10/08/14

Zucker - früher Klasse, heute Masse

Zucker heute ein billiger Nahrungsenergieträger - ein Massenprodukt. Zucker ist  im allgemeinen Sprachgebrauch der Rüben- (bzw. Rohrzucker) gemeint. Vor dem 18.Jahrh. war Zucker eine teure Kolonialware; erst mit Nutzung der Zuckerrübe entwickelte es sich zur heutigen Massenware; er stellt ein sehr wichtiges Agrarprodukt dar und es gibt national + international eine mächtige Lobby in diesem Bereich.
(Forum Zucker - www.mitzucker.de / = www.schmecktrichtig.de - Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e.V. (WVZ) www.zuckerverbaende.de / Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten (IME) www.imeonline.de ) (Zeit  19.10.2016)  - Wenn zu viel Zucker Millionen Menschen krank macht. Report München, 06.12.2016 (ARD-Mediathek )

Wirsam, J., Leitzmann, C.: Die Vermessung der Ernährung. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, utb, 2022  - Inhaltsverzeichnis  - 
Beschreibung - Messwerte - Geographie - Ökonomie - Ernährungsphysiologie - Ökologie - Kernaussagen - Literatur

Wie nachhaltig ist Zucker?: Rübenzucker aus Deutschland hat die Nase vorn. BZfE News 13.12.2023  ⇔ Kurzfassung der Studie „Bio-Rübenzucker ist ökologisch und sozial besser – Umweltfussabdruck und soziale Risiken von Bio-Rübenzucker und importiertem Bio-Fairtrade-Rohrzucker aus Paraguay im Vergleich“: Schweizer Zucker AG (www.zucker.ch) (Hg) (link bei www.rebio.de ) Nov 2017 - 
Rohr oder Rübe - Welcher Bio-Zucker ist besser für die Umwelt? dpa-Pressemeldung am 28.07.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

- Zuckerrohr: Anbaufläche,weltweit - 26.777.000 ha - Weltproduktion (2019)  1.949.000.000 to
-   https://youtu.be/tPyGiZ3RIK4  (MetaballStudios) (Feb 2021)
- http://www.fao.org/faostat/en/?#data/

Wissenschaftler der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) haben ihre umfassende Bewertung der Sicherheit von Zucker in der Nahrung und möglichen Zusammenhängen mit Gesundheitsproblemen abgeschlossen. Die Aufnahme von zugesetzten und freien Zuckern sollte so gering wie möglich sein  link bei  www.efsa.europa.eu/  28.02.2022 - Turck, D. et al. (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA): Tolerable upper intake level for dietary sugars.  EFSA Journal doi: 10.2903/j.efsa.2022.7074 (15.12.2021) (337p)  - EFSA-Sicherheitsbewertung: Verzehr von zugesetzten und freien Zuckern so gering wie möglich halten. Ernährungs-Umschau Juli 2022, S. M351
Schwingshackl, L.: Gesundheitliche Folgen einer erhöhten Zuckerzufuhr.  Ernährungs-Umschau Nov 2023, S.M680-S.M682 "... dass die Zufuhr von freiem oder zugesetztem Zucker auf < 25 g/Tag beschränkt werden sollte."
Griebhofer, A.: Ernährung: Wie viel Zucker ist in Ordnung?  link bei www.rnd.de 04.02.2024
Chiu, D.T. et al.: Essential Nutrients, Added Sugar Intake, and Epigenetic Age in Midlife Black and White Women: NIMHD Social Epigenomics Program. JAMA Netw Open. 7(7):e2422749. doi:10.1001/jamanetworkopen.2024.22749 (29.07.2024)   ⇔ Healthy diet with less sugar is linked to younger biological age. ScienceDaily  (29.07.2024)  -  Kruckenhauser, P.: Kann man durch Zucker die biologische Uhr zurückdrehen? Zucker hat einen Einfluss auf die Zellalterung – je weniger davon man isst, desto langsamer altert man. Standard (Wien)  30.07.2024
Deutschland, wie es isst – der BMEL-Ernährungsreport 2024.  BMEL-Pressemitteilung am 24.09.2024 ⇒  Deutschland, wie es isst - Der BMEL-Ernährungsreport 2024 (download) (Einkaufskriterien / Geschmack / Freud am Kochen / vegane Alternativprodukte / Verpackungsinformationen / Nutriscore / weniger Zuckeer / Außer-Haus-Verpfegung

Gillespie; K.M. et al.:  The Impact of Free Sugar on Human Health—A Narrative Review. nutrients 15(4), 889; https://doi.org/10.3390/nu15040889  (10.02.2023)
Bambridge-Sutton; A.: Action for sugar on the difference between natural and "free" sugars.  Food Navigator  (19.04.2023)

Tolerable upper intake level for dietary sugars. link bei www.efsa.europa.eu 28.02.2022 ⇒ Turck, D. et al (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA): Tolerable upper intake level for dietary sugars. EFSA Journal 20(2):7074  (2022) (337 S.)
Stindt, A.: Fachleute warnen: Maximal ein Glas Limonade pro Woche trinken. link bei www.heilpraxisnet.de 07.04.2023 ⇔ Yin Huang et al.: Dietary sugar consumption and health: umbrella review.  BMJ  doi.org/10.1136/bmj-2022-071609 (05.04.2023) + Limit added sugar to six teaspoons a day to improve health, urge experts. BMJ -bei www.eurekalert.org (05.04.2023)
Mehlhose, C., Risius, A. Effects of immediate and distant health consequences: different types of health warning messages on sweets affect the purchase probability.ealth BMC Public Health 23, 1892 (2023). doi.org/10.1186/s12889-023-16760-y (30.09.2023) ⇔ Schockbilder oder Stoppschilder: Wie wirken Warnhinweise auf Süßigkeiten?  idw-Pressemitteilung 04.01.2024

Warenverkaufskunde Süßende Lebensmittel. Lebensmittel-Praxis 09.08.20218 (Zucker usw.)

