12/29/20

12 Gemüse

Gemüse ist ein Sammelbegriff für essbare Pflanzenteile, beispielsweise Blätter, Früchte, Knollen, Stängel oder Wurzeln, wild wachsender oder in Kultur genommener, meist ein- oder zweijähriger krautiger Pflanzen.
Eine Abgrenzung zu anderen Pflanzen (wie Getreide) und Obst ist nicht eindeutig, und kulturell bedingt (z.B. eigenständige Kategorie - Kartoffel, das bei uns nicht zu den Gemüsen gezählt wird).
Gemüse wird eher als Beikost (zur Sättigungsbeilage - z.B. Kartoffel) roh, gekocht (mittehlhochdeutsch - mus - gekochter Brei) oder konserviert verzehrt, ist geschmacksgebend und kalorienarm, sowie Ballaststoff-reich.
(wikipedia, engl. - vegetable)
- Übersicht zu essbaren Gemüsen -

- Gemüse allgemein -

Wirsam, J., Leitzmann, C.: Die Vermessung der Ernährung. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, utb, 2022  - Inhaltsverzeichnis  - 
Beschreibung - Messwerte - Geographie - Ökonomie - Ernährungsphysiologie - Ökologie - Kernaussagen - Literatur

Obst-  und Gemüsekonsum heute, GBE kompakt (RKI) 2011_06; (Verzehrsempfehlungen vs aktueller Verzehr)
Mensink, G.B.M. et al.: Obstkonsum bei Erwachsenen in Deutschland. Journal of Health Monitoring · 2017 2(2) DOI 10.17886/RKI-GBE-2017-028 S.45-51 ; Mensink, G.B.M. et al. Gemüsekonsum bei Erwachsenen in Deutschland S.52 - 58  
„How-to“ Obst und Gemüse: Einkauf, Lagerung und Zubereitung einfach erklärt. BZfE News 17.01.2024 ⇒ Das Bundeszentrum für Ernährung bietet auf der Seite „How-to“ Obst und Gemüse Basiswissen zu 29 Obst- und Gemüsearten. Hier finden sich praktische Alltagshilfen, wenn es darum geht, Obst und Gemüse schmackhaft, schnell und einfach zuzubereiten – vom Einkauf bis zum fertigen Essen.

Murphy, M.M. et al.: Global assessment of select phytonutrient intakes by level of fruit and vegetable consumption. British J Nutrition (2014), 112 , 1004–1018 doi:10.1017/S0007114514001937 ( ⇔ 87% der Weltbevölkerung essen nicht genug Obst und Gemüse. link bei www.freshplaza.de 06.11.2017
Millions of cardiovascular deaths attributed to not eating enough fruits and vegetables. link bei www.eurekalert.org 08.06.2019 (Analyse von globalen Daten des www.globaldietarydatabase.org )
- Bondonno, C.P. et al.: Vegetable nitrate intake, blood pressure and incident cardiovascular disease: Danish Diet, Cancer, and Health Study. Eur J Epidemiol https://doi.org/10.1007/s10654-021-00747-3 (12.04.2021) ⇔ "One cup of leafy green vegetables a day lowers risk of heart disease." link bei www.eurekalert.org 04.05.2021

Stea T.H. et al.:Fruit and vegetable consumption in Europe according to gender,educational attainment and regional affiliation - A cross-sectional study in 21 European countries.  PLOS One (5):e0232521 doi.org/10.1371/journal.pone.0232521 (13.05.2020) (ref. dpa -  z.B. "Höhere Bildungsschichten essen häufiger Obst. Ärzteblatt 14.05.2020)

Gemüse und Obst im Fokus der Forschung. Forschungsfelder BMEL, Nr.2/2021

- Marktbeobachtung für Obst+Gemüse der www.ble.de - BLE - (wöchentliche) Marktberichte - Obst und Gemüse  - auch link bei www.fruchtportal.de  
Vermarktungsnormen - Frisches Obst und Gemüse.  link bei www.ble.de - 
BZL: Gemüseanbau in Deutschland 2023. Fruchtportal 15.03.2024
Ernährungswirtschaft: Gemüseimporte nach Deutschland  Ernährungs-Umschau März 2024 S.M128
Die Ernährungswelt in Zahlen: Gemüseanbau in Deutschland 2020. Ernährungs-Umschau Mai 2021, S.M250
Gemüseernte 2022 um 12 % gegenüber Spitzenerntejahr 2021 gesunken - Anteil der vollständig ökologisch bewirtschafteten Flächen unverändert bei 14 %. StatistikBundesamt 27.02.2023 (Karotten, Tomaten, Gurken)
Gemüseernte 2020 unverändert zum Vorjahr – Zahl der Betriebe um 7 % gegenüber 2016 gesunken - Erntemenge aus ökologischem Freiland-Gemüseanbau um 16 % gegenüber 2019 gestiegen.  Statistik Bundesamt 19.03.2021 - Gemüseerhebung- Anbau und Ernte von Gemüse und Erdbeeren 2020 - download -
- Gemüseanbau 2019: Erntemenge um 13 % gegenüber 2018 gestiegen. Pressemitteilung Statist. Bundesamt 16.03.2020  (+ link zur Fachserie: Gemüseerhebung
- Anbau und Ernte von Gemüse und Erdbeeren 2019)
- Gemüse liegt offenbar im Trend. Der Verbrauch hat, abgesehen vom Kohlgemüse, in den Jahren 2004 bis 2014/15 zugenommen. Vor allem Tomaten (plus 400 g pro Kopf und Jahr), Möhren bzw. rote Rüben (plus 180 g) und Zwiebeln (plus 160 g) sind gefragt.(aid aktuell 15.02.2017 - zum Ernährungsbericht 2016)

