TYPO3 Musterprojekt - Thursday, 28. March 2024
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Lebensmittel - die auf Nährstoffbedürfnisse angepasst sind

Anreicherungen

Supplemente

funktionelle Lebensmittel

Optimierung der Lebensmittelqualität / Mischungen usw

Prosumer-Systeme - individualisierte Lebensmittel

 Bei www.accesstonutrition.org werden die Lebensmittelproduzenten danach bewertet inwieweit sie sich für "Nutrition Policy" (healthy food environment) verpflichtet fühlen und wie sie dies umsetzen (Projekt finanziert von Gates-Stiftung und Wellcome Trust)

- Yates, J. et al.: Trust and responsibility in food systems transformation. Engaging with Big Food: marriage or mirage?  BMJ Global Health 6:e007350 dx.doi.org/10.1136/bmjgh-2021-007350 (24.11.2021)

FSA fordert Ernährungsindustrie auf April 2010-(Infos)  (Presse Healthy Pub-Meldung) kleinere Portionen; (kleinere Limonaden-Dosen; Snack-Packungen usw. Salzreduktion (Studie Verständnis Salz-Kennzeichnung in der Bevölkerung) (Presse-Info) Fettgehalt-Reduktion  weniger Zuckerzusätze

Bandy, L.K. et al.: Assessing the healthiness of UK food companies’ product portfolios using food sales and nutrient composition data. PLOS One https://doi.org/10.1371/journal.pone.0254833  (04.08.2021) ⇔ Politische Vorgaben für gesündere Fertiglebensmittel:Britische Maßnahmen zeigen offenbar kaum Wirkung  BZfE News 18.08.2021

USA  - National Salt and Sugar Reduction Initiative (NSSRI) - 
Shangguan, S. et al.: Health Impact and Cost-Effectiveness of Achieving the National Salt and Sugar Reduction Initiative Voluntary Sugar Reduction Targets in the United States: A Micro-Simulation Study. Circulation https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.121.053678  (27.08.2021) ⇔ Reducing sugar in packaged foods can prevent disease in millions. link bei www.eurekalert.org 27.08.2021
Guidance for Industry: Voluntary Sodium Reduction Goals. FDA (Oct 2021)  Report: Voluntary Sodium Reduction Goals: Target Mean and Upper Bound Concentrations for Sodium in Commercially Processed, Packaged, and Prepared Foods: Guidance for Industry. download

