Informationsquellen zum Lebensmittelkonsum und –verzehr in Deutschland.
Die Nationale Verzehrsstudie III ist in der Vorbereitungsphase (Notiz 02.01.2016, immer noch: Notiz 10.01.2019)
Die gern-Studie hat begonnen. Pressemeldung des www.mri.bund.de (idw-Pressemeldung) 18.02.2020 ⇒⇒ Gesundheits- und Ernährungsstudie in Deutschland www.gern-studie.de - Beginn der Studie wegen Coronavirus-Pandemie ausgesetzt (14.03.2020)
Deutschland, wie es isst – der BMEL-Ernährungsreport 2024. BMEL-Pressemitteilung am 24.09.2024 ⇒ Deutschland, wie es isst - Der BMEL-Ernährungsreport 2024 (download) (Einkaufskriterien / Geschmack / Freud am Kochen / vegane Alternativprodukte / Verpackungsinformationen / Nutriscore / weniger Zuckeer / Außer-Haus-Verpfegung
Deutschland, wie es isst - der BMEL-Ernährungsreport 2023. (link) (download) (Themenstichworte: Einstellung zur Ernährung - Kochen - Mahlzeiten - pflanzl. Alternativen - Verpackung - Kennzeichnung - Nutri-Score - Außer Haus) ⇔ Bundesminister Özdemir stellt Ernährungsreport 2023 vor. link bei www.bmel.de 13.10.2023 + Tägliches Schnitzel war gestern: :Pflanzenbetonte Ernährung ist Trend BZfE News 18.10.2023
Deutschland, wie es isst - Der BMEL-Ernährungsreport 2022. link bei www.bmel.de 11.07.2022 (download) ⇔ Bleibt klimafreundliches Essen weiter im Trend? dpa-Pressemeldung am 11.07.2022 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -Die sechste Ausgabe des BMEL-Ernährungsreports (Pressemitteilung des www.bmel.de 19.05.2021: Aktuelle Umfrage bestätigt Ernährungspolitik Bundesernährungsministerin stellt Ernährungsreport 2021 vor) ⇒ "Deutschland, wie es isst - Der BMEL-Ernährungsreport 2021 (download) (ref. "Regionale Produkte und Tierhaltungs-Angaben hoch im Kurs." dpa-Pressemeldung am 19.05.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung) - Ernährungsreport des BMEL 2021. Ernährungs-Umschau Juli 2021, S.M373
Die fünfte Ausgabe des BMEL-Ernährungsreports (Pressemitteilung des www.bmel.de 29.05.2020) "Deutschland, wie es isst - der BMEL-Ernährungsreport 2020." (download) ist erschienen. (Charts) (Forsa-Tabellenband - 24.01.2020) (N=1001, ab 14J; , CATI-Telefoninterviews - einfache Selbsteinschätzungen zu Einstellungen zum Essen; Selbstkochen; Verzehrshäufigkeiten von Lebensmittelgruppen; Vegetarismus/Vegane Ernährung ; Lebensmitteleinkauf - regionale einheimische Produkte - Kennzeichnung; Gastronomie - Lieferdienste; Lebensmittelsicherheit, Qualität - Zucker, Salz, Fett; Vorratshaltung; Welternährung)
Ergänzt durch eine Zusatzumfrage "Ernährung in der Corona-Krise." (forsa 17.04.2020) (N=1004, ab 14J, 15.+16.04.2020) - BMEL-Pressemitteilung 29.05.2020 "Corona verändert auch den Ernährungsalltag der Deutschen."