Fokus Obst und Gemüse:Jeden Monat neu auf bzfe.de. BZfE News 02.02.2022 ⇒  Fokus Obst und Gemüse
Kein „Schönheitswahn“ bei Obst und Gemüse: Lebensmittelverschwendung vermeiden. BZfE News 02.02.2022 ⇔  Marktcheck "Obst und Gemüse im Einzelhndel" -  Verbraucherzentrale

- EU-Beobachtungsstelle für Obst und Gemüse - link -  (link bei www.fruchtportal.de 23.10.2019)

Zusammen mit der Fruit Logistica Messe erscheinen "European Statistics Yearbooks"  (link bei www.fruchtportal.de 15.04.2021)
- European Statistics Handbook 2021 (link)
- European Statistics Handbook 2021 (link bei www.fruitlogistica.com ) (Feb 2021)
- European Statistics Handbook 2020 (link)
- European Statistics Handbook 2019 (link)
- European Statistics Handbook 2018 (link)

Explore Seasonal Fruit and Vegetables in Europe. link bei www.eufic.org  ⇔ Saisonal und lokal: EUFIC startet allererste europaweite interaktive Obst- und Gemüsekarte.  Fruchtportal 19.03.2021   - "Interaktive Karte zu heimischem Obst und Gemüse gestartet ."  dpa-Meldung 23.03.2021 z.B.  in Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -

Verzehr von Gemüse ⇒⇒ Nutrition Surveys

Leitsätze zu Gemüseerzeugnisse und Gemüsesäfte des Deutschen Lebensmittelbuches.

- Allgemeines zu ⇒ Gemüse

(Übersicht zu den Gemüsearten)  (Graphik)
 - Lin, L.J. et al.: Discovering indigenous treasures: Promising indigenous vegetables from around the world. AVRDC - The World Vegetable Center. Publ. No.09-720, Shanhua, Taiwan, 317p (208 MB)  (download - bei www.avrdc.org )
(Kategorie - Gemüse-Wikipedia; english)
- Wikipedia: Bildtafel Obst + Gemüse -
- Blattgemüse
-- Blätter - (Blatt)Salat / Ackersalat=Feldsalat / Eissalat / Endivie / Löwenzahn / (Garten-)Melde / Petersilie / Portulak Sauerampfer / Spinat /Zuckerhut-Salat - (auch Fleischkraut genannt; ist kälte-tolerant)  - http://de.wikipedia.org/wiki/Fleischkraut
-- Blattstiele - Cardy / Stangensellerie / Mangold
-- Rhabarber (⇐ Obst)
-- Chicorée

- Blütengemüse ⇒ Artischocken / Zucchini/Kürbis-Blüten / Blütenkohl

- Fruchtgemüse ⇒ Nachtschattengewächse (Kartoffel)
                               Tomaten / Aubergine / Paprika
                            ⇒ Gurken   / Okra / Zucchini
                             ⇒ Kürbisgemüse - Melonen      
                           ⇒ Kastanien / Wasserkastanien
                         Palmenherzen         

- GewürzgemüseGewürze
             (Bärlauch / Barbarakraut = Winterkresse / Brunnenkresse / Fenchel / Petersilie /Salzkräuter / Sauerampfer /

- Kohlgemüse

-- KopfkohlWeiß/Rot-Kohl / Wirsing / Rosenkohl / Chinakohl / Palmkohl
-- Blattrossetten-Kohl ⇒ Blätterkohl / Grünkohl / Wirsing
-- Blütenstand-Kohl ⇒ Blumenkohl / Brokkoli
-- Sproßknollen ⇒ Kohlrabi

- Sprossengemüse
-- Getreide ⇒ Nährmittel - (Zucker-)Mais
-- Hülsenfrüchte (Leguminosen) - Bohnen / Erbsen / Kichererbsen / Linsen / Lupinen /Sojabohnen

-- Ölsaaten ⇒ Sesam / Sonnenblumen / Senf / Lein
                        (Kresse / Buchweizen)

- Wurzelgemüse
--
(verdickte Wurzeln) ⇒ Karotten (Möhren) / Kerbelrübe/ KlettePastinakenPetersilienwurzel / Steckrüben (Kohlrüben), / Schwarzwurzeln / Zuckerwurzel /
Ingwer