Strategietag Zucker: Im Kampf gegen ungesunde Ernährung ist Eile geboten. Ärzte-Zeitung 01.05.2019
- Weniger Zucker – Was uns Franzosen und Engländer voraus haben. ARD Plus-Minus 18.07.2018 -
Sonnenberg, A.-K.: Jeder sechste Deutsche will 2024 weniger Zucker konsumieren- YouGov-Pressemitteilung 20.02.2024
- Zucker am öffentlichen Pranger. link bei www.food-monitor.de 25.01.2017 ⇒ Brendel, D, Müller, S-D.: Die Zucker-Lüge. Ludwig-Verlag, 2016  (Zucker-Lobby-Buch) Parteipolitik schlägt Wissenschaft. Ohne Sinn und Verstand. link bei www.food-monitor.de )
 Die Limo-Lobby (gezuckerte Getränke).  Südd.Ztg. 23.10.2016 -  aid-aktuell 16.11.2016 ⇒⇒ Coca Cola´s Policy Priorities (link bei  www.medium.com/cokeleak  )(Marion Nestle website - www.foodpolitics.com und dort).
_ Grossarth,J.: Lügt die Zuckerindustrie das Süße gesund? FAZ 29.08.2017 - Heisterkamp, L.: Süße Lügen der Industrie. TAZ 30.08.2017.
- Gegenposition:  Johns, D.M., Oppenheimer, G.M.: Was there ever really a “sugar conspiracy”? Science, 2018 DOI: 10.1126/science.aaq1618 ⇔  Sciencedaily 15.02.2018
Satire: So verarscht uns die Zucker-Lobby. Heute Show, 06.10.2017 (you tube)
Die Bundeszuckerministerin kneift. Zeit-Magazin 17.02.2021
Bommert, W, Sartori, Chr. Stille Killer - Wie Big Food unsere Gesundheit gefährdet  Hirzel-Verlag, Stuttgart 2022 ⇔ Die Ware Zucker: Macht uns die Nahrungsmittelindustrie süchtig und dick?  link bei www.rnd.de 27.04.2022
So gelingt der Verzicht auf Zucker einfacher. dpa-Pressemeldung am 05.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Schwäbische Zeitung  -
Bartelmeß, T.: "And suddenly it's no longer just about a cookie" - Sugar as a subject of discussion in online parent forums. ​​​​​​ Ernährungs-Umschau internat. 70(1) 12-18 (Jan 2023)
Stindt, A.: Zucker-Konsum reduzieren: Das sind die gesündesten Alternativen! link bei www.heilpraxisnet.de 15.06.2023 ⇒ Deutsche Diabetes Gesellschaft: Höchstens 50 Gramm pro Tag  DDG - Substitutes for Sugar: What To Try and What To Limit. Cleveland Clinic (14.06.2023) - Meghan B. Azad et al.: Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies. Canadian Medical Association Journal  189 (28) E929-E939; DOI: 10.1503/cmaj.161390 (17.07.2017)
Domke, A.: Diabetes durch zu hohen Zuckerkonsum?  link bei www.heilpraxisnet.de 14.01.2024 ⇒ Can Too Much Sugar Cause Diabetes?  health.clevelandclinic.org  (10.01.2024)

Sugarfree February: Wie sinnvoll ist ein vierwöchiger Verzicht auf Zucker?  link bei www.rnd.de 03.02.2022

Das Lebensmittelchemische Institut (LCI) (www.lci-koeln.de ) des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI, www.bdsi.de )   (Publikationen) - Zeitschrift - Moderne Ernährung heute (link)

Wikipedia - engl. sugar

Jung, B. et al.:  Identification of the transporter responsible for sucrose accumulation in sugar beet taproots  Nature Plants 1, Article number: 14001 (2015) ​doi:10.1038/nplants.2014.1  ⇔
Geheimnis der Zuckerrübe gelüftet. aid aktuell 14.01.2015

Die deutsche Zuckerwirtschaft wird mittlerweile von nur vier Unternehmen aus Deutschland und den Niederlanden bestimmt, die Waren zunehmend für den Export herstellen. Der deutsche Branchenführer hat europaweit einen Marktanteil von knapp 25 %; sein deutscher Mitanbieter kommt auf einen Marktanteil in Europa von immerhin 15 %. Die Unternehmen produzieren neben Zucker zu Nahrungszwecken auch Industriezucker, insbesondere zur Ethanolgewinnung.  (aus Bundesrechnungshof: Gutachten zur Organisation des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in Deutschland; 2011)
Jahrelang zu teuer verkauft - Illegale Preisabsprachen: Zuckerhersteller müssen Schadenersatz in Millionenhöhe zahlen. link bei www.rnd.de 24.06.2023 + Urteile könnten wegweisend sein - Zuckerkartell zu Schadenersatz in Millionenhöhe verurteilt. Stuttg Ztg 23.06.2023
⇒⇒ Kartell
⇒⇒ Süßwaren

Wirtschaftliche Vereinigung Zuckerindustrie - www.zuckerverbaende.de (ältester Wirtschaftsverband Deutschlands - wikipedia)
Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie - www.bdsi.de
Conrad, M.: Zuckerfreie Ernährung von Kindern: machbar oder unmöglich? Nestlé Ernährungsstudio Okt 2023.- 
Zucker – mehr als eine süße Versuchung.  Nestlé Ernährungsstudio Okt 2023
Umgang mit Zucker in der KiTa: Ein digitaler Leitfaden für Fachkräfte in Betreuungseinrichtungen  - BZfE (2024) 

Zucker(rohr/rüben) auch ein nachwachsender Rohstoff (Biomasse) (z.B. Bio-Alkohol als Autotreibstoff)

Zucker - auch Synonym - Süß - positiv ("mein Süßer", süßes Leben) - bevorzugte Geschmacksrichtung ("erster Geschmack des Säuglings -süße Muttermilch) ("Zucker versüsst das Leben")
Weltweit haben Zucker und Zuckerwaren/Süssigketien eine hohe Akzeptanz. Beispielhaft dafür ist das "Zuckerfest" im Islam am Ende der Ramadan-Fastenzeit.

Viele sind Gegner von "Industriezucker"; besonders der weiße Zucker - ohne weitere Nährstoffe (raffinierter Zucker) (positiver wird "brauner" Zucker angesehen) (auch Honig); schlechtes Image von Zucker - Zucker der Dickmacher - Zuckerkrankheit - Diabetes (obwohl nicht von Zucker verursacht; müssen Diabetiker auf Kohlenhydratzufuhr achten); aus diesen Gründen - Entwicklung von Süßstoffen
Braun oder Weiß: Welcher Zucker ist gesünder?  dpa-Pressemitteilung am 07.05.2024 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

Stindt, A.: Zucker gesünder als künstliche Süßstoffe?  link bei www.heilpraxisnet.de 22.04.2023 mit Literaturquellen:  This Is Why Artificial Sweeteners Are Bad for You.  Cleveland Clinic (20.04.2023) - Azad, M.B. et al.:  Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies. Canad Med Ass J  189 (28) E929-E939; doi.org/10.1503/cmaj.161390 (17.07.2017) -  Czarnecka, K et al.: Aspartame—True or False? Narrative Review of Safety Analysis of General Use in Products. Nutrients  13(6) 1957 doi.org/10.3390/nu13061957  (07.06.2021)