(Pressereaktionen:Ernährungsreport" Appetit auf Fleisch lässt offenbar nach. Tagesschau 29.05.2020/ "Fleischkonsum in Deutschland hat offenbar deutlich abgenommen." Tagesspiegel 29.05.2020/ „Ernährungspolitischer Offenbarungseid“ - WWF zur Vorstellung des „Ernährungsreports 2020“ durch Bundesministerin Julia Klöckner. link bei www.wwf.de 29.05.2020)
Wenig inhaltsreiche Ergebnisse des Ernährungsreports 2020. Ernährungs-Umschau Juli 2020, S.M382
Nun (09.01.2019) gibt es die vierte Ausgaben des BMEL-Ernährungsreports (Pressemitteilung des www.bmel.de) "Deutschland, wie es isst" (download) (Forsa-Tabellen, 23.11.2018: "So will Deutschland essen" download - www.forsa.de ) (einfache geschlossene Fragen zu Bereichen Einstellungen, Vorlieben, Kochen, Außerhaus, LM-Qualität, Informationsverhalten, Verpackung, Einkaufsorte, Zukunft, Abfall, Verantwortung)
- Auswahl der Pressereaktion: "Wie die Deutschen essen." dpa-Meldung 10.01.2019 z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur / "Fleischeslust lässt nach" Frankf Runds 09.01.2019 / Kommentar Ernährungsreport: Echter Genuß. TAZ 09.01.2019 + Agraratlas und Ernährungsreport Menschen wollen Ökolandwirtschaft. TAZ 09.01.2019 (Agraratlas - enthält ebenfalls eine Forsa-Umfrage, S.21) (Was essen Sie? Und wie oft? Das möchte das Ernährungsministerium jährlich wissen. Was das bringt? Wenig. Denn Wirtschaftsinteressen sind noch gewichtiger als Gesundheit. Die Zeit 09.01.2019)
(ähnliche Studie von www.civey.com durchgeführt - für den Tagesspiegel 15.01.2019: Wie die Deutschen essen wollen Auf jeden Fall regional - gerne auch teurer. (link) / Wer die Welt retten will, muss auf die Inhaltsstoffe blicken. Gourmet-Report 14.01.2019)
Die dritte Ausgabe des BMEL-Ernährungsreports (link):
- BMEL Ernährungsreport 2018 "Deutschland, wie es isst" (Broschüre download / FORSA Tabellendokumentation - Umfrage: 24.10.-03.11.2017; N=1017). Auch diese steht in keinerlei Zusammenhang mit den Nationalen Verzehrstudien.
(Pressemeldungen z.B. Stuttgarter Zeitung 03.01.2018) Das BMEL (Pressemitteilung) veröffentlicht am 03.01.2017 den "Ernährungsreport 2017" (zusammen mit dem FORSA-Chef). (Download) Dieser entspricht dem Konzept des Reports von 2016. Er muß als PR-Aktion des Ministers gewertet werden; medienwirksam kurz vor der "Grünen Woche"; analog wie Aktionen von Nestle "So isst Deutschland". (ref. z.B. Spiegel 03.01.2017)
Das BMEL hat am 05.01.2016 einen "Ernährungsreport 2016" (externe Vergabe an FORSA)
(Pressemeldung Berliner Morgenpost 02.01.2016)
"Deutschland, wie es isst" Der BMEL Ernährungsreport 2016, 32S. (download)
Aspekte: Kochen, Lieblingsspeisen, Unverträglichkeiten, Gender, Einkaufen, Informationsquellen, Verschwendung, Tierwohl, Ernährungserziehung
(ref. Top Agrar / Die Welt , 05.01.2016)
(Anm.: Die BMEL-Ressortforschung, nämlich das Institut für Ernährungsverhalten des MRI Karlsruhe war am Ernährungsreport nicht beteiligt; kleine Stichprobe N=1000; 05.01.2016; auffällig wenig Kritik in den Medien - nur bei Foodwatch (14.01.2016) eine kritische Stellungnahme mit download zum Tabellenband der FORSA)
Die aktuellsten Informationen zum Lebensmittelverzehr hat die Nationale Verzehrsstudie (NVS II) (www.was-esse-ich.de) des www.mri.bund.de ermittelt, diese Daten sind sehr umfangreich und werden in vielfältiger Weise ausgewertet; der erste Bericht dazu ist seit dem 28.Mai 2008 zugänglich - www.was-esse-ich.de -
http://www.was-esse-ich.de/uploads/media/NVS_II_Ergebnisbericht_Teil_2.pdf - (download).
