TYPO3 Musterprojekt - Saturday, 15. May 2021
Druckversion der Seite: Süddeutsche Zeitung
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/umwelt/kommunikation/medien-der-kommunikation/zeitungen/sueddeutsche-zeitung.html

12/17/17

Süddeutsche Zeitung - SZ

Die Süddeutsche Zeitung (Abkürzung SZ) ist eine deutsche, überregionale Abonnement-Tageszeitung. Sie wird im Süddeutschen Verlag in München verlegt, seit ihr die Information Control Division der amerikanischen Besatzungsmacht 1945 als so genannte „wichtige meinungsbildende“ Tageszeitung die Lizenz zum Druck erteilt hatte (Erstausgabe 06.10.1945). Die SZ sieht sich in der Nachfolge der von 1848 bis 1945 erschienenen Münchner Neuesten Nachrichten. Vor einigen Jahren wurde der historische Name von der Süddeutschen Zeitung als Titel des Lokalteils wiederbelebt.
Seit dem 29.02.2008 gehört der Süddeutsche Verlag zu 81,25 Prozent der Südwestdeutsche Medien Holding (SWMH) mit Sitz in Stuttgart
Die verkaufte Auflage beträgt ca. 350.000 Exemplare (2017) (- 15,% seit 1998).
Im Internet ist die SZ seit dem 18.12.2006.
Website: www.sueddeutsche.de  - (Wikipedia)

Die SZ zählt zu den wichtigen Meinungs-bildenden Zeitungen (Leitmedium), sie gilt als gemäßigt links. Spezifisch für die SZ ist das Gewicht, das sie in den letzten Jahren der Kultur einräumt. Das Feuilleton folgt direkt auf den politischen Teil.

Die SZ hat einen guten Wissenschaftsteil (einschl. Gesundheit) - http://www.sueddeutsche.de/wissen
Hinsichtlich Ernährung gibt es Rubriken wie
- Freitagsküche  - link -
- Kochnische - ein Foodblog - link -

Wichtiger derzeitiger Redakteur und Wissenschaftsjournalist:  www.werner-bartens.dewikipedia -

Seit dem 12.05.1990 gibt es jeden Freitag als Beilage das SZ Magazin: http://sz-magazin.sueddeutsche.de/
- (wikipedia)
- link zum Archiv (bis 2004)
z.B. Thema Fett (Nr48/2017)

Mit immer wieder interessante Beiträgen zur Ernährungskultur, zu Rezepten usw
- Hans Gerlach - Alphabet (link) z.B. Pizza -
- Rezepte - link -
- Küchenzeilen - link -