TYPO3 Musterprojekt - Friday, 19. April 2024
Druckversion der Seite: Betrieb-Arbeitstelle-Setting
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     Viele Menschen verbringen lange Zeit am Arbeitsplatz (Zeitbudget-Erhebungen) (Arbeitszahlen-Statistik); Arbeitsplatz-Belastungen (GBE_RKI-Bericht)
Belastungsbereiche am Arbeitsplatz
- Raumklima (Hitze; Geruch)
- Arbeitsplatz-Ergonomie - Sitzen; Stehen; Bewegung
- Arbeitslärm

(Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin - www.baua.de
(Bundesministerium für Arbeit und Soziales - www.bmas.de )
(Arbeitsmedizin - wikipedia )
(Daten zur Arbeitsunfähigkeit <AU> Tage --) (DAK Gesundheitsreport 2011 - link - Download - S.27 ) (Charts)

Betriebliche Gesundheitsförderung  (BGF) - betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) (Bereitschaft des Unternehmens; aktive Unterstüzung; Personalrat; Mitarbeiter;Vernetzung, Kommunikation; Ist-Analyse - Monitoring; Evaluierung)(Deutsches Netzwerk für betriebliche Gesundheitsförderung - website)
"Haus der Arbeitfähigkeit" (Ilmarinen et al. 2009) (link) (Chart)

Vol.5, Nr.1, März 2020 - J Health Monitoring - Ernährungsverhalten in Deutschland -  35 Fact sheet Inanspruchnahme von Kantinen mit gesunden Ernährungsangeboten im Rahmen betrieblicher Gesundheitsförderung in Deutschland
Betriebliche Gesundheitsförderung: Warum sie so wichtig ist. BZfE News 06.11.2019 + link -
Betriebliche Gesundheitsförderung im Trend: Interessantes Arbeitsfeld für Ernährungsfachkräfte. BZfE News 23.03.2022

Gutes Essen in Landeskantinen und Hochschulmensen – Erkenntnisse aus der Praxis. link bei www.landeszentrum-bw.de (Juni 2023) ⇒  Ergebnisbroschüre „Guten Essen in Landeskantinen und Hochschulmensen“. - 

Flotow, A., Adam, S. Bedarfsgerecht essen am Arbeitsplatz. Ernährung im Fokus, Nr.3/2020 S156-161 (Literaturverzeichnis) - Die Ausgabe hat den Themenschwerpunkt: Gesundheit am Arbeitsplatz - Adam, S., Flotow, A. - Ernährung und kognitive Leistungsfähigkeit, S.162-169 - Flotow, A., Adam, S. : Gesundheitsförderndes Essen bei der Feuerwehr. S.192-195 - Rösch,R.: Männer und Gesundheit - Gesundheitsförderung im Betrieb , S.170-174 - Klotter, Chr.: Gesundes Unternehmen. Das Konzept der betrieblichen Gesundheitsförderung. S.202-205 - Hofmann, L.: Chronobiologie, Schlaf und Ernährung, S.180-187 -
- DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben. link bei www.jobundfit.de Nov 2020
Gemeinschaftsverpflegung: große gesellschaftliche Verantwortung. MLR_BW 05.2021
Gesünder essen am Arbeitsplatz – das klappt auch ohne Aufwand. link bei www.rnd.de 01.01.2022

 - GVManager Nr.6+7/2022 - Themenschwerpunkt - #spürbargrün  S.10.-17: Nachhaltigkeit 2022 - Statua quo des Außer-Haus-Marktes: Es geht! / S.22.-28: CO2-Bilanzierung: Klimaneutralität - die neue Nachhaltigkeit. / S.48-59: Fleischkonsum: Ist kein Fleisch auch (k)eine Lösung?  (u.a. mit Rainer Roehl)
Berger, V., Müller, C.: Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung. Einfach & effektiv: Anpassungen bei der Menüplangestaltung.  Ernährungs-Umschau Okt 2022, S. M532-M538
 Mit der FutureBowl am 1. Februar 2023 erlebte die dreiteilige Veranstaltungsreihe des Experiments „Klimafreundliche Kantinen“ des Karlsruher Reallabors Nachhaltiger Klimaschutz (KARLA) ihr Finale.   link bei www.reallabor-karla.de 22.02.2023 

