Die "Ernährungs-Zustands-Erhebungen" (Nutritional Status Surveys) bestehen aus verschiedenen Bestandteilen (Modulen), alle zusammen beschreiben ein relativ vollständiges Bild, doh aus einzelnen Bestandteilen (wie z.B. aus Verzehrsstudien) kann abgeschätzt werden, wie der Ernährungszustand (und damit auch der Gesundheitszustand) einzuschätzen ist.
Aus diesem Grunde werden in diesem Informationsbereich diese Studienteile zusammen aufgeführt. Es gibt zusammenfassende Berichte, wie den gerade entstehenden
European Nutrition and Health Report 2009: http://www.univie.ac.at/enhr/ (der praktisch die Fortschreibung des ersten Reports ist:
European Nutrition and Health Report 2004: http://content.karger.com/ProdukteDB/produkte.asp?Aktion=Ausgabe&ProduktNr=223977&Ausgabe=230671
Oder: die EFSA hat eine “European Food Consumption Database" zusammengestellt - website -
(dabei ist bisher - 16.04.08 - für Deutschland nur der Bundesgesundheitssurvey 1998 erwähnt; noch nicht NVS II; und für Österreich gibt es keinen Eintrag.
EFCOSUM-Zusammenstellung von Ernährungserhebungen in Europa
Die EFSA plant regelmäßige paneuropäische Ernährungserhebungen (= THE EU Menu) - http://www.efsa.europa.eu/en/datex/datexeumenu.htm
---- http://www.proplanta.de/Agrar-Nachrichten/agrar_news_themen.php?SITEID=1140008702&Fu1=126614403 (EFSA - Declaration)
Weltweite Zusammenstellung zur Ernährung (dietary pattern) in den einzelnen Ländern
Miller, V. et al.: Global dietary quality in 185 countries from 1990 to 2018 show wide differences by nation, age, education, and urbanicity. Nature Food 3, 694–702 https://doi.org/10.1038/s43016-022-00594-9 (19.09.2022) ⇔ Globally, diets are not much healthier today than they were thirty years ago
Researchers detail eating habits of adults and children in 185 countries over 3 decades link bei www.eurekalert.org 19.09.2022
Imamura, F. et al.: Dietary quality among men and women in 187 countries in 1990 and 2010: a systematic assessment. Lancet 2015(3) 32-42
Murray; J.I. + GBD 2017 Diet Collaborators: Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis forthe Global Burden of Disease Study 2017. Lancet doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8 (03.04.2019) ( link bei www.eurekalert.org 03.04.2019 / Watson 04.04.2019 ) - Todesfälle durch - zu viel Kochsalz - zu wenig Getreide (Nahrungsfaser - zu wenig Obst+Gemüse
Bentham, J. et al.: Multidimensional characterization of global food supply from 1961 to 2013. Nature Food Vol.1: 70-75 doi.org/10.1038/s43016-019-0012-2 (Jan 2020) ⇔ "Global diets are converging, with benefits and problems." link bei www.eurekalert.org 13.01.2020 - Veränderungen in 171 Ländern und bei 18 Lebensmittelgruppen
- www.globaldietarydatabase.org -
Wirsam, J., Leitzmann, C.: Die Vermessung der Ernährung. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, utb, 2022 - Inhaltsverzeichnis -
Verzehr (weltweit) (Deutschland) (USA) Eat-Lancet-Report -Vegan - Vollwert -
Haushaltbudget-Surveys in Europa / Beitrittsländer -
(s Buchhaltungs-Surveys-Methoden)
Das Akronym DAFNE steht für DAta Food NEtworking und ist eine europäische Forschungsinitiative (Publikation _ Europ. J Publ Hlth 2003)
http://www.nut.uoa.gr/english/index.asp?page=20202
DAFNE-Portugal-Bericht
Konzept des NVS - Zusammenstellung für USA
Informationen des FNIC/USDA zu link - Ernährungserhebungen (Surveys, Reports) (historischer Rückblick)
(OLT134 - Übersicht 41) (aus 1987)
Für einzelne Länder sind spezielle Dateien angelegt
Aus OLT125 - - Schneider, R. – Möglichkeiten der Nationalen Verzehrsstudie in der sozialökonomischen Forschung (scan + Manuskript)
Nutrition Landscape Information System
(elektronische Datenbank der WH0
- link - Zugang
zu den Ernährungszustandsindikatoren
der einzelnen Staaten/Länder)
Europäische Datenbank über den Lebensmittelverzehr
(der EFSA) - link -