Forderung nach verbesserten Lebensmittelrezepturen = Reformulierung
The Resolve to Save Lives (RTSL) Global Nutrition Database for Packaged Foods provides centralized access to nutrient data for packaged foods sold around the world.  link bei www.resolvetosavelives.org - 
Stakeholder-Prozess - Wissenschaftliche Ableitung von Reduktionszielen für Zucker, Fette und Salz. MRI-Pressemeldung am 05.12.2023
Produktmonitoring 2022:  Zu viel Zucker, Fett und Salz im Essen – auch bei Kinderprodukten. MRI-Pressemeldung 04.07.2023 ( BMEL-Pressemeldung) - Ergebnisbericht (Download)  - Produkte mit Kinderoptik - Sonderbericht zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten (downoad)
Produktmonitoring 2021: Zucker, Salz, Fett und Energie im Blick. MRI-Pressemeldung 13.05.2022 (4500 Fertigprodukte untersucht - link) -  Ergenis-Bericht: Download (Karlsruhe Mai 2022, 240 S.) / Zu viel Zucker, Fett und Salz in Kinderprodukten: Ergebnisse des wissenschaftlichen Produktmonitorings. BZfE News 05.07.2023
- Fertiglebensmittel werden gesünder - Bundesernährungsministerin stellt aktuelle Ergebnisse vor – Wirksamkeit der Reduktionsstrategie erneut wissenschaftlich bestätigt.  BMEL-Pressemitteilung 21.04.2021 + Zucker-, Salz-, Fett- und Energiegehalte in Fertigprodukten. MRI-Pressemitteilung 21.04.2021 ⇒  Demuth, I. et al. (Hofmann,I.): Produktmonitoring 2020 Ergebnisbericht. Max Rubner-Institut, Karlsruhe, 2021, doi: 10.25826/20210413-112556.   (download)       (ref. " Neue Studie zu Fertiglebensmitteln: Zweifel an Klöckners Strategie." TAZ 22.04.2021)
Breneise, R. et al.: Maßnahmen zur Förderung der kardiovaskulären Gesundheit: Kardioprotektive Lebensmittel und die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie. Aktuelle Ernährungsmedizin (46), 240-245. DOI: 10.1055/a-1350-9988 (2021) ⇔ Umfrage zu aktuellen Maßnahmen zur Förderung der kardiovaskulären Gesundheit. idw-Pressemitteilung 2021 - Der Großteil der Befragten (81,6 %) hat bisher noch nie von der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie gehört
Konferenz zur Reformulierung: Reduktionsstrategien für Zucker, Fett und Salz: Wo steht Deutschland heute? Ernährungs-Umschau Juli 2021 S.M374
- Wissenschaftliche Untersuchung bestätigt Wirksamkeit der Reduktionsstrategie: Anteile an Zucker, Kalorien, Salz in Fertiggerichten rückläufig!  BMEL-Pressemitteilung 01.04.2020 +  MRI-Pressemitteilung 01.04.2019 ⇒⇒ Produkt-Monitoring 2019  - Ergebnis-Bericht  (Download)  1.129  Joghurtzubereitungen, 240 gesüßten Quarkzubereitungen, 373 trinkbaren Milchmischerzeugnissen, 1.709 gesüßten  Erfrischungsgetränken,  892  Frühstückscerealien  und  394  Tiefkühlpizzen.  (ref. dpa-Pressemitteilung am 01.04.2020 z.B. in Hamburger Abendblatt + Rhein-Zeitung ) / Monitoring-Ergebnisse der Nationalen Reduktionsstrategie: Unterschiedliche Auffassungen der gesundheitspolitischen Akteure.  Ernährungs-Umschau 08.04.2020
Produktmonitoring Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten: Positive Tendenzen erkennbar BZfE News 26.08.2020 → Max Rubner-Institut (MRI): Ergebnisbericht Produktmonitoring 2019 (Stand: Juni 2020).
- Die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie: Weniger Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten. link bei  www.BMEL.de
- Weniger Zucker, Salz und Fett im Essen. Nur wenn die Industrie es will.  TAZ 20.12.2018
- In Fertigprodukten sollen Zucker, Salz und Fett reduziert werden. Die Zeit 19.12.2018
- «Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie»: Bürger sollen gesünder essen. dpa-Pressemeldung 20.11.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Nord Neuste Nachr -
- Bundesernährungsministerin unterzeichnet Grundsatzvereinbarung mit Wirtschaftsverbänden. An Kinder gerichtete Produkte besonders im Blick. Vereinbarung für weniger Zucker, Fett und Salz in Fertignahrungsmitteln. BMEL-Pressemeldung 16.10.2018 (download der Vereinbarung 26.09.2018) (Meldung in der Tagesschau 16.10.2018) (Selbstverpflichtung der LM-Industrie) (dpa-Pressemeldung 16.10.2018  z.B. Rhein-Zeitung + Münchner MerkurLebensmittel-Praxis 17.10.2018 / "Klöckners Kniefall vor der Lebensmittelindustrie.  Südd Ztg 19.10.2018 /
- Ein Jahr im Landwirtschaftsministerium: Die große Klöckner-Show TAZ 09.03.2019
- Reduktion von Zucker, Fett, Salz - Reformulierung von Lebensmitteln (link bei www.bll.de )
- link bei www.bmel.de  (weniger Zucker, Fett, Salz)  - Pressemitteilung   des MRI 22.09.2016
(Neue Rezeptur für Superfertigprodukte. TAZ 23.12.2016 (Kathrin Burger)
- Rewe und Penny reduzieren Salz und Zucker. Lebensmittel-Praxis 20.06.2017
- The Nestlé Nutritional Profiling System, Its Product Categories and Sets of Criteria. Vevey, 2014 (Download) - Flyer 2017 -
- Nestlé spart beim "Kitkat" an Zucker – was steckt dahinter? - Die Zeit Bento 07.08.2017 -
Vlassopoulos, A. et al (2016). A nutrient profiling system for the (re)formulation of a global food and beverage portfolio. Eur J Nutr DOI 10.1007/s00394-016-1161-9 http://rdcu.be/oEjH
CDU-Ministerin Klöckner hofiert Nestlé – und somit eine Industrie, die krank macht. Die Wut auf Politik und Lobby wächst. Freitag Nr.24, 20.06.2019
Nestle Versprechen nur bla bla? Gourmet-Report 20.06.2019 ⇒ Hat Nestlé bei der Reduktion von Zucker, Fett und Salz zu viel versprochen? Verbraucherzentrale Hamburg (link) 19.06.2019
Experten kritisieren Re­duktions­strategie für ge­sün­dere Fertig­produkte. link - Öffentliches Fachgespräch im Bundestagsausschuß für Ernährung und Landwirtschaft - 25.05.2020 („Kompetenzcluster Ernährungsforschung in Deutschland")
Kleis, L.D.: Reformulierung in Europa. Ernährungs-Umschau Okt 2020, S.M882-M591 - Teil 1 / Teil2: Ergebnisse bereits in europäischen Staaten außerhalb Deutschlands implementierter Strategien und Ableitung von Erfolgsfaktoren.  Ernährungs-Umschau Nov 2020 S.M644-M649