Mehr Linsen – weniger Rindfleisch: Neue DGE-Qualitätsstandards zeigen, wie klimafreundliche Verpflegung umsetzbar ist.  dge-Pressemitteilung 30.03.2021

-  VW streicht die Currywurst in WOB Volkswagen wird fleischfreier. Auto-Motor-Sport  10.08.2021 + Gerhard Schröder: Altkanzler verärgert über Ende der VW-Currywurst in Kantine." Stuttg Ztg 11.08.2021
Pechey, R. et al.: Impact of increasing the relative availability of meat-free options on food selection: two natural field experiments and an online randomised trial.  Intern J Nutr Behav Physical Activity 19, 9 doi.org/10.1186/s12966-021-01239-z  (31.01.2022) (ref. Mehr Vegi in Kantinen reduziert Fleischverzehr. Info-Sperber 22.02.2022

Rückert-John, J.: Natürlich Essen. Kantinen und Restaurants auf dem Weg zu nachhaltiger Ernährung. Campus, Frankfurt a.M./New York 2007, 300S. ISBN 978-3593384849
Mehr Bio bitte: Kommunen könnten Vorbild sein. Mit dem Ziel, den Bioanteil in öffentlichen Küchen auf 20 Prozent und mehr zu erhöhen, ist die Informationsinitiative 'BioBitte – Mehr Bio in öffentlichen Küchen' des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft gestartet.  BZfE News 26.02.2020
Knöbel, H. et al.: Nachhaltige Ernährung in Betriebs- und Bildungseinrichtungen sowie Justizvollzugsanstalten. Ernährungs-Umschau Sep 2020, S. M522-M529

daraus ergeben sich Einflüsse auf die Ernährung - so z.B. Arbeitsbeginn (weg zur Arbeit; Mahlzeiten zu Hause; unterwegs .. on the go .. food to go.. / Essen an der Arbeitsstellen - Selbstversorgung - Umfeld - Betriebskantine usw / Weg nach Hause

Das erfordert einerseits persönlich Verhaltensanpassungen  (Verhaltens-Prävention) und andererseits gibt es gesellschaftliche Aufgaben (Verhältnis-Prävention) hier entsprechende Angebote vorzuhalten (GV - vom Imbiß bis zur Betriebskantine)

Die Arbeitsbedingungen (Sicherheit, Arbeitsschutz; Gesundheitsvorsorge - Prävention; z.B. gute Ernährung in der Betriebskantine) haben Einfluß auf Arbeitsleistungen.
Informationen zu Studien, die den Einfluß belegen, positiv (ROI = return of investment) z.B. durch höhere Arbeitsleistungen; geringer Krankenstand, weniger Unfälle; - durch Investitionen im Bereich Gesundheit/Ernährung der Mitarbeiter
Wanjek, C.: Workforce Housing and Feeding Solutions for Health, Safety, Productivity and Morale; 2014 (download)
Wanjek,C.: Food At Work: Workplace Solutions for Malnutrition, Obesity and Chronic Diseases. ILO Buch, 2005 (donwload)
-  Nutritional ROI (Beispiele in daily infographic 2014_03_08)
Journal of Occupational and Environmental Medicine; Vol.55, Supl. 12 December 2013 (link) - Pronk,WP.: Integrated Health Programs, Health Outcomes, and Return on Investment: Measuring Workplace Health Promotion and Integrated Program Effectiveness (link)