- -- Rüben ⇒ Kohlrabi / Mairübe / Meerrettich / Radieschen / Rettich / Rote Rübe (Bete) / (Knollen)Sellerie / Teltower Rüb(e)chen / Schwarzer Rettich ; / Haferwurzeln
- Zucker - Rübe, Zuckerrohr

- Pilze

- Sprossen (Keime)

- Spargel -
- Hopfenspargel

- ZwiebelgemüseZwiebel / Perlzwiebel / Schalotten / Knoblauch
                               ⇒ Lauch (Porree) / Schnittlauch

- Wildgemüse
- Mini-Gemüse

- Obst- und Gemüsesorten im Miniformat. (Trends auf der www.fruitlogistica.de  07.02.2018, Berlin) dpa-Meldung 06.02.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur

- Alte Sorten (Obst, Gemüse, Kartoffeln). Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Freising,  2029 Broschüre (download bei www.kern.bayern.de )
Alte Gemüsesorten im neuen Gewand: neue Website des SaatGut-Erhalter-Netzwerk Ost zu alten Gemüsesorten geht online. idw-Pressemitteilung am 19.04.2022 von www.hnee.de/zenpgr + www.saatgut-netzwerk.net + www.vern.de/zenpgr - 
Alte Gemüsesorten online - https://alte-gemuesesorten-erhalten.de -    
(ref. Geballtes Wissen zu alten Gemüsesorten online.   link bei www.oekolandbau.de 23.06.2022)
Das Lexikon der alten Gemüsesorten - 800 Sorten - Geschichte, Merkmale, Anbau und Verwendung in der Küche. AT-Verlag, 4.Aufl, 2021

33 Infoblätter und 30 Videoclips zu Gemüse und Obst: Lebensmittel-Basiswissen und Rezepte zum Nachkochen. BZfE News 28.07.2021

Crockett, J.U.: Gemüse und Obst. Time-Life International 1978 (Reihe: Handbuch der Gartenkunde) (im Archiv)

Liste (von Gemüseseiten) (Gemüse-Übersicht)
- African Cabbage - Cleom
- Agaven -
- Aloe vera -
- Artischocken -
- Aubergine - Eggplant -
- Bambara-Erdnuss -
- Bambus-Sprossen -
- Bananenblüte -
- Bärlauch -
- Barbarakraut -
- Blattgemüse
- Bittergurke - Momordica
- Blumenkohl -
- Blüten essbare -
- Bohnen -
-- Ackerbohnen  fava beans -
-- Augenbohnen - cowpeas -
-- Käferbohne steirisch -
-- Mungbohne -
-- Saubohne -
-- Spargelbohnen -
-- Türkische Erbse -
-- Yambohne -
- Brennnessel
- Brokkoli -
- Brunnenkresse -
- Centella asiatica Indischer -
- Chayote -
- Chicorée -
- Chinakohl -

- Edamame -
- Eierfrucht - Eggplant
- Erbsen -
- Erdbeerspinat -
- Fackel-Ingwer -
- Feldsalat - Ackersalat -
- Fenchel -
- Flohsamenkraut -
- Flower Sprout - Kalette - Flower Kohl -
- Galgant - Alpinia Arten
- Gewürze -
- Giersch -
- Gilbweiderich -
- Goabohne - Psophocarpus t
- Grünkohl -
- Gundermann -
- Gurken -
- Haferwurzel -
- Hanf -
- Hirschhornwegerich -
- Hülsenfrüchte - Leguminosen -
- Ingwer -

