Persönliche Beratung zu Gestaltung des Essens, etc / Diätberatung - (Frage - woher informieren sich Verbraucher - wichtige Ansprechpartner - Ärzte, Apotheker (NVS-II - Ergebnisse - Kap. 7.4.S. 103 ) Ernährungskommunikation in Österreich - Ernährungsbericht 2008 (Kap. 7.3. S.409f)
Definitionen von Ernährungsberatung (Chart) / Ernährungsberatung - vorbeugende "Gesundheitspflge" - Verbraucherhaushalt als Zielgruppe (unabhängige Beratung; öffentliche Hand - Gesellschaft)
(nicht dazu zählt die Diätberatung - als Teil der medizinischen Therapie; Arzt - DiätassistentIn) (nicht Verkaufsberatung, Verkaufsförderung - Marketing-Bereich)
Ausgebildete Ernährungsfachkräfte (von Diätaissistentin bis hin zu ErnährungwissenschaftlerInnen / Oekotrophologinnen) können Ernährungsberatung als Dienstleistung anbieten.
Der Begriff ist aber nicht geschützt, deshalb einige Initiativen Qualität der Ernährungsberatung zu besieglen - zertifizieren.
Ernährungsberatung ein Teil der gesamten Ernährungskommunikation -
einfache Modelle - zur Wirkung der Ernährungsberatung (persönliche Ernährungsziele zu erreichen, und diese zu halten; "Körpergewichts-Reduktion"; Einhaltung (adherence) von notwendigen Diäten (z.B. Diabetes)
(doch Änderung des Ernährungsverhaltns nicht einfach - neben Verhaltensänderungen, auch Verhältnis-Änderung)
Ernährungsberatung - Stellung zur Ernährungswissenschaft und Ernährungspolitik
Publikation - Curriculum Ernährungsberatung Leonhäuser/Oberritter (DGE)
KI & Ernährung: Chatbots eignen sich nur bedingt für Ernährungsempfehlungen - Studie der Uni Hohenheim: ChatGPT und Gemini erstellen gesunde Ernährungspläne für Durchschnitts-Personen – scheitern jedoch an speziellen Ernährungsweisen. Pressemitteilung am 19.08.2024 von https://agrar.uni-hohenheim.de/
Peuker, M. et al.: Umsetzung der prozessgeleiteten Ernährungsberatung und -therapie in Deutschland – Wie sieht die Praxis aus? Ernährungs-Umschau Dez 2022 S.M654-M661
Ohlrich-Hahn, S., Buchholz, D.: Der German-Nutrition Care Prozess (G-NCP) mit besonderem Fokus auf die Ernährungsberatung: Update 2022. Ernährungs-Umschau Dez 2022 S. M668-M677.
Endres, E.-M. et al.: Ernährungsberatung in Deutschland. Ernährungs-Umschau Dez 2020, S.M710-M717
Breitenbach, E., Endres, E-M., Klotter, Ch.: Die BeraterIn-KlientIn-Beziehung in der Ernährungsberatung. Ernährungs-Umschau Jan 2021, S. M14-M19
Kröller, K.: Ernährungspsychologische Herangehensweise in der Ernährungsberatung - Teil 2- Ernährungs-Umschau Mai 2021; S.29-S35 (Teil 1 - Mai 2020)
Ernährungspsychologie: Werkzeuge für die Beratung. Teil 1. Ernährung im Fokus Sonderausgabe Nr.1/2022 (Autor: Chr. Klotter) - Lerntheorien - Kognitive Ansätze - Psychoanalyse - Neurowisseschaften - Humanistische Ansätze - Bedürfnispyramide - Systemische Ansätze (Familie) - Fragen nach dem Sinn - gesundheitspsychologische Modelle - Salutogenese - Ernährungspsychologie in der Beratungspraxis: Rückschau und Ausblick. Leseprobe -
Teil 2 - Ernährung im Fokus Sonderausgabe Nr2/2022 (Autor Chr.Klotter): 001 Vorwort - 004 Der Abschied von Platon und der heutigen Ernährungspädagogik - 008 Die Intentionshandlungslücke - 012 Facetten der Intentionshandlungslücke - 017 Gesundheit als Motivation?! - 021 Ernährungsberatung – Begründung und Auftrag (Leseprobe) - 024 Narzissmus - 027 Traumatisierung - 030 Oral-depressive Psychoneurose - 033 Anorexie - Bulimie 036 - Binge Eating 038 - Ambivalenzen in der Adipositastherapie 043 - Überessen 045 - Orthorexie 047 - Borderline-Störung 049 - Essen und Nicht-Essen als Symptom 051 - Ernährungskommunikationgestern und heute
Qualitätsanforderungen - Koordinierungskreis 2006; Rahmenvereinbarung - Qualitätskriterien - DGE Qualitätsstandard DGE 2008
DGE - Qualitätssicherung - Rahmenvereinbarung
