01/15/21

Taurin

Taurin oder 2-Aminoethansulfonsäure ist eine organische Säure mit einer Sulfonsäure- und einer Aminogruppe. Taurin ist eine Aminosulfonsäure und keine Aminocarbonsäure und kann deswegen keine Peptide bilden. Es entsteht aber im Stoffwechsel als Abbauprodukt der Aminosäure Cystein. Taurin wurde 1827 von Leopold Gmelin und Friedrich Tiedemann aus der Ochsengalle isoliert und Gallen-Asparagin genannt. Es liegt in der Galle als Taurocholsäure vor, ein Cholsäureamid, aus dem es durch saure Hydrolyse freigesetzt werden kann. Der Begriff „Taurin“ stammt von der lateinischen Bezeichnung für Stiergalle, Fel tauri, bzw. vom griechischen Wort tauros für „Stier“ und wird 1838 erstmals in der Literatur erwähnt.
Im Stoffwechsel von Erwachsenen entsteht Taurin aus der Aminosäure Cystein. Eine Zufuhr durch Nahrungsmittel ist bei Erwachsenen nicht nötig. Es wird angenommen, dass der Tauringehalt im Körper eines gesunden Menschen von 70 kg Körpergewicht zwischen 30 und 70 g liegt, davon ca. 75 % in den Muskelzellen, der Rest vor allem in Gehirn, Herz und Blut. Ein gesunder Mensch hat somit zwischen 0,43 und 1 g Taurin je 1 kg Körpergewicht im Körper. Muttermilch enthält pro Liter zwischen 25 und 50 Milligramm Taurin.
Zu den wenigen klar definierten Aufgaben von Taurin im Stoffwechsel gehören die Bildung von Gallensäurenkonjugaten, die Beeinflussung der Signalübertragung und die potentielle Rolle bei der Entwicklung des Zentralnervensystems und der Herzfunktion. Taurin beschleunigt den Stoffwechsel, was die verstärkende Wirkung von Taurin in Energy-Drinks, in denen es neben Coffein und Zucker einer der Hauptbestandteile ist, erklären könnte. Eine Dose (250 ml) des Energy-Drinks Red Bull enthält z. B. 1 g Taurin. Eine insulinbeeinflussende Eigenschaft von Taurin auf den Stoffwechsel konnte jedoch nicht am Menschen bestätigt werden. In einer Studie mit Ausdauersportlern konnte kein leistungssteigernder Effekt nachgewiesen werden.

Informationen:
- wikipedia - engl. Taurine -

Singh, P. et al.: Taurine deficiency as a driver of aging. Science 380 (6649) DOI: 10.1126/science.abn9257 (09.06.2023) ⇔ Taurine may be a key to longer and healthier life. ScienceDaily 08.06.2023 + Reversing age-related taurine loss via supplementation improves mouse longevity and monkey health. link A + Taurine may be a key to longer and healthier life. link B bei www.eurekalert.org  08.06.2023 + Studie: Einnahme von Taurin verzögert Alterung im Tierversuch. idw-Pressemitteilung 09.06.2032 von TUM München  + Kann die Aminosäure Taurin das Leben verlängern? Tierversuche zeigen positive Effekte. link bei www.rnd.de 08.06.2023 - Kruckenhauser, P.: Helfen Energydrinks, länger jung zu bleiben?  Standard (Wien) 14.06.2023

Abud, G.F. et al.: Taurine as a possible antiaging therapy: A controlled clinical trial on taurine antioxidant activity in women ages 55 to 70. Nutrition  101, 111706, https://doi.org/10.1016/j.nut.2022.111706 (Sep 2022). ⇔ Study shows that amino acid taurine could be used in anti-aging therapy.  link bei www.eurekalert.org 20.07.2022

The use of taurine and D-glucurono-gamma-lactone as constituents of the so-called “energy” drinks. EFSA Journal 15.01.2009 - (“(link) - Zutaten von Energydrinks neu bewertet: Kombination mit Alkohol weiterhin problematisch. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, EFSA, hat zwei Substanzen neu bewertet: Taurin und D-Glucurono-gamma-lacton. Sie gehören neben Koffein zu den viel beworbenen Zutaten von Energydrink. - http://www.aid.de/presse/presseinfo.php?mode=beitrag&id=3728 - (nicht mehr gültig) - Neue Humandaten zur Bewertung von Energydrinks. Information Nr. 016/2008 des BfR  (13.03.2008) - (Downloads)
Firth, J. et al.: Adjunctive nutrients in first‐episode psychosis: A systematic review of efficacy, tolerability and neurobiological mechanisms. Early Intervention in Psychiatry doi.org/10.1111/eip.12544 (21.03.2018) ⇔  Daily Mail (London) 22.03.2018 + link bei www.freshplaza.de 28.03.2018: "Rosenkohl und Orangen könnten Schizophrenie bekämpfen"
Stacy, A. et al.: Infection trains the host for microbiota-enhanced resistance to pathogens. Cell https://doi.org/10.1016/j.cell.2020.12.011 (15.01.2021) ⇔ "NIH scientists identify nutrient that helps prevent bacterial infection - Taurine, which helps the body digest fats and oils, could offer treatment benefit. Press Release by www.nih.gov 15.01.2021

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