Weitere Zucker-Alternativen
- Ahornsirup
- Agavendicksaft
- Honig

Looking At The Many Faces of Sugar. daily infographic 07.04.2021

Zucker - mehr als eine süße Versuchung. Nestlé Ernährungsstudio 03.01.2019 + 24.05.2021 (link)

50 Shades of Sugar. Daily Infographic 05.12.2017

- Ernährung im Fokus. Nr.4/2022 - Themenschwerpunkt "Zucker"
S.218-222: Hufnagl; R.: Das weiße Gold in Europa – Leben und Werk Franz Carl Achards
S.224-231: Hofmann, L.: Gesundheitliche Effekte von Zucker
S.232-237: Ritzka, M.: Wieviel Zucker ist zu viel? EFSA-Stellungnahme 2022
S.238-241: Hirschfelder, G.: Vom Luxusgut zum Sündenbock – Die wechselvolle Geschichte des Zuckers
S.242-246; Klotter, Chr.: Zucker im Spiegel der Psychologie
S.247: Carlsohn, A.: Exercise is medicine – Zucker und Sport
S.248-250: Krüger, K. et al.: Auf dem Weg in die Digitalisierung – Nationales Energie-, Zucker-, Fett-und Salz-Monitoring
S.251: Rösch, R.: Zuckerfrei genießen
S.252-253: Rempe, Chr.: Lebensmittelwerbung zum Thema Zucker
S.259: Klotter, Chr.: Die stille Revolution (Zucker als Symbol)
S.260-265: Kirk-Mechtel, M.: Zuhause Zucker, Salz und Fett sparen
S.276-279: Adam, S.: Vitamin D im Zuckerstoffwechsel
- Literaturliste

Taubes, G.: What if sugar is worse than just empty calories? An essay. BMJ 2018; 360 doi.org/10.1136/bmj.j5808 (04.01.2018). ⇔ link bei www.eurekalert.org 03.01.2018.

Empfehlung zur maximalen Zuckerzufuhr in Deutschland: DGE, DAG und DDG veröffentlichen gemeinsames Konsensuspapier (download) . DGE-Pressemitteilung 20.12.2018  (50g/Tag)

Perrar, I., Alexy, U. & Nöthlings, U.: Intake of free sugar among children and adolescents in Germany declines – current results of the DONALD study. Eur J Nutr  https://doi.org/10.1007/s00394-024-03456-1 (05.07.2024)  ⇔ Sugar intake decreasing but still too high - Further action needed according to a University of Bonn study on child and adolescent nutrition link bei www.eurekalert.org 14.08.2024

Die WHO sagt dem Zucker den Kampf an (Schweizer Fernsehen - 11.10.2014)
WHO - Public Consultation to Draft on Guidelines on Sugar Intake - bis 31.03.2014 (link
-Zucker ist nicht der neue Alkohol Tagesspiegel 30.03.2014 -
- Zuckersteuerdiskussion in Großbritannien Süddeutsche Zeitung 28.03.2014
- Kampf gegen Zucker - Wie bei der Tabakindustrie Süddeutsche Zeitung 10.03.2014 -
- Die unwahre Geschichte vom Zucker.Tagesspiegel,18.12.2013 -
- Soll Werbung für Süssigkeiten verboten werden? Tagesspiegel - 13.09.2015 (Schwerpunktsthema)
- WHO (am Obesity-Tag 11.10.2016) erneuert Forderung nach Zuckersteuer (Press Release ) (ref. z.B. FAZ 11.10.2016)
WHO Guideline: Sugar Intake for Adults and Children. 2015  (download)
Madsen, K.A. et al.: Sugar-Sweetened Beverage TaxesEmerging Evidence on a New Public Health Policy (editorial) JAMA 321(18):1777-1779. doi:10.1001/jama.2019.5344 (14.05.2019) ⇒ Roberto,  C.A. et al.: Association of a beverage tax on sugar-sweetened and artificially sweetened beverages with changes in beverage prices and sales at chain retailers in a large urban setting.  JAMA 321(18):1799-1810 doi:10.1001/jama.2019.4249 (14.05.2019)
Epel, E.S. et al. Association of a Workplace Sales Ban on Sugar-Sweetened Beverages With Employee Consumption of Sugar-Sweetened Beverages and Health.  JAMA Intern Med.  doi:10.1001/jamainternmed.2019.4434 (28.10.2019) ⇔ "Workplace sales ban on sugared drinks shows positive health effects." link bei www.eurekalert.org 28.10.2019
- Herrick, K.A. et al.: Added Sugars Intake among US Infants and Toddlers. J Acad Nutr Diet doi.org/10.1016/j.jand.2019.09.007 (14.11.2019) ⇔  "Unhealthy habits can start young: Infants, toddlers, and added sugars."  link bei www.eurekalert.org 14.11.2019
- Brauchen wir eine Zuckersteuer? Die Zeit 11.12.2019
- Bandy, L.K. et al.: Reductions in sugar sales from soft drinks in the UK from 2015 to 2018. BMC Medicine 18: #20 doi.org/10.1186/s12916-019-1477-4 (13.01.2020)  (ref. Limo-Steuer auch in Deutschland notwendig! Gourmet-Report 20.01.2020
So süss, so bitter. Überzuckert (Karoline Nuckel) arte Magazin, April 2020, S.11 (30 Mrd€ kosten Adipositas und Folgeerkrankungen das deutsche Gesundheitssystem ) 
- Doku: Dick, dicker, fettes Geld (Thierry Lestrade, Sylvie Gilman) arte TV - 14.04.2020
Bittersüßer Zucker. Südlink Heft 203 - März 2023  (link)
Kaplan, S. et al.:  Evaluation of Changes in Prices and Purchases Following Implementation of Sugar-Sweetened Beverage Taxes Across the US. JAMA Health Forum. 25(1):e234737. doi:10.1001/jamahealthforum.2023.4737 (05.01.2024)  (ref. Wacenovski, A.: die gute nachricht - :Eine Zuckersteuer wirkt TAZ 10.02.2024)
Rogers, N.T. et al.: Estimated changes in free sugar consumption one year after the UK soft drinks industry levy came into force: controlled interrupted time series analysis of the National Diet and Nutrition Survey (2011–2019). J Epidemiol Community Health  doi: 10.1136/jech-2023-221051 (09.07.2024) ⇔ Daily sugar intake fell by 5 g in kids + 11 g in adults year after UK sugar tax imposition. link bei www.eurekalert.org 09.07.2024

