In Finnland wichtig Nord-Karelien-Projekt - (Informationssammlung – dazu noch anfertigen) - dies kann als Paradebeispiel (benchmark) für erfolgreiche Ernährungprogramme herangezogen werden. 
Die finnischen Regierungsstellen haben zusammen mit anderen Partnern der finnischen Gesellschaft es geschafft, dass die ernährungsbedingten Krankheiten in der Bevölkerung drastisch gesenkt werden konnten.

 (Ausgangspunkt - die Reaktion der schlechten Situation in Nord-Karelien - Resultat der Seven Country Studie - s. A Keys)

Das Nordkarelien-Projekt war weltweit das erste Public-Health-Projekt zur Senkung der Sterblichkeit durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Es wurde erstmals von 1972 bis 1977 in Nordkarelien und aufgrund des Erfolgs von 1977 bis 1997 in ganz Finnland durchgeführt. Es befasste sich mit den drei Risikofaktoren (Rauchen, hohe Serumcholesterinwerte und hoher Blutdruck), die in der British Doctors Study, der Framingham-Herz-Studie und der Sieben-Länder-Studie identifiziert worden waren.  (wikipedia)

Leitende Position in diesem Bereich - Peka Puska (Infos zu P.P.)   (Badenweiler Lecture) (Bellagio Lecture)

 - http://www.thl.fi/en_US/web/en  (früher - www.ktl.fi ) 

Buettner, D.: The Finnish Town That Went on a Diet. The Atlantic 07.04.2015

(jetzt - nicht mehr gültig - 24.04.2010 - http://www.stakes.fi/FI/Julkaisut/Kirjakauppa/KKMuut/Tee001.htm 

Übergewicht bei Kindern. In Finnland schmilzt das Fett. Stuttgarter Zeitung 21.04.2017
Ritva Prättälä: Dietary Changes in Finland - success stories and future challanges - <media 7351>Appetite 2003 (AGEV Meeting 2002)</media>