Die Einrichtung von Kindertagesstätten und Kindergärten zählt zu den Aufgaben der Gesellschaft (Gemeinde-nahe Dienstleistung). Dies entwickelte sich im Zuge der Industrialisierung. Während früher die Familie der "Hort" für die Kinder war, mussten "Aufbewahrungseinrichtungen" geschaffen werden, damit auch Frauen Erwerbsarbeit übernehmen konnten. Die bloße Betreuungsfunktion wurde ergänzt mit der Bildungsfunktion; und in der politischen Diskussion unserer Zeit steht die Bedeutung des Settings "Kindergarten//Kindertagesstätte" für die Erziehung der Kleinkinder im Mittelpunkt.

KiTa-Coach Qualifizierungs-Handbuch , 2016 - bei www.pebonline.de    (download)
- Leitfaden: Frischküche in der KiTa, Fachzentrum Ernährung/GV Unterfranken, Würzburg, 2016   (download)
Methfessel, B. et al. Essen und Ernährungsbildung in der KiTa. Kohlhammer, 2016

So sind viele Ernährungsprogramme im Bereich der Kindergärten angesiedelt.

Pilotphasen - wie Projekt  „Gesunde Kitas – Starke Kinder“, der Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) (Info); dann Start (in 2005) des Bundesprogrammes "KINDERLEICHT-REGIONEN". Dazu wurden 24 regionale Projekte ausgewählt, und langfristig gefördert (Teil der Initiative IN FORM) Diese Programme wurden evaluiert (www.mri.bund.de ) (Institut für Ernährungsverhalten) - (Tagung- 30.4.2013 - link) weitere Informationen - siehe - http://www.besseressenmehrbewegen.de/

- Aachen - Agil in Aachen - Abschlussbericht Download. (2.Phase)
- Aurich - Kinderregion Ostfriesland - Abschlussbericht Download. (2.Phase)
- Bad Nauheim - Kiks-up - Abschlussbericht Download. (2.Phase) www.kiksup.de
- Barleben - Lokale Initiative Barleben - Abschlussbericht Download. (website)
- Berlin - Gesund sind wir stark! SaÄŸlıklı daha güçlüyüz - Abschlussbericht Download. (2.Phase)  (website)
- Bremen - Kinderleicht gesund - Abschlussbericht Download.
- Dortmund -Dortmunder Kinder - Abschlussbericht Download. (website)
- Eutin - Aktionsplan Holsteinische Schweiz - Abschlussbericht Download. (2.Phase)
- Gelsenkirchen - Kinderleicht Quartier- Abschlussbericht Download.
- Hamburg - Bille in Bewegung- Abschlussbericht Download. (2.Phase) www.billenetz.de
- Hannover - Adipositasprävention in der Grundschule- Abschlussbericht Download. (2.Phase)
- Herford - Kids vital- Abschlussbericht Download. www.kidsvital.de
- Hillesheim - Fit im Leben- Abschlussbericht Download. (2.Phase)
- Leipzig - optiStart- Abschlussbericht Download. (2.Phase) (website)
- Ludwigsburg - Minifit- Abschlussbericht Download. (2.Phase) - www.minifit.de
- Marburg - mittendrin- Abschlussbericht Download. (2.Phase) (website)
- Münster - Gesund aufwachsen in Münster- Abschlussbericht Download. (2.Phase) (website)
- Neuss - Gewichtig- Abschlussbericht Download. (2.Phase)  (website)
- Nordhausen - AnGel- Abschlussbericht Download. (2.Phase) (website)
- Nürnberg - GoHo bewegt sich- Abschlussbericht Download. (website)
- Paderborn - PAPI- Abschlussbericht Download. (2.Phase)  (website)
- Rostock - Besser essen, mehr bewegen in Groß und Klein- Abschlussbericht Download. (website)
- Saarbrücken - Es bewegt sich was in Malstatt- Abschlussbericht Download. - (2.Phase)  (website)
Templin -Die bewegungs- und ernährungsfreundliche Kur- und Bäderstadt- Abschlussbericht Download.
(Links Besser essen. Mehr Bewegen)