- Literaturliste -
Rahmenvereinbarung zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung/-therapie und Ernährungsbildung aktualisiert. DGE-Pressemitteilung Jan.2024 ⇒ Rahmenvereinbarung zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung/-therapie und Ernährungsbildung in Deutschland in der Fassung vom 01.02.2024 - erstmals veröffentlicht am 12.04.2005 - erarbeitet vom Koordinierungskreis zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung/-therapie und Ernährungsbildung link bei www.dge.de - www.wegweiser-ernaehrungsberatung.de -
Neuauflage der DGE-Beratungs-Standards - http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=955 (nicht mehr gültig)
Neue Rubrik Ernährungsberatung auf bzfe.de: Orientierung und Service für Fachkräfte. BZfE News 10.06.2020 ⇒⇒ Ernährungsberatung -
Schwerpunkt - Digital und krisenfest – Herausforderungen des 21. Jahrhunderts erfolgreich meistern. Ernährung im Fokus, Sonderheft 2, 2020
Macamo, M.: Online-Ernährungsberatung. Ernährungs-Umschau Juni 2021, S.S37-S41
Gaetjen, E.: Systemische Essberatung mit dem Konzept der Tischgespräche. Ernährungs-Umschau Aug 2021 S. M484-M493
Maike Groeneveld: Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung. Zulassungskriterien verabschiedet. VDOe Position 2011_04;S.18-21 (im Archiv)
Ernährungsberatung Thema in VDOe Position Nr.3/2015
VDOe Position Nr.2/2012 (im Archiv) - Schwerpunktthema: Zukunft der Ernährungsberatung und - therapie" Status quo und Blick in die Zukunft (M Groeneveld), Rahmenvereinbarung Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung, Mindeststandards - Selbstständigkeit in der Ernährungsberatung (z.B. www.ernaehrung-beratung-therapie.de ) - Buchholz, D.: Nutrition Care Process (NCP) (Assessment ⇒ Diagnosis ⇒ Intervention ⇒ Re-Assessment (Monitoring) - evidence bases dietetics - www.eatright.org - Kamensky, Jutta: Motivation in der Beratung
Steinkamp, D.: Die Ernährungsberatung im Gesundheitssystem in Deutschland. Ernährungs-Umschau April 2019, S.M222_M234
Hoy, St.: Körperorientierte Ernährungsberatung – Bedeutung und Chancen. Ernährung im Fokus Nr.4/2019, S.304-308 (im Archiv)
Klotter, Chr.: Ernährungsberatung - Begründung und Auftrag. Ernährung im Fokus Nr.11/12, S.368-370 (2017)
Dailey, M, Schöttler,A., Bartsch,S.: Auszubildende als Change Agent. Nachhaltiges Ernährungshandeln über die berufliche Praxis lernen. Ernährung im Fokus Nr.1/2020, S.56-57
Intuitiv essen oder nach Ernährungsregeln?: Ernährungsfachkräfte vermitteln zwischen Fühlen und Wissen- link bei www.bzfe.de 2019
Burger, K.: Anders essen. (Probleme bei der Ernährungsumstellung) Schrot&Korn 1/2024, S.16-21
Filme zur Ernährungsberatung - link - bei www.efad.org (European Federation of the Associations of Dietitians)
Berufsverbände - im Bereiche Ernährungsberatung
VDOE - www.vdoe.de
http://www.vdoe.de/zertifikat-ernaehrungsberater.html
QUETHEB - www.quetheb.de
AQED - www.aqed.de
VDD - www.vdd.de
BDEM - www.bdem.de
QUEEN - www.ernaehrungsberatung-queen.de
UGB - www.ugb.de
Bettina Graf – Qualitätsmanagement – Ernährungsberatung – Dissertation Giessen
Janssen, Petra.: Zur Geschichte der Ernährungsberatung in der Bundesrepublik Deutschland – Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung eV Diplomarbeit Uni Giessen (Betreuer Fritz Ruf) – 1.2.2001 – Kopie hat Frau Willhöft) Idee – Geschichte der Ernährungsberatung - Verbraucherberatung (gibt es Ansätze – Stiftung Verbraucherbildung – Berlin)
Kapitel 2 - im Ernährungsbericht 1980 (Bestandsaufnahme) - Notizen dazu. damals wichtig als Wissenschaftler - Wehland) (1100 firmenunabhängige Ernährungsberater - dabei zählten sich DiätassistInnen) ( von 1955-1980 - ca 40 Millionen Broschüren durch DGE verteilt).