AOK-Ceralienstudie link bei www.aok-bv.de  (ref. - "Kindercerealien sind Zuckerbomben" – zu dem Fazit gelangt eine gemeinsame Studie der AOK und der GfK, bei der gut 1.400 Frühstückscerealien unter die Lupe genommen wurden. Apotheken-Umschau 01.04.2020 / AOK-Cerealienstudie: 99 Prozent der gekauften Kinderprodukte entsprechen nicht der WHO-Norm.  Finanznachrichten 01.04.2020
Sánchez-Romero, L.M. et al.: Association between tax on sugar sweetened beverages and soft drink consumption in adults in Mexico: open cohort longitudinal analysis of Health Workers Cohort Study. Brit Med J 369 doi: doi.org/10.1136/bmj.m1311 (06.05.2020)  ⇔ "Mexico's sugary drinks tax has helped cut consumption after just three years." link bei www.eurekalert.org 06.05.2020
Do warning labels help people choose healthier drinks? Researchers examined more than 20 studies to find out if sugary drink warnings work. link bei www.eurekalert.org 01.06.2020
Lee, Y. et al.: Health Impact and Cost-Effectiveness of Volume, Tiered, and Absolute Sugar Content SugarSweetened Beverage Tax Policies in the United States: A Microsimulation Study. Circulation, DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.119.042956 (22.06.2020) ⇔ "Sugary drink tax models show health gains, cost reductions, but vary by tax design." ScienceDaily 22.06.2020 + link bei www.eurekalert.org 22.06.2020
Brimblecombe, J. et al.: Effect of restricted retail merchandising of discretionary food and beverages on population diet: a pragmatic randomised controlled trial. Lancet doi.org/10.1016/S2542-5196(20)30202-3  (Oct 2020)  ⇔ "The Lancet Planetary Health: Restricting supermarket promotions of high-sugar food and drinks reduces sales without reducing store profits. First of its kind trial restricting merchandising and promotion of unhealthy foods in stores. link bei www.eurekalert.org 07.10.2020
Heseker,H.: Steuern, Bildung, Werbeverbot? Wie Deutschland den Zuckerverzehr seiner Kinder verringern kann.  Ernährungs-Umschau Feb 2021, S.M92-M95
Consumption of sugar from soft drinks falls within a year of UK sugar tax. link bei www.eurekalert.org 10.03.2021
Die Einführung der britischen Zuckersteuer hat die Mundgesundheit von Jungen und Mädchen verbessert.   Apotheken-Umschau 15.01.2023 ⇒ Roger, N.T. et al. : Estimated impact of the UK soft drinks industry levy on childhood hospital admissions for carious tooth extractions: interrupted time series analysis.: BMJ Nutrition, Prevention & Health: (18.10.2023) - Großbritannien: Zuckersteuer hat Zahl der Zahnextraktionen gesenkt. https://www.aerzteblatt.de/... (16.11.2023)

Dr. Ines Perrar (Doktorarbeit: Zuckerkonsum von Kindern und Jugendlichen in Deutschland: Alters- und Zeittrends sowie längerfristige Bedeutung für Fettleberindices im jungen Erwachsenenalter; Betreuerin: PD Dr. Ute Alexy)  (Oecotrophica Preis 2022)  (Projekt - link der BLE) (link  bei www.ernaehrungsepidemiologie.uni-bonn.de )
Fichera, E. et al.: How do consumers respond to “sin taxes”? New evidence from a tax on sugary drinks. Social Science & Medicine 274 113799  doi.org/10.1016/j.socscimed.2021.113799 (April 2021) ⇔"Sugar tax in Spain has led to only tiny reduction in calories in shopping basket." link bei www.eurekalert.org 18.03.2021
Bleich, S.N. et al.: Association of a Sweetened Beverage Tax With Purchases of Beverages and High-Sugar Foods at Independent Stores in Philadelphia. JAMA Netw Open: 4(6):e2113527. doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.13527  (14.06.2021) ⇔ "Association of sweetened beverage tax with purchases of beverages, high-sugar foods." link bei www.eurekalert.org 15.06.2021
Shangguan, S. et al.: Health Impact and Cost-Effectiveness of Achieving the National Salt and Sugar Reduction Initiative Voluntary Sugar Reduction Targets in the United States: A Micro-Simulation Study. Circulation https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.121.053678  (27.08.2021) ⇔ Reducing sugar in packaged foods can prevent disease in millions. link bei www.eurekalert.org 27.08.2021
King, L.C., van den Bergh, J.: Sugar taxation for climate and sustainability goals. Nat Sustain https://doi.org/10.1038/s41893-022-00934-4  (25.07.2022) ⇔ Reducing sugar consumption to achieve climate and sustainability goals. link bei www.eurekalert.org (25.07.2022)
Rogers, N.T. et al.: Associations between trajectories of obesity prevalence in English primary school children and the UK soft drinks industry levy: An interrupted time series analysis of surveillance data. PLOS Medicine doi.org/10.1371/journal.pmed.1004160 (26.01.2023)  ⇔ UK soft drink taxes associated with decreased obesity in girls
Study tracking childhood obesity in England from 2014-2020 found 8% reduction in obesity among 10-11 year old girls coinciding with 2018 soft drinks industry levy.  link a + Sugary drinks tax may have prevented over 5,000 cases of obesity a year in year six girls alone. link b bei www.eurekalert.org 26.01.2023

Zum heute beschlossenen Eckpunktepapier: „Eine Ernährungsstrategie ohne Zuckersteuer ist mutlos“. idw-Pressemitteilung 21.12.2022 von www.dank-allianz.de/ - 
Habich, I.: Soll Adipositas vorbeugen - Zuckersteuer: Wie sinnvoll ist sie? link bei www.rnd.de 28.11.2023 ("Unsicher, ob Steuer wirkt.")

Verbraucherzentrale fordert Werbe-Bannmeilen für ungesunde Produkte. Absatzwirtschaft 03.01.2023

Kinder-Überzuckerungstag: Cem Özdemir muss Junkfood-Werbung beschränken. Foodwatch 12.08.2022
11.Aug 2020 - "Kinder-Überzuckerungstag": Kinder haben Zucker-Limit für gesamtes Jahr erreicht. link bei www.foodwatch.org  (Pressemitteilung)  ("Überzuckerungstag": Werbeverbote und Zuckersteuer gefordert. BR-Nachrichten 11.08.2020)
Zuckerkonsum von Kindern: Macht zu viel Zucker Kinder krank?  Die Zeit 21.11.2023

WHO/Europe studies find baby foods are high in sugar and inappropriately marketed for babies. Presse-Mitteilung 15.07.2019 von www.euro.who.int ⇒⇒ Commercial foods for infants and young children in the WHO European Region. WHO Europe, Copenhagen, 2019  (download)