- Karotten - Möhren -
- Kartoffeln -
-- Wurzelgemüse -
-- Batate - Süßkartoffel -
-- Cassava - Maniok -
-- Cocoyam -
-- Kochbanane - Plantain -
-- Mashua - Knollige Kapuzin
-- Olluco -
-- Pfeilwurz - Arrowroot -
-- Taro -
-- Topinambur -
-- Yacón -
-- Yams -
- Kerbelrüben -
- Kichererbsen -
- Kiwano -
- Kleiner Wiesenknopf -
- Kohl -
-- Filderkohl - Spitzkohl -
-- Sauerkraut -
- Kohlrabi -
- Komatsuma - japanischer
- Konjakwurzel - Teufelszunge -
- Knoblauchsrauke -
- Knollen-Ziest -
- Knolliger Sauerklee -
- Kürbis -
- Lauch - Porree -
- Leguminosen -
- Leinsamen -
- Linden (-blätter/-blüten)
- Linsen -
- Löwenzahn -
- Lotus -
- Lupinen -
- Mairüben -
- Mangold -
- Meerrettich -
- Melden -
- Mini-Gemüse - Microgreen -
- Okra
- Pak Choi -
- Palmenherzen -
- Palmkohl - Schwarzkohl -
- Paprika-Gemüse
- Parkia biglobasa -
- Parkia speciosa -
- Pastinake -
- Petersilie - Petersilienwurzel
- Pilze -
-- Kombucha - Teepilz
-- Matsutake -
-- Morcheln -
-- Pfifferlinge -
-- Steinpilz -
-- Totentrompete -
-- Trüffel -
-- Vitalpilze -
- Platterbsen - Lathyrus
- Pokastrauch - Solanum tor
- Portulak -
- Radicchio -
- Radieschen -
- Rainkohl -
- Rettich -
- Rosenkohl -
- Rote Bete -
- Rotklee/Wiesenklee -
- Rotkohl - Blaukraut -
- Rübe - Speiserüben -
-- Mairüben -
- Rübstiel - Stielmus -
- Salat - Blatt-
-- Eisssalat -
-- Endivie -
-- Römersalat -
- Salzkräuter - Mönchsbart
- Salzpflanzen essbare - Qu
- Sauerampfer -
- Scheerkohl -
- Schwammkürbis - Luffa a
- Schwarzwurzeln -
- Sellerie -
- Sojabohne -
-- Tofu -
- Solanum ferox -
- Sonnenblume -
- Spargel -
- Spargelerbse -
- Spinat -
- Springbohne (mexikanische) - Sebastiania pavoniana -
- Sprossen - Grünkraut
-- Dinkelgras -
-- Weizengras -
- Stängelkohl -
- Staudensellerie -
- Steckrüben -
- Taubnesseln -
- Tellerkraut - Postelein - W
- Teltower Rüb(e)chen -
- Tepary-Bohnen
- Tomaten -
- Turibaum Sesbana grandi
- Wasserkastanien -
- Wasserlinsen - Entengrütze -
- Wasserminze -
- Wegwarte - Zichorie -
-- Catalogna -
-- Puntarelle - Vulkanspargel -
- Weidenröschen -
- Wiesen-Bocksbart - Tragopogon pratensis
- Wildgemüse -
- Wirsing -

- Zucchini -
- Zuckerhut -
- Zuckerwurzel -
- Zwiebel -

Gemüsezüchtung - Hybrid-Gemüse
The rise of hybrid vegetable products in the netherland. The Hybrid Vegetable List – Are These New Veg Better Than The Originals?  link bei  www.trainmag.com 13.11.2019

Zur Gruppe der Gemüse zählen auch Gemüseprodukte 
- Gemüsesäfte
- Tiefgefrorenes Gemüse - Gemüsekonserven
- Sojaerzeugnisse Sojamehl, -schrot, -lecithin, -mehl, -bratlinge, -würstchen, Tofu, Miso Sonstige Gemüseerzeugnisse Kräuter, Trockengemüse

Gemüse - Gesundheit - DGE: Ein hoher Gemüse- und Obstverzehr fördert die Gesundheit; DGE 12.06.2012 (link) Gemüse und Obst in der Prävention ausgewählter chronischer Krankheiten. Bonn (2012) (link)
Boeing H, Bechthold A, Bub A et al. Critical review: Vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases. Eur J Nutr (2012) doi: 10.1007/s00394-012-0380-y(link)
Diese sechs Gemüsesorten haben besondere gesundheitliche Vorteile. (Artischocken, Blumenkohl, Brunnenkresse, Gurken, Rosenkohl, Wildbrokkoli) link bei www.heilpraxisnet.de 01.10.2020 ⇔ "The 6 Most Underrated Veggies and How to Enjoy Them." link bei  www.health.clevelandclinic.org 18.07.2020

- 2021 - International Year of Fruits and Vegetable - link bei www.FAO.org / link / (Background Paper) -
Internationales Jahr Obst und Gemüse 2021. : Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse. link  bei www.bzfe.de - - link bei www.bmel.de  -
-   FAO website - http://www.fao.org/fruits-vegetables-2021  -- www.5amTag.de  -
Bunt und gesund - Einfach mehr Obst und Gemüse genießen! Kompass Ernährung BMEL, Nr.02/2021

- (Unilever - 2009)  -
Gemüse - dietary goals

König, L.M. et al. (Renner, B., Konstanz) Investigating the Relationship between Perceived Meal Colour Variety and Food Intake across Meal Types in a Smartphone-Based Ecological Momentary Assessment. Nutrients 13, 755. https://doi.org/10.3390/nu13030755 (2021)  - "Recent studies have suggested meal colour variety (from fruit and vegetables) as an intuitive cue for healthy and enjoyable lunch meal choices.  Using smartphone-based Ecological Momentary Assessment (picture of meals analysed)

- Interaktive Gemüsetabelle der AOK - link -

Weltgemüseproduktion - FAO-Daten
- China erzeugt mehr als die Hälfte der Weltproduktion (2014) - link im www.fruchtportal.de 15.12.2016 -
#1 China 1.169.445 Millionen kg 
#2 Indien 126.578
#3 USA 36.598 - #4 Türkei 28.185 - #5 Iran  21.456  #6 Ägypten 19.352 - #7 Vietnam 17.950 - #8 Russland 16.893 - #9 Mexiko 14.285 - #10 Spanien  14.172 Millionen kg.