„Gesundheitsförderung und Betrieb“. In: Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (Hg.): Leitbegriffe der Gesundheitsförderung und Prävention. Glossar zu Konzepten, Strategien und Methoden. Gamburg: Verlag für Gesundheitsförderung, S. 231-235.  - 
Betriebliche Gesundheitsförderung - Schwerpunktsthema VDOe Position Nr.02/2017 (link)
- Institut für Betriebliche Gesundheitsförderung, Köln (AOK Rheinland/Hamburg) - www.bgf-institut.de -
- www.nutriville.de -
- www.smarterlunchrooms.org  (Cornell - Prof. Wansick)
- "Smarter Lunchrooms - Impulse für die Essenswahl" (Betriebsverpflegung) (Prof.G.Winkler, Hochschule-Albstadt) (Kompetenzzentrum Ernährung - KErn - Bayern) (download) 2017

Betriebliches Gesundheitsmanagement: Wie sich Ernährungsfachkräfte einbringen können. BZfE News 17.07.2019

Barthelmes, I. u.a.: Wirksamkeit und Nutzen arbeitsweltbezogener Gesundheitsförderung und Prävention Zusammenstellung der wissenschaftlichen Evidenz 2012 bis 2018. iga.Report 40 (download) (Review-Steckbriefe) - Pressemitteilung der Initiative Gesundheit und Arbeit (iga)14.11.2019 www.iga-info.de -

Beer-Borst, S. et al.: Corporate health management:  evaluation of an educational and  environmental intervention to  promote a balanced, less salty diet. Part 2: coaching of catering teams. Ernährungs-Umschau Nr.1/2020, S.2-10

Schmidt, Burkhard: Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) - Eine strategische Kernaufgabe und ökonomische Notwendigkeit. Ernährungs-Umschau 2014(9) M490-M498 

VDOe Arbeitskreis Betriebliche Gesundheitsförderung (AK BGM) (Prof. Anne Flothow - HAW Hamburg) (link)

„Betriebliches Gesundheitsmanagement 2016“ - pronova BKK / link bei www.pronovabkk.de    / download der Studie.
Gesund beim Bund.  GVmanager Nr8/2016 - S.25-27 (Scan im Archiv) Kaserne Fliegerhorst Kaufbeuren - nudging Konzept - Studie Prof. Gertrud Winkler - Sigmaringen / Poster

Projekt „Rewarding and Sustainable Health Promoting Leadership“ (Wertschätzende und nachhaltige gesundheitsförderliche Führung)- download Bericht - (idw-Pressemeldung - 26.11.2014)

Verhaltensaspekte - rechtzeitig Aufstehen, in Ruhe zu Hause frühstücken

Mittnehmen von Speisen _ "Butterbrote" (Brotschachtel) _ Pausenbrot (Angebote des Handels) - Sandwich, belegte Brötchen, 

vorgekochtes Essen (früher Henkelmann) - am Arbeitsplatz - Mikrowelle; Erwerb von Fertiggerichten (cook and chill produkte)

Gesunde Ernährung im Büro. link bei www.t3n.de 26.07.2018

Obst, Gemüse (Salate) - Tupperware-Behälter - Gemüse-Naschen; auch Nüsse; Trockenfrüchte (www.frucht-arbeitsplatz.de ) (www.5amtag-arbeitsplatz.de )
Ausgewogene Ernährung im Betrieb: Mitarbeiter sehen Potenziale - Neue Snack5-Studie zu Gemüse- und Obstangeboten am Arbeitsplatz - Presse-Mitteilung 14.12.2021 von www.snack-5.eu + Was motiviert Menschen, mehr Gemüse und Obst zu essen – und was hält sie davon ab? link
Snacken am Arbeitsplatz: Verfügbarkeit von Obst und Gemüse erhöhen.  BZfE News 20.04.2022  ⇔ Mitarbeiter sehen Potenziale: Ausgewogene Ernährung im Betrieb - 
Neue Snack5-Studie zu Gemüse-/Obstangebot am Arbeitsplatz. link bei www.nack-5.eu 

Milch, Milchprodukte (Yoghurt, Käse)