Ausbildung - Grundkenntnisse über Ernährung (über allgemeine Schulen hinaus) _ Studiengänge Medizin, Pharmazie; Veterinärmedizin; Biologie, Biochemie; Lebensmittelchemie und - technologie) Hier haben Ärzte und Apothekeer eine Ruf, dass sie in Ernährungsfragn kompetent seien. Doch sie sind nicht Ernährungsfachkräfte, dazu müssten sie entsprechend weitergebildet werden.
Ausbildung an wissenschaftlichen Hochschulen - "Haushalts- undErnährungswissenschaf t" - zuerst Giessen (WS 1962/3), dann Bonn (1966), Stuttgart-Hohenheim (1967/, Kiel (1970) und TU München-Weihenstephan (1970) (hatten unterschiedlichen Lehrpläne und Prüfungsordnungen)
Fachhochschulen: (als Nachfolge-Einrichtungen der Höheren Fachschulen für Hauswirtschaft; (Zwischen 1969-1971) - Sigmaringen, Bremen, Hamburg, Mönchen-Gladbach, Münster.
Fachschulen für Ernährung und Hauswirtschaft (1980 - 57 Schulen); Hauswirtschafterin
Ausbildung der DiätassistentInnen - an Krankenhäusern; ab 1920 erste Diätküchen; 1924 erste Diätschule an Universitätskrankenhaus Hamburg-Eppendorf. 1937 Ausbildungsordnung; 1973 "Gesetz über den Beruf des Diätassistenten". Zweijährige Ausbildung: 1980 - gab es 27 staatlich anerkannte Diätschulen (je 20-30 Ausbildungsplätze); Weiterbildung - Fortbildungsinstitut für Ernährungsberatung und Diätetik der DGE an der Universität Düsseldorf. (Ernährungsberater DGE) / sowie Diätküchenleiter (bis 1980 wurden 41 Ernährungsberater DGE ausgebildet.
Diätetisch geschulter Koch. seit 1962 vom Verband der Köche Deutschlands eV in Zusammenarbeit mit DGE; 5 wöchige Weiterbildungskurse.
Ernährungs- und Diäterater - refo; Weiterbildung beim Berufsfachverband Deutscher Reformhäuser; Oberursel; seit 1978 Abschnitt Ernhrungsberatung (in Abstimmung mit DGE) Problematik hier - da auch Verkaufsberatung
Einrichtungen der Ernährungsberatung: (Anm - Problematik der Abgrenzung - teilweise auch Aktionen bei Sozial- und Jugendämter, Kirchengruppen, Rotem Kreuz u.a.)
Staatliche Institutionen waren 1980 - DGE, ca 25 Fachkräft / Verbraucherzentralen (VZ) - 100 Beratungsstellen in 10 Bundesländern, 34 Planstellen
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA), Köln - Aktion "Ernährung und Bewegung", aber im allgeminen nicht Ernährung als Schwerpunkt / dazu Landeszentralen oder Arbeitsgemeinschaften für Gesundheitserziehung in den einzelnen Bundesländern.