Klünder, N.: Gesellschaftliche und kulturelle Bedeutung von Mittagsverpflegung in Gießener Kindertagesstätten. HuW 63(1). 45- 47 (2015) (Scan im Archiv)

- Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) vorgestellt - Pressemitteilung des www.bmel.de 30.09.2016 und link bei www.bundesregierung.de   - www.nqz.de
Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule. Ernährungs-Umschau 2018 (3) M162-M165
Bioschummel auf dem Kita-Speiseplan? VZ Hamburg 16.08.2018

Slow in KiTas - Slow Food Magazin Nr.3, 2016 -

Regionen mit PEB (Website)-
DGE-Qualitätsstandard für Kinderverpflegung  (link - 26.01.2016) + link bei www.fitkid-aktion.de - und bei www.macht-dampf.de -

Evaluierung + Abschlußbericht (downloads) - Tagung am 30.4.2013 in Karlsruhe (MRI) (link)
- Kernbotschaften (download): 11 Bausteine, die die Übergewichtsprävention bei Kindern voran bringen

Projektbericht - Schweiz Quintessenz: von gefühlt zu gemessen. Grundtechniken des Projektmanagments und der Qualitätsentwicklung in Gesundheitsförderung und Präventon  (www.quint-essenz.ch/de )

Schack, P.S., Matthes-Stiebel, J., Heyer, A., Willhöft, C.: Kultursensitive Elternarbeit in der Gesundheitsförderung und Übergewichtsprävention bei Kindern an Beispielen aus dem Modellvorhaben "Besser essen. Mehr bewegen. KINDERLEICHT-Regionen, S.305-320 in Ploeger, A., Hirschfelder, G., Schönberger, G.:Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. VS Verlag, Wiesbaden; 2011 (Tagungsband - des www.ak-esskultur.org - Wild-Stiftung)
(google books)

Praxis-Leitfaden "Schritt für Schritt zur gesundheitsfördernden Kita" Kita-Coaches  (link bei peb - www.pebonline.de Mai 2015) (download der Broschüre)

Bayerische Leitlinien Kitaverpflegung: KITA-Tischlein, deck dich! Mittagsmahlzeit in der Kindertageseinrichtung. Brochüre bei www.stmelf.bayern.de  - download -

BzGA - Broschüren - Publikationen
z.B. BZGA - Expertenkonses - Qualitätskriterien für Maßnahmen der Gesundheitsförderung und Primärprävention bei Kindern und Jugendlichen (Band 13 BZgA, 2010

FIT-KIDs-Aktion (der DGE)http://www.besseressenmehrbewegen.de

Kinderernährung in Baden-Württemberg - BeKi
Beispiel für Stuttgart - 140 Städtische Kindertagesstätten / Cook-and-Chill-Essen der Zentralküche des städtischen Klinikums / 6600 Essen/Tag für ca 10.000 Kinder (Logistik-Management) (Jedes Kind "iss" gleich - Demokratie - Monotonie ....) http://www.stuttgart.de/kits

"Komm mit ins gesunde Boot" (link)

Projekt Karlsruhe "Gesundes Karlsruhe - gesunde Kinder in der Stadt" (Agenda 21)
wissenschaftl. Hintergrund (⇒ OLT 204)
Zwischenberichte (Info Nr2) (InfoNr3) (Bericht 2003)
Evaluierung (Charts) - Diplomarbeit Berger (FH Fulda) (download)
Handbuch des Projekts Kindergesundheit der Stadt Karlsruhe (link) (Download - 18MB, im Archiv)
Tagungen:  Vortrag OLT / Riemer / ISBNA 2005 Poster
(Bericht_OLT zu Kinderernährung - Entwurf 2004; vorläufige Dokumentation 2004 -  OLT 222)

Kindergarten-Ernährung in Sachsen (Bericht)

Tagung in Niedersachsen zur Ernährung im Kindergarten (Bericht)

Bio für Kinder - München - www.bio-fuer-kinder.de --- www.bio-brotbox.de

Zängler, Th et al.: Einsatz ökologischer Lebensmittel in Kindergarteneinrichtungen der Landhauptstadt München. HuW Nr.4/2014, S.185-87  (scan im Archiv) C3-Team - Consumers Citizens Customers

