07/28/19

Muskel - Muskulatur

Die Muskulatur ist ein Organsystem in Gewebetieren und bezeichnet die Muskeln. Ein Muskel (lateinisch musculus ‚Mäuschen‘ – ein angespannter Muskel sieht unter der Haut wie eine Maus aus) ist ein kontraktiles Organ, welches durch die Abfolge von Kontraktion und Relaxation innere und äußere Strukturen des Organismus bewegen kann. Diese Bewegung ist sowohl die Grundlage der aktiven Fortbewegung des Individuums und der Gestaltveränderung des Körpers als auch vieler innerer Körperfunktionen.
Die grundlegende Einteilung der Muskulatur bei Säugetieren einschließlich des Menschen erfolgt über den histologischen Aufbau und den Mechanismus der Kontraktion. Demnach unterscheidet man glatte Muskulatur und quergestreifte Muskulatur. Letztere lässt sich weiter in die Herzmuskulatur und die Skelettmuskulatur unterteilen. Das einem Muskel zugrundeliegende Gewebe ist das Muskelgewebe, welches aus charakteristischen Muskelzellen besteht. Beim Skelettmuskel werden die Muskelzellen als Muskelfasern bezeichnet.
Jeder gesunde Mensch besitzt 656 Muskeln, wobei diese beim Mann etwa 40 %, bei der Frau etwa 32 % der Gesamtkörpermasse ausmachen, die Muskulosität hängt insgesamt aber von der Lebensweise ab. Der flächenmäßig größte Muskel des Menschen ist der Große Rückenmuskel (Musculus latissimus dorsi), der dem Volumen nach größte Muskel ist der Musculus gluteus maximus (größter Gesäßmuskel), der stärkste der Kaumuskel (Musculus masseter), der längste der Schneidermuskel (Musculus sartorius), die aktivsten die Augenmuskeln und der kleinste der Steigbügelmuskel (Musculus stapedius). Aufgrund des Umfangs mechanischer Arbeit, die die Muskeln leisten müssen, sind sie neben dem Nervensystem einer der Hauptabnehmer von Körperenergie.

Muskelgewebe von Tieren werden von Menschen als Lebensmittel genutzt - das Fleisch ist ein wichtiger Eiweiß-Lieferant.

Informationen:
- wikimedia -

Wolfe; R.R.: The underappreciated role of muscle in health and disease. Amer J clin Nutr 84: 475-482 (1006)

Aspell,N. et al.: Vitamin D Deficiency Is Associated With Impaired Muscle Strength And Physical Performance In Community-Dwelling Older Adults: Findings From The English Longitudinal Study Of Ageing. Clinical Interventions in Aging Vol.14: 1751 DOI: 10.2147/CIA.S222143 (2019) ⇔ ScienceDaily 23.10.2019 + link bei www.eurekalert.org 23.10.2019

Lewis, L.N. et al.: Lower Dietary and Circulating Vitamin C in Middle- and Older-Aged Men and Women Are Associated with Lower Estimated Skeletal Muscle Mass. J Nutr nxaa221 doi.org/10.1093/jn/nxaa221 (27.08.2020)  ⇔ "How vitamin C could help over 50s retain muscle mass."  link bei www.eurekalert.org (26.08.2020)

Sim, M. et al.: Dietary Nitrate Intake Is Positively Associated with Muscle Function in Men and Women Independent of Physical Activity Levels. J Nutr nxaa415, doi.org/10.1093/jn/nxaa415(24.03.2021) ⇔ "Green leafy vegetables essential for muscle strength." link bei www.eurekalert.org 24.03.2021

Knochen, Muskeln, Gelenke - Das Gerüst unseres Körpers. Spektrum der Wissenschaft Kompakt April 2021