- Ernährung im Fokus Nr.4 (2019) Themenschwerpunkt: Reformulierung.  S.256-260 - Steinberg, P. et al: Die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie. Beiträge des Max-Rubner-Instituts. (link) - S.262-267: Wittland, S. et al.: Neuartige Zucker zur Kalorienreduktion in Lebensmitteln. / S.268-274   Schubert, M. et al.: Neuartige Fette - Oleogele aus pflanzlichen Ölen als Alternative zu herkömmlichen festen Fetten.  /S.276-283  Giese; E. et al.: Reduktion von Kochsalz - Reformulierung von Fischprodukten und Schnittkäse  / S.284-289  Kirk-Mechtel, M.: Zuhause Salz, Zucker und Fett sparen - Lebensmittel klug auswählen und selbst zubereiten

Song, Y. et al.: Cross-sectional comparisons of sodium content in processed meat and fish products among five countries: potential for feasible targets and reformulation. Brit med J open 11:e046412. doi: 10.1136/bmjopen-2020-046412 (Oct 2021) ⇔ US ranked world No 2 for salt content of processed meat/fish products. link bei www.eurekalert.org 18.10.2021

Bandy, L.K. et al: Assessing the healthiness of UK food companies’ product portfolios using food sales and nutrient composition data. PLoS ONE 16(8): e0254833. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0254833 (04.08.2021) ⇔ Nutritional value of foods static despite targets on calories, salt and sugar. link bei www.eurekalert.org 04.08.2021  +  medicalxpress.com 04.08.2021

Kap.1.7.  Reduktion von Energie, Zucker, Fetten und Salz in Fertigprodukten: Strategien und Produktmonitoring in Deutschland und ausgewählten Beispielen in Europa. 14. Ernährungsbericht 2020 der DGE, Nov 2020, S.180-198 (Leseprobe)

EU-Projekt: www.salux-project.eu - (2012-2013)   in line with EU strategies in the field of nutrition and reformulation of manufactured food.

- Work Package D5.1: Best practices inventory and guidelines for improving the collection and use of nutritional food information. link bei www.janpa.eu (2017, 494p; u.a. Food reformulation, Food labels)

EUFIC - Food Today Nr.74 (Nov/Dez 2010) - Neue und verbesserte Lebensmittelrezepturen für ein gesünderes Europa
- www.salux-project.eu  (Pressemitteilung der Uni Hohenheim 11.08.2014)
Europäische Kommission (2009). Reformulating food products for health: context and key issues for moving forward in Europe. Brüssel, Belgien. Verfügbar unter http://ec.europa.eu/health/nutrition_physical_activity/docs/ev20090714_wp_en.pdf

- Collins, B. et al.: FDA Sodium Reduction Targets and the Food Industry: Are There Incentives to Reformulate? Microsimulation Cost‐Effectiveness Analysis.  Milbank Quarterly (Multidisciplinary Journal on Population Health and Health Policy doi.org/10.1111/1468-0009.12402 (22.07.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org 24.07.2019

Interessante Marketing-Aktion von Sojaproduzenten - Mehr Sojaprodukte essen - zum Schutz der Gesundheit (dietary goal - weniger Fleisch) und der Umwelt (weniger CO2, usw) (fleischlose Tage; Resteverwertung. Recycling, usw)

www.die-sojawoche.de

http://www.die-sojawoche.de/fileadmin/www_alpro-soya_com/content/www.die-sojawoche.de/Content/Die_Sojawoche_Tagebuch.pdf

- Mogelpackungen: Neue Rezeptur - schlechterer Inhalt? Plötzlich schmecken die Nuss-Nougat-Creme oder der Schokoriegel anders. Die Hersteller ändern ihre Rezepturen - häufig nicht zum Vorteil der Kunden.  Marktcheck_SWR 23.01.2018

-  siehe auch Ernährungswirtschaft (Forschung) (Aufklärung der Verbraucher - Broschüren, Internet; "Werbung") Aktionen - z.B. in Schulen, mit Lehrern usw

Sibbel,A.: Public nutrition and the role of the food industry. Brit.Food J 114: 784-797 (2012)
Ungesunde Ernährung: Was kann die Politik dagegen tun?  Apotheken-Umschau 01.10.2021 - Pressemitteilung: Das dicke Geschäft. - wie die Lebensmittelindustrie Übergewicht fördert. 01.10.2021

 

Kritische Anmerkung: Wie unabhängig/neutral sind (Unterrichts)Materialien der Industrie.
Lobbyisten in der Schule (Sonntag aktuell, 8.9.13) - Studie "Bildungsmedien online" der Universität Augsburg zusammen mit www.bildungsmedien.de - link - Gratismaterial im Internet 2011 – 520.000 / 2012 – 883.000
Orientierung durch www.materialkompass.de (Schulportal für Verbraucherbildung - Verbraucherzentralen)