TYPO3 Musterprojekt - Thursday, 29. July 2021
Druckversion der Seite: 9+10 - Food as Basic Right
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(9./10. Lehreinheit - 20.4.2010; 10,50-/11,50-12,35)  "Food as basic right for all" (Nahrungsmittel - als Menschengrundrecht) - Ordner - Gesellschaftsethik (Regeln des Zusammenlebens)

The Universal Human Rights Index - Zugang zu vielen Informationen zu Menschenrechten - je nach Land, Menschenrecht - http://www.universalhumanrightsindex.org/

Sonderberichterstatter der UN für das Recht auf angemessene Nahrung (wikipedia) - seit 2008 Olivier de Schutter (www.srfood.org ) ; davor Jean Ziegler

(Grundrecht auf sauberes Wasser)

FAO -"The right to food" http://www.fao.org/righttofood/  (viele Dokumente - im "Knowledge Centre")
Committee on Economic, Social and Cultural Rights (CESCR) - http://www2.ohchr.org/english/bodies/cescr/

Verfügbarkeit von Nahrung in ausreichender Menge und Qualität, um die Ernährungsempfehlungen der individuellen Menschen zu gewährleisten; die Nahrung muss an die jeweilige Kultur angepasst sein (Ernährungsgewohnheiten; Beachtung der Tabus); die Nahrung muss sicher sein (Lebensmittelhygiene; Kontaminationen). Die Bereitstellung der Nahrung soll den Aspekt der Nachhaltigkeit beachten, und andere Menschenrechte (z.B. Sozialverträglichkeit bei der Produktion). (Ernährungssicherheit)
General Comment 12, The Right to Adequate Food (Article 11 of the Covenant), Committee on Economic, Social and Cultural Rights, 1999. UN Doc. E/C.12/1999  (Dokument)
The right to food in national constitutions - http://www.fao.org/DOCREP/W9990E/w9990e12.htm

(Informationssammlung)

Gesellschaft hat Verpflichtung dieses Menschen-Grundrecht sicherzustellen; Ausgestalltung der allgemeinen Politik - dass jeder Mensch Zugang zu ausreichend Nahrung hat (Ernährungssicherheit) (weitergeführt in "Food and Nutrition Policy")

(VL Wien - Ernährungspolitik)

FAO Glossar zu Food as Human Right (Dokument)

Menschen müssen Fähigkeit haben, die verfügbare Nahrung, zu erwerben (Empowerment), auch die Möglichkeit das Recht einzulagen)

Zu dem Recht auf Nahrung gehört auch die Selbstbestimmung welche Nahrung, welche Agrar-und Ernährungspolitik als angemessen gilt ("Food Sovereignty") (s. auch "Food Democracy")

Nyéléni Declaration on Food Sovereignty,  Food Sovereignty Forum (Sélingué, Mali, 27 February 2007). It defines food sovereignty as “the peoples', Countries’ or State Unions' right to define their agricultural and food policy, without any dumping vis-à-vis third countries” and “the right of peoples to healthy and culturally appropriate food produced through ecologically sound and sustainable systems.” food sovereignty includes:
* prioritizing local agricultural production in order to feed the people, access of peasants and landless people to land, water, seeds, and credit. Hence the need for land reforms, for fighting against GMOs (Genetically Modified Organisms), for free access to seeds, and for safeguarding water as a public good to be sustainably distributed.
* the right of farmers, peasants to produce food and the right of consumers to be able to decide what they consume, and how and by whom it is produced.
* the right of Countries to protect themselves from too low priced agricultural and food imports.
* agricultural prices linked to production costs: they can be achieved if the Countries or Unions of States are entitled to impose taxes on excessively cheap imports, if they commit themselves in favour of a sustainable farm production, and if they control production on the inner market so as to avoid structural surpluses.
* the populations taking part in the agricultural policy choices.
* the recognition of women farmers' rights, who play a major role in agricultural production and in food.

Recht der Menschen - auf einheimische Nahrung (Broschüre - FAO 2009 - The to adequate food and  indigenous people)

Identifizierung von Gruppen (Vulnerable Groups; benachteiligte, gefährdete; Risikogruppen), die aus biologischen (ernährungsphysiologischen; Schwangere, Säuglinge), sozio-politischen und - ökonomischen Gründen in ihrem Recht auf Nahrung gefährdet sind; Hunger und Fehlernährung zu erleiden
Beispiele: Arme, Fremde, Minderheiten; Flüchtlinge; Landlose, Obdachlose; chronisch Kranke - AIDS; u.a.)  -  http://www.fivims.org

Wichtig auch -   Monitoring / Evaluierung (Methoden-Bereich; PHN-Bereich)

Methods to Monitor the Human Right to Adequate Food, FAO, 2008 (Dokument)