(Stark) Erhöhtes Körpergewicht = Übergewicht ist als solches keine Krankheit; doch es erhöht das Krankheitsrisiko. Stark erhöhtes Körpergewicht ("Fettsucht") = Adipositas (engl obesity) zählt zu den zentralen Ernährungsproblemen (weltweit - globesity; das  nun auch in Entwicklungsländern registiert wird - nutrition in transition -  double burden) (Welternährungsproblematik).
Es gibt Hunger (Armut) und Überernährung (Überfluss) als Weltprobleme ("die zwei Gesichter der Fehlernährung) schon einige Jahrzehnte; gab es bis vor wenigen Jahren immer mehr unternährte Menschen, so sind jetzt die überernährten Menschen sind in der Überzahl (1,6 Mrd Menschen) (Informationen der WHO) (Obesity-WHO)  (WHO - Fact Sheet No.311) (detaillierte Tabelle  des IOTF) -   WHO Global InfoBase - https://apps.who.int/infobase /
-  WHO: Global Status Report on Non-Communicabel Diseases 2014 (Media Release 16.01.2015 - download) (Presse: Ungesunde Lebensweise tötet jährlich 16 Millionen Menschen (<70jährige). - Standard, Wien, 19.01.2015)
- Übergewicht bei Kindern - WHO "Commission on ending Childhood Obesity"  (website) - 41 Millionen der Kinder (unter 5Jahren) sind übergewichtig, die Zahlen steigen. Pressemeldung/media release 25.01.2016 - Report 2016 (download)  (ref. Spiegel, 25.01.2016)
- Lobstein, T., Jackson-Leach,R.: Planning for the worst: estimates of obesity and comorbidities in school-age children in 2025.  Paediatric Obesity DOI: 10.1111/ijpo.12185  - link bei www.foodnavigator.com 11.10.2016 -
- WHO - interaktive Weltkarte zu Übergewicht - link -
Liste der Länder nach Anteil an adipösen Personen. Wikipedia -

NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC): Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128,9 million children, adolescents, and adults. Lancet dx.doi.org/10.1016/ S0140-6736(17)32129-3 (10.10.2017) - Data Visualisation link bei www.ncdrisc.org - ref. Spiegel   11.10.2017 - NZZ 11.10.2017 - link bei www.scinexx.de  11.10.2017 - idw-Presse-Mitteilung 12.10.2017

The GBD 2015 Obesity Collaborators: Health Effects of Overweight and Obesity in 195 Countries over 25 Years. New Engl J Med DOI: 10.1056/NEJMoa1614362 (12.06.2017) ⇔ link bei www.eurekalert.org  "New study finds more than 2 billion people overweight or obese" 12.06.2017 - Kölner Stadt-Anzeiger 13.06.2017- link bei Institute for Health Metrics and Evaluation - www.healthdata.org - - Kivimäki, M. et al.: Overweight, obesity, and risk of cardiometabolic multimorbidity: pooled analysis of individual-level data for 120 813 adults from 16 cohort studies from the USA and Europe.  Lancet Public Health 2(6) e277–e285, June 2017 DOI: dx.doi.org/10.1016/S2468-2667(17)30074-9-- the GBD 2015 Obesity Collaborators. Health Effects of Overweight and Obesity in 195 Countries over 25 Year: New Engl J Med. 12.06.2017 DOI: 10.1056/NEJMoa1614362  ⇔  idw-Pressemeldung 30.06.2017: Neue Studien belegen: Übergewicht und Adipositas noch gefährlicher als angenommen. www.dank-allianz.de - Bericht bei n-TV 30.06.2017
- GBD 2017 Mortality Collaborators:  Global, regional, and national age-sex-specific mortality and life expectancy, 1950–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 Lancet  392: 1684–735- (10.11.2018) (ref. Watson<Schweiz> 09.11.2018 Über die Hälfte aller Menschen stirbt an einem dieser vier Faktoren - Blutdruck, Rauchen, Blutzucker, Übergewicht - dies wäre vermeidbar)

NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC): Rising rural body-mass index is the main driver of the global obesity epidemic in adults. Nature 569:260–264 (2019)  ⇔  link bei www.eurekalert.org 08.05.2019 "analysed the height and weight data of more than 112 million adults across urban and rural areas of 200 countries and territories between 1985 and 2017."