Müsli; Müsli-Riegel

Süßwaren - Schokolade (Waffeln;

 www.jobundfit.de 

Präventionsbericht Betriebgesundheitsförderung GKV 2010 / Primärprävention – individuelle Maßnahmen (Verhaltensänderungen) / Settingansatz (Verhältnispärvention); Kommunen; KiTas, Schulen, usw. Betriebliche Gesundheitsförderung; Gesundheitszirkel; Maßnahmenspektrum – Ernährung; Bewegung (Sport); Stressabbau; Fragebogen (Erhebungsbogen)  (im Archiv vorhanden)

 Gesund essen am Arbeitsplatz. Gesundheit&Volkskrankheiten Juli 2019 + link ⇒ Täglich grüßt die Currywurst: Zu Besuch bei Christian Feist, der mit GESOCA vermeintliche Widersprüche auflöst und die Gesundheit ohne Bevormundung in die Betriebsgastronomie bringt. - www.gesoca.de -

Kompass Ernährung - Ausgabe2_ 2008 - Bestriebskantine

Tanus-BKK-Studiie (Publikation 2009) -Mit Herz und Verstand (Vital am Arbeitsplatz 2007-2009)  (Stichworte: Herz-Kreislauf-Erkrankungen - Faktoren - Blutdruck; Fett-Stoffwechsel; Übergewicht - BMI - Typus - Bauch/Taille / Stress im Betrieb / Lebensstil - Sport; Rauchen, Medikamenten-Einahme / subjektiver Gesundheitszustand; / Intervention / Methode - Med-Mobil / Fragebogen)

Taunus BKK-Studie - Vital am Arbeitsplatz - Gesunde Ernährung im Betrieb

Ernährung am Arbeitsplatz (AK Niederösterreich; 2009)

SUSANNE WENDEL Richtig essen im Job - Warum bin ich nur so schlapp? 96 Seiten, Südwest Verlag ISBN: 978-3-517-06928-9; 2005 http://www.randomhouse.de/book/edition.jsp?edi=173518 

Kantinenchefs lassen die Pfunde purzeln: Deutschland kocht die BRIGITTE-Diät 2010  - http://www.presseportal.de/pm/6788/1465446/gruner_jahr_brigitte    (gleiches in 2011)  
--- http://www.brigitte-diaet-aktion.de/

körperliche Aktivität im Betrieb, z..B. "Treppe statt Aufzug" - z.B. öffentlichen Dienst in Heidelberg (25.1.2010) - citynews-heidelberg.de/content/view/793/1/ -- http://www.dosb.de/de/sportentwicklung/sportentwicklungs-news/detail/news/treppe_statt_aufzug_oder_3000_schritte_extra/9746/na/2007//cHash/a19c281eb1/
---   http://www.thecommunityguide.org/obesity/workprograms.html 

Mit dem Fahrrad zur Arbeit - AOK - ADFC

Chap.4 Food environments and Settings - Part E-2.33a   in US Dietary Guidelines 2015

The Workforce Nutrition Alliance (WNA) was launched by The Consumer Goods Forum (CGF)  and Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) - How to improve nutrition on working place. link bei www.theconsumergoodsforum.com (2022) ⇔ DSM, Unilever and Google offer studies on nutrition on working place. Food Navigator 21.06.2022

Meldung aus USA: WeWork (www.wework.com) takes meat off the menu as part of environmental policy drive
-   link bei  www.techcrunch.com  16.07.2018   /  TAZ 20.07.2018

