(siehe auch Bereich - Umwelt - KommunikationVerpackung - LM-Kennzeichnung

Kennzeichungspflicht für Lebensmittel (Teil des Lebensmittelrechts) - Vielzahl von Informationen.

Mengenangaben

Preisangaben

(Mindest)Haltbarkeitsdatum (shelf life)

Wichtig besonders hinsichtlich der Vertrauenseigenschaften von Lebensmittel
- (Nährwert-Qualität) Nährwertkennzeichnung - Ampelkennzeichnung
- Gesundheitswert (Gesundheitsbezogene Werbung - Health Claims);
- ökologischer Wert - alternative Produktionsweisen (Bio- Öko- Lebensmittel) - Bio-Kennzeichen
- soziale Bewertung (fairer Handel) - Fair Trade-Label
- regionale Herkunft (Herkunfts-Kennzeichen)  (VZ-Info zu Herkunftsangaben; BVL-Datenbank - Liste der zugelassenene Betriebe im Handel mit tierischen Produkten)
- allgemeine Qualitätskennzeichnen - z.B. (Stiftung Waren)Test

Aus Sicht des Anbieters (Marketing) sind besonders im Bereich der funktionellen Lebensmittel Gesundheits- und Ernährungs-bezogene Aussagen (Verbraucherinformationen - Werbung - Kennzeichen - labels) von grossem Interesse. Aus der Sicht der Verbraucher wird gefordert, dass diese "health claims" (wie natürlich auch alle andere Produktinformation) richtig sind. (Aufgaben der Lebensmittelkontrolle bzw -behörden)

Die EFSA (European Food Safety Authority) erarbeitet seit Herbst 2008 die sogenannte Health Claims List.

DiE EFSA genehmigt auf Antrag von Herstellern die Verwendung von gesundheitsfördernde Aussagen von Lebens- und Genussmitteln (Grundlage - wissenschaftliche Evidenz).

Diese Liste ist im Internet verfügbar - health claims - Liste der abgelehnten Anträge; es sind 442 Health Claims genehmigt (8.4.2011).
Ein Viertel der europäischen Lebensmittel benutzt "Health Claims" - EUFIC News - 19.03.2016 -

- www.label-online.de -

Hinweise zu nutrition claims

"Hersteller tricksen mit Gesundheitsversprechen" Verbraucherzentrale 14.01.2015 - download - Ergebnisbericht der Studie

