Die Einrichtung von Kindertagesstätten und Kindergärten zählt zu den Aufgaben der Gesellschaft (Gemeinde-nahe Dienstleistung). Dies entwickelte sich im Zuge der Industrialisierung. Während früher die Familie der "Hort" für die Kinder war, mussten "Aufbewahrungseinrichtungen" geschaffen werden, damit auch Frauen Erwerbsarbeit übernehmen konnten. Die bloße Betreuungsfunktion wurde ergänzt mit der Bildungsfunktion; und in der politischen Diskussion unserer Zeit steht die Bedeutung des Settings "Kindergarten//Kindertagesstätte" für die Erziehung der Kleinkinder im Mittelpunkt.

Für Systemwechsel in der Kita- und Schulverpflegung: Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats. BZfE News 26.08.2020  "Dieser soll u.a. herbeigeführt werden durch eine schrittweise und evidenzbasierte Einführung einer beitragsfreien Kita- und Schulverpflegung, eine verpflichtende Umsetzung des Qualitätsstandards der DGE, die Schaffung von angemessenen Räumlichkeiten, die Regulierung kompetitiver Verpflegungsangebote sowie die qualitative Stärkung handlungsorientierter Ernährungsbildung. Ein Bundesinvestitionsprogramm „Top-Mensa”soll den quantitativen und qualitativen Ausbau der Kita- und Schulverpflegung unterstützen." -
Gute-KiTa-Gesetz: NQZ startet neues Informationsportal. BZfE News 14.10.2020
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas. link bei www.fitkid-aktion.de -
Erster Monitoringbericht zum Gute-KiTa-Gesetz: NQZ unterstützt Länder im Handlungsfeld „Gesundes Aufwachsen“. BZfE News 17.02.2021 "Gute-KiTa-Bericht 2020"  (download; 498S)

Bender, U.: Die „Mahlzeitendiktatur“ oder: Was sollen Kinder in Kita und Grundschule essen (dürfen)?   Ernährungs-Umschau Feb 2024, S.M68-M74

Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung (Themenschwerpunkt). Ernährung im Fokus Nr.3/2021 
Ernährungsarmut bei Kindern: Kita- und Schulverpflegung als mögliche Hilfe. BZfE News 31.01.2024

Optimierung der Verpflegung in KiTa und Schule.Erfolgsfaktoren - Good Practice - Beispiele - Leitfäden für die Praxis. Ein Projekt von IN FORM.  Ergebnisbroschüre, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg, März 2021) (Download)
Bergmann, K.: Zwischenmahlzeiten in Kita und Grundschule: Anspruch und Wirklichkeit. Ein Blick in Deutschlands Pausenbrotboxen. Ernährungs-Umschau Dez 2021, S. S81-S87

KiTa-Coach Qualifizierungs-Handbuch , 2016 - bei www.pebonline.de    (download)
- Leitfaden: Frischküche in der KiTa, Fachzentrum Ernährung/GV Unterfranken, Würzburg, 2016   (download)
Methfessel, B. et al. Essen und Ernährungsbildung in der KiTa. Kohlhammer, 2016 - 2.Aufl (2021)

Hesse, I. et al.: Können 4- bis 6-jährige Kinder ihr Essen bewerten? Ernährungs-Umschau Juni 2021, S.M318-M324

Hirsch, J., Dankers, R.,  Heseker, H. : Ernährungsbildung in Kitas. Eine Analyse der formalen Qualifikation von pädagogischem Personal. Ernährungs-Umschau Aug. 2020 S.M452-457

Umgang mit Zucker in der KiTa: Ein digitaler Leitfaden für Fachkräfte in Betreuungseinrichtungen  - BZfE (2024) 

Einkaufen und Essen mit KiTa-Kindern: Neue BZfE-Ideensammlungen für die Ernährungsbildung.  BZfE News 06.03.2024   + Ernährungsbildung im Alltag fördern
:Ideensammlungen für die Arbeit mit KiTa-Kindern.  BZfE 

So sind viele Ernährungsprogramme im Bereich der Kindergärten angesiedelt.

