekte
- 2.Sächsische Ernährungskonferenz 09.11.2001 - Dresden (Dokumentation im Archiv)
- "Mir geht´s jod" - Arbeitskreis Jodmangel - www.jodmangel.de
- "5amTag" (Obst- und Gemüseverzehr)
- Pfundskur (Abnehme-Programm - V Pudel)