Qualitätskennzeichen

Beschreibung und Bewertung ausgewählter „front-of-pack“- Nährwertkennzeichnungs-Modelle, vorläufiger Bericht. MRI, Karlsruhe. DOI: 10.25826/20190409-124022 (April 2019) (download)
- MRI schlägt Modell für Nährwertkennzeichnung vor. Pressemitteilung 22.05.2019 von www.mri.bund.de - mit folgenden links:
- Fachliche Basis "Entwurf des MRI für ein „Front-of-Pack“-Nährwertkennzeichnungs-Modell"
- Grafische Umsetzung "Entwurf des MRI für ein „Front-of-Pack“-Nährwertkennzeichnungs-Modell"
- FAQ zum Entwurf des Max Rubner-Instituts
- Thema "Nährwertkennzeichnung" --
- Von Transparenz noch keine Spur. link bei www.fleischwirtschaft.de 19.06.2019
Britische Nährwertampel - Evolved Nutrition Label - Italienisches „Batterie“-Modell  - 1+4 System des BMELV -  Keyhole® - Choices - Finnisches Heart Symbol - Chilenische Warnhinweise - Israelisches NWK-Modell  - Nutri-Score® - Health Star Rating
- Pressemitteilung des www.mri.bund.de 12.04.2019
- Welches Nährwert-Logo hilft bei einer gesunden Ernährung? dpa-Meldung am 15.05.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -
- Klöckner: "Eine europäisch abgestimmte, vereinfachte Nährwertkennzeichnung wäre der beste Weg" Pressemitteilung des www.bmel.de  11.04.2019
- Urteil gegen Verwendung des Nutri-Score. idw-Pressemeldung 16.04.2019 von www.dank-allianz.de  
- Gericht erlässt einstweilige Verfügung gegen Nutri-Score. iglo kündigt sofort Berufung an. Food-Monitor 16.04.2019
- BLL-Bewertungsmodell: link bei www.bll.de . Kreise statt Ampel. Südd Ztg.11.04.2019
- Egnell, M. et al.: Comparison of front-of-pack labels to help German consumers understand the nutritional quality of food products. Color-coded labels outperform all other systems. Ernährungs-Umschau 66(5):76–84, DOI: 10.4455/eu.2019.0202019 (Mai 2019)
- Unabhängige Studie zeigt: Nutri-Score-Ampel ist die verständlichste Nährwertkennzeichnung für deutsche Verbraucherinnen und Verbraucher. Food Watch 15.05.2019
Nutri-Score Mit Signalfarben bewusst einkaufen.  Test Mai 2019
Wie die Industrie die Lebensmittel-Ampel verändern will.  Südd Ztg 05.01.2018
- Nestlé will Lebensmittel besser kennzeichnen - Klöckner zögert. Südd Ztg 26.06.2019
- Schweitzer, J.: Julia Klöckners Angst vor der Ampel. Die Zeit Nr.28/04.07.2019, S.27 geplante Verbraucherumfrage - vier Modelle: Bll-Modell - Keyhole (Schweden) - Nutri-Score - MRI-Label
Verbraucherbeteiligung zur Nährwertkennzeichnung gestartet. Pressemitteilung von www.bmel.de 22.07.2019
Deutschland sucht das Nährwertlogo. Tagesspiegel 17.07.2019
forsa-Umfrage zur Lebensmittelkennzeichnung: Deutsche ziehen Nutri-Score-Ampel dem Klöckner-Modell vor. idw-Pressemitteilung 14.08.2019 (Forsa-Bericht - download bei www.foodwatch.de ) (ref. Deutschlandfunk 14.08.2019 + dpa-Meldung vom 14.08.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Bürstädter Zeitung)
Richtiges Resultat – von falscher Seite. Die Zeit 14.08.2019 
Edeka / Netto Eigener Test der Nährwert-Kennzeichnung. Lebensmittel-Praxis 20.08.2019
Wie wird das Nährwert-Logo Nutri-Score angenommen?  dpa-Meldung vom 13.09.2019 z.B. Rhein-Zeitung + Bürstädter-Zeitung - diese vom Lebensmittelverband veranlasste Studie kommt zu anderen Ergebnissen, was für eine Überraschung. ⇒⇒ "Intransparent, unverständlich, informationsarm: Die Lebensmittelkennzeichnung Nutri-Score fällt bei den Verbrauchern durch."  link bei www.lebensmittelverband.de 13.09.2019
Nutri-Score motiviert Lebensmittelhersteller zu gesünderen Produkten. idw-Pressemitteilung 24.09.2019 von www.dank-allianz.de -
Ergebnis der Verbraucherbeteiligung liegt vor: Bundesministerin Julia Klöckner wird Nutri-Score® einführen. BMEL-Pressemitteilung 30.09.2019 (Ergebnisse)  + link / Reaktionen: "Die Lebensmittel-Ampel kommt." Tagesschau 30.09.2019 -  dpa-Meldung 30.09.2019 z.B. Bürstädter Zeitung (+link + link)  + Rhein-Zeitung (+ link) + idw-Pressemitteilung 30.09.2019 von  http://www.deutsche-diabetes-gesellschaft.de  /  BZfE News 02.10.2019 / Pressemitteilung von www.mri.bund.de 30.09.2019 /
Pressemitteilung von www.yougov.de 01.10.2019
Kritik an Klöckners „Nutri-Score“: Die Lebensmittelampel sorgt nicht für gesunde Ernährung. DLF Kultur 30.09.2019
Roadmap für den Nutri-Score: Nährwertkennzeichnung im Dialog von Wirtschaft, Wissenschaft und Politik. BZfE News 20.11.2019
Fragen und Antworten zu erweiterten Nährwertkennzeichnung. link bei www.bmel.de
- Ruf der Lebensmittelbranche nach Änderungen an Nutri-Score. dpa-Pressemeldung am 03.12.2019 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -

Acton, R.B. et al.: Taxes and front-of-package labels improve the healthiness of beverage and snack purchases: a randomized experimental marketplace. Inter J Nutr Beh Phys Activity 16: 46 doi.org/10.1186/s12966-019-0799-0 (21.05.2019) ⇔- Sugar taxes and labelling are effective.  ScienceDaily 29.05.2019