Brandkvist, M. et al.: Quantifying the impact of genes on body mass index during the obesity epidemic: longitudinal findings from the HUNT Study. BMJ 2019; 366 doi: doi.org/10.1136/bmj.l4067 (03.07.2019) ⇔Weltweit werden die Menschen dicker, das hängt einer Studie zufolge neben der genetischen Veranlagung auch mit Umwelteinflüssen zusammen. Denn auch Schlanke sind heute dicker als vor 40 Jahren.  Spiegel 12.07.2019 

- On current trends, almost a quarter of people in the world will be obese by 2045, and 1 in 8 will have type 2 diabetes. link bei www.eurekalert.org 22.05.2018

NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC): Trends in adult body-mass index in 200 countries from 1975 to 2014: a pooled analysis of 1698 population-based measurement studies with 19·2 million participants. Lancet Vol.387 (No.10026) p1377–1396, 2 April 2016 (Download) Pressemeldung der Uni Zürich 01.04.2016: Weltweit sind rund 640 Millionen Menschen übergewichtig  - NZZ  01.04.2016 -/ EUFIC Food Today, 14.07.2016

Moffetone, P.B. et al.: Overfat Adults and Children in Developed Countries: The Public Health Importance of Identifying Excess Body Fat.  Front. Public Health doi.org/10.3389/fpubh.2017.00190 (24.07.2017) ⇔ link bei www.eurekalert.org 24.07.2017

Es sind sehr viele Informationen dazu vorhanden, und an verschiedenen Stellen aufgeführt 
- Ermittlung, Definition von Übergewicht (Ernährungszustandsmethoden (BMI)
- Ursachen - früher einfach nur eine Energiebilanz-Frage (Bedarfszahlen)
heute evident es sind multifaktorielle Gründe (Schichten) (James) / Lobstein) - (biopsychosoziale Modelle - Popkin / weiteres Modell)  (Text)

- Obesity 2015 - The Lancet 18.02.2015 - Sonderheft
- Roberto, C.A. et al.: Patchy progress on obesity prevention: emerging examples, entrenched barriers, and new thinking. (link)
- Hawkes, C. et. al.: Smart food policies for obesity prevention (link)
- Huang,T.T-K et al.: Mobilisation of public support for policy actions to prevent obesity (link)
- Lobstein, T.: Child and adolescent obesity: part of a bigger picture (link)
- Dietz, W.H. et al.: Management of obesity: improvement of health-care training and systems for prevention and care  (link)
- Swinburn,B. et al.: Strengthening of accountability systems to create healthy food environments and reduce global obesity (link)
- Model Chart - How can governments support healthy food preferences?
(ref. ScienceDaily - 18.02.2015)

Komplexes Modell-   http://www.uni-giessen.de/fbr09/nutr-ecol/forsc_adipositas.php -  (USA Publikation - complex model on obesity)  (Complex Model of Preventing Obesity Chart A / Chart B)  

Forschung zu Ursachen (Mechanismen, ua.) von Übergewicht (siehe Ernährungsforschung - ) (New Nutritional Sciences; Ernährungsökologie; Präventionsforschung; u.a.   (EMSIG)

- Folgen und Risiken von Übergewicht; Kosten; - betroffene Menschen - Adipöse / 

Zur Problematik der Bewertung des Risikos von Übergewicht: "The Big Fat Truth" Nature 22.5.2013 / und Spektrum der Wissenschaft