Amies-Cull, B. et al.: Estimating the potential impact of the UK government’s sugar reduction programme on child and adult health: modelling study. BMJ 365 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.l1417 (17.04.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org 17.04.2019

Der Coca-Cola Report. FoodWatch April 2018 (download) ⇔ Coca-Cola mitverantwortlich für Fettleibigkeit und Diabetes.  Pressemitteilung von www.foodwatch.org 04.04.2018 (Zuckerkonsum - Folgen von Übergewicht - Ernährungspolitik: Steuern/Food Labels - Werbungskontrolle)  (ref. "Süße Gefahr" Tagesschau 04.04.2018 + Die Zeit 04.04.2018) ("Zucker in Getränken"dpa-Meldung 04.04.2018 z.B. in Rhein-Post + Frankf Rundschau) - (Titelstory in der TAZ 05.04.2018)
Studie: Werbung mit “weniger Zucker” setzt falsche Kaufanreize. Absatzwirtschaft 23.04.2021 ⇔ Studie: Werbung mit „weniger Zucker“ weckt falsche Erwartungen.  link bei  www.lebensmittelklarheit.de  ⇒ Zühlsdorf, A. et al.( Spiller, A., Göttingen) „Süße“-Marketingclaims: Wie verstehen Verbraucher Werbehinweise zu Zuckerreduktion, Süßungsmitteln und anderen süßenden Zutaten auf Lebensmitteln?, Ergebnisse zweier repräsentativer Umfragen (zusammenfassender Ergebnisbericht), wissenschaftliche Studie im Auftrag des vzbv, Göttingen, April 2021 (download).
Menschen schätzen den Anteil an Zucker in Lebensmitteln falsch ein – eine kurze Aufklärung kann bereits helfen.  idw-Pressemitteilung am 28.08.2023 von www.uni-mannheim.de ⇔  Groß, J. et al:  A simple intervention can improve estimates of sugar content. Journal of Applied Research in Memory and Cognition. Advance online publication. https://doi.org/10.1037/mac0000122 (2023)
Jürkenbeck, K.; Von Steimker, F.; Spiller, A.: Foodpairing und Bio-Lebensmittel, Chartbook, Göttingen 2023 (download)  - Projekt: ReformBio. link bei www.uni-goettingen.de  / Foodpairing: Der natürliche Weg zur Zuckerreduktion in Bio-Lebensmitteln.   link bei www.n-bnn.de  09.08.2023/
- Vercammen, K.A. et al.: A systematic review of strategies to reduce sugar‐sweetened beverage consumption among 0‐year to 5‐year olds. Obesity Reviews doi.org/10.1111/obr.12741 (18.07.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 18.07.2018
- Norman,J. et al.: Sustained impact of energy-dense TV and online food advertising on children’s dietary intake: a within-subject, randomised, crossover, counter-balanced trial. Inter J Behav Nutr Phys Activ doi.org/10.1186/s12966-018-0672-6 (12.04.2018)
- Der Spiegel 07.04.2018 -Titelstory: Süßes Gift. Wie Zucker den Körper vergiftet und die Zuckerlobby die Wahrheit über den Stoff verschleiert
- Gesünderes Image: Warum der Handel überall Zucker reduziert. Tagesspiegel 21.04.2018
- Ernährungsdebatte in Deutschland: Süße Versuchung Zuckersteuer. Deutschlandfunk 19.06.2018
- Nakamura, R. et al.: Evaluating the 2014 sugar-sweetened beverage tax in Chile: An observational study in urban areas.  PLOS Medicine doi.org/10.1371/journal.pmed.1002596 (03.07.2018) ⇔ ScienceDaily 03.07.2018 - link bei www.eurekalert.org 03.07.2018

Archer, E.: In Defense of Sugar: A Critique of Diet-Centrism. Progress in Cardiovascular Diseases 61 (1), 10-19 doi.org/10.1016/j.pcad.2018.04.007 (Mai 2018) ⇔ The sugar wars: Rhetoric or reason? - link bei www.eurekalert.org 27.08.2018
Gute, schlechte und neue Kohlenhydrate: Wissenschaftliche Argumente zur aktuellen Zuckerdiskussion. BZfE News 13.11.2019

Bericht vom 12. Wissenschaftlichen Symposium des Verbands der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft
Daumen hoch grün, Daumen neutral gelb, Daumen runter rot

- BZfE News 13.11.2019

foodwatch Marktstudie 2018: "So zuckrig sind "Erfrischungsgetränke" in Deutschland - immer noch. Sep 2018 (download).  (ref. dpa-Meldung: "In vielen Erfrischungsgetränken immer noch zu viel Zucker." 29.09.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Frankf Runds -
Hersteller von Frühstücksflocken und Joghurts haben versprochen, den Zuckergehalt ihrer Waren zu reduzieren. Doch laut einer Foodwatch-Analyse wären die meisten Produkte selbst danach noch zu süß für Kinder. Spiegel 18.07.2019

"süß war gestern" - 1. Deutscher Zuckerreduktionsgipfel der AOK am 28. Juni 2017 in Berlin (link) ⇔ Stuttg Ztg. 28.06.2017 -
Zucker ist die neue Zigarette. WirtschaftsWoche 08.08.2017
- 9 Ways to Kick your Sugar Addiction For Good. Daily Infographics 24.08.2018 -

Esther Diener-Morscher: Für die absurde Zucker-Politik bezahlen wir zweimal. Eine Zuckersteuer würde uns Geld und Medikamente sparen. Stattdessen subventioniert die Schweiz den Zuckerbau mit Millionen.  InfoSperber (Schweiz) 23.12.2023

Mintel prognostiziert Zuckerreduktion durch Ballaststoffe und Stevia der nächsten Generation. Mintel Pressemitteilung 11.05.2021

Stowe, E.W. et al.: Meeting the Healthy People 2030 Added Sugars Target. Amer J prevent Med doi.org/10.1016/j.amepre.2023.02.004 (10.03.2023) ⇔ Good news! Only a modest reduction in added sugars consumption is needed to achieve the Healthy People 2030 target.  link bei www.eurekalert.org 13.04.2023
Studie: Zuckerreduktion bei Softdrinks kommt nicht voran – Reduktionprogramm der Bundesregierung unzureichend. idw-Pressemitteilung am 21.02.2023 von www.dank-allianz.de -⇔ von Philipsborn,P. et al.: Interim Evaluation of Germany’s Sugar Reduction Strategy for Soft Drinks: Commitments versus Actual Trends in Sugar Content and Sugar Sales from Soft Drinks. Ann Nutr Metab doi: 10.1159/000529592 (21.02.2023)  / Hoffmann, A.: Studie: Softdrinks in Deutschland enthalten immer noch zu viel Zucker link bei www.rnd.de  21.02.2023 , Ruddat, M.: So schädlich sind Softdrinks für Kinder und Erwachsene Spiegel 21.02.2023