Seit Ende November 2009 ist der Scientific_Use-File der NVS II verfügbar - http://www.mri.bund.de/cln_044/nn_1187602/DE/Home/sufnvs__inhalt.html__nnn=true
Variablen-Liste - (Variablen Umfang / Variablen des Ernährungsverhaltens)
In Fortsetzung des NVS II gibt es ein kontinuierliches Nationales Ernährungsmonitoring - NEMONIT (mit ca 2000 Studienteilnehmern) (vom www.mri.bund.de)(Institut für Ernährungsverhalten). (link)
Auswertung: Leben Bioverkäufer gesünder (Juni 2010) (Infos) - Publikation dazu erschienen - Ingrid Hoffmann und Achim Spiller (Hrsg.), Auswertung der Daten der Nationalen Verzehrsstudie II (NVS II): eine integrierte verhaltens- und lebensstilbasierte Analyse des Bio-Konsums, 2010 - (Download bei orgprints)
(Anm - Das Medienecho war nur bezüglich des Übergewichtes; erster Teil des Berichtes zeit-punktuell groß; nicht bezüglich des Ernährungsverhaltens (Infosammlung) --- (Juni 08)
(Bericht über NVS am 30.1.2008 in der Tagesschau - http://www.tagesschau.de/inland/nationaleverzehrstudie2.html
(Nutzung der NVS-Daten z.B. durch BfR - Nitrat-Belastung - Download)
Karlsruher Ernährungstage 2008 (9-11-Nov_2008) (Abstracts) - Informationen zur NVS / Europäische Union / Dänemark / Großbritanien / Niederlande / Österreich
Gose, M. et al.: (NVS, MRI): Zum Ernährungsverhalten in Deutschland. APuZ Nr.1-3/2018 (und link)
Gose, M. et al.: Trends in food consumption and nutrient intake in Germany between 2006 and 2012: results of the German National Nutrition Monitoring (NEMONIT). Brit J Nutr 115 (8) 498-1507, doi.org/10.1017/S0007114516000544 (03.03.2016)
- wikipedia: Nationale Verzehrsstudie II
WDR5-Zeitzeichen: 30.01.2018 - 10 Jahre: 30.01.2008: Verzehrsstudio II wird vorgestellt. (link) (u.a. Spiekermann - AGEV) (keine Personen vom MRI genannt) (OT-Zitat, OLT ohne Namesnennung, bei 11:58)
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (www.dge.de) stellt alle vier Jahre Informationen zur Situation der Ernährung und der Ernährungsforschung "Ernährungsberichte" zusammen, diese enthalten immer mindestens ein Kapitel zum Ernährungsverhalten bzw. der Nahrungsversorgung der deutschen Bevölkerung.
Wie wirken stark verarbeitete Lebensmittel auf die Gesundheit? 2. Vorveröffentlichung zum 15. DGE-Ernährungsbericht 2024. DGE-Pressemitteilung Dez.2023 ⇒ Bröder, J. et al.: Verzehr stark verarbeiteter Lebensmittel und ernährungsmitbedingte Erkrankungen: Eine systematische Übersichtarbeit. Kap.9 im DGE-Ernährungsbericht 2024
Der neueste - der 14.Ernährungsbericht erschien am 11.2020 - Pressemitteilung der DGE 24.11.2020 (Inhaltsverzeichnis)
Nutrition Report zum 14. DGE-Ernährungsbericht ist online - DGE veröffentlicht Zusammenfassung in englischer Sprache- DGE-Pressemitteilung 23.09.2021 - download -
Kap.1 - Ernährungssituation in Deutschland - Trendanalysen zum Lebensmittelverbrauch auf Basis der Agrarstatistik - Unterkalorisches Protokollieren am Beispiel der Nationalen Verzehrs- studie II (NVS II): Prävalenz, Einflussfaktoren und Auswirkungen auf die Nährstoffzufuhr - Die Entwicklung und Verbreitung von Übergewicht (Präadipositas und Adipositas) in Deutschland - Nährstoffversorgung und Rahmenbedingungen des Ernährungsverhaltens bei Kindern und Jugendlichen: Ergebnisse aus der Ernährungsstudie EsKiMo II - Cadmium und Blei in Lebensmitteln expositionsrelevanter Lebensmittelgruppen – Ergebnisse der BfR-MEAL-Studie - Reduktion von Energie, Zucker, Fetten und Salz in Fertigprodukten: Strategien und Produktmonitoring in Deutschland und ausgewählten Beispielen in Europa
