(siehe auch Bereich - Umwelt - Kommunikation - Verpackung - LM-Kennzeichnung
Kennzeichungspflicht für Lebensmittel (Teil des Lebensmittelrechts) - Vielzahl von Informationen.
Mengenangaben
Preisangaben
(Mindest)Haltbarkeitsdatum (shelf life)
Wichtig besonders hinsichtlich der Vertrauenseigenschaften von Lebensmittel
- (Nährwert-Qualität) Nährwertkennzeichnung - Ampelkennzeichnung
- Gesundheitswert (Gesundheitsbezogene Werbung - Health Claims);
- ökologischer Wert - alternative Produktionsweisen (Bio- Öko- Lebensmittel) - Bio-Kennzeichen
- soziale Bewertung (fairer Handel) - Fair Trade-Label
- regionale Herkunft (Herkunfts-Kennzeichen) (VZ-Info zu Herkunftsangaben; BVL-Datenbank - Liste der zugelassenene Betriebe im Handel mit tierischen Produkten)
- allgemeine Qualitätskennzeichnen - z.B. (Stiftung Waren)Test
Aus Sicht des Anbieters (Marketing) sind besonders im Bereich der funktionellen Lebensmittel Gesundheits- und Ernährungs-bezogene Aussagen (Verbraucherinformationen - Werbung - Kennzeichen - labels) von grossem Interesse. Aus der Sicht der Verbraucher wird gefordert, dass diese "health claims" (wie natürlich auch alle andere Produktinformation) richtig sind. (Aufgaben der Lebensmittelkontrolle bzw -behörden)
Die EFSA (European Food Safety Authority) erarbeitet seit Herbst 2008 die sogenannte Health Claims List.
DiE EFSA genehmigt auf Antrag von Herstellern die Verwendung von gesundheitsfördernde Aussagen von Lebens- und Genussmitteln (Grundlage - wissenschaftliche Evidenz).
Diese Liste ist im Internet verfügbar - health claims - Liste der abgelehnten Anträge; es sind 442 Health Claims genehmigt (8.4.2011).
Ein Viertel der europäischen Lebensmittel benutzt "Health Claims" - EUFIC News - 19.03.2016 -
- www.label-online.de -
Rabassa,M. et al: Nutrimedia: A novel web-based resource for the general public that evaluates the veracity of nutrition claimsu sing the GRADEapproach. PLoSONE 15(4):e0232393 doi.org/10.1371/journal.pone.0232393- (30.04.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 14.05.2020
Hinweise zu nutrition claims
- World Health Organization (WHO), United Nations Children´s Fund (UNICEF): Nutrition labelling: policy brief. 2022 (download)
"Hersteller tricksen mit Gesundheitsversprechen" Verbraucherzentrale 14.01.2015 - download - Ergebnisbericht der Studie
Qualitätskennzeichen
Song, J. et al.: Impact of color-coded and warning nutrition labelling schemes: A systematic review and network meta-analysis. PLOS Medicine 18(10): e1003765. doi.org/10.1371/journal.pmed.1003765 (05.10.2021) ⇔ Color-coded nutrition labels and warnings linked to more healthful purchases. link bei www.eurekalert.org 05.10.2021
Beschreibung und Bewertung ausgewählter „front-of-pack“- Nährwertkennzeichnungs-Modelle, vorläufiger Bericht. MRI, Karlsruhe. DOI: 10.25826/20190409-124022 (April 2019) (download)
- MRI schlägt Modell für Nährwertkennzeichnung vor. Pressemitteilung 22.05.2019 von www.mri.bund.de - mit folgenden links:
- Fachliche Basis "Entwurf des MRI für ein „Front-of-Pack“-Nährwertkennzeichnungs-Modell"
- Grafische Umsetzung "Entwurf des MRI für ein „Front-of-Pack“-Nährwertkennzeichnungs-Modell"