Fleischlos glücklich? So gelingt die vegetarische Ernährung in der Kita.  Landeszentrum für Ernährung BW 07.03.2019  

Pilotphasen - wie Projekt  „Gesunde Kitas – Starke Kinder“, der Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) (Info); dann Start (in 2005) des Bundesprogrammes "KINDERLEICHT-REGIONEN". Dazu wurden 24 regionale Projekte ausgewählt, und langfristig gefördert (Teil der Initiative IN FORM) Diese Programme wurden evaluiert (www.mri.bund.de ) (Institut für Ernährungsverhalten) - (Tagung- 30.4.2013 - link) weitere Informationen - siehe - http://www.besseressenmehrbewegen.de/

- Aachen - Agil in Aachen - Abschlussbericht Download. (2.Phase)
- Aurich - Kinderregion Ostfriesland - Abschlussbericht Download. (2.Phase)
- Bad Nauheim - Kiks-up - Abschlussbericht Download. (2.Phase) www.kiksup.de
- Barleben - Lokale Initiative Barleben - Abschlussbericht Download. (website)
- Berlin - Gesund sind wir stark! SaÄŸlıklı daha güçlüyüz - Abschlussbericht Download. (2.Phase)  (website)
- Bremen - Kinderleicht gesund - Abschlussbericht Download.
- Dortmund -Dortmunder Kinder - Abschlussbericht Download. (website)
- Eutin - Aktionsplan Holsteinische Schweiz - Abschlussbericht Download. (2.Phase)
- Gelsenkirchen - Kinderleicht Quartier- Abschlussbericht Download.
- Hamburg - Bille in Bewegung- Abschlussbericht Download. (2.Phase) www.billenetz.de
- Hannover - Adipositasprävention in der Grundschule- Abschlussbericht Download. (2.Phase)
- Herford - Kids vital- Abschlussbericht Download. www.kidsvital.de
- Hillesheim - Fit im Leben- Abschlussbericht Download. (2.Phase)
- Leipzig - optiStart- Abschlussbericht Download. (2.Phase) (website)
- Ludwigsburg - Minifit- Abschlussbericht Download. (2.Phase) - www.minifit.de
- Marburg - mittendrin- Abschlussbericht Download. (2.Phase) (website)
- Münster - Gesund aufwachsen in Münster- Abschlussbericht Download. (2.Phase) (website)
- Neuss - Gewichtig- Abschlussbericht Download. (2.Phase)  (website)
- Nordhausen - AnGel- Abschlussbericht Download. (2.Phase) (website)
- Nürnberg - GoHo bewegt sich- Abschlussbericht Download. (website)
- Paderborn - PAPI- Abschlussbericht Download. (2.Phase)  (website)
- Rostock - Besser essen, mehr bewegen in Groß und Klein- Abschlussbericht Download. (website)
- Saarbrücken - Es bewegt sich was in Malstatt- Abschlussbericht Download. - (2.Phase)  (website)
Templin -Die bewegungs- und ernährungsfreundliche Kur- und Bäderstadt- Abschlussbericht Download.
(Links Besser essen. Mehr Bewegen)

Klünder, N.: Gesellschaftliche und kulturelle Bedeutung von Mittagsverpflegung in Gießener Kindertagesstätten. HuW 63(1). 45- 47 (2015) (Scan im Archiv)

- Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) vorgestellt - Pressemitteilung des www.bmel.de 30.09.2016 und link bei www.bundesregierung.de   - www.nqz.de
Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule. Ernährungs-Umschau 2018 (3) M162-M165
Bioschummel auf dem Kita-Speiseplan? VZ Hamburg 16.08.2018

Bundesministerin Klöckner stellt Studie zur Ernährungsbildung in Schulen und Kitas vor. Ergebnisse zeigen Nachholbedarf in Ausbildung und Studium auf. Pressemitteilung des www.bmel.de 12.07.2019 ⇒⇒ Forschungsbericht "Ernährungsbezogene Bildungsarbeit in Kitas und Schulen" (Prof.Dr. H.Heseker, Uni Paderborn)  (download)  (ref. Erziehern und Lehrern fehlt Fachkenntnis in Ernährung.  Die Zeit 12.07.2019)

