Die essentiellen Nährstoffe werden durch die Nahrung aufgenommen; die ernährungsphysiologischen Studien zeigen, dass viele Einflussgrößen den Bedarf beeinflussen  (CHART).

Nahrungsbedarf ist nicht allein die bloße Summe aller einzelnen Bedarfe an allen Nährsotffen, sondern es müssen die Wechselbeziehungen (Interaktionen) zu den Stoffen in der gesamten Nahrung betrachtet werden;
die Resorptionsfähigkeiten (angeborene und erworbene Störungen) (bioavailability)
die Unterschiede in der Verwertbarkeit (Utilisation) (z.B. durch Änderungen in den Transportproteinen)
der gesteigerte Bedarf durch Parasiten und anderen Erkrankungen
die gesteigerte Ausscheidungen (z.B. bei Nierenfunktions-Störungen),
zelitche - biologische Rhythmen.

Insgesamt ein schwieriges Feld die Ernährung zu bewerten (OLT 106) Kontinuierliche Überlegungen (Consensus-Porzesse) dazu.

The EURRECA (EURopean micronutrient RECommendations Aligned) Network of Excellence has been established to address these discrepancies and work towards a framework of advice on micronutrients to better inform policy-makers as they formulate precise recommendations.

Funded by the European Commission, the Network is made up of 34 partners based in 17 countries, drawn not only from nutrition science but also from industry, consumer groups, national nutrition societies and the health professions.

 http://www.eurreca.org/everyone 

Darstellung von EURECCA

WHO - Handbook on Nutritional Requirements - Monograph Series No.61; 1974 (Energie, Eiweiss, Vitamine, Mineralstoffe)

Übersicht - RDAs für Mikronährstoffe / Zweiter Teil 

Pietrzik - Nährstoffemfpehlungen RDA - RDI; Moderne Ernährung heute - Mai 1999
Gassmann - Ernährungsumschau 2006 - Höchst- und Mindestmengen Festlegung bei Vitaminen und Mineralstoffen

RDA´s - Vergleiche und Literatur  (OLT134) (aus 1983)

Interactive Berechnung der RDI - Recommended Dietary Intakes - link
(Information des FNIC/USDA- link)

Aus Nährstoffempfehlungen werden unter Beachtung der sozio-kulturellen Aspekte (Ernährungsgewohnheiten usw.) Empfehlungen abgeleitet, die den Verzehr von Lebensmittelgruppen betreffen (s Ernährungspyramiden).

Nährstoff-(Ernährungs)Empfehlungen der EFSA
(Informationen zu Publikationen im März 2010)
- website -
Publikation - Prinzipien der RDA
Publikation - Food Group Based Recommendations
Publikation - Wasser-Emfpehlung
Publikation - Fette-Empfehlung
Publikation - Kohlenhydrate-Empfehlung

 

Kennzeichung_Naehrstoffe_BLL-Stellungnahme Kommission:"Discussion paper on the setting of maximum and minimum amounts forvitamins and minerals in foodstuffs” (June 2006)

Empfehlungen zur Mikronährstoffzufuhr in Europa - welche müssen am dringendsten überarbeitet werden?  (EUFIC Food Today Nr.72 - Mai 2010)

Ernährungsempfehlungen für Europa in Überarbeitung

http://www.eufic.org/article/de/page/FTARCHIVE/artid/ernaehrungsempfehlungen-europa-ueberarbeitung /

 Reports of the scientific committee for food (1993). 31st series. Nutrient and energy intakes for the European community. European Commission. Luxembourg. Verfügbar unter: http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/out89.pdf

 EFSA sets European dietary reference values for nutrient intakes. Verfügbar unter: http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/nda100326.htm?wtrl=01

 EFSA (2010) Scientific opinion on dietary reference values for carbohydrates and dietary fibre. EFSA Journal 8(3):1462. Verfügbar unter: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1462.htm

 EFSA (2010) Scientific opinion on dietary reference values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids and cholesterol. EFSA Journal 8(3):1461. Verfügbar unter: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1461.htm

 Food Standards Agency (2002). McCance and Widdowsons's The Composition of Foods, 6th summary edition. Cambridge: Royal Society of Chemistry.

 EFSA (2010) Scientific opinion on dietary reference values for water. EFSA Journal 8(3):1459. Verfügbar unter: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1459.htm

 EFSA (2010) Scientific opinion on establishing food-based dietary guidelines. EFSA Journal 8(3):1460. Verfügbar unter: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1460.htm

 

US Dietary Reference Intakes - The Essential Guide to Nutrient Requirements (NAS, 2006) (free download at National Academic Press)
- Dietary Guidelines for Americans 2015-2020 (8th Edition) - link - www.health.gov

WHO/FAO: Preparation and use of food-based dietary guidelines - WHO/FAO Nut 96/6 - Paper

G. R. Wadsworth: Nutrient requirements and the need for fortification of foods Ecology of Food and Nutrition 1 (4) 247-254 (1972) DOI:10.1080/03670244.1972.9990296 (scan im Archiv)
D. M. Hegsted: Problems in the use and interpretation of the recommended dietary allowances. Food and Nutrition 1 (4) 255-265(1972) DOI:10.1080/03670244.1972.9990297 (scan im Archiv)

Deutschland (Österreich; Schweiz - D-A-CH) - Referenzwerte -