- FAQ zum Entwurf des Max Rubner-Instituts
- Thema "Nährwertkennzeichnung" --
- Von Transparenz noch keine Spur. link bei www.fleischwirtschaft.de 19.06.2019
Britische Nährwertampel - Evolved Nutrition Label - Italienisches „Batterie“-Modell - 1+4 System des BMELV - Keyhole® - Choices - Finnisches Heart Symbol - Chilenische Warnhinweise - Israelisches NWK-Modell - Nutri-Score® - Health Star Rating
- Pressemitteilung des www.mri.bund.de 12.04.2019
- Welches Nährwert-Logo hilft bei einer gesunden Ernährung? dpa-Meldung am 15.05.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -
- Klöckner: "Eine europäisch abgestimmte, vereinfachte Nährwertkennzeichnung wäre der beste Weg" Pressemitteilung des www.bmel.de 11.04.2019
- Urteil gegen Verwendung des Nutri-Score. idw-Pressemeldung 16.04.2019 von www.dank-allianz.de
- Gericht erlässt einstweilige Verfügung gegen Nutri-Score. iglo kündigt sofort Berufung an. Food-Monitor 16.04.2019
- BLL-Bewertungsmodell: link bei www.bll.de . Kreise statt Ampel. Südd Ztg.11.04.2019
- Egnell, M. et al.: Comparison of front-of-pack labels to help German consumers understand the nutritional quality of food products. Color-coded labels outperform all other systems. Ernährungs-Umschau 66(5):76–84, DOI: 10.4455/eu.2019.0202019 (Mai 2019)
- Unabhängige Studie zeigt: Nutri-Score-Ampel ist die verständlichste Nährwertkennzeichnung für deutsche Verbraucherinnen und Verbraucher. Food Watch 15.05.2019
Nutri-Score Mit Signalfarben bewusst einkaufen. Test Mai 2019
Wie die Industrie die Lebensmittel-Ampel verändern will. Südd Ztg 05.01.2018
- Nestlé will Lebensmittel besser kennzeichnen - Klöckner zögert. Südd Ztg 26.06.2019
- Schweitzer, J.: Julia Klöckners Angst vor der Ampel. Die Zeit Nr.28/04.07.2019, S.27 geplante Verbraucherumfrage - vier Modelle: Bll-Modell - Keyhole (Schweden) - Nutri-Score - MRI-Label
Verbraucherbeteiligung zur Nährwertkennzeichnung gestartet. Pressemitteilung von www.bmel.de 22.07.2019
Deutschland sucht das Nährwertlogo. Tagesspiegel 17.07.2019
forsa-Umfrage zur Lebensmittelkennzeichnung: Deutsche ziehen Nutri-Score-Ampel dem Klöckner-Modell vor. idw-Pressemitteilung 14.08.2019 (Forsa-Bericht - download bei www.foodwatch.de ) (ref. Deutschlandfunk 14.08.2019 + dpa-Meldung vom 14.08.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Bürstädter Zeitung)
Richtiges Resultat – von falscher Seite. Die Zeit 14.08.2019
Edeka / Netto Eigener Test der Nährwert-Kennzeichnung. Lebensmittel-Praxis 20.08.2019
Wie wird das Nährwert-Logo Nutri-Score angenommen? dpa-Meldung vom 13.09.2019 z.B. Rhein-Zeitung + Bürstädter-Zeitung - diese vom Lebensmittelverband veranlasste Studie kommt zu anderen Ergebnissen, was für eine Überraschung. ⇒⇒ "Intransparent, unverständlich, informationsarm: Die Lebensmittelkennzeichnung Nutri-Score fällt bei den Verbrauchern durch." link bei www.lebensmittelverband.de 13.09.2019
Nutri-Score motiviert Lebensmittelhersteller zu gesünderen Produkten. idw-Pressemitteilung 24.09.2019 von www.dank-allianz.de -
