09/21/19

Lama

Das Lama (Lama glama) ist eine Art der Kamele. Es ist in den südamerikanischen Anden verbreitet und eine vom Guanako abstammende Haustierform. (wikipedia)

Die Tiere werden in unzugänglichen Regionen der Anden immer noch als Lasttier verwendet. Insgesamt werden in Südamerika heute etwa drei Millionen Lamas gehalten, vorwiegend wegen ihres Fleisches und ihrer Wolle. Das Fleisch der Tiere hat einen hohen Proteingehalt und ist seit Jahrhunderten Teil der traditionellen Ernährung der bolivianischen Bevölkerung. Seit kurzem ist es eine attraktive und ansprechende Menükomponente in den Luxus-Restaurants der Andenregion.
Vicky Aguilar, Leiterin der Einheit Gesundheit und Ernährung „Unidad de Alimentación y Nutrición“ im bolivianischen Ministerium für Gesundheit, zeigte sich besorgt über die Warnungen der WHO und wies darauf hin, dass die Verbraucher Lama-Fleisch als gesunde Alternative konsumieren könnten. link bei www.latina-press.com

Maëlle Mariette: Die reichen Cholos von La Paz. Le Monde diplomatique Sep 2019 - ... " Restaurant Popular Cocina Boliviana (Volkstümliche bolivianische Küche) ist z.B. ein Tagesmenü: Lawa de chuño, eine Suppe aus getrockneten Kartoffeln, und Charque frito, getrocknetes und gepökeltes Lamafleisch.

Alpaka/Lama link bei www.wikimeat.at  "Das Fleisch der Tiere ist dunkelrot, feinfasrig und angenehm im Geschmack (ähnlich wie Kalb oder Wild). Es weist einen herausragend geringen Cholesterin- und Fettgehalt auf. Der Fettgehalt ist vergleichbar mit demjenigen von Geflügelfleisch. Der Cholesteringehalt beträgt ca. 1/10 von Lamm- und Rindfleisch. Das ideale Schlachtalter für die Fleischverarbeitung liegt bei ca. 2,5 Jahren.
Aufgrund des geringen Fettgehaltes empfiehlt sich die Zubereitung durch sanftes Garen bei Niedrigtemperatur. Alpaka- und Lamafleisch kann wie Lammbraten zubereitet werden, man grillt es aber auch auf Spießen. Ältere Tiere werden in Eintopfgerichten gekocht.

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