Salmonellen - häufigste Art der Lebensmittelinfektionen
(wikipedia)

 

BfR-Bericht Salmonellen + Campylobacter / Infos

USA Daten (Morbidity Weekly 2010) (Salmonellen P.419f)

Informationen vom MLR-BW zu Salmonellen (Hygiene in der Küche) - link

Quellen Bundesinstitut für Risikobewertung (2012): Hackepeter und rohes Mett sind nichts für kleine Kinder! Unter: http://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2012/11/hackepeter_und_rohes_mett_sind_nichts_fuer_kleine_kinder_-129122.html

  Bundesinstitut für Risikobewertung (2013): Bedeutung der Salmonellen als Krankheitserreger. Unter: http://www.bfr.bund.de/de/bedeutung_der_salmonellen_als_krankheitserreger-537.html

Bundesinstitut für Risikobewertung (2007): Verbrauchertipps: Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushalt. Unter: http://www.bfr.bund.de/cm/350/verbrauchertipps_schutz_vor_lebensmittelinfektionen_im_privathaushalt.pdf  Robert Koch Institut (2013): Salmonellose (Salmonellen-Gastroenteritis). RKI-Ratgeber für Ärzte. Unter: http://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Merkblaetter/Ratgeber_Salmonellose.html

Robert Koch Institut (2013): Infektionsepidemiologisches Jahrbuch meldepflichtiger Krankheiten für 2012. Unter: http://www.rki.de/DE/Content/Infekt/Jahrbuch/Jahrbuch_2012.pdf?__blob=publicationFile

  Stein, J.; Raithel, M.; Kist, M. (Hrsg.) (2011): Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel. Ursachen – Diagnostik – Therapie – Prävention. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft: Stuttgart.

Landesgesundheitsamt Baden-Württemberg (2013): Schmierinfektionen. Unter: http://www.gesundheitsamt-bw.de/oegd/Gesundheitsthemen/HygieneInfektionsschutz/Infektionskrankheiten/Seiten/Schmierinfektionen.aspx