Ergebnis der Verbraucherbeteiligung liegt vor: Bundesministerin Julia Klöckner wird Nutri-Score® einführen. BMEL-Pressemitteilung 30.09.2019 (Ergebnisse) + link / Reaktionen: "Die Lebensmittel-Ampel kommt." Tagesschau 30.09.2019 - dpa-Meldung 30.09.2019 z.B. Bürstädter Zeitung (+link + link) + Rhein-Zeitung (+ link) + idw-Pressemitteilung 30.09.2019 von http://www.deutsche-diabetes-gesellschaft.de / BZfE News 02.10.2019 / Pressemitteilung von www.mri.bund.de 30.09.2019 /
- Pressemitteilung von www.yougov.de 01.10.2019
Kritik an Klöckners „Nutri-Score“: Die Lebensmittelampel sorgt nicht für gesunde Ernährung. DLF Kultur 30.09.2019
Roadmap für den Nutri-Score: Nährwertkennzeichnung im Dialog von Wirtschaft, Wissenschaft und Politik. BZfE News 20.11.2019
Fragen und Antworten zu erweiterten Nährwertkennzeichnung. link bei www.bmel.de
- Ruf der Lebensmittelbranche nach Änderungen an Nutri-Score. dpa-Pressemeldung am 03.12.2019 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
- Nutri-Score nicht nur für «Paradebeispiele» . dpa-Meldung am 03.01.2020 z.B. Bürstäder Zeitung + Münchner Merkur -
- NUTRI-SCORE Eine Farbskala auf Lebensmitteln soll die Wahl am Regal erleichtern. Das steckt hinter der geplanten Kennzeichnung. Schrot&Korn Feb 2020
- So will die Lebensmittellobby den Nutri-Score verwässern. link bei www.FoodWatch.org 16.07.2020 - Quelle: - Dokumente des Max-Rubner-Instituts - Foodwatch-Hintergrundpapier zu den Lobby-Forderungen und ihrer Bewertung durch das MRI - Lebensmittelverband: Zehn-Punkte-Plan zum Nutri-Score -- (Wie viel Einfluss hat die Lebensmittelindustrie auf den Nutri-Score? Detektor, Privatradio Leipzig 21.07.2020)
Deschasaux, M. et al.: Association between nutritional profiles of foods underlying Nutri-Score front-of-pack labels and mortality: EPIC cohort study in 10 European countries. Brit med J - 370: m3173 dx.doi.org/10.1136/bmj.m3173 (03.08.2020) ⇔ "Study supports use of the nutrition label Nutri-Score to encourage healthier food choices." link bei www.eurekalert.org 16.09.2020
Neues Nährwertlogo rückt näher. dpa-Meldung am 19.08.2020 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -
Was der Nutri-Score, die fünffarbige Ernährungsampel, leisten kann und was nicht. SWR Landesschau RP 09.09.2020, 18,45
- "Was bringt das neue Farblogo für gesündere Lebensmittel?" dpa-Meldung am 09.10.2020 z.B. Bürstäder Zeitung + Rhein-Zeitung / " Biohändler kritisieren Nutri-Score: Bio-Saft Mittelmaß, Cola-Light gut." TAZ 09.10.2020
Nutri-Score - wo die Nährstoffampel versagt. Schrot&Korn 06.02.2020 + 14.04.2021 / Positionspapier Nutri-Score: Bio-Branche fordert Nachbesserung und ergänzende Maßnahmen. link bei www.n-bnn.de Sep 2020
Startschuss für den Nutri-Score in Deutschland: Nationale Regelungen schaffen Klarheit für die Verwendung. BZfE News 14.10.2020 + link / Nährwertqualitäten von A bis E: Das steckt hinter der Nutri-Score-Berechnung. BZfE News 28.10.2020
- Deutsche glauben an den Nutri-Score. Lebensmittelpraxis 13.11.2020
- Kowalewski, St.: Neue Lebensmittel-Kennzeichnung - Grünes Licht für Junk-Food - Doch wie hilfreich kann die neue Kennzeichnung sein, wenn sie hochverarbeitete Produkte nicht generell ächtet? Deutschlandfunk - 08.11.2020 (Hinweise auf brasilianische NOVA-Klassifizierung - Stufe 1- unverarbeite - Stufe 4 - ultraprozessierte Lebensmittel (⇒ Fertiggerichte + Gesundheitswert der Lebensmittel)