Naturwissenschaftliches Wissen / www.sciencekids.de --- www.haus-der-kleinen-forscher.deErnährungstiuation Kinderkrippen -

Netzwerk für gesunde Ernährung in Kindertagesstätten: "Kita isst besser" in Rheinland-Pfalz (Link)

Gärtnern mit Kindern - aid aktuell, 07.01.2015
- Essen und Trinken in Tageseinrichtungen für Kinder: aid/DGE-Nachschlagewerk in vierter Auflage erschienen - aid aktuell, 27.01.2016 -

Informationen aus Österreich

Burgenland- http://www.askoe-burgenland.at/de/menu_2/club-aktiv-gesund/hopsi-hopper/im-kindergarten3 

Ausbildung von Kindergärtnerinnen - Akademie für Ernährung und Lebensmittelqualität (in Kärnten)

AK Niederösterreich - Kinderernährung - Die Herausforderung im Alltag (Broschüre)

Salzburg - http://www.avos.at/start.htm?gesundetipps/kindergarten.htm

Wien - http://www.wien.gv.at/bildung/kindergarten/abteilung/bio-offensive.htm 

Wiener Netzwerk Kindergartenverpflegung - - www.winki.at 

Vorarlberg -http://www.aks.or.at/angebote-fuer-kinder/kindergarten/maxima/maximas-gesunde-kindi-jause/

Informationen aus der Schweiz

(Zürich) (NZZ 1.2.2009)   (Bericht)

Allgemeine Infomationen

- Essen und Trinken in Tageseinrichtungen für Kinder -03.03.2009 - FIT KID-Ordner in 3. überarbeiteter Auflage erschienen - Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen vor (DGE)

Streber, Agnes, Egger, Angelika - Kinder-Leicht. Wie übergewichtige Kinder abnehmen und Lebensfreude gewinnen. Kösel-Verlag, München 2010 - http://www.randomhouse.de/book/edition.jsp?edi=290163

Vorträge - aus Baden-Württemberg - (Tagung 14.4.2011 - Stuttgart - Lebensmittelhygiene in Kindertageseinrichtungen)
D.Jost: Ernährungserziehung als Chance für Ihre Tageseinrichtung  (Download)
T.Stegmanns: Lebensmittelhygiene in KITA´s (Download)
Essen in Kindergärten - Beispiele - (Download)

Eissing, G., Klocke-Knäpper, Zipp, A.: Qualifizierungskonzept zum Frühstück in der Kita. HuW Nr.3/2014, S.143-147 (Scan im Archiv)

http://www.randomhouse.de/book/edition.jsp?edi=290163

 

Medi-Kids: www.umm.uni-heidelberg.de/medi-kids

www.gesunde-kinder-bw.de

http://www.tigerkids.de/www.tigerkids.de 

www.Bosch-Bkk.de  (Gesunder Kindergarten)

EU-Projekt IDEFICS - (EUFIC Food Today Sonder-Nr.1 _ Juni 2011)  (EUFIC - Feb.2012)  -  www.ideficsstudy.eu

Identification and prevention of dietaryand lifestyleinduced health effects in children and infants. Int J Obes 35(s1). Verfügbar

W Ahrens, K Bammann, A Siani, K Buchecker, S De Henauw, L Iacoviello, A Hebestreit, V Krogh, L Lissner, S Marild, D Molnar, L A Moreno, Y P Pitsiladis, L Reisch, M Tornaritis, T Veidebaum and I Pigeot on behalf of the IDEFICS Consortium. (2011). The IDEFICS cohort: design, characteristics and participation in the baseline survey. Int J Obes 35:S3S15; doi:10.1038/ijo.2011.30

- Berger, M.: Geschichte des Kindergartens Von den ersten vorschulischen Einrichtungen des 18. Jahrhunderts bis zur Kindertagesstätte im 21. Jahrhundert Frankfurt, Brandes & Apsel 2016 http://www.kindergartenpaedagogik.de/berger.html  -