Kap.2 - Ernährungssituation in Krankenhäusern und Pflegeheimen – Auswertung der nutritionDay- Daten für Deutschland (download)
Kap.3 - Studie zur Erhebung von Daten zum Stillen und zur Säuglingsernährung in Deutschland – SuSe II
Kap.4 - Vegetarische Ernährung bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland (link) – VeChi-Youth-Studie - www.vechi-youth-studie.de/
Kap.5 - Prävention chronischer Erkrankungen durch Ernährung - Gemüse-, Obst- und Fleischverzehr und das Risiko für ausgewählte ernährungsmitbedingte Erkrankungen: Ein Umbrella Review von Metaanalysen - Die Rolle von Vitamin D bei der Prävention und Behandlung ausgewählter extrasklettaler Erkrankungen – ein Umbrella Review - Ernährungsfaktoren und neurodegenerative Erkrankungen: Ein Umbrella Review von Metaanalysen prospektiver Studien
Beispiele für Presse-Resonanz:
So essen die Menschen in Deutschland. Spiegel 24.11.2020
Bürger essen gesünder – und werden trotzdem immer dicker. Die Zeit 24.11.2020
Schon junge Männer sind zu dick. Tagesspiegel 24.11.2020
Alkohol,Fleisch, Gemüse: Ernährung der Deutschen im Wandel. Hamburger Abendblatt 25.11.2020
Vor allem Senioren sind immer dicker. Stuttg Nachr. 24.11.2020
Deutsche essen mehr Gemüse und weniger Schweinefleisch. Deutschlandfunk 24.11.2020
Trotz weniger Schweinefleischverzehr - Warum die Deutschen immer dicker werden. t-online 25.11.2020 (Quelle: dpa-Meldung) - «Fluch der Gene» Ernährungsbericht: Menschen in Deutschland weiter zu dick. Westf. Nachr 24.11.2020 - Ernährungsbericht: Menschen in Deutschland weiter zu dick. Frankenpost 24.11.2020 (dpa)
Ernährungsbericht: Keine Nachteile für vegan und vegetarisch lebende Kinder. Ärzteblatt 24.11.2020
Neue Studie zur Ernährung der Deutschen. Freitag 01.12.2020
Fleischlose Kost auch schon für Kinder? idw-Pressemitteilung 08.12.2020 der www.kindergesundheit.de -
DGE-Ernährungsbericht: Was isst Deutschland? Aktuelle Trends im Lebensmittelverbrauch im 14. DGE-Ernährungsbericht. Gourmet-Report 02.12.2020
Mehr als 330 Kilogramm: Das isst ein Deutscher pro Jahr. idw-Pressemitteilung 07.01.2021 der Univ. Leipzig -
Der 13.Ernährungsbericht 2016 erschien erst Anfang 2017. Pressemitteilung DGE 30.01.2017 (wieder später - war die ganze Jahre vorher auch) - Er umfasst folgende sechs Kapitel:
- Ernährungssituation in Deutschland (Pressemeldung DGE 01.02.2017)
- Verpflegung in Kindertageseinrichtungen (VeKiTa): Ernährungssituation, Bekanntheitsgrad und Implementierung des DGE-Qualitätsstandards
- Evaluation des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen“
- Einfluss von Lebensmittelverarbeitung und Mahlzeitenzubereitung auf die Lebensmittelauswahl, die Nährstoffzufuhr, die Zufuhr von Zusatzstoffen und das Körpergewicht von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen
- Evidenzbasierte Analyse zum Einfluss der Ernährung in der Prävention von Krebskrankheiten, Diabetes mellitus Typ 2 und kardiovaskulären Krankheiten
- Evidenz für die Wirkung von Maßnahmen der Verhaltens- und Verhältnisprävention von Adipositas – eine systematische Übersicht. ("So dick war Deutschland noch nie." DGE Pressemeldung 01.02.2017)
Zwei Kapitel wurden vorab veröffentlicht - DGE (20.06.2016) (download) Kap.2 - Verpflegung von Kindertageseinrichtungen Kap.3 - Evaluation des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen.