Slow in KiTas - Slow Food Magazin Nr.3, 2016 -

Regionen mit PEB (Website)-
DGE-Qualitätsstandard für Kinderverpflegung  (link - 26.01.2016) + link bei www.fitkid-aktion.de - und bei www.macht-dampf.de -

Evaluierung + Abschlußbericht (downloads) - Tagung am 30.4.2013 in Karlsruhe (MRI) (link)
- Kernbotschaften (download): 11 Bausteine, die die Übergewichtsprävention bei Kindern voran bringen

Projektbericht - Schweiz Quintessenz: von gefühlt zu gemessen. Grundtechniken des Projektmanagments und der Qualitätsentwicklung in Gesundheitsförderung und Präventon  (www.quint-essenz.ch/de )

Schack, P.S., Matthes-Stiebel, J., Heyer, A., Willhöft, C.: Kultursensitive Elternarbeit in der Gesundheitsförderung und Übergewichtsprävention bei Kindern an Beispielen aus dem Modellvorhaben "Besser essen. Mehr bewegen. KINDERLEICHT-Regionen, S.305-320 in Ploeger, A., Hirschfelder, G., Schönberger, G.:Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. VS Verlag, Wiesbaden; 2011 (Tagungsband - des www.ak-esskultur.org - Wild-Stiftung)
(google books)

Marieke De Craemer et al.: Practical steps needed to achieve impact of the WHO 2019 movement behaviour guidelines for children under the age of 5: the SUNRISE Study Europe Group evaluation. Lancet Regional Health Europe DOI:https://doi.org/10.1016/j.lanepe.2024.100869 (27.02.2024)  ⇔  Promoting healthy movement behaviors in children under five in Europe - European experts call on governments to boost physical activity among children. link bei www.eurekalert.org 09.04.2024

Praxis-Leitfaden "Schritt für Schritt zur gesundheitsfördernden Kita" Kita-Coaches  (link bei peb - www.pebonline.de Mai 2015) (download der Broschüre)

Bayerische Leitlinien Kitaverpflegung: KITA-Tischlein, deck dich! Mittagsmahlzeit in der Kindertageseinrichtung. Brochüre bei www.stmelf.bayern.de  - download -

BzGA - Broschüren - Publikationen
z.B. BZGA - Expertenkonses - Qualitätskriterien für Maßnahmen der Gesundheitsförderung und Primärprävention bei Kindern und Jugendlichen (Band 13 BZgA, 2010

FIT-KIDs-Aktion (der DGE)

Kinderernährung in Baden-Württemberg - BeKi
Beispiel für Stuttgart - 140 Städtische Kindertagesstätten / Cook-and-Chill-Essen der Zentralküche des städtischen Klinikums / 6600 Essen/Tag für ca 10.000 Kinder (Logistik-Management) (Jedes Kind "iss" gleich - Demokratie - Monotonie ....) http://www.stuttgart.de/kits

"Komm mit ins gesunde Boot" (link)

Projekt Karlsruhe "Gesundes Karlsruhe - gesunde Kinder in der Stadt" (Agenda 21)
wissenschaftl. Hintergrund (⇒ OLT 204)
Zwischenberichte (Info Nr2) (InfoNr3) (Bericht 2003)
Evaluierung (Charts) - Diplomarbeit Berger (FH Fulda) (download)
Handbuch des Projekts Kindergesundheit der Stadt Karlsruhe (link) (Download - 18MB, im Archiv)
Tagungen:  Vortrag OLT / Riemer / ISBNA 2005 Poster
(Bericht_OLT zu Kinderernährung - Entwurf 2004; vorläufige Dokumentation 2004 -  OLT 222)

Kindergarten-Ernährung in Sachsen (Bericht)

Tagung in Niedersachsen zur Ernährung im Kindergarten (Bericht)