Ernährungspolitik: Nutri-Score-Kennzeichnung kommt. Ernährungs-Umschau Nov 2020 S.M636
Nutri-Score-Nährwertvergleich: Was ist möglich, was nicht? BZfE News 23.12.2020
Der Nutri-Score hat Grenzen. dpa-Pressemeldung am 11.01.2021 z.B. Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Klöckner: Erste Schallmauer beim Nutri-Score durchbrochen - Bereits über 100 Unternehmen registriert – Europäische Grundsatzvereinbarung zum Nährwertkennzeichen beschlossen. BMEL-Pressemitteilung 15.02.2021 - www.nutri-score.de -
Nutri-Score auf wissenschaftlicher Basis weiterentwickeln. Presse-Mitteilung von www.mri.bund.de 15.02.2021 + idw-Pressemitteilung 18.02.2021
Der Nutri-Score zeigt´s: Fett ist nicht gleich Fett: Speisefette und -öle vergleichen auf einen Blick. BZfE News 24.02.2021
The Group of European scientists supporting the implementation of Nutri-Score in Europe. link bei www.nutriscore.blog 16.03.2021 (281 european individual scientists and 27 experts associations) (umfangreiche Darstellung + viel Literatur)
Kein ausgemachter Käse: Der Nutri-Score auf Gouda und Co. BZfE News 21.04.2021
Der Nutri-Score – Nährwerte einfacher vergleichen, MLR-BW 04/2021
Rempe, Chr.: Mehr Gesundheit mit Front-of-Pack-Labels? Ernährung im Fokus Nr.2/2021, S.106-112 (Nutri-Score) + S.113: Pfannes, U., Adam, S.: Produktlabels: Optische Signale für Lebensmittelqualität?
Marczuk, L. et al.: Der Nutri-Score als ein erweitertes Nährwertkennzeichnungsmodell im Lebensmitteleinzelhandel. Ernährungs-Umschau Sep 2021, S. M533-M539
Ein Jahr Nutri-Score: Rund 470 Marken tragen das Logo in Deutschland. BZfE News 10.11.2021
Fedda, S. et al.. Einführung des Nutri-Scores: Erste Ergebnisse und ein Vergleich mit der NOVA-Klassifikation. Ernährungs-Umschau Mai 2022, S. M244-M251
Änderungen bei Berechnungen für Nährwert-Logo Nutri-Score.dpa-Pressemeldung am 29.07.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Altrock, J.: Ernährungsampel: Die Tücken des Nutri-Score. Standard (Wien) 06.08.2022 "Um einen besseren Nutri-Score zu erzielen, hält die Lebensmittelindustrie auch schon ein paar Tricks bereit."
ISM-Studien zeigen: Konsumenten wählen bei Kennzeichnung das gesündere Produkt; das Vertrauen in Siegel ist in Deutschland größer als in Zentralamerika. idw-Pressemitteilung am 09.04.2024 (link bei www.ism.de ) ⇒ Skretkowicz, Y.; Perret, J.K.: „Der Nutri-Score – Eine quantitative Studie zur Wirksamkeit visuellen Nudgings auf das Konsumentenverhalten“, ISM Working Paper Series 21, 2023
Jürkenbeck, K. et al.: The Influence of the Nutri-Score on the perceived healthiness of Foods labelled with a Nutrition Claim of Sugar, PloS One https://doi.org/10.1371/journal.pone.0272220 (17.08.2022) + Süße“ Marketingclaims: Wie verstehen Verbraucher Werbehinweise zu Zuckerreduktion, Süßungsmitteln