Der 12.Ernährungsbericht 2012 - erschien am 14.12.2012 (DGE-Pressemeldung); mit folgenden Kapiteln. (engl. Zusammenfassung) (in Europ.J.Nutr.&Food Safety 41(1):14.62 (2014)
(Bericht im eArchiv - CD-ROM)
1. Ernährungssituation in Deutschland (NVS) - Jod/Donald - Übergewicht - Ernährungsnotfallvorsorge
2. Ernährungssituation von Seniorinnen und Senioren mit Pflegebedarf in Privathaushalten (ErnSIPP-Studie)
3. Situation und Zufriedenheit mit dem Angebot von „Essen auf Rädern“
4. Lebensmittelsicherheit - mikrobiologische Aspekte - unerwünschte Stoffe -
5. Prävention durch Ernährung. Ernährung und Krebs - Einfluss sekundärer Pflanzenstoffe auf die Gesundheit
Den Elften Ernährungsbericht gibt es seit Dezember 2008 (CD-ROM im eArchiv) und der erste erschien 1969. (DGE) (eigne Zusammenstellung)
Weitere Quellen sind:
25 Jahre nach der Wiedervereinigung sind immer noch Ernährungsgewohnheiten in Ost (NBL - neue Bundesländer - frühere DDR) und West (ABL - alte Bundesländer) zu bemerken - GfK-Bericht Consumer Index 09_2014 (aid aktuell - 05.11.2014)
Aue, K.: Wie sich die Menschen in Deutschland ernähren. Deutsche Apotheker-Zeitung 2011, Nr.3
RKI - Ernährungssurvey 1998
Mensink, G.B.M. et al.: Obstkonsum bei Erwachsenen in Deutschland. Journal of Health Monitoring · 2017 2(2) DOI 10.17886/RKI-GBE-2017-028 S.45-51 ; Mensink, G.B.M. et al. Gemüsekonsum bei Erwachsenen in Deutschland S.52 - 58
zusammenfassende Darstellung in Form eines veröffentlichten Gutachtens - aus Jahr 2001 - OLT 218
Überblick über Verzehrserhebungen in Deutschland / Ernährungserhebungen (Übersicht OLT/NVS 2005) Gesundheitsberichterstattung
Neue Daten- Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland (KiGGS)_Ergebnisse - Informationen im Internet - www.kiggs-studie.de -
Welle 2 erste Ergebnisse - Pressemitteilung 15.03.2018
- KiGGS Welle 2 – Erste Ergebnisse aus Querschnitt- und Kohortenanalysen. J Health Monitoring Nr.1/2018
(⇒⇒ Gesundheitsberichterstattung)
DOWNLOADS
Lebensphasenspezifische Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland - Lebensphasen
Ausgewählte Laborparamter Labordaten
Gesundheitpolitische Konsequenzen
- Agrarstatistische Daten / Nahrungsbilanzen / statistischer Lebensmittelverbrauch pro Kopf und Jahr (Quellen: BMVEL und Statistisches Bundesamt) (kontinuierlich) (z.B. http://www.destatis.de/themen/d/thm_land.htm
- Einkommens- und Verbrauchsstichprobe (EVS) (Statistisches Bundesamt) (periodisch; Abstand von 5 Jahren; zuletzt 1998) (nur Haushaltsbezogene Angaben)
(http://www.destatis.de/themen/d/thm_haushalt.htm );
- Ernährungserhebungsmodul im Rahmen des Bundes-Gesundheits-Surveys ( www.gbe-rki.de bzw - http://www.rki.de/GESUND/GESREL/ERNAEHR/ERN_HOME.HTM ); einmalig, 1998; Stichprobe: 4030; ist repräsentativ, auch individueller Verzehr; doch nicht umfangreich genug; die angewandte Erhebungsmethode, die Diet History, erscheint hinsichtlich der notwendigen Erfassung von genauen Lebensmittelspezifikationen (z.B. für Zusatzstoffe) unzureichend zu sein;
- Verzehrsstudien im Freistaat Bayern (Bayerische Verzehrsstudie – 1995; N=543; Wiederholung 2002) (Fischer 1999) und im Freistaat Sachsen (Benterbusch 2000);
- Mader, S. et al.: Healthy nutrition in Germany: a survey analysis of social causes, obesity and socioeconomic status. Public Health Nutrition doi.org/10.1017/S1368980019004877(27.04.2020) (ref. Den Fokus auf gefährdete Zielgruppen legen: Studie zu Ernährungsverhalten und Gesundheit. Ernährungs-Umschau Aug 2020, S.M445 / link bei www.kern.bayern.de - Im Rahmen der Studie wurden die Daten zweier nationaler Gesundheitsstudien (KiGGS und NEMONIT) untersucht.
