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01/10/16

Buchbesprechungen

Liste in alphabetische Reihenfolge der Buchautoren - (Anm.: ist lückenhaft).

- Baten, Jörg: Ernährung und wirtschaftliche Entwicklung in Bayern (1730-1880) Beiträge zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte. Bd,82, Franz Steiner Verlag, Stuttgart 1999. besprochen in Zeitschrift für Agrargeschichte und Agrarsoziologie 48(1), S.96-97 (2000)  Methode - Anthropometrie - Wachtum, Körperhöhe in Bezug zur ökonomischen Situation.
(Bodenstedt im H-Net)

- Blanckenburg, Peter von: Welternährung. Gegenwartsprobleme und Strategien für die Zukunft. C.H.Beck, München, 1986  (Besprechung in der Ernährungs-Umschau 33(12) 394 (1986) - Besprechung in Modern Law and Society (Tübingen), 1989(1), S58-59) - bdw 12_1986

- Booth, David A.: Hunger Models. Academy Press, 1978 (Besprechung in Ernährungs-Umschau 27(5) 162 (1980)

- Eiselen, Hermann (Hrsg.): Brotkultur. DuMont-Verlag, 1995 (Besprechung in bdw Nr.12, 1995, S.79) - s.auch: www.museum-brotkultur.de in Ulm -

- Flodin, Nestor W.: Vitamin-Trace Mineral-Protein Interactions. Vol.1+2, Eden-Press, 1979 (Besprechung in Ernährungs-Umschau 1980 - Manuskript im Archiv)

- Furtmayr-Schuh, Annelies: Postmoderne Ernährung. Trias, Stuttgart, 1993 (Besprechung in bdw Nr.07, 1994, S.75)

Gentner, Carin: Pumpernickel. Das schwarze Brot der Westfalen. Schriftenreihe des Westfälischen Freilichtsmuseums Detmold. Landesmuseum für Volkskunde Bd.7) Detmold 1991  (Besprechung in Z.Agrargeschichte und Agrarsoziologie, 1994)

- Glatzel, Hans: Nahrung und Ernährung. Altbekanntes und Neuerforschtes. Reihe "Verständliche Wissenschaft", Springer-Verlag Berlin, 194 (bdw 10_1985)

- Göricke, Fred V., Reimann, Monika: Treibstoff statt Nahrungsmittel. rororo-TB, 1982 (Besprechung bdw 1982, Nr.12, S.182) (Ausschnitt-Scan) (Biomasse)

- Gottschalk, Ingrid: Gesundheitsinformation für Verbraucher. Asgard-Verlag, Sankt Augustin, 1987 (Besprechung in Ernährungs-Umschau 35(1) 30 (1988) (Gottschalk auch private Agentur - Consumer Consult)

- Günster, Karl-Heinz; Henschel, Helga: Gesunde Ernährung aus dem Supermarkt? Zur Fremdstoffbelastung unserer Nahrungsmittel - Ursachen-Wirkungen-Lösungen. Haug-Verlag, Heidelberg, 1986  (Besprechung in bdw Nr.7, 1987, S.118)

- Harris, Marvin: Wohlgeschmack und Widerwillen. Die Rätsel der Nahrungstabus. Klett-Cotta, Stuttgart, 1988 (Besprechung bdw 1989, Nr.5, S.133)