Obst- und Gemüse Verzehr in Europa EUFIC Review 2012_01 (link)

Obst und Gemüse Verzehr in den USA (Healthy Lifestyle Newsletter 26_10_2009 /  Indicatoren für einzelne US.Statten)
Website: www.fruitsandveggiesmatter.gov

Agrarmarkt -Gemüse - Überblicke (Produktion, Handel, Preise, Selbstversorgungsgrad) - Welt/Europa/Deutschland/Baden-Württemberg

Strohm,K. et al.: Entwicklung des Gemüsebaus in Deutschland von 2000 bis 2015: Anbauregionen, Betriebsstrukturen, Gemüsearten und Handel. Thünen Working Paper Nr.56, Braunschweig, 2016 (Download) (Spargel, Zwiebel, Karotten, Kohl, Salate, Kürbisse, Radieschen, Gurken, u.a.) - Pressemitteilung 14.06.2016 und idw-Meldung 14.06.2016 ) -

(siehe auch Garten )

z.B. in MLR_BW
Agrarmärkte 2019 - Gemüse-   Text - Folien -
Agrarmärkte 2018 - Gemüse - Text - Charts -
- Agrarmärkte 2017 - Gemüse - Text - Charts -
- Agrarmärkte 2016 - Text  Charts
- Agrarmärkte 2015 - Text / Charts
- Agrarmärkte 2014 - Text / Folien
- Agrarmarkt 2013 (charts)
- Agrarmarkt 2010 (Gemüse - Text / Charts )

Agrarmarkt Information für Schulen (MLR-BW)

Agrimente 2006

Verzehr in Deutschland - in NVS II - Kap. 4.1.2 (S.31)

(zeithistorisch) Arlitt, M.: Die Versorgung des Bundesrepublik Deutschland mit Gemüse - aid Verbraucherdienst 1978_03 S.57f

Angaben zu Verzehr von Gemüse in Deutschland (Stand ca 2001) (Neues Material aufzuarbeiten)

Gemüse und Gesundheit (Text)
- Ist Salat so gesund wie sein Ruf?  Westd.Ztg. 2.10.2016 (u.a.Watzl)
Forschung zu Gemüse - am www.mri.bund.de / Prof.Dr Bernhard Watzl

Ocean, N. et al.: Lettuce be happy: A longitudinal UK study on the relationship between fruit and vegetable consumption and well-being. Social Sci Med 222(2) 335-345 doi.org/10.1016/j.socscimed.2018.12.017 (Feb.2019)  + Lettuce Be Happy: The Effects of Fruit and Vegetable Consumption on Subjective Well-Being in the UK. Leeds University Business School Working Paper No. 18-12  - Mujcic, R., Oswald, A.J.: Does eating fruit and vegetables also reduce the longitudinal risk of depression and anxiety? A commentary on 'Lettuce be happy'. Social Sci Med 222 (2) 346-348 doi.org/10.1016/j.socscimed.2019.01.004 (Feb.2019)
(ref.Gemüse für die Psyche. link bei www.wissenschaft-aktuell.de 28.02.2019  + Ernährung im Fokus Nr.03/2019 S.205)
Macht Mangold glücklich? Spiegel Wissen Nr.3/2019 -

Diskussion: am besten frisches Gemüse, aber saisonal nicht immer verfügbar; gute Qualität von TK-Gemüse; weniger gut Dosen/Konservengemüse (doch gute "Rest"Qualität) (Beitrag - EUFIC No.75 - Jan/Feb 2011)

Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e.V. (BOGK) -www.bogk.org /

Messe: Fruit Logistica (wikipedia) - www.fruitlogistica.de - Messe für frisches Obst und frisches Gemüse, - virtuelle Messe -
- jährlich im Feburar in Berlin. 9. bis 11. Februar 2011  / 8.-10.2.2012 
Fruit Logistica 2020: eine bessere Zukunft für frisches Obst und Gemüse (05.-07.02.2020).  link bei www.fruchtportal.de  -
- Pressemeldung 02.02.2016 - Fruitlogistica 2016 (link) - "weltweit wurden im Jahr 2015 circa 1,05 Mrd Tonnen Gemüse (ohne Melonen) erzeugt. Sowohl die Obstproduktion als auch die Gemüseproduktion sind in den letzten Jahren stetig gestiegen. Mit rund 61 Millionen Tonnen sank die Gemüseernte in der EU um gut drei Prozent gegenüber dem Vorjahr.  Die Marktproduktion von Gemüse sank 2015 nach AMI-Schätzung mit gut 3,6 Millionen Tonnen um knapp vier Prozent. Obst- und Gemüsekonsum deutscher Privathaushalte 2015 war durchschnittliche 155kg Obst + Gemüse pro Haushalt, mit 85,5 Kilogramm je Haushalt wurde mit 0,1 Prozent geringfügig mehr Frischobst eingekauft. Der Konsum von Frischgemüse sank um 1,1 Prozent und lag bei 69,6 Kilogramm je Haushalt.Die beliebtesten Gemüsesorten sind Tomaten, Möhren und Gurken. Beim Frischgemüse betrug die Einkaufsmenge pro Privathaushalt in Deutschland 2015 bei Tomaten 11,4 Kilogramm, Möhren (8,0 Kilogramm), Gurken (7,4 Kilogramm), Zwiebeln (7,3 Kilogramm), Paprika (5,9 Kilogramm), Eissalat (2,9 Kilogramm), Spargel (2,2 Kilogramm), Blumenkohl (1,8 Kilogramm), Porree (1,6 Kilogramm) und Zucchini (1,5 Kilogramm).
Tomaten mit Abstand das am meisten verzehrte Gemüse in Deutschland. FreshPlaza 16.01.2024 - Die Top-10 Gemüsearten in Deutschland (kg/pro Kopf): Tomaten (31,3 kg) - Möhren, Karotten, Rote Bete (11,5 kg) - Zwiebeln (9,0 kg) - Gurken (7,5 kg) - Blattsalat (5,7 kg) - Weißkohl, Rotkohl (4,7 kg) - Wirsing, Chinakohl, Kohlrabi (2,5 kg) - Bohnen (2,2 kg) - Champignons (2,0 kg) - Blumenkohl, Grünkohl, Broccoli (2,0 kg)