Vorpommern: Alkohol- und Tabakkonsum rückläufig, aber Fettleibigkeit und Diabetes nehmen stark zu. idw-Pressemitteilung am 12.01.2023 von www.ship.community-medicine.de - Gesundheitsprojekt SHIP (Study of Health in Pomerania/Leben und Gesundheit in Vorpommern) (seit 1997)
Alkohol- und Tabakkonsum rückläufig, Fettleibigkeit und Diabetes nehmen stark zu – Neue Ergebnisse der Gesundheitsstudie SHIP. link bei www.deutschesgesundheitsportal.de (13.01.2023)
- Kommerzielle Markt-Studien, hier besonders die Panelerhebungen von GfK und AC
- Nestlé-Studien (link bei Nestlé)
Nestlé Studie 2024 „So is(s)t Deutschland 2024 - Die Sehnsucht nach Unbeschwertheit: Essen zwischen Verzicht und Genuss“ Pressemitteilung bei www.nestle.de Mai 2024 (download) / Kleinen, S.: „So is(s)t Deutschland 2024“: Nestlé-Studie beleuchtet das Essverhalten der Deutschen. link bei www.hogapage.de 08.05.2024 / "72 % aller Befragten geben an, dass sie sich gesünder ernähren sollten, verglichen mit 54% im Jahr 2018. Und nur noch die Hälfte der Befragten ist zufrieden oder sehr zufrieden mit dem eigenen Gewicht, 2018 waren es noch 63%." / 48% Flexitarier - 27% unbekümmerte Fleischesser - 16% Schwellenverwender (weniger Fleisch) - 7% Vegetarier - 2% Veganer -
z.B. Nestlé Studie 2019 „So is(s)t Deutschland 2019“ (link) zeigt: Das Ernährungsverhalten der Menschen in Deutschland hat sich in den letzten zehn Jahren stark verändert. Deutschland is(s)t immer geteilter. Anspruch vs Alltags-Stress / Frau-Mann / Jugend-Alter / arm - reich / weniger warme Mahlzeiten; Hauptmahlzeiten - Trend zum Abendessen / sieben Ernährungstapen /
(ref. Ernährungsverhalten im Wandel: Verschwindet das Mittagessen? BZfE News 22.05.2019)
Nielsen seit wenigen Jahren auch ZMP-VeCoM (Kontinuierliche Beobachtung des Verzehrs- und onvenience-Verhaltens ) (http://www.agrarmarktforschung.de/deutsch/pdf/VeCoM.pdf ) (ist eingestellt)
sowie Erhebungen der Marketing Abteilung von Medien-Unternehmen, wie z.B. Springer-Verlag (www.asv.de; dort Mediapilot – http://www.mediapilot.de/navigation/mediapilot.html?5 – VerbraucherAnalyse; KidsVA) und von Burda (www.tdwi.de ).