Zuckerfrei - Der Markt wächst. Lebensmittel-Praxis 05.11.2022

Test Versteckter Zucker: So viel Würfelzucker steckt in bekannten Lebensmitteln. Öko-Test Feb 2019 (Titelthema)

"Kinder-Überzuckerungstag" 12.08.2019 - link bei www.foodwatch.org 11.08.2019 "Kinder und Jugendliche in Deutschland haben an diesem Tag rechnerisch bereits so viel Zucker konsumiert, wie eigentlich für ein ganzes Jahr empfohlen wird." (ref. Stuttg Ztg 12.08.2019)
Am 23.Juli ist der Zuckerstreusel-Tag – National Sprinkle Day in den USA. link bei www.kuriose-feiertage.de -
Zuckerstreusel entstehen, indem Zuckermasse durch ein Lochblech gedrückt wird (Extrusion). Die dabei entstehenden Zuckerstränge werden anschließend getrocknet und gebrochen, teilweise auch noch gefärbt oder dragiert.

Von der süßen Versuchung zum süßen Gift. FAZ Serie Schneller Schlau (Infographik) 26.04.2021
Zucker: unheimlich süß. Schrot&Korn März 2018 -
Versteckspiel mit Zucker. VZ-Broschüre 2013
Gameau, Damon: Voll verzuckert – That sugar film. Dokumentation, Madman Production Company, 2015, Laufzeit 1 h 38 min. (wikipedia)
Ballschuh, Andrea; Bill, Fabienne: Zucker is(s) nicht! Books4success, 2018, 220 S
Das Zucker-Zeitalter geht zu Ende. Südd Ztg 27.10.2018

Milchprodukte sind Zuckerfallen - Standard (Wien) 30.05.2017 ⇒⇒ Milchliste (link bei www.sipcan.at )
Zwei Drittel der Milchprodukte zu süß.  Standard (Wien) 28.05.2018
- Zu viel Zucker ist ungesund – das weiß jeder. Immer mehr Lebensmittelproduzenten versuchen deshalb, den Zuckergehalt in ihren Produkten zu reduzieren. Joghurt und Co. ohne Zucker – funktioniert das?  dpa-Meldung 29.08.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Stuttg Ztg -
Loidl, H.: Zuckerfallen im Supermarktregal.  Apotheken-Umschau 01.04.2024 S.34f 
Augen auf bei Veggie-Burgern und Bowls to go: Stichprobe entdeckt mehr Zucker als gedacht .BZfE News 24.04.2024  ⇔ Marktcheck: Hier lauern Zuckerfallen bei Essen "to go". link bei www.verbraucherzentrale.de 09.04.2024

Geidl-Flueck, B. et al.:  Fructose- and sucrose- but not glucose-sweetened beverages promote hepatic de novo lipogenesis: A randomized controlled trial.  J Hepatol DOI: 10.1016/j.jhep.2021.02.027 (05.03.2021) ⇔ Konsum von zugesetztem Zucker verdoppelt Fettproduktion nachhaltig.  idw-Pressemitteilung 16.03.2021 +   Pressemitteilung der www.media.uzh.ch  16.03.2021

Collin, L.J. et al.: Association of Sugary Beverage Consumption With Mortality Risk in US AdultsA Secondary Analysis of Data From the REGARDS Study.  JAMA Netw Open 2(5):e193121. doi:10.1001/jamanetworkopen.2019.3121 (17.05.2019) ⇔ FoodNavigator  21.05.2019 + Hoher Fruchtsaft-Konsum erhöhte das Sterberisiko – Auf die Dosis kommt es an.  link bei www.heilpraxisnet.de 05.2019

E. von Hirschhausen: Verzicht auf „Zuckerschrott“ fällt schwer.   dpa-Meldung 02.05.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Frankf Rundschau  / Ärzte fordern Zuckersteuer Tagesschau 02.05.2018

Warnungen zu Zucker aus den USA (R.Lustig, UCSF)  - Healthnewsnet 19.12.2014 -   n-tv - 20.12.2014
- YouTube Video: Sugar the Bitter Truth
- Sugar: America´s Addiction,  daily infographics 17.06.2015
-

www.sugarscience.org -- Damit wird Yudkin und seine Zuckerhypothese aus den 1970erJahren rehabilitiert. (The Sugar Conspiracy Guardian 07.04.2016 + Die Zeit 05.05.2016 - Ian Lesley)  Übersetzung in Freitag Nr.40/S.6-7/ 06.10.2016 - “Bittere Erkenntnis” -- Ancel Keys setzte bei seinen epidemiologischen Studienerkenntnisse nicht auf die Zucker-Korrelation, sondern "kämpfte" für die Fett-Korrelation (gesättigte Fette, Cholesterin) - er setzte sich durch - Yudkin wurde der Aussenseiter - link bei www.thenutritionwonk.com 14.04.2016/ Immer noch werden Anti-Zucker-Erkenntnisse unterdrückt - Teicholz,N.: The scientific report guiding the US dietary guidelines: is it scientific?  Brit.Med.J 2015; 351 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.h4962 (23.09.2015) / www.thebigfatsurprise.com -Bentley, R.A. et al.: U.S. obesity as delayed effect of excess sugar. Economics & Human Biology doi.org/10.1016/j.ehb.2019.100818 (17.09.2019)  ⇔ link bei www.eurekalert.org 23.09.2019 + Neue Studie zu US-Übergewichtsproblemen: Ursachen liegen Jahrzehnte zurück BZfE News 16.10.2019

Beecher, K. et al.:  Long-Term Overconsumption of Sugar Starting at Adolescence Produces Persistent Hyperactivity and Neurocognitive Deficits in Adulthood. Frontiers in Neuroscience 15 DOI: 10.3389/fnins.2021.670430 (07.06.2021) ⇔ "Sugar overload may be a recipe for long-term problems - A new study on the impact of sugar supports World Health Organization recommendations. ScienceDaily 08.06.2021

Shan Yin et al.:  Association between added sugars and kidney stones in U.S. adults: data from National Health and Nutrition Examination Survey 2007–2018.  Frontiers Nutr  Sec. Nutritional Epidemiology 10:  doi.org/10.3389/fnut.2023.1226082 (04.08.2023) ⇔ Consuming added sugars may increase risk of kidney stones
Researchers have shown for the first time that a greater intake of added sugars is associated with a greater risk of kidney stones. link bei www.eurekalert.org 04.08.2023