und anderen süßenden Zutaten auf Lebensmitteln. Ergebnisbericht zur Begleitforschung Lebensmittelklarheit - www.vzbv.de ⇔ „Nutri-Score“ kann irreführenden Zuckerangaben entgegenwirken: Göttinger Forschungsteam befragt Verbraucher zu Labeln idw-Pressemitteilung am 18.08.2022 von www.uni-goettingen.de / Studie zum Nutri-Score: Label hilft, zuckerhaltige Lebensmittel besser zu erkennen link bei www.rnd.de 18.08.2022 / Nutri-Score trägt zu gesünderer Ernährung bei. Absatzwirtschaft 18.08.2022 / / Zuckerangaben auf Lebensmitteln: Mit dem Nutri-Score lassen sich Fehleinschätzungen eingrenzen BZfE News 31.08.2022
Lebensmittelvergleich mit Nutri-Score kann hinken. dpa-Pressemeldung am 31.08.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Bonaccio, M. et al.: Joint association of food nutritional profile by Nutri-Score front-of-pack label and ultra-processed food intake with mortality: Moli-sani prospective cohort study 378 :e070688 doi:10.1136/bmj-2022-070688 Brit med J 378 :e070688 doi:10.1136/bmj-2022-070688 (31.08.2022) ⇔ Food and health: the front-of-pack label is not enough, if the consumption of ultra-processed foods is not reduced - An Italian study, published in the British Medical Journal, analyses the combined health impact of the Nutri-Score front-of-pack labelling system and the degree of food processing according to NOVA link bei www.eurekalert.org 31.08.2022
Verbraucherzentralen fordern schnelle Nutri-Score-Kennzeichnung. Lebensmittel-Praxis 01.12.2022
Grünes A vs. rotes E: Was Nutri-Score bringt - und was nicht. dpa-Meldung am 21.02.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Mehr Verbreitung bitte: Verbraucherzentralen fordern mehr Lebensmittel mit Nutri-Score. BZfE News 21.12.2022 ⇔ Marktcheck Nutri-Score: Gute Orientierung, aber noch zu selten eingesetzt. VZ Niedersachsen - Marktcheck der Verbraucherzentralen: Nutri-Score: bietet Orientierung, ist aber zu selten vorhanden. Ernährungs-Umschau Feb 2023, S. M69
Prüfstelle soll Nutri-Score künftig überwachen. dpa-Pressemeldung am 22.02.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Südd.Zeitung - / Regulator übernimmt die Marktüberwachung und Missbrauchsverfolgung des Nutri-Score in Deutschland. BMEL-Pressemeldung 22.02.2023 - RAL wird Regulator für den Nutri-Score in Deutschland Ernährungs-Umschau April 2023 S. M205
Nutri-Score bei Getränken wird künftig anders berechnet. dpa-Pressemeldung am 24.04.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Vergin, J.: Bio, Nutri-Score und Zutatenliste: Woher weiß ich, welche Lebensmittel gesund sind? Deutsche Welle 13.4.2023
Nutri-Score optimiert - Anpassung des Algorithmus vorerst abgeschlossen. Pressemitteilung am 24.04.2023 von www.mri.bund.de + Nutri-Score weiterentwickelt: Hilfe für gesündere Lebensmittelwahl - Anpassung des Algorithmus bei Getränken / Neue Bewertung ab 31. Dezember 2023 in Kraft link von www.bmel.de -
Nutri-Score wird ab 2024 besser. Verbraucherzentrale Hamburg Dez 2023
Nature Food Publikation zur Revision des Nutri-Score Algorithmus. link bei www.mri.bund.de 14.02.2024 ⇔ Merz, B. et al. Nutri-Score 2023 update. Nature Food doi.org/10.1038/s43016-024-00920-3 (14.02.2024)
Sarda, B. et al.: Complementarity between the updated version of the front-of-pack nutrition label Nutri-Score and the food-processing NOVA classification. Public Health Nutrition. 27(1):e63. doi:10.1017/S1368980024000296 (01.02.2024) ⇔ Southey, F.: Can links e drawn between Nutri-Score and ultra-processed foods? Food-Navigator 19.02.2024
