TYPO3 Musterprojekt - Friday, 19. April 2024
Druckversion der Seite: Krankenhäuser
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/public-health-nutrition/nutrition-planning-ernaehrungsprogramme/nutrition-programs/krankenhaeuser.html

Es gibt in Deutschland z.Zt (2008) weniger als 2.100 Krankenhäuser ; ca 500.000 Betten, 16-17 Mill Patienten (pro Jahr)

http://www.destatis.de/jetspeed/portal/cms/Sites/destatis/Internet/DE/Navigation/Statistiken/Gesundheit/Krankenhaeuser/Tabellen.psml

http://de.wikipedia.org/wiki/Krankenhaus

Krankenhäuser und Ernährung - Dimensionen

(1) Ernährung - Diätetik - als Teil der Theraphie - Kost für Kranke

(Situation - nicht gut)

(2) Krankenhausküchen - auch die Kantine für das Personal

(3) Krankenhaus als Ort - der Ernährungsbildung für Kranke - Diätschulen - Kurse für Patienten mit ernährungsabhängigen Erkrankungen - Diabetes usw

(4) Säuglings- und Kinderernährung - Stillen in Geburtskliniken

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken. link bei www.station-ernaehrung.de Nov 2020

Studien -

Am 19. Januar 2006 findet europaweit in Krankenhäusern

der NutritionDay statt (www.nutritionday.org). Ziel dieser Erhebung

mittels Fragebögen ist es unter anderem, auf das Thema Mangelernährung

im Krankenhaus aufmerksam zu machen. Initiiert wurde

die Aktion von der Arbeitsgemeinschaft Klinische Ernährung

(AKE). Sie wird unter anderem unterstützt von der Europäischen Gesellschaft

für Klinische Ernährung und Stoffwechsel (ESPEN)

http://www.espenblog.com/

und der

Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM)

http://www.dgem.de/

 

http://www.ernaehrung.de/

http://www.ake-nutrition.at/

Krankenhausernährung (Projektbericht) IAKE-Mitteilungen Heft 20 (2013), S.42-43.

Mangelernährung in Kliniken.  Broschüre der DGE.  download bei www.station-ernaehrung.de , 2018
- link zu weiteren Medien

Breites Bündnis medizinischer Fachgesellschaften fordert: Ernährungsmedizinische Versorgung in Kliniken verbessern. Ernährungs-Umschau Mai 2023, S. M277 ⇔  link bei www.dgem.de 17.04.2923 

 Grüling, B.: Ernährung im Krankenhaus: Es bleibt ein fader Beigeschmack - Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig für die Gesundheit. Trotzdem spielt die Ernährung in deutschen Krankenhäusern eine untergeordnete Rolle. TAZ 09.09.2022

Werner, J.A. u.a. (Hr.): Green Hospital -  Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung im Krankenhaus. Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Berlin 2022

Krankenhaus. Aus Politik und Zeitgeschehen Nr.30-31, 26.07.2021