Bio für Kinder - München - www.bio-fuer-kinder.de --- www.bio-brotbox.de

Zängler, Th et al.: Einsatz ökologischer Lebensmittel in Kindergarteneinrichtungen der Landhauptstadt München. HuW Nr.4/2014, S.185-87  (scan im Archiv) C3-Team - Consumers Citizens Customers

Naturwissenschaftliches Wissen / www.sciencekids.de --- www.haus-der-kleinen-forscher.deErnährungstiuation Kinderkrippen -

Netzwerk für gesunde Ernährung in Kindertagesstätten: "Kita isst besser" in Rheinland-Pfalz (Link)

Gärtnern mit Kindern - aid aktuell, 07.01.2015
- Essen und Trinken in Tageseinrichtungen für Kinder: aid/DGE-Nachschlagewerk in vierter Auflage erschienen - aid aktuell, 27.01.2016 -

Informationen aus Österreich

Burgenland- http://www.askoe-burgenland.at/de/menu_2/club-aktiv-gesund/hopsi-hopper/im-kindergarten3 

Ausbildung von Kindergärtnerinnen - Akademie für Ernährung und Lebensmittelqualität (in Kärnten)

AK Niederösterreich - Kinderernährung - Die Herausforderung im Alltag (Broschüre)

Salzburg - http://www.avos.at/start.htm?gesundetipps/kindergarten.htm

Wien - http://www.wien.gv.at/bildung/kindergarten/abteilung/bio-offensive.htm 

Wiener Netzwerk Kindergartenverpflegung - - www.winki.at 

Vorarlberg -http://www.aks.or.at/angebote-fuer-kinder/kindergarten/maxima/maximas-gesunde-kindi-jause/

Informationen aus der Schweiz

(Zürich) (NZZ 1.2.2009)   (Bericht)

Allgemeine Infomationen

- Essen und Trinken in Tageseinrichtungen für Kinder -03.03.2009 - FIT KID-Ordner in 3. überarbeiteter Auflage erschienen - Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen vor (DGE)

Streber, Agnes, Egger, Angelika - Kinder-Leicht. Wie übergewichtige Kinder abnehmen und Lebensfreude gewinnen. Kösel-Verlag, München 2010 - http://www.randomhouse.de/book/edition.jsp?edi=290163

Vorträge - aus Baden-Württemberg - (Tagung 14.4.2011 - Stuttgart - Lebensmittelhygiene in Kindertageseinrichtungen)
D.Jost: Ernährungserziehung als Chance für Ihre Tageseinrichtung  (Download)
T.Stegmanns: Lebensmittelhygiene in KITA´s (Download)
Essen in Kindergärten - Beispiele - (Download)

Eissing, G., Klocke-Knäpper, Zipp, A.: Qualifizierungskonzept zum Frühstück in der Kita. HuW Nr.3/2014, S.143-147 (Scan im Archiv)

 

 

Medi-Kids: www.umm.uni-heidelberg.de/medi-kids

www.gesunde-kinder-bw.de

www.tigerkids.de 

www.Bosch-Bkk.de  (Gesunder Kindergarten)

EU-Projekt IDEFICS - (EUFIC Food Today Sonder-Nr.1 _ Juni 2011)  (EUFIC - Feb.2012)  -  www.ideficsstudy.eu

Identification and prevention of dietaryand lifestyleinduced health effects in children and infants. Int J Obes 35(s1). Verfügbar

W Ahrens, K Bammann, A Siani, K Buchecker, S De Henauw, L Iacoviello, A Hebestreit, V Krogh, L Lissner, S Marild, D Molnar, L A Moreno, Y P Pitsiladis, L Reisch, M Tornaritis, T Veidebaum and I Pigeot on behalf of the IDEFICS Consortium. (2011). The IDEFICS cohort: design, characteristics and participation in the baseline survey. Int J Obes 35:S3S15; doi:10.1038/ijo.2011.30

- Berger, M.: Geschichte des Kindergartens Von den ersten vorschulischen Einrichtungen des 18. Jahrhunderts bis zur Kindertagesstätte im 21. Jahrhundert Frankfurt, Brandes & Apsel 2016 http://www.kindergartenpaedagogik.de/berger.html  -