- Harrus-Révidi, Gisèle: Die Kunst des Genießens. Eßkultur und Lebenslust. Artemis & Winkler, 1996 (im Archiv) (OLT - Besprechung in bdw 2/1997) Notizen: Psychoanalyse der Völlerei (ist der Originaltitel); 
Bedeutung des Mundes; Essen ist mit allen Sinnen verknüpft. (Mund - Sprache; Sexualität)
Wer lernte, differenziert zu schmecken (Sinne zu nutzen), der kann sich auch differenzierter ausdrücken (Sprachkultur - Eßkultur). Bedenklicher Aspekt der modernen Zeit - Fertignahrung - Einheitsgeschmack - wenig Eigenschaftsworte - wichtiger der Name der Marke. (link zu Kochen - Essen macht Sinn(e) 
Frederic Lange - Essen hat bezug zur
- Welt - nimmt Bestandteile von aussen auf, macht sie sich zu eigen
- Zeit - Mahlzeiten
- Sichselbst (Narzißmus) - ist Fleisch - dem eigenen sehr ähnlich
- Psychpathologie - beim Essen kann man sich selbst und andere vergessen
- Religion (Gott) - analog Abendmahl
(F.Lange: Manger, ou les jeux et les creux du plat. Le Seuil, Paris, 1975
Kapitel - Wörter des Geschmacks und Geschmack der Wörter
Die Nahrung hilft die Kinder formen; den Geschmack; das Hören (wie Essen Geräusche macht); Riechen; Fühlen, Bezug zu anderen Menschen; Regeln lernen - eßbar - nicht eßbar; nicht in Mund nehmen; viele (kleine) Unterschiede - notwendig differenzierte Beschreibungen und Wörter;
jede Gruppe (z.B. Juden); jede Zeit hat ihre eigenen Nahrungsregeln (Nahrungscodes) (z.B.koschere Nahrung); auch manche Ernährungslehren heute - wie neue Religionen - Gebote und Verbote (Scharlatane; Gurus)
Moderne Nahrungsmittelerzeugung ist für die meisten Menschen unbekannt (ist nicht mehr sichtbar) - Supermarkt -Ort mit NIEO - nicht-identifizierbares eßbares Objekt. (früher: Getreidfeld - Mühle - Bäcker - alle in Sichtweite - im Dorf; heute Agribusiness - Fabriken)
frühere Lebensmittelversorgung von (Agrar)Raum und Zeit (Saison) abhängig; industrielle Entwicklung (Haltbarmachung; Logistik) - gleiches Essen an jedem Ort zu jeder Zeit;  (erntefrisch - oder TK-frisch)
Bedürfnis-Befriedigung - Zeit (warten) - sofort - instant
Temperatur - früher Kälte - Tod; Warm - Leben; bei Lebensmittel heute gerade umgekehrt
industriell erzeugte Nahrung - symbolisch - erstarrtes Leben; Lebensmittel sind haltbar (Altern, Tod- verdrämng)
Lebensmittel heute stark mit Informationen verbunden; Bilder (Verpackung, Werbung); oraler Trieb konkuriert mit Seh-Trieb (Bildfresser - Telephage) - mechanische Nahrungsaufnahme - Film - Moderne Zeiten - Charlie Chaplin
Teller: das Revier der Oralität - zeigt unseren Anteil am Essen, das "Stück Welt" das wir haben
Die Welt der Eltern: Milch (Frau) und Fleisch (Mann)
Muttermilch - gebleichtes Blut; Exkrement des Körpers
Fleisch (Jagen; Kraft, Muskel)

- Hobhouse, Henry: Fünf Planzen verändern in Welt. Klett-Cotta, Stuttgart, 1987 (Besprechung in bdw Nr.3, 1989, S.153) Baumwolle, Chinarinde, Kartoffel, Tee, Zucker

- Klopffleisch, Reinhard; Maywald, Armin: Es ist angerichtet! Wie die Lebensmittelindustrie uns künstlich ernähren will und wie wir uns gegen synthetische Kost wehren können. Rasch und Röhring, Hamburg, 1989 (Besprechung in bdw 1989 Nr.11. S.132)

- Krusen, Felix: Ernährung 2000. Sechs Millionen Menschen können ernährt werden. Olzog Verlag, München 1986 (Besprechung in bdw 07_1987)

- Lindner, Ernst: Toxikologie der Nahrungsmittel. Georg Thieme Verlag, Stuttgart 1974(Besprechung in Ernährungs-Umschau 22(2) 60 (1975)

- Mayes, Kathleen: Gesund mit weniger Salz. Ehrenwirth, München 1987 (Besprechung in bdw Nr.11, 1987, S.166) (Salt Watcher´s Guide)

- Mennell, Stephen: Die Kultivierung des Appetits, Geschichte des Essens vom Mittelalter bis heute. Athenäum, Frankfurt, 1988 (Besprechung in bdw Nr.6 (1989) S.122

- Montanari, Massimo: Der Hunger und der Überfluss. Kulturgeschichte der Ernährung in Europa. C.H.Beck, München, 1993 (Besprechung bdw Nr.9/1994, S.73)  (Rezension von H Glaser in der Zeit 1993)

- Mühlbauer, Roman C.:  Ich will wissen, was ich esse. Hallwag Verlag, Bern, 1992 (Besprechung in bdw Nr.09, 1992, S.76)

- Paczensky, Gert von; Dünnebier, Anna: Leere Töpfe, volle Töpfe. Die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens. Albrecht Knaus Verlag, München, 1994 (Buchbesprechung in bdw Heft 7, S.67 (1994) (Journalisten - Paczensky)

- Piorkowsky, M.-B.; Rohwer,D.:  Umweltverhalten und Ernährungsverhalten. Behr´s Verlag, Hamburg, 1988 (Besprechung in der Ernährungs-Umschau 36(4) 162 (1989)  (siehe auch Beitrag in OLT 157)

- Pollmer, Udo; Fock, Andrea; Gonder, Ulrike; Haug, Karin: Prost Mahlzeit! Krank durch gesunde Ernährung. Kiepenheuer und Witsch, Köln, 1994 (Besprechung in bdw Nr2, 1995, S.77)

