TYPO3 Musterprojekt - Sunday, 20. June 2021
Druckversion der Seite: Potsdam
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/grundsaetze/inhalts-elemente/wissenschaft/ernaehrungswissenschaft/institute-der-ernaehrungswissenschaften/potsdam.html

05/26/15

Ernährungswissenschaft - Potsdam

An der Universität POTSDAM  (wikipedia) - www.uni-potsdam.de
gibt es an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät
das  Institut für Ernährungswissenschaft
mit folgenden Abteilungen

- Lehrstuhl für Biochemie der Ernährung | Prof. Dr. Gerhard Paul Püschel
- Lehrstuhl für Ernährungstoxikologie | Prof. Dr. Burkhard Kleuser
- Lehrstuhl für Lebensmittelchemie | Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
- Lehrstuhl für Physiologie und Pathophysiologie der Ernährung - www.nutriproteomics.de  | Prof. Dr. Florian J. Schweigert
- Lehrstuhl für experimentelle Ernährungsmedizin (Stiftungsprofessur) | Prof. Dr. Berthold Hocher
- Juniorprofessur für Lebensmittelchemische Analytik sekundärer Pflanzenstoffe | Prof. Dr. Susanne Baldermann
- AG Instrumentelle Analytik in der Ernährungswissenschaft | apl. Prof. Dr. Harshadrai Rawel

- Kristina Norman leitet die neue Abteilung Ernährung und Gerontologie am DIfE. Pressemitteilungwww.dife.de 01.02.2018

Gemeinsame Berufungen der Universität Potsdam mit dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung  (DIfE)
- Allgemeine Ernährungswissenschaft und Ernährungsepidemiologie: apl. Prof. Dr. Heiner Boeing
- Energiestoffwechsel: Prof. Dr. Susanne Klaus
- Ernährungsmedizin: (kommissarisch: Prof. Dr. Gerhard Paul Püschel)
- Gastrointestinale Mikrobiologie: Prof. Dr. Michael Blaut
- Molekulare Genetik: Prof. Dr. Wolfgang Meyerhof
- Molekulare Toxikologie : Prof. Dr. Tilman Grune
- Experimentelle Diabetologie : Prof. Dr. Annette Schürmann
- Molekulare Epidemiologie: Prof. Dr. Matthias Schulze

Studium:

Bachelor + Master – Ernährungswissenschaft

Zeitgeschichtliches
- In den Zeiten der DDR - Zentralinstitut für Ernährung - Potsdam-Rehbrücke - (heute: Deutsches Institut für Ernährung - DIfE)  (link) (Mitglied der Leibnizgesellschaft - website -
- Zeitschrift Leibniz_Journal Heft 3/2015 (Thema Ernährung) download
s. auch  http://www.leibniz-lebensmittel-und-ernaehrung.de/start

Der Studiengang Ernährungswissenschaft wurde im Wintersemester 1992/1993 an der Universität Potsdam ins Leben gerufen, und im Jahr 1994 wurde das Institut für Ernährungswissenschaft (IEW) gegründet.  (link)

To top