TYPO3 Musterprojekt - Tuesday, 23. April 2024
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Europäischer Ernährungsbericht 2004 Trends im Lebensmittelverbrauch, bei der Lebensmittelverfügbarkeit, Energie- und Nährstoffaufnahme sowie Trends beim Gesundheitsstatus - wie sieht es EU-weit aus und wo steht Österreich im Vergleich zu den anderen Staaten? Der erste Europäische Ernährungs- und Gesundheitsbericht (2004) gibt Auskunft darüber. Beteiligt an diesem Projekt waren neben Österreich die EU-Staaten Belgien, Dänemark, Deutschland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Italien, Portugal, Schweden, Spanien, Ungarn, Großbritannien sowie Norwegen als einziges Nicht-EU-Mitglied. Koordiniert wurde dieses Projekt von Prof. Elmadfa (Vorstand des Instituts für Ernährungswissenschaften der Universität Wien).

Summary

European Nutrition and Health Report 2004 -

I Preliminary Pages / Contents / Abbreviations / Participants / Introduction / Summary / Outlook -  Elmadfa, I. ; Weichselbaum, E. ; K�nig, J. ; Remaut de Winter, A. ; Trolle, E. ; Haapala, I. ; Uusitalo, U. ; Mennen, L. ; Hercberg, s. ; Wolfram, G. ; Trichopoulou, A. ; Naska, A. ; Benetou, V. ; Kritsellis, E. ; Rodler, I. ; Zajk�s, G. ; Branca, F. ; D�Acapito, P. ; Klepp, K. ; Ali-Madar, A. ; de Almeida, M. ; Alves, E. ; Rodrigues, S. ; Sarra-Majem, L. ; Roman, B. ; Sj�str�m, M. ; Poortvliet, E. ; Margetts, B. ;
1 Trends of Average Food Supply in the European Union
12 Food Availability at the Household Level in the European Union
19 Energy and Nutrient Intake in the European Union
47 Health Indicators and Status in the European Union  (Obesity)
62 General Discussion
66 Annexes
213 References
221 Subject Index
Elmadfa I,Weichselbaum E (eds): European Nutrition and Health Report 2004. Forum Nutr. Basel, Karger, 2005, vol 58, pp 221-224
http://content.karger.com/ProdukteDB/produkte.asp?Aktion=showproducts&ProduktNr=230694&searchWhat=book

General principles for the collection of national food consumption data in the view of a pan-European dietary survey "Expert Group on Food Consumption Data" (EGFCD); Summary + Infos.

Report - Ernährungserhebungsmethoden - Übersicht; Food Frequency; Interview Methods; 24-H-Recall; Dietary History; Dietary Protokoll; Portionsgröße; usw. Empfehlungen für Pan-European-Survey - 2x 24h Recall; ausführliche Übersicht - welche Surveys in EU-Staaten; Literaturliste
Meeting Protokols

Vortrag Charts  -  Concise European Food Consumption Database (Davide Arcella)

Europäische Datenbank über den Lebensmittelverzehr (der EFSA)  - link -
- Projekt "EU Menu" - LeitlinienEFSA Journal 16.12.2019 -

Mensink G.B.M. et al. Mapping low intake of micronutrients across Europe. British Journal of Nutrition, October 2013 (download) (Science daily - 31.10.13)

Rippin, H.L. et al.: Child and adolescent nutrient intakes from current national dietary surveys of European populations. Nutr Res Reviews doi.org/10.1017/S0954422418000161 (2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 31.10.2018

Obst- und Gemüse Verzehr in Europa EUFIC Review 2012_01 (link)

Disparity in Food Habits EU_Project  (Pub. OLT 213 / OLT  )

Household Budgets Surveys - Europe - Eurostat 2005 (Presse)

Karlsruher Ernährungstage 2008 (9-11-Nov_2008) (Abstracts)   - Informationen zur NVS / Europäische Union / Dänemark / Großbritanien / Niederlande / Österreich

European Nutrition and Health Report 2009 (EHNR II) - ttp://www.univie.ac.at/enhr/downloads.htm

früher - MONICA
 

aus OLT 125 - - Thiel, Ch., Johnsen, D. – Ernährungserhebungen im Rahmen von „MONICA“ (scan + Manuskript)

- Hermann-Kunz, E. – Instrumente zur Standardisierung von ernährungsepidemiologischen Studien (scan + Manuskript)