Epel, E.S. et al. Association of a Workplace Sales Ban on Sugar-Sweetened Beverages With Employee Consumption of Sugar-Sweetened Beverages and Health.  JAMA Intern Med.  doi:10.1001/jamainternmed.2019.4434 (28.10.2019) ⇔ "Workplace sales ban on sugared drinks shows positive health effects." link bei www.eurekalert.org 28.10.2019
Liu, J. et al.: Health and Economic Impacts of the National Menu Calorie Labeling Law in the United States.  AHA Journal doi.org/10.1161/CIRCOUTCOMES.119.006313 (04.06.2020)  ⇔ "National calorie menu labeling law will add years of healthy living, save billions." link bei www.eurekalert.org 09.06.2020
Onufrank, S.J. et al.: Foods and Beverages Obtained at Worksites in the United States. J Acad Nutr Diet. doi.org/10.1016/j.jand.2018.11.011, 2019 - link bei www.eurekalert.org 22.01.2019

Worksite Programs to Control Overweight and Obesity  
Worksite nutrition and physical activity programs are designed to improve health-related behaviors and health outcomes. These programs can include one or more informational and educational; behavioral and social; and policy and environmental approaches to support behavioral change. The Task Force on Community Preventive Services recommends worksite programs intended to improve diet and/or physical activity behaviors based on strong evidence of their effectiveness for reducing weight among employees.  

 o Skill-building activities such as cue control

 o Rewards or reinforcement

 o Inclusion of co-workers or family members to build support systems

 * Policy and environmental approaches aim to make healthy choices easier and target the entire workforce by changing physical or organizational structures. Examples of this include:

 o Improving access to healthy foods (e.g. changing cafeteria options, vending machine content)

 o Providing more opportunities to be physically active (e.g. providing on-site facilities for exercise)

 * Policy strategies may also change rules and procedures for employees such as health insurance benefits or costs or money for health club membership.

 * Worksite weight control strategies may occur separately or as part of a comprehensive worksite wellness program that addresses several health issues (e.g., smoking cessation, stress management, cholesterol reduction).

Results of the Systematic Review -
Forty-seven studies qualified for the review and included three outcome measures: body mass index (BMI), weight, and percent body fat.
* The most common intervention strategies included both informational and behavioral skills components (32 studies). Few studies (4 studies) looked at policy and environmental changes in the worksite.

 * Effects on the three outcomes consistently favored:

 o The intervention group compared to the controls (31 studies)

 o Those receiving more intensive versus less intensive strategies (9 studies).

 o In individually randomized controlled trials, results showed that compared with control groups after 12 months, participating employees lost an average of 2.8 pounds (9 studies) and reduced their average BMI by 0.5 (6 studies).

 * No one focus, diet or physical activity, or combination of both appeared to be better than others in terms of its effect on weight loss.

 * Most of the studies involved a white collar workforce that included some employees with overweight or other chronic disease risk conditions.

 * The range of cost-effectiveness estimates from three studies (two involving weight-loss competitions and one involving a physical fitness program) varied from $1.44 to $4.16 per pound of loss in body weight.

These results were based on a systematic review of all available studies, conducted on behalf of the Task Force by a team of specialists in systematic review methods, and in research, practice and policy related to worksite programs to prevent and control overweight and obesity.

 

Mexiko - Polizei - gegen Einstellung von dicken Polizisten; ( Meldung 8_06_2010)

http://www.spiegel.de/panorama/0 ,1518,655502,00.html

http://www.focus.de/panorama/welt/mexiko-staat-setzt-dicke-polizisten-auf-diaet_aid_445262.html 

www.kompass-ernaehrung.de (Nr.2/2010)

„Vorteil Vorsorge – Die Rolle der betrieblichen Prävention für die Zukunftsfähigkeit des Wirtschaftsstandortes Deutschland“
Nach der Analyse zahlt sich jeder Euro, der in betriebliche Prävention investiert wird, für die Volkswirtschaft mit fünf bis 16 Euro aus. 
Pressemitteilung - Juni 2011 - Felix-Burda Stiftung  / Bericht - Download

Nachhaltige Verpflegung - www.a-verdis.com (Rainer Roehl)

Besser essen in Kantinen & Co. - Projekt "Slow Food in the Canteen" - Slow Food Magazin Nr.3_2011, S.48f - (Litauen)    www.dreamcanteen.ning.com 

USA - "Time for Lunch" (link)