Nutri-Score: Neue Regeln für Lebensmittel-Ampel. Test März 2024
Nutri-Score beeinflusst Kaufverhalten - ISM-Studien: Konsumenten wählen gesündere Produkte - aber Gefahr von Nutritional Greenwashing Pressemitteilung am 09.04.2024 von www.ism.de - (Food-Monitor 09.04.2024)
Deutschland, wie es isst - der BMEL-Ernährungsreport 2023. (link) (download) (Themenstichworte: Einstellung zur Ernährung - Kochen - Mahlzeiten - pflanzl. Alternativen - Verpackung - Kennzeichnung - Nutri-Score - Außer Haus) ⇔ Bundesminister Özdemir stellt Ernährungsreport 2023 vor. link bei www.bmel.de 13.10.2023 + Tägliches Schnitzel war gestern: :Pflanzenbetonte Ernährung ist Trend BZfE News 18.10.2023
- Knop, U.: Dreifachblender Nutri-Score: Null Nutzen, dreifaches Risiko. Food-Monitor 17.02.2020 (Anm.: Knop ist ein "Extrem"-Kritiker der Ernährungswissenschaft)
- Tierwohl-Label - Handel beginnt Milchprodukte mit Haltungsform auszuzeichnen. dpa-Meldung am 21.12.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Label im Handel - Ab September 2025 wird das staatliche Tierhaltungskennzeichnungsgesetz für unverarbeitete Schweinefleischprodukte verpflichtend. Slow Food Magazin 02/2024 + (link)
Acton, R.B. et al.: Taxes and front-of-package labels improve the healthiness of beverage and snack purchases: a randomized experimental marketplace. Inter J Nutr Beh Phys Activity 16: 46 doi.org/10.1186/s12966-019-0799-0 (21.05.2019) ⇔- Sugar taxes and labelling are effective. ScienceDaily 29.05.2019
Do warning labels help people choose healthier drinks? Researchers examined more than 20 studies to find out if sugary drink warnings work. link bei www.eurekalert.org 01.06.2020
Clarke, N. et al.: Impact of health warning labels on selection and consumption of food and alcohol products: systematic review with meta-analysis. Health Psychol Review doi.org/10.1080/17437199.2020.1780147 (02.07.2020) (ref. BZfE News 19.08.2020)
Bablani, L. et al.: The impact of voluntary front-of-pack nutrition labelling on packaged food reformulation: A difference-in-differences analysis of the Australasian Health Star Rating scheme. PLOS Medicine doi.org/10.1371/journal.pmed.1003427 (20.11.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 20.11.2020
Finkelstein, E.A. et al.: A randomized controlled trial testing the effects of a positive front-of-pack label with or without a physical activity equivalent label on food purchases. Appetite 158: 104997 https://doi.org/10.1016/j.appet.2020.104997 (2021) ⇔ link bei www.eurekalert.org 17.11.2020
Kennzeichen für bestimmte Produktionsweisen
Biosiegel und weitere Zeichen (siehe Biofood)
Neue Studie zeigt Wege für zukünftige EU-Lebensmittelkennzeichnung auf. idw-Pressemitteilung am 26.03.2024 von www.zalf.de - „produzentengetriebene Ökosystemdienstleistungs-Label” ⇔ Schulze, Chr. et al.: Between farms and forks: Food industry perspectives on the future of EU food labelling. Ecological Economics 217: 108066, https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2023.108066 (März 2024).