Lee, S.H. et al.: Consumption of Added Sugars by States and Factors Associated with Added Sugars Intake among US Adults in 50 States and the District of Columbia—2010 and 2015. Nutrients 15, 357. https://doi.org/10.3390/nu15020357 (11.01.2023) 
Lee, S.H. et al.:  Occasions, Locations, and Reasons for Consuming Sugar-Sweetened Beverages among U.S. Adults. Nutrients  15, 920. https://doi.org/10.3390/nu15040920 (12.02.2023) 
Park S. et al.: Perceptions of Water Safety and Tap Water Taste and Their Associations With Beverage Intake Among U.S. Adults. American Journal of Health Promotion  doi:10.1177/08901171221150093  (06.01.2023)
Park, S. et al.: Children and Adolescents in the United States with Usual High Added Sugars Intake: Characteristics, Eating Occasions, and Top Sources, 2015–2018. Nutrients 15, 274. doi.org/10.3390/nu15020274  (05.01.2023)
Lee, S.H. et al.: High Added Sugars Intake among US Adults: Characteristics, Eating Occasions, and Top Sources, 2015–2018. Nutrients 15, 265. https://doi.org/10.3390/nu15020265 (04.01.2023) 
Hamner, H.C. et al.:  Fruit, Vegetable, and Sugar-Sweetened Beverage Intake Among Young Children, by State — United States, 2021. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 72:165–170. DOI: http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm7207a1 (17.02.2023)

 Borsche, L.: "Zucker. Tödliche Versuchung" (Braumüller, 2018) 120 S. (google book),

- Diabetes Kongress 09.-12.05.2018, Berlin: Zucker beeinflusst Stoffwechselvorgänge in Darm, Leber und Gehirn. idw Pressemeldung 03.05.2018
Hirai, Sh. et al.: High-sucrose diets contribute to brain angiopathy with impaired glucose uptake and psychosis-related higher brain dysfunctions in mice Science advances 7(46) DOI: 10.1126/sciadv.abl6077 (10.11.2021)  ⇔ Doesn't an excessive intake of simple sugar affect higher brain function? link bei www.eurekalert.org 27.12.2021
Blasek, V.: Darmflora: Zucker bringt das Mikrobiom aus dem Gleichgewicht. link bei www.heilpraxisnet.de 30.08.2022 ⇔ Columbia University Irving Medical Center: Sugar Disrupts Microbiome, Eliminates Protection Against Obesity and Diabetes, link bei www.columbia.edu (29.08.2022) + Kawano, Y. et al.: Microbiota imbalance induced by dietary sugar disrupts immune-mediated protection from metabolic syndrome. Cell doi.org/10.1016/j.cell.2022.08.005 (29.08.2022) 
Utz, K.: Wie Süßes unser Gehirn beeinflusst. Spektrum der Wissenschaft 11.04.2024
Gillespie, K.M. et al.: The Impact of Free and Added Sugars on Cognitive Function: A Systematic Review and Meta-Analysis.  Nutrients 16(1), 75; https://doi.org/10.3390/nu16010075 (25.12.2023) ⇔ Kraft, R.: Zu viel Zucker schadet dem Gehirn. Tagesschau  25.07.2024
World Brain Day 2024: Zu viel Zucker versalzt die Hirngesundheit. idw-Pressemitteilung am 09.07.2024 von www.dgn.org - 

Diese Lebensmittel können Ihren Knochen schaden. (u.a. Zucker) t-online 12.09.2020

Mantantzis, K. et al.: Gain without pain: Glucose promotes cognitive engagement and protects positive affect in older adults.  Psychology and Aging (12.07.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 18.07.2018

Andersen, M.K. et al:  Loss of sucrase-isomaltase function increases acetate levels and improves metabolic health in Greenlandic cohorts. Gastroenterology DOI: 10.1053/j.gastro.2021.12.236  (02.12.2021) ⇔ For some Greenlanders, eating sugar is healthy. ScienceDaily 22.12.2021 + For some Greenlanders, eating sugar is healthy. link bei www.eurekalert.org 22.12.2021
 
- How Sugar and Sweeteners affect your Health. NIH(USA) - Meldung Okt.2014

- Americans are consuming less sugar but more nonnutritive sweeteners. link bei www.eurekalert.org 29.07.2020 ⇒⇒ Dunford, E.K. et al. (B.Popkin): Types and Amounts of Nonnutritive Sweeteners Purchased by US Households: A Comparison of 2002 and 2018 Nielsen Homescan Purchases. J Acad Nutr Diet doi.org/10.1016/j.jand.2020.04.022 (29.07.2020)

- Knüppel, A. et al.: Sugar intake from sweet food and beverages, common mental disorder and depression: prospective findings from the Whitehall II study.  Nature Scientific Reports 7, rticle number: 6287 (2017) doi:10.1038/s41598-017-05649-7 ⇔ link bei www.heilpraxisnet.de 30.07.2017
- Cohen, J.F.W. et al.: Associations of Prenatal and Child Sugar Intake With Child Cognition. Amer J prevent Med doi.org/10.1016/j.amepre.2018.02.020 (16.04.2018) ⇔  link bei www.eurekalert.org 19.04.2016
- Noble, E.E., et al.: Gut microbial taxa elevated by dietary sugar disrupt memory function. Transl Psychiatry 11, 194 https://doi.org/10.1038/s41398-021-01309-7 (31.03.2021) ⇔"Research shows how a sugary diet early in life could mean memory trouble later."  link A + "Sugar not so nice for your child's brain development." link B bei www.eurekalert.org 31.03.2021

Konstantinos Mantantzis, K. et al.: Sugar Rush or Sugar Crash? A Meta-Analysis of Carbohydrate Effects on Mood. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, DOI: 10.1016/j.neubiorev.2019.03.016 (03.04.2019)  ⇔  ScienceDaily 04.04.2019 + link bei www.eurekalert.org 04.04.2019 + Notiz in Apotheken-Umschau 01.07.2019 +  Ernährungsmythen: Zucker sorgt nicht für bessere Laune. link bei www.gesundheitsstadt-Berlin.de 18.04.2019

"Fed Up", ein Dokumentarfilm über die epidemische Verbreitung von Zucker in globalisierten Nahrungsmitteln und dem Bezug zur Übergewichtsepidemie. (Website des Films von Stephanie Soechtig) (Soechtig Film aus 2009 - Abgefüllt - Wasserproblematik)
(NZZ Blog 03.06.2014)
"Zeitbombe Zucker" Dokumentation NDR/ARD 03.11.2014
- Hozer, M." Big Sugar - Die große Zuckerlüge" (Dokumentar-)Film, Canada, 2015;(Originaltitel. Coated Sugar)  (website) -  youtube - link bei www.filmstarts.de   - link bei www.moviepilot.de
(ref. Spiegel  30.10.2015 - link bei Blog www.quarkundso.de Okt 2015  ) (Reaktion der Canada Sugar - link)
ARD 13.10.2015 , Arte-TV, 13.10.2015 + 01.08.2017
- "Voll VerZuckert - That Sugar Film" , David Gameau, Australien, 2014(link)
- Der Teufelskreis des Zuckers - Geo Magazin Nr.6, 2016 -
Zucker, süße Sucht - Readers Digest Nr.9/2016-
_ Wie krank macht Zucker? Spektrum der Wissenschaft 02.12.2016 -