- Pudel, Volker: Ketchup, Big Mac, Gummibärchen. Beltz Quadriga-Verlag, Weinheim, Berlin, 1995 (Besprechung in bdw  Nr.8, 1995, S.77) (Pudel - wikipedia)

- Reinecke, Ingrid; Thorbrietz, Petra: Lügen, Lobbies, Lebensmittel. Wer bestimmt, was sie essen müssen. Antje Kunstmann-Verlag, München 1997  (Besprechung bdw Nr.9, 1997, S. 61)(link)

- Reinhardt, Dirk; Spiekermann, Uwe; Thoms, Ulrike (Hrsg.): Neue Wege zur Ernährungsgeschichte. Kochbücher, Haushaltsrechnungen, Konsumsvereinberichte und Autobiographien in der Diskussion. Europäische Hochschulschriften. Reihe III - Geschichte und ihre Hilfswissenschaften. Band 586. Peter Lang Verlag Frannkfurt/m., Berlin, Bern, New York, Paris, Wien, 1993 (Besprechung in ZAA 42, Heft 2, S.246; 1994)   (Info zu U Thoms)  (siehe auch in OLT 171)

- Schwarz, Sabine: Ökonomie des Hungers. Konsummuster und Vermarktungsverhalten nomadische Viehhalter Nordkenias. Dietrich Reimer Verlag, Berlin 1986. (Besprechung in Spektrum der Wissenschaft Dez. 1986, S.180)

- Schwetzinger Gespräche: 30 Jahre länger leben (Hr.: Wanzek,L.) Seewald, Stuttgart, 1975  (Buchbesprechung in der Fortschritte der Medizin 1976)

Simko, Margret D.; Cowell, C.D.; Gilbride, D.D.: Nutrition Assessment. A comprehensive guide for planning interventions. Aspen System Comp., Rockville, 1984  (Buchbesprechung Ernährungs-Umschau Heft 10, S.346 (1985)

- Simon, Wieland: Felder ohne Früchte. Ökologie in Afrika am Beispiel Tansania. dtv, München, 1987 (Besprechung in bdw Nr.10, 1987, S.160)

- Stangler, Sharon R.; Huber, Cathee J.; Routh,Donald K.: Screeing growth and development of preschool children. McGraw-Hill Books,  1979  (Buchbesprechung in der Ernährungs-Umschau 1980)

- Thurnwald. Andrea K.: Krautfaß & Schmalzhafen. Konservieren und Aufbewahren von Nahrungsmitteln im Spiegel lebensgeschichtlicher Erzählungen von Bäuerinnen. Schriften und Kataloge des Fränkischen Freilandsmuseum Bad Windsheim. Band 13, 1981 (Besprechung für ZAA 41, 106 (1993)

- VDOE: "Umfeld Umwelt" - Herausforderungen und Chancen für die Oecotrophologie. Köln, 1988 (Besprechung in Ernährungs-Umschau 37(6) 262 (1990)

- Vollmer, G., Josst,G., Schenker,D., Sturm, W., Vreden,N.: Lebensmittelführer (2 Bände). Deutscher Taschenbuch Verlag, München + G Thieme Verlag, Stuttgart 1990 (bdw Nr.8/1991)

- Wirtschaftsgeschichte, Jahrbuch der: Bd.1 - "Kolonialwaren" für Europa, Akademie-Verlag; Berlin 1994 - (Besprechung für ZAA, 1996)  (Gewürze, Zucker, Tabak, Kaffee, Tee, Kakao - Genussmittel) (Beitrag von Sidney W. Mintz)

- Wierlacher, Alois; Neumann, Gerhard; Teuteberg, Hans-Jürgen: Kultturthema Essen. Akademie-Verlag, 1993 (Besprechung in bdw Nr.1, 1994, S.102; in HuW 1993, Heft 5, S.239) (⇒⇒ Kulinaristik) - Ernährungskulturwissenschaften  (⇒ Teuteberg)

- Winick, Myron (Bd1); Jelliffe, Derek B.; Jelliffe, E.F.P. (Bd2); Alfin-Slater,Rosylin B.; Kritchevsky, David (Bd3A+B); Hodges, Romilly E. (Bd4): Human Nutrition Vol.1-4; Plenum Publishing Corp., New York, 1979 (Besprechung in Ernährung-Umschau 27(12) 406-7 (1980)

- Wolfram, G.; Schlierf, G. (Hrsg): Ernährung und Umwelt. Wissenschaftl. Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 1988 (Besprechung in der Ernährungs-Umschau 37(5) 223 (1990)

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