AID - entstand 1978 aus "Bundesausschuß für volkswirtschaftliche Aufklärung" (BAVA), "Kontaktbüro für Verbraucheraufklärung" und "Land- und Hauswirtschaftlicher Auswertungs- und Informationsdienst".
Lanwirtschaftliche Offizialberatung - 330 Beratungsstellen in allen Bundesländern
Deutscher Landfrauenverband eV (DLV), Bonn: 308 Kreisverbände (für Frauen im ländlichen Razm - Weiterbildungsangebote für Haushalt und Familie.
Bundesvereinigung für Gesundhetserziehung eV, Bonn: darin sind über 130 Organisationen, Verbände und Institutionen beteilig (1980)
Arbeitsgemeinschaft der Verbraucher ev (AGV), Bonn; über 30 verbraucher- und sozialorientierte Verbände
Arbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft ev (AGH), Bonn; Unterrichtung in besserer Haushaltsfürhung
Stiftung Warentest, Berlin
Deutscher Hausfrauenbund eV (DHB), Bonn - der bayerische Landesverband hatte sechs Ernährungsstudios (1980)
Familienbildungsstätten (meits kirchlich organisiert); über 200 Einrichtungen / Diakonisches Hilfswwerk / Deutsches Müttergenesungswerk eV, Freiburg - 52 Heime (1980)
Volkshochschulen (in Deutschland) (später einmal am IÖS - Trägeranalyse - VHS in BW)
Agrarsoziale Gesellschaft eV (ASG), Göttingen / Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten (AGEV) (auch genannt in Ernährungsbericht 1980)
Einrichtungen auf überwiegend privatwirtschaftlicher Basis (jedoch ohne Produktbindung): Arztpraxen (Arzt wichtiger Informationsträger für Ernährungsinformation - aus der Sicht der Bürger); Krankenkassen; Kurverwaltungen; Energieversorgungsunternehmen (300 Beratungsstellen; ca 800 Energieberaterinnen; geringe Inanspruchnahme - Umfrage 3%).
Private Ernährungsberatung-Firmen, einige Beispiele
- Academia-Dietetica (u.a. Dr.Markus Keller)
- Ambrosius - Studio für Ernährungsberatung
-
Wirtschaftliche orientierte Einrichtungen - Centrale Marketinggesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA); Firmeninformationen (Kochstudios, Lehrküchen, usw) - Verbände der Lebensmittelindustrie (BVE)- / Reformwarenwirtschaft (Neuform-Vereinigung Deutscher Reformhäuser; ca 1500 Mitglider; 2.600 Absatzstellen - 1980)
(siehe auch - Geschichte der BUFO - Stuttgart--Hohenheim)
Oltersdorf, U.: Verhaltenswissenschaftlich-orientierte Ernährungsberatung auf der Basis eigener Forschung. Vortrag FB Ernährungswissenschaft Uni Gießen; Juni 1989 (Charts)
Informationen zu Österreich - Ernährungsberater werden auch Diätologen genannt
HOFBAUER A. Die Entwicklung der neuen Berufsbezeichnung „Diätologen“. Journal für Ernährungsmedizin, 2006; 8 (2): 30-33
www.fachhochschulen.at/FH/Studium/Diätologie_284.htm
http://www.fachhochschulen.at/FH/Studium/Diaetologie_3114.htm
Lück, I. et al.: Entwicklung und Umsetzung der GeMuKi-Lebensstilintervention. Mit Kurzinterventionen werdende und junge Eltern motivieren. Ernährungs-Umschau Nov 2020, S77-S83
Motivation zur Verhaltensänderung - EUFIC Review Nr.07_2014 -
dazu z.B. Anstöße geben ("nudging")
"Veränderung braucht Motivation" Food Today Nr.73 Juli/Aug 2010 (EUFIC) --- http://www.eufic.org/article/de/artid/Veranderung-braucht-Motivation/ --- Literatur
1. Rollnick S et al. (2005). Consultations about changing behaviour. BMJ 331:961-963.
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