Dallacker, M. et al.: Parents’ considerable underestimation of sugar and their child’s risk of overweight. Internat J Obesity doi:10.1038/s41366-018-0021-5 (30.01.2018) ⇔ link bei www.heilpraxisnet.de 01.03.2018 + BZfE News 04.04.2018

Zucker: vom weißen Gold zur verschmähten Zutat. 21. Heidelberger Ernährungsforum für Ärzte und Ernährungsfachkräfte. Dr.Rainer Wild Stiftung, 17.+18.11.2017 in Heidelberg (Flyer)

Ärzte (www.bvkj.de) fordern Werbeverbot für angebliche Kindernahrungsmittel. Spiegel 30.10.2019 + Stuttg Ztg 30.10.2019

- Kampf dem Zucker: So lässt sich Zuckerkonsum reduzieren. FOCUS 31.07.2018 = Fit for Fun -

Zucker hat einen Einfluß auf Übergewicht, zwar gering, aber signifikant
(Publikation: Te Morenga et al.: Dietary sugar and body weight (systematic review and meta-analysis. Brit Med.J 15.1.2013; Willett,WL, Ludwig, DS: Science souring on Sugar. Brit Med J. 15.01.2013
- Bentley, R.A. et al.:  U.S. obesity as delayed effect of excess sugar. Economics & Human Biology, 2019; 100818 DOI: 10.1016/j.ehb.2019.100818 ⇔"Today's obesity epidemic may have been caused by childhood sugar intake decades ago." ScienceDaily 23.09.2019 + link bei www.eurekalert.org 09.2019

Zuckersüße macht satt? Was die Geschmacksforschung Neues verrät. idw-Pressemitteilung der www.univie.ac.at   10.11.2020 ⇒ Schweiger, K. et al. (Somoza, V.): Sweet Taste Antagonist Lactisole Administered in Combination with Sucrose, But Not Glucose, Increases Energy Intake and Decreases Peripheral Serotonin in Male Subjects. Nutrients 12(10), 3133; www.mdpi.com/2072-6643/12/10/3133 (14.10.2020)
Yunker, A.G. et al.: Appetite regulating hormones are reduced after oral sucrose vs glucose: influence of obesity, insulin resistance and sex. J Clin Endocrinol Metab DOI: 10.1210/clinem/dgaa865  (10.12.2020) ⇔ "Different forms of sugar impact hunger-suppressing hormones in young adults." ScienceDaily (10.12.2020)

Yi, S.-Y. et al: Added sugar intake is associated withpericardial adipose tissue volume.  Europ J preventiv Cardiology  dx.doi.org/10.1177/2047487320931303 (12.05.2020) ⇔ "Excessive sugar intake linked with unhealthy fat deposits."  link bei www.eurekalert.org 28.06.2020

Zucker und Zahngesundheit (Karies):
 Peres, M.A. et al.: Oral diseases: a global public health challenge. Lancet 394(#10194) P249-260 doi.org/10.1016/S0140-6736(19)31146-8 (20.07.2019) - Serie: Oral Health - link ⇔- "The Lancet: Big Sugar and neglect by global health community fuel oral health crisis."-  link bei www.eurekalert.org 18.07.2019
Meier, T. et al.: Global Burden of Sugar-Related Dental Diseases in 168 Countries and Corresponding Health Care Costs. Journal of Dental Research, 2017; 96 (8): 845 DOI: 10.1177/0022034517708315-   ScienceDaily 14.08.2017 - link bei www.eurekalert.org 14.08.2017 -
Hujoel, P.P.:  Private Interests and the Start of Fluoride-Supplemented High-Carbohydrate Nutritional Guidelines. Nutrients 14, 4263. https://doi.org/10.3390/nu14204263 (12.10.2022) ⇔ Fluoride use was consequence of flawed nutritional guidelines, researcher says.  link bei www.eurekalert.org 04.11.2022
(These: Dami viel Zucker besser vertragen wird, wurde Fluorid-Supplementierung propagiert. Wenig Zucker - dann kein Fluorid notwendig; Risikovermeidung von toxischen Fluorid-Überdosierungen)

Zucker - schnelle Energiereserve (Glucose - Traubenzucker) (Rettung von Durchfall-Mangelernährten Kindern - UNICEF - oral rehydration solution / NaCl + Glucose)

Was steckt hinter dem Ernährungstrend Zuckerfrei. dpa-Meldung (z.B. Rhein-Zeitung 15.05.2017 - Münchner Merkur 17.05.2017)
Ach, wie süß: Zuckerfreie Ernährung ist der neue Trend. Rhein-Neckar-Zeitung 27.05.2017 -

Fach-Tagung der DGE-Baden-Württemberg 2009  ( www.dge-bw.de ) + ( Informationen des MLR-BW - zu Zucker+Süßwaren - Süßstoffe / Schokoladen / Gummibärchen / Marzipan / Speiseeis / Lakritz / Fruchtzucker

Weniger als direkter Zucker im Haushalt verbraucht (süßen von Tee und Kaffee; usw) weitaus größter Teil in vielen Lebensmitteln - "versteckter Zucker"
Studie aus Kanada:  Acton, R.B. et al.:  Added sugar in the packaged foods and beverages available at a major Canadian retailer in 2015: a descriptive analysis. CMAJ Open, 2017; 5 (1): E1 DOI: 10.9778/cmajo.20160076  - 2/3 der Produkte haben Zuckerzusatz. ScienceDaily 12.01.2017-

Versteckte Süßmacher. Marktstudie der Verbraucherzentrale Juni 2013 (download) - Internet-mitteilung 07.03.2017 ⇔ dpa/tmn-Meldung 17.10.2017 (z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur)
- Kinderernährung/Kinderlebensmittel -  Fataler "Zuckertrick" Zuckern gesunder Lebensmittel geht nach hinten los. Scinexx 2018

Zucker in Lebensmitteln. Test Mai 2017  (ref. dpa-Meldungen 24.04.2017, z.B. Rhein-Zeitung;   Westd. Allg Ztg)

(s. auch - Süