TYPO3 Musterprojekt - Sunday, 13. June 2021
Druckversion der Seite: 21 - Food Technology as a solution ?
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/frischware/vorlesung-phn-cn/21-food-technology-as-a-solution.html

(Di – 27.4.2010) – 21. Lehreinheit - 8,50-  Food technology a solution

zur Nahrungssicherheit -  ausreichend Nahrung für die wachsende Weltbevölkerung (alte Publikation - OLT 94) (Kap. 7 - S.57) -
(mehr Fläche/Boden) (höhere Erträge - Züchtung / grüne Revolution; Betriebsmittel) (Ertragssteigerungen) / neue Lebensmittel (bzw. Entdeckung von alten, vergessenenen, vernachlässigsten - z.B. Amaranth - Getreide;  Leguminosensorten; Lupinen) (Algen)
Technologie - Aquakulturen; Zellkulturen (Biotechnologie)

Vermeidung von Verlusten (Kasten 18, OLT 94)
Nutzung von Abfall/Nebenprodukten  (integrierte Nahrungsproduktionssystem - Abb 16 - OLT 94)

Längere Haltbarkeit (bessere Lagerungsbedingungen - kontrollierte Atmosphäre)

Internationale Agrarforschung (z.B. CGIAR)

Doch genug Nahrungsmittel (Nahrungssicherheit) bedeutet nicht automatisch, auch richtige Ernährung (Ernährungssichheit) - Zugang zu Nahrung durch die existierenden Verhältnisse erschwert bzw. blockiert;  Verteilungsproblematik