- Website - Kompetenznetz Adipositas -

Die Informationen zu Übergewicht sind in veschiedenen Dimensionen zu ordnen - so verschiedene Menschen - hier insbesondere - (Klein-, Schul-)Kinder - Jugendliche - Erwachsene - Senioren  /  soziale Schichten
- nach verschienden Lebensräumen - insbesondere Länder/Staaten (aber auch Stadt/Land)
Übergewicht in Europa ( Deutschland / Großbritaninen / Irland / Frankreich / Österreich / Schweiz / Lateinamerika - Brasilien / Mexiko / USA /
Arabien / China / Japan / Australien
- nach Zeit - historische Entwicklung - "Geschichte der Adipositas" (früher waren die Reichen, die Mächtigen - "Dick"; heute sind es die Grundschichten; - Schlankheitswahn bei den "leaders".
(Entwicklung von Übergewicht + Fett in USA - Bray/Popkin)

Vandevijvere, C. et al. (Boyd A Swinburn): Increased food energy supply as a major driver of the obesity epidemic: a global analysis.  Bull World Health Organ 2015;93:446–456 | doi: dx.doi.org/10.2471/BLT.14.150565 (ref. Südd.Ztg  01.07.2015 - Food Navigator 01.07.2015)

Holzapfel, C., Hauner, H.:  Außer-Haus-Verzehr, „Snacking“ und XXL-Portionen: Ernährungstrends und deren Einfluss auf das Körpergewicht.  Adipositas 9(4). 205-209 (2015) ⇔ Moderne Ernährung begünstigt Adipositas: Energiedichte und Portionsgrößen im Fokus. aid aktuell 03.02.2016 -

Sept. 2014 - Global Food Security Index 2014 (The Burden of Obesity - download) zeigt dass weltweit die arabischen Staaten das größte Übergewichtsproblem haben - und Kuwait ist Spitzenreiter  (Food Navigator - 03.11.2014 )  (TradeArabia 14.09.2014)

28.05.2014: Marie Ng, Emmanuela Gakidou et al. (Health Data Org) Global, regional, and national prevalence of overweight and obesity in children and adults during 1980–2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. The Lancet, 2014; DOI: 10.1016/S0140-6736(14)60460-8 (Meldung: Obesity rates climbing world wide: Sciencedaily) (Jeder zweite Deutsche ist übergewichtig - Die Welt - 28.05.2014)

03.01.2014: Bericht des Overseas Development Institutes zeigt über ein Drittel der Weltbevölkerung ist übergewichtig - In Entwicklungsländern nimmt es es deutlicher zu (>900 Mill; 2008) als in Industrielländern (557 Mill); Zunahme von Fett, Zucker, Fast Food; "Schwerpunkt" in China - (Websitemeldung) (Guardian) (Report:  Future Diets - Implications for Agriculture and Food Price - download)

10.7.2013 - The State of Food and Agriculture 2013 (link) - der FAO - zeigt Zahlen zum Übergewicht und Unterernährung in allen Ländern der Erde

19.3.2013 - Obesity Worldwide - interactive map (Guardian, UK) (⇒ WHO Database)

02.03.2012 In Griechenland, den Vereinigten Staaten und Italien sind ein Drittel aller Kinder inzwischen zu dick. Eine Studie über Übergewicht in den OECD-Ländern verdeutlicht die ungesunde Entwicklung (Meldung "The Economics of Prevention -21.2.12 OECD)
(FAZ - 2.3.12)

OBESITY UPDATE 2012 (OECD-Bericht 2012)
OECD Obesity website: www.oecd.org/health/fitnotfat
OECD Economics of prevention project: www.oecd.org/health/prevention

F Guerra et al. Trends in food availability in Switzerland, 1961–2007 European Journal of Clinical Nutrition (2012) 66, 273–275; doi:10.1038/ejcn.2011.187; published online 2 November 2011 http://www.nature.com/ejcn/journal/v66/n2/full/ejcn2011130a.html  (Bericht dazu im Standard<Wien> 7.2.2012)

Blog aus den USA - http://thisiswhyyourefat.tumblr.com/
(wikipedia)

This blog addresses the power, politics, and practices of food and eating. http://foodfatnessfitness.com -
Food is everywhere because everybody has to eat. At the same time, food is politics. Looking at food tells us a how societies work, in history as well as in the present. What we produce, what we buy, and what we eat provide evidence about ourselves: our values, social status, culture, history, and health. We are constantly called upon to choose our diet carefully to become (or stay) healthy and fit. If nothing else, recent proclamations of health crises such as that of “obesity” speak to the political character of food, eating, and the body. Food at once reflects and helps determine whose lives count as valuable or not.