Nachhaltigkeitssiegel
Revermann, Chr. et al.: Chancen und Kriterien eines allgemeinen Nachhaltigkeitssiegels. (Projekt des TAB) - website - download des Arbeitsberichtes (Nr.163)
Mattauch, Chr.: Die Zukunft schmeckt grün - Umweltlabel auf Lebensmitteln gibt es viele, sinnvoll wäre aber eine CO2-Zertifizierung – das zeigt ein Feldexperiment. Absatzwirtschaft 01.02.2023
Klima-Siegel:
Ernährungsweise und Klimaschutz: Vorschlag für ein Klima-Label für Lebensmittel. Ernährungs-Umschau Aug 2020 ⇒ Spiller, A., Zühlsdorf, A.: Durchblick im Klimadschungel: Gestaltungsempfehlungen für ein Klimalabel auf Lebensmitteln. link bei www.agrardebatten.blog 07.07.2020
Nachhaltigkeit: Lebensmittel mit Klimalabel überprüft. Ernährungs-Umschau März 2022, S.M130 ⇔ Klimalabel – was sagst du mir? link bei Verbraucherzentrale Hamburg www.vzhh.de - 14.02.2022 (Marktcheck - download)
EU Kommission plant Vorlage eines Umweltsiegels: Was deutsche und neuseeländische Äpfel damit zu tun haben. BZfE News 26.09.2022
Betz, A.K. et al.: How can carbon labels and climate-friendly default options on restaurant menus contribute to the reduction of greenhouse gas emissions associated with dining? PLOS Climate doi.org/10.1371/journal.pclm.0000028 (11.05.2022) ⇔ Restaurant menu design could impact carbon footprint of dining. link bei www.eurekalert.org 11.05.2022
Datenbank der Verbraucherinitiative - www.label-online.de - enthält z.Zt (Juni 2010) über 400 verschiedene "Label" (alle Produktbereiche, nicht nur Ernährung)
Jeder Zweite achtet bei Lebensmitteln auf Siegel und Label. dpa-Meldung 15.01.2020 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Probleme der Nutzung der Kennzeichungen - zu viele Informationen, aber auch die Lesbarkeit - z.B. Zutatenliste bei vielen Süssigkeiten unlesbar - VZ NRW - Mai 2009
Bericht von Food Watch im Verbraucher-Report 2014 (download): Warum Verbraucher an der Kennzeichnung scheitern ? (link + link) (12.09.2014)
vzbv fordert mehr Klarheit bei Zutatenmengen und Aromen - Pressemitteilung der www.vzbv.de 06.09.2017 - download: Zusammenfassender Ergebnisbericht Studie Zutaten auf Lebensmittelverpackungen | 2017 (ref. TAZ 07.09.2017)
Shangguan, S. et al.: A Meta-Analysis of Food Labeling Effects on Consumer Diet Behaviors and Industry Practices. Amer J prevent Med Vol.56(2) 300–314 doi.org/10.1016/j.amepre.2018.09.024 (Feb 2019) (ref. FoodNavigator 14.01.2019)
Fichera, E., Hinke, S. von: The response to nutritional labels: Evidence from a quasi-experiment. J Health Economics 72: 102326 doi.org/10.1016/j.jhealeco.2020.102326 (July 2020) ⇔ "Nutrition labelling is improving nation's diet - new study." link bei www.eurekalert.org 12.08.2020
Zühlsdorf, Anke; Spiller, Achim (2012): Grauzone Lebensmittelkommunikation: Empirische Studie zur Verbraucherwahrnehmung im Spannungsfeld von Informationsanforderungen und Aufmerksamkeitsregeln, Studie im Auftrag der Verbraucherzentralen, Göttingen. (bei www.lebensmittelzeitung.net - Studien / bei VZ Sachsen www.vzsa.de - link)
Buxel, H./Schulz, S. (2010): Akzeptanz und Nutzung von Güte- und Qualitätssiegeln auf Lebensmitteln. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung. Münster 2010.- -- http://www.vz-nrw.de/UNIQ124403236130797/link563361A.html
Neues Zeichen (Aug 2009) (Gentechnikfreies Lebensmittel)
Lebensmittelennzeichnung wird Pflicht in Europa (EUFIC Food Today Nr. 81 - März 2012 - link)
"Lebensmittelkennzeichnung - eine Fülle von Informationen für Vebraucher" - Food Today 73_2009 (EUFIC) (2010_08)
EU-Projekt - link - CLYMBOL (“Role of health-related claims and symbols in consumer behaviour [Die Auswirkungen gesundheitsbezogener Angaben und Symbole auf das Verbraucherverhalten]) www.clymbol.eu
- (EUFIC Food Today 2016_08)
Global Update on Nutrition Labelling 2017 - EUFIC Food Today
- Food Labels/Lebensmittelkennzeichnung. EUFIC Food Today Juni 2017 -
Crockett R.A. et al.: Nutritional labelling for healthier food or non-alcoholic drink pur chasing and consumption. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018, Issue 2. Art. No.: CD009315. DOI: 10.1002/14651858.CD009315.pub2. - www.cochranelibrary.com - ⇔ link bei www.eurekalert.org 27.02.2018
Literatur
Global Update on Food Labelling (Summary) - EUFIC- Jan 2014 / Jan 2015
1. Food Standards Agency (FSA) (2009). Public attitudes to food. Verfügbar unter: www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/publicattitudestofood.pdf, aufgerufen am 30. Mai 2010.