- Krankenkassen
z.B. Techniker-Krankenkasse: "Iss was, Deutschland" TK-Ernährungsstudie 2017, Pressemitteilung Jan 2017 / Download / Fleischkonsum; Lebensmittelkennzeichnung; Zeitknappheit/Stress; Einstellungen gesund vs Geschmack; ref. Thüringer Allgemeine 12.01.2017
- Techniker-Krankenkasse: "Iss was, Deutschland" TK-Ernährungsstudie 2023, TK-Studie: Gesunde und nachhaltige Ernährung ist den meisten Menschen sehr wichtig - bei der Umsetzung hapert es. Pressemitteilung 29.11.2023 / download (Fleisch - wenig Verzicht; zu wenig Obst + Gemüse, Trinken; Nutri-Score) / Studie zur Ernährung: Keine Zeit für gesundes Essen. Stuttg Ztg 29.11.2023 / Deutsche wollen sich gesund ernähren – schaffen es aber kaum. Spiegel 30.11.2023 / Muehleib, F.: Ernährungsumfragen zwischen Wunsch und Wirklichkeit. Tellerrand_Blog 04.12.l2023 "Man ist diese Art von Studien leid, die in gefühlt monatlichem Abstand mit den immer gleichen Ergebnissen erscheinen – jeweils ein paar Prozent rauf oder runter."
- Studien, die sich auf bestimmte Personengruppen beziehen;
KiGGS = Kinder- und Jugendgesundheitssurvey - des RKI - www.kiggs.de/
http://www.kiggs.de/experten/erste_ergebnisse/index.html
die DONALD-Studie des Forschungsinstitut für Kinderernährung, Dortmund (URL: http://www.fke-do.de/donaldge.html); oder die Senioren-Studien in Bonn und Gießen (GISELA) (http://www.uni-giessen.de/~gj1117/ ). (Anm. ähnliche Studien, die bestimmte Themenbereiche und Bevölkerungsgruppen betreffen, sind auch Gegenstand der verschiedenen Ernährungsberichte der DGE);
- Studenten: So ernähren sich Studierende in Deutschland. Meldung im www.biohandel-online.de 28.06.2017 ⇒⇒ link bei www.takeyoursweets.de 19.06.2017: Studeten essen gesünder als angenommen - Studie: Studium und Ernährung. Universität Maastricht, constata - Download - Mai 2017
- Studien, die sich auf bestimmte Krankheitsbilder beziehen, wie die EPIC-Studien (bezug zu Krebs) (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) (in Heidelberg - http://www.dkfz-heidelberg.de/epi/Home_d/Programm/AG/Ernaehr/Ernaehr.htm ) und Potsdam (http://www.dife.de/) (s. auch: http://www.iarc.fr/); und die MONICA- bzw. KORA-Studien (auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen) (http://www.gsf.de/KORA/kora-projekte.htm )
Eberle, U.: Dietary pattern and their impact. TATuP 23(3): 32-40 (2014) verschiedene Ernährungsweisen und ihr Einfluß auf Aspekt Nachhaltigkeit
Weitere Hinweise:
Siehe auch Agrarberichte
Ökobarometer -
http://www.oekolandbau.de/journalisten/studien/
Berichte der Bundesländer
Geschichte -
Die psychosoziale Bewertung der Ernährung in Deutschland war Gegenstand einer repräsentativen Umfrage für den Ernährungsbericht 1980 (siehe OLT037). Schwerpunktsthemen war das Ernährungswissen, Interesse an Ernährungsinformationen; Einstellungen zur Ernährung, und zum Körpergewicht Appetit in verschiedenen Stress-Situationen (Langeweile/Hetze / Streit / Einsamkeit / Trauer). Checklisten-Ernährungsprotokoll - Ermittlung der Energie- und Hauptnährstoffzufuhr; das Körpegewicht (Auswertung nach Broca-Prozenten) (sozialer Gradient) / Image der Personen mit versch. Körpergewicht (Druck auf die Dicken)
Der Ernährungswissenstest E-W-T (Fragebogen) wurde im Wesentlichen in Giessen – zusammen mit Jörg Diehl – entwickelt – Pre-Test mit Gießener Oekotrophologie-Studneten / (87+77 Fragebogen / Nov 1979 – Göttiingen – Dr.Martin Richter).