Informationen des FNIC/USDA - link Overweight
- Overweight-Resource-Liste -Übergewicht-Kinder-Resource-Liste
Weight and Obesity

- Lung, Th. et al.: Impact of overweight, obesity and severe obesity on life expectancy of Australian adults Internat J Obesity (03.10.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 10.10.2018 (Junge Erwachsene, die adipös sind, sterben 10 Jahre früher)

- soziokulturelle Aspekte des Übergewichts - Schönheitsideal - Körperbild - 

(Übersicht - Body Image - Body Weight - aus Frankfreich - INED)

Überfluss - Luxus - Obsogenic Environment

Zentrale politische Ziele (dietary goals) Übergewicht zu "bekämpfen" (Reduktionsdiäten); 
Vermeidung (Prävention) von Übergewicht; 
Organisationen - IOTF, AGA

http://www.adipositas-online.com
- http://www.adipositas-online.de/

Projekte zur Vermeidung von Übergewicht

Publikationen und Bücher (zum Übergewicht) (Ernährungsbücher)

 

Informations-Sammel-Surium

T. Lobstein, L. Baur and R. Uauy for the IASO International Obesity TaskForce: Obesity in children and young people: a crisis in public health obesity reviews (2004) 5 (Suppl. 1), 4–85

Zusammenhang zwischen Übergewicht und Sozialraum - (food monitor - 19.5.2009)  Studien zeigen, dass Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen in allen Industrienationen zunimmt. (ZIRN-Stuttgart - link)

 

Deutschland ist Europameister – im Dickwerden! Hierzulande wohnen die gewichtigsten Menschen des Kontinents. Aber auch weltweit holen wir leider auf: Als einziges Industrieland ist die USA in der Liste der fettesten Staaten vor uns – und das nur noch hauchdünn (Bild) (TOP 10 Fattest Countries - Global Post - 22.11.2010) (2009)  1) American Samoa, 93.5 % (of population that's overweight) /  2) Kiribati, 81.5 %   3) U.S., 66.7 %/  4) Germany, 66.5%  5) Egypt, 66%  6) Bosnia-Herzegovina, 62.9 % 7) New Zealand, 62.7%  8) Israel, 61.9 %  9) Croatia, 61.4 %  10) United Kingdom, 61 %   

Gesundheitsgefahren - Fettsucht stellt Tabakkonsum in den Schatten (Spiegel 5.1.2010)
Übergewicht bei Kindern The aetiology of childhood obesity: a review -  Nutr Res Rve
gefühltes und echtes Übergewicht - KUGGS - Daten - Kurth ua. Dt.Ärzteblatt 2008 

Europa - Health Data (Publikation WHO 2009) - (Trends and Analyses) - Social determinants (SES); disparity; Lebenserwartung; subjektives Befinden; CHD - Herz; Krebs; Diabetes; Lunge; Leber; psychische Erkrankungen (mental health); Prävention; Rauchen; Alkohol, Drogen; Übergewicht    

WHO-FAO-Report No 216 (2003) - Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases. (Food Balance - Trends; Development of chronic disease; pregnancy to elderly; dietary goals + prevention actions; obesity, diabetes, CHD, Cancer; dental diseases, osteoporosis; Food Policy Strategies)

Emerging Risk Factors Collaboration. Separate and combined associations of body-mass index and abdominal adiposity with cardiovascular disease: collaborative analysis of 58 prospective studies. The Lancet, Early Online Publication, 11 March 2011

(Pressemeldung - Uni Cambridge / National Health Service UK 3.3.2011 / BBC News 11.3.2011 / Daily Telegraph - 11.3.2011 / Daily Mail - 11.3.2011 / Daily Mirror - 11.3.2011 /Frankfurter Rundschau- 14.3.2011 /  Tagesanzeiger (Schweiz) - 11.3.2011 / 