Vom Blatt bis zur Wurzel. BZfE News 28.02.2018 ⇒⇒ Neuer Trend: Obst und Gemüse komplett verwenden "From leaf to root" (u.a. Kulling, MRI)  (link)
Gemüse restlos essen: Oft sinnvoll, aber nicht immer. BZfE News 09.03.2022
Aufgetischt: Blatt bis Wurzel. Schrot&Korn Juni 2019 mit Buchhinweis ⇒ Kern, E. u.a.: Leaf to Root – Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel Inklusive Nachschlagewerk zu den essbaren Teilen von 50 Gemüsesorten. AT Verlag, 20 18,320 S - www.leaf-to-root.com
Michael Hoffmann: Kräuter. Tre Torri Verlag, Wiesbaden 2007. 256 S., geb., Hardcover. (gebraucht erhältlich, ab ca. 50 Euro) - Die besten Kochbücher der letzten 30 Jahre. Folge 5. Eat-Drink-Think-Blog 19.08.2020

Gemüseproduktion saisonal und Wetter/Klima-abhängig. Im Winter Einfuhren aus südlichen Ländern.
Aber auch dort gibt es Klimakapriolien; z.B. im Winter 2016/17 Produktionsausfälle in Spanien  (Kältwelle in Südeuropa: Jetzt wird bei uns das Gemüse teuer. Die Welt 26.01.2017)

Marketing - Image Verbesserung durch "interessante" Bezeichnungen (nicht nur Superfood) - z.B. Studie von Turnwald, B.P. et al.: Association Between Indulgent Descriptions and Vegetable Consumption: Twisted Carrots and Dynamite Beets. JAMA Intern Med.  doi:10.1001/jamainternmed.2017.1637(12.06.2017) ⇔ link bei www.eurekalert.org 12.06.2017
( beets, green beans or carrots ; healthy restrictive (e.g., "lighter-choice beets with no added sugar," "light 'n' low-carb green beans and shallots" or "carrots with sugar-free citrus dressing"); healthy positive (e.g., "high-antioxidant beets," "healthy energy-boosting green beans and shallots" or "smart-choice vitamin C citrus carrots"); or indulgent (e.g., "dynamite chili and tangy lime-seasoned beets," "sweet sizzilin' green beans and crispy shallots" or "twisted citrus-glazed carrots").

"Alle lieben Gemüse, dieses verrückte grüne Zeug. Alle? Nein." Unsere Autorin Anne Schüssler beschimpft es.  TAZ 17.02.2018
- Es gibt nun auch "böses Gemüse". Das behauptet der amerikanische Arzt Grundy, S.R. (Böses Gemüse - wie gesunde Nahrungsmittel uns krank machen. Beltz-Verlag 2018).  (Stern - 07.03.2018) (Hypothese: Gefahr durch Lektine - Anm.: Gilt aber nur für rohe Hülsenfrüchte)

Ocean, N. et al.: Lettuce be happy: A longitudinal UK study on the relationship between fruit
and vegetable consumption and well-being. Soc Sci & Med 222(2): 345-355 doi.org/10.1016/j.socscimed.2018.12.017 (Feb 2019) (ref.: Macht Gemüse happy? BZfE News 24.04.2019)

UK: Lidl bringt neue Baby-Gemüse Reihe für Kinder raus - Lidls Oaklands Fun Size umfasst kleinere Versionen von Obst und Gemüse, die alle geformt zu Weihnachtsmotiven geformt sind. Von Rudolphs roter Nase (kleine rote Kartoffeln) über Santa Sprouts (getarnter Rosenkohl) bis hin zu Schneemann Nasen (Babykarotten).- link bei www.freshplaza.de 13.12.2017
- Her mit dem jungen Gemüse: Am 7. März ist „Tag der gesunden Ernährung“ link bei www.deutsches-obst-und-gemuese.de  04.03.2024