2. safefood (2009). Safetrak 9 - Island of Ireland. A presentation of findings. Verfügbar unter: www.safefood.eu/PageFiles/1412/Web%20edition%20Safefood%20Safetrak%209%20IOI%20.pdf, aufgerufen am 30. Mai 2010.
3. Verbeke W and Ward RW. (2006). Consumer interest in information cues denoting quality, traceability and origin: An application of ordered probit models to beef labels. Food Quality and Preference 17:453-467.
4. Terpstra MJ et al. (2005). Food storage and disposal: consumer practices and knowledge. British Food Journal 107(7):526-533.
5. Eurobarometer (2005). The European consumer’s attitudes regarding product labelling. Verfügbar unter: ec.europa.eu/consumers/topics/labelling_report_en.pdf, aufgerufen am 30. Mai 2010.
6. FSAI (2009). A Research Study into Consumers Attitudes to Food Labelling. Verfügbar unter: www.fsai.ie/assets/0/86/204/9f8b5edc-565e-4f10-8c0f-7015f742da09.pdf, aufgerufen am 30. Mai 2010.
7. RICHTLINIE 2007/68/EG DER KOMMISSION vom 27. November 2007: eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do
8. Cornelisse-Vermaat JR et al. (2005). Europrevall report on consumer preferences regarding food allergen information. EU-Projekt Europrevall. Verfügbar unter: www.efanet.org/activities/documents/REPORTEuroprevallreport4.pdf
9. Mills ENC et al. (2004). Information provision for allergic consumers – where are we going with food allergen labelling? Allergy 59:1262-1268.
10. Noimark L et al. (2009). Parents' attitudes when purchasing products for children with nut allergy: a UK perspective. Paediatric Allergy Immunology 20:500-504.
EU-Projekt: FLABEL (Food Labelling to Advance better education for life) - www.flabel.org (EUFIC Feb 2012)
Food Today - Nr.68 - Kuhmilch - Nährwertkennzeichnung - Gefriertrockung
http://www.ampelcheck.de/Aktuelles/index.html (Nährwert-Kennzeichnung)
Wahrnehmung von Werbung; Verpackung, Lebensmittelkennzeichnung usw
(z.B. Ampel-Kennzeichnung - Food Watch/Emnid-Umfrage 2009)
Beachtung von "Food Labels" in den USA (Infos März 2010).
Wirkung der Werbung für Zigaretten (Infos / Publikation)
Petimar, J. et al.: Estimating the effect of calorie menu labeling on calories purchased in a large restaurant franchise in the southern United States: quasi-experimental study
BMJ 367 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.l5837 (30.10.2019) (ref. "Kalorienangaben für Fastfood: Auf lange Sicht kaum Effekt auf den Verzehr." BZfE News 13.11.2019)
Labels - VZ Unterrichtseinheit
Anreicherung - mit Nährstoffen -
Dietary Supplement Label Database - website
Office of Dietary Supplements (ODS - US-NIH) - website
Wills JM, Storcksdieck genannt Bonsmann S, Kolka M, et al. (2012). European consumers and health claims – attitudes, understanding, and purchasing behaviour. Proceedings of the Nutrition Society 71(2):229-236.
Codes im Quadrat: Wissenswertes über QR-Codes. VerbraucherportalBW 19.09.20217
Haltbarkeit von Milch per QR-Code: Kopplung von MHD und Preis. BZfE News 15.06.2022 ⇔ Lau, S. et al.: Development of a Monte Carlo simulation model to predict pasteurized fluid milk spoilage due to post-pasteurization contamination with gram-negative bacteria. J Dairy Sci 105(3) 1978-1998, doi.org/10.3168/jds.2021-21316 (01.03.2022)
EU Register of nutrition and health claims made on foods
Informationen des FNIC/USDA - food labelling