Kennzeichen für bestimmte Produktionsweisen

Biosiegel und weitere Zeichen (siehe Biofood)

Nachhaltigkeitssigel
Revermann, Chr. et al.: Chancen und Kriterien eines allgemeinen Nachhaltigkeitssiegels. (Projekt des TAB) - website - download des Arbeitsberichtes (Nr.163)

Datenbank der Verbraucherinitiative - www.label-online.de  - enthält z.Zt (Juni 2010) über 400 verschiedene "Label" (alle Produktbereiche, nicht nur Ernährung)

Probleme der Nutzung der Kennzeichungen - zu viele Informationen, aber auch die Lesbarkeit - z.B. Zutatenliste bei vielen Süssigkeiten unlesbar - VZ NRW - Mai 2009
Bericht von Food Watch im Verbraucher-Report 2014 (download): Warum Verbraucher an der Kennzeichnung scheitern ? (linklink) (12.09.2014)

vzbv fordert mehr Klarheit bei Zutatenmengen und Aromen - Pressemitteilung der www.vzbv.de 06.09.2017 - download: Zusammenfassender Ergebnisbericht Studie Zutaten auf Lebensmittelverpackungen | 2017  (ref. TAZ 07.09.2017)

Shangguan, S. et al.: A Meta-Analysis of Food Labeling Effects on Consumer Diet Behaviors and Industry Practices. Amer J prevent Med Vol.56(2) 300–314 doi.org/10.1016/j.amepre.2018.09.024 (Feb 2019) (ref. FoodNavigator 14.01.2019)

Zühlsdorf, Anke; Spiller, Achim (2012): Grauzone Lebensmittelkommunikation: Empirische Studie zur Verbraucherwahrnehmung im Spannungsfeld von Informationsanforderungen und Aufmerksamkeitsregeln, Studie im Auftrag der Verbraucherzentralen, Göttingen.  (bei www.lebensmittelzeitung.net - Studien / bei VZ Sachsen www.vzsa.de - link)

Buxel, H./Schulz, S. (2010): Akzeptanz und Nutzung von Güte- und Qualitätssiegeln auf Lebensmitteln. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung. Münster 2010.-  --  http://www.vz-nrw.de/UNIQ124403236130797/link563361A.html

Neues Zeichen (Aug 2009) (Gentechnikfreies Lebensmittel)

Lebensmittelennzeichnung wird Pflicht in Europa (EUFIC Food Today Nr. 81 - März 2012 - link)

"Lebensmittelkennzeichnung  - eine Fülle von Informationen für Vebraucher" - Food Today 73_2009 (EUFIC)  (2010_08)
EU-Projekt - link - CLYMBOL (“Role of health-related claims and symbols in consumer behaviour [Die Auswirkungen gesundheitsbezogener Angaben und Symbole auf das Verbraucherverhalten]) www.clymbol.eu
- (EUFIC Food Today 2016_08)
Global Update on Nutrition Labelling 2017 - EUFIC Food Today
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EU-Projekt: FLABEL (Food Labelling to Advance better education for life) - www.flabel.org  (EUFIC Feb 2012)

Food Today - Nr.68 - Kuhmilch - Nährwertkennzeichnung - Gefriertrockung

http://www.ampelcheck.de/Aktuelles/index.html (Nährwert-Kennzeichnung)

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 (z.B. Ampel-Kennzeichnung - Food Watch/Emnid-Umfrage 2009)

Beachtung von "Food Labels" in den USA (Infos März 2010).
Wirkung der Werbung für Zigaretten (Infos / Publikation)
Petimar, J. et al.: Estimating the effect of calorie menu labeling on calories purchased in a large restaurant franchise in the southern United States: quasi-experimental study
BMJ 367 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.l5837 (30.10.2019) (ref. "Kalorienangaben für Fastfood: Auf lange Sicht kaum Effekt auf den Verzehr." BZfE News 13.11.2019)

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Anreicherung - mit Nährstoffen -
Dietary Supplement Label Database - website

Office of Dietary Supplements (ODS - US-NIH) - website

Wills JM, Storcksdieck genannt Bonsmann S, Kolka M, et al. (2012). European consumers and health claims – attitudes, understanding, and purchasing behaviour. Proceedings of the Nutrition Society 71(2):229-236.