Der E-W-T-Fragebogen umfasst die Dimensionen Nährstoffkenntnisse, Kaloroen-Bezeichung; Lebensmittelhygiene-Sicherheit (schimmeliges Brot; Körpergewichtsproblematik (Diäten; Bedarfszahlen (Kalorien, Eiweiss, Kochsalz).
Weitere Erhebungsdimensionen - Bedeutung der Informationsquellen (Packung / Kochbuch, Lebensmittelladen; Freunde,-Personen / Zeitschriften / Radio / Fernsehen / Ernährungsberatung / Verbraucherberatung / Auslansreisen); Einstellung zum Essen; Appetit – Stress-Sitautionen
Zufuhr von Nahrungsenergie/Hauptnähstoffen
Haushhaltsführung – Das Einkaufen / das Kochen / Vorratshaltung
Faktoren – für Ernährung – Geschmack / Bekömmlichkeit / gesund, abwechslungsreich / Preis / sättigung; Kalorien / konveneint / schnelligkeit – Zeit/
Einstellung bei Kindererziehung / (Teller leer essen / was auf Tisch kommt / egal / Belohnung mit Süßen / feste Essenszeiten / laisze fair –rigide Kontrolle) / Übergewicht in Deutschland – Atlas – Regionen / SES / Alters-Zunahme von Übergewicht / Fremd- und Selsbtbeurteilung – richtiges Gewicht erkennen / Image der Dicken)(s. auch OLT040)
Ernährungswissentest ( allg Bevölkerung / Landwirtschaft / Haushaltsführende/ Reformhaus-Einzelhändler / Einzelhändler LM-Laden / Schwangere / Grundschullehrer / Ernährungsjournalisten / Köche / Ärzte / Apotheker (siehe auch OLT039)
Regionale Ernährung in Deutchland (Oltersdorf 043)– Nahrungsatlas – Krebsepidemiologie (090) / regionale Speisen /
Diplomarbeiten um den EB1980 herum
Informationen zur Entwicklung der "Ernährungsplanung"
(Artikel - Jürgen-Peter Stössel: Schlaraffenland Bundesrepublik - Essen wir uns krank. bild der wissenschaft Nov 1976 + Dez 1976)
Information zum Ernährungsbericht 1976; Überernahrung - Übergewicht; Alkohlkonsum - Sterblcihkeiten; Cholesterin; Nahrungsaufnahmen; Nährstoffaufnahmen; Definition - Fehlernährung - Cremer; Ernährungsplanung-Konzepte; Chrfistian von Ferber "Modelle für eine sozialmedizinische Untersuchung des Ernährungsverhalten"; Stocksmeyer - Computer-Ernährungs-System)
(aus OLT125 -
- Schneider, R. – Möglichkeiten der Nationalen Verzehrsstudie in der sozialökonomischen Forschung (scan + Manuskript)
- Hertel, J. – Die Einkommens- und Verbrauchsstichprobe (EVS)
- Münnich, M. – Haushaltsbudget in den neuen Ländern und Berlin-Ost)
Zeithistorisch:
Nahrungsverbrauchszahlen in den Ernährungsberichten der DGE (ab 1969)
Statische Verbrauchszahlen aus dem Landwirtchaftsministerium
z.B. J Ertl (Bundesminister). Ernährung im Wandel - aid-Verbraucherdienst Jan 1973, S.1f (im Archiv)
Der Nahrungsverbrauch 1971/72 - aid Verbraucherdienst März 1973, S.49f (im Archiv) (dabei auch Zahlen von 1909/13 - 135-39, 1957-1962; 1967-1972
Wirths, W. (Dortmund): Entwicklung des Nahrungsverbrauchs im Bundesgebiet. Ernährungs-Umschau 1961, S.17-20
ab Februrar 2020
⇒⇒ Gesundheits- und Ernährungsstudie in Deutschland
- www.gern-studie.de -