National, regional, and global trends in body-mass index since 1980: systematic analysis of health examination surveys and epidemiological studies with 960 country-years and 9•1 million participants - Mariel M Finucane AB a *, Gretchen A Stevens DSc e *, Melanie J Cowan MPH f, Goodarz Danaei MD b, John K Lin AB c, Christopher J Paciorek PhD g, Gitanjali M Singh PhD c, Hialy R Gutierrez BS h, Yuan Lu MSc c, Adil N Bahalim MEng h, Farshad Farzadfar MD c, Leanne M Riley MSc f, Prof Majid Ezzati PhD c d i j , on behalf of the Global Burden of Metabolic Risk Factors of Chronic Diseases Collaborating Group (Body Mass Index)†
The Lancet, Volume 377, Issue 9765, Pages 557 - 567, 12 February 2011 

(Pressemeldungen - Frankfurter Rundschau / bild der wissenschaft)

Special issue - Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: scientific background papers of the joint WHO/FAO expert consultation, Geneva, 28 January - 1 February 2002  (Report
Public Health Nutrition, Vol 7, No. 1(A), Supplement 1001, February 2004 -  - C Nishida, P Shetty, R Uauy - Introduction (99-100)
- I Darnton-Hill, C Nishida, WPT James - A life course approach to diet, nutrition and the prevention of chronic diseases (101-121)
- BA Swinburn, I Caterson, JC Seidell, WPT James-  • Diet, nutrition and the prevention of excess weight gain and obesity (123 - 146
-  NP Steyn, J Mann, PH Bennett, N Temple, P Zimmet, J Tuomilehto, J Lindström, A Louheranta  - Diet, nutrition and the prevention of type 2 diabetes (147-165)
K Srinath Reddy, MB Katan:  Diet, nutrition and the prevention of hypertension and cardiovascular diseases (167-186)
TJ Key, A Schatzkin, WC Willett, NE Allen, EA Spencer, RC Travis: Diet, nutrition and the prevention of cancer (187-200)
P Moynihan, PE Petersen - Diet, nutrition and the prevention of dental diseases (201-226
A Prentice: Diet, nutrition and the prevention of osteoporosis (227-243
C Nishida, R Uauy, S Kumanyika, P Shetty - The Joint WHO/FAO Expert Consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: process, product and policy implications (245-250)

Laura C. Senese, Nisha D. Almeida, Anne Kittler Fath, Brendan T. Smith, Eric B. Loucks: Associations Between Childhood Socioeconomic Position and Adulthood Obesity Epidemiol Rev. 2009; 31: 21–51. Published online 2009 July 31. doi: 10.1093/epirev/mxp006 

Emily J. McAllister et al. Ten Putative Contributors to the Obesity Epidemic -Crit Rev Food Sci Nutr. 49(10): 868–913 (2009). doi:10.1080/10408390903372599. (download) 

10 Gründe für Übergewicht http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2932668/pdf/nihms225558.pdf 

Fettleibigkeit:  Eine halbe Milliarde Menschen ist übergewichtig.  Auch in armen Ländern sind mittlerweile viele Menschen zu dick. Eine neue Studie zeigt erstmals mit Daten im internationalen Vergleich: Dicksein ist ein globales Problem. (Die Zeit ) - Bericht über:  Mariel M Finucane AB et al. on behalf of the Global Burden of Metabolic Risk Factors of Chronic Diseases Collaborating Group (Body Mass Index): National, regional, and global trends in body-mass index since 1980: systematic analysis of health examination surveys and epidemiological studies with 960 country-years and 9·1 million participants †he Lancet, Volume 377, Issue 9765, Pages 557 - 567, 12 February 2011
Study Group is Part of Imperial Colegge of Public Health London - website

Stuart, RB, Davis, B: Slim Chance in a Fat World. Behavioral Control of Obesity. Research Press, Champagne, Lllinois (1971) ref. Ecology of Food and Nutrition 1: 336 (1972) (scan im Archiv)