Poelman, A.A.M. et al. (Cees de Graaf, Wageningen):  Multiple vs Single Target Vegetable Exposure to Increase Young Children's Vegetable Intake. Journal of Nutrition Education and Behavior, 2019; 51 (8): 985 DOI: 10.1016/j.jneb.2019.06.009⇔ ScienceDaily 09.09.2019 + link bei www.eurekalert.org 09.09.2019

Bakke, A.J. et al.: Mary Poppins was right: Adding small amounts of sugar or salt reduces the bitterness of vegetables..- Appetite Vol 126: 90–101 (July 2018) - doi.org/10.1016/j.appet.2018.03.015 ⇔ FoodNavigator 06.04.2018

Gemüseschlachten (Infos) – am bekanntesten die Tomaten-Schlacht (werfen von Tomaten) im ostspanischen Bunol – Tomatina (link zu – „Spielen mit Essen-Lebensmittel“)

Gemüse-für Verbraucher (2005); Gemüse-Broschüre- BlickPunkt Ernährung des MLR-BW, Stuttgart

1992 - Symposium on Product Quality in the Agri-Food Sector (Murcia. Spanien - 5.-9.10.1992) (UN Economic Commission for Europe; Comittee on Agrilculture) (21 Vorträge; 40 Teilnehmer aus 14 Ländern; u.a. Polen - Sekula, Szponar)
U.Oltersdorf: Trends in Consumer´s Attitudes towards Food Quality and their influences on food consumption in Germany ((AGRI/SEM.30/R.7) (download)  (Obst-und Gemüsemarkt)

Gemüsesortenprojekt in Rheinland-Pfalz (alte+lokale Sorten) - www.gemüsesortenprojekt.de

Der "Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V. (VEN) http://www.nutzpflanzenvielfalt.de/- ernennt jährlich ein Gemüse des Jahres (wikipedia)

2015/16 - Chili/Paprika
2013/14 - Lauch+Zwiebel (Allium Arten)
2011/12 - Pastinake

 EUFIC - FoodToday -Nr. 67 (2009) - Einige Ernährungsmythen entlarvt
_ Beim Kochen werden (alle) wertvollen Nährstoffe im Gemüse zerstört

Gemüse Informationen historisch (1956) - Tab. 224f - S. 130 (für Eigennutzung / für Verkauf / für Industrie - (Beispiel: historisch - BMELF - Statistisches Handbuch (1956) über Landwirtschaft und Ernährung der Bundesrepublik Deutschland. Verlag Paul Parey, Hamburg, Berlin, 1956

Evelyne Bloch-Dano: "Die Sehnsucht im Herzen der Artischocke – Eine Gemüsekulturgeschichte"  Nagel & Kimche (Hanser), Zürich 2013

"Papa schwärmt für gefüllte Tomaten, aber nicht für Tomaten an der Sauce, was Mama besonders liebt, während Welja eine Leidenschaft für Tomaten im Salat hat; Katja ißt sie nur roh. Katja ißt keinen süß zubereiteten Reis, Papa keinen gepfefferten, ich keinen Milchreis. Niemand von uns ißt Kohl, wir wollen aber täglich grünes Gemüse..." (aus Ricarda Huch: Der letzte Sommer.) (Kulinarischer Küchenkalender 19-25_07_2010)

Metapher - "junges Gemüse" (unerfahrene junge Menschen)

Modekollektion "Junges Gemüse" - von Dolce & Gambani (Frühjahr 2012)(link zu www.promiflash.de)(Videos mit Scarlett Johansson)

Produktdesignerin Johanna Kleinert über Obst und Gemüse: „Geschmack spielt kaum eine Rolle“. Äpfel für den Handel müssen gut aussehen, transportfähig und nicht zu klein sein. Sie sind gestaltet wie Produkte, sagt Designerwissenschaftlerin Johanna Kleinert. TAZ 28.02.2021 - Biofakt ist ein Begriff aus der Technikphilosophie, er stammt von Nicole Karafyllis.
J Kleinert:  Lebendige Produkte - Obst und Gemüse als gestaltete Dinge.  transcript-Verlag, Bielefeld 2020

Gemüsekunst - viele Bilder bei entsprechender Google-Suche
Tobias Braun "The Fruit-Dude" Künstler - www.fruit-dude.com -
- Gesunde Kunstwerke: Der japanische Chefkoch Takehiro Kishimoto nutzt Obst und Gemüse. link bei www.freshplaza.de 21.03.2018

Das Wiener Gemüseorchester  (siehe auch Wien Vorlesung) --  http://www.gemueseorchester.org -- Bericht "Die grüne Tonkust" - Geo Dez 2013, S.142-160 (Scan im Archiv) (Auftritt im Rahmen des 4th Karlsruhe Nutrition Symposium " Vegetables and Fruits", BFE, Karlsruhe, 10.-12.10.1999)
Karotte, Kürbis, Kohl und der tägliche Instrumentenbau. Das Wiener Gemüseorchester zaubert vielerlei Klangwelten, 2018 feierte es sein 20-jähriges Jubiläum. SWR2 Now Jazz 08.02.2019, 23.05 und 27.09.2019, 23,05
(wikipedia)

Hermès präsentiert Taschenkollektion aus echtem Gemüse. Fresh Plaza 14.06.2021 / The Hermès Birkin goes vegan with vegetable Birkin bags. link  von www.russh.com 10.06.2021 / Ben Denzer /

Jones, Ch.: Plant Kingdoms. The Photographs of Charles Jones. Smithmark, 1998 - (im Archiv)

Köstliche Kunst: Fotograf baut Wunderland aus Essen - link bei der deutsch-chinesischen Website

 Ausstellung "Grüne Moderne. Die neue Sicht auf Pflanzen." Museum Ludwig Köln - 17.09.2022 - 22.01.2023  ⇒  www.gruene-moderne.de  (mit digitalem Katalog) - Pflanzenkult Rainer Stamm - Exotismus Suzanne Pierre - Neue Flora Burcu Dogramaci - Pflanzensex Amirio Freeman - Bildgebungen Miriam Szwast - Schwingende Körper Zoë Schlanger - 

To top

Frisches Gemüse

Trends im Öko-Gemüsebau: Bio-Erzeuger setzen auf Kürbisse, Zucchini und Erdbeere - aid aktuell - 8.1.2014  (AMI Meldungen aus Ökolandbau - link)

"Zukunft Gemüse?" - Entwicklungen im Gemüsesortiment. Vortragstagung, 13.11.13 in Heidelberg; Tagungsband - MLR-BW - Download.

Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS1) (vom RKI) – Pressemeldung (RKI) / Broschüre (download) / Bundesgesundheitsblatt (Sonderheft) (open access) - Kapitel - Obst-/Gemüse-Verzehr

Spargel, Möhren, Zwiebeln: Die wichtigsten Freilandgemüse
(aid) - Spargel ist bezogen auf die Anbaufläche das bedeutendste Freilandgemüse in Deutschland. Im Jahr 2012 wurden die edlen Stangen auf knapp 24.000 Hektar angepflanzt, informiert das Statistische Bundesamt (8.3.13). Damit ist die Anbaufläche seit dem Jahr 2008 um zehn Prozent gestiegen. An zweiter Stelle stehen Möhren und Karotten mit 10.100 Hektar, gefolgt von Speisezwiebeln (9.500 ha), Weißkohl (6.200 ha) und Blumenkohl (4.400 ha).

Insgesamt haben deutsche Landwirte 2012 auf einer Fläche von knapp 115.000 Hektar Freilandgemüse angepflanzt und insgesamt rund 3,6 Millionen Tonnen geerntet. Die größten Erntemengen wurden bei Möhren und Karotten (592.000 t), Speisezwiebeln (485.000 t) und Weißkohl (473.000 t) erreicht. Knapp 7.000 landwirtschaftliche Betriebe haben Gemüse im Freiland erzeugt. Mehr als die Hälfte der Anbauflächen lag in Nordrhein-Westfalen (21.300 ha), Rheinland-Pfalz (19.400 ha) und Niedersachsen (18.800 ha).

Hinzu kommt Gemüse aus dem Gewächshaus, vor allem Tomaten, Feldsalat und Salatgurken. Auf einer Anbaufläche von rund 1.300 Hektar wurden insgesamt 133.000 Tonnen produziert.  Heike Kreutz (aid Newsletter - Nr.12/20.3.13)

 Meistgekauftesten Gemüsearten - http://www.zmp.de/infoportal/infografiken/2009_01_30_zmpinfografik_405b_HH-Einkauf2008_GemueseTop10.asp  (nicht mehr gültig) 

Tomaten sind top - http://www.aid.de/presse/presseinfo.php?mode=beitrag&id=3701 (nicht mehr gültig - 20.3.13)  

Verband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie (BOGK) - www.bogk.org - Jahresbericht 2007/2008

Kunst-Gemüse

Obst - Gemüse in der Kunst - Stillleben; Arcimboldo-"Kollagen"-Gemälde

de.wikipedia.org/wiki/Giuseppe_Arcimboldo

; Kinderbuch - Christian Hückstädt

 

Fruit and Veg City - Projekt mit Schulkindern in England -

www.stanscafe.co.uk/fruitandveg/index.html

Gemüse Allerlei

Das Buch von Elke Achtner-Theiss + Sabine Kumm: "Mangold und Pastinake -

Alte Gemüsesorten neu entdeckt" aus dem Thorbecke-Verlag zählt zu den "Schönsten Büchern Deutschlands 2007"

www.thorbecke.de/mangold-und-pastinake-p-1207.html

www.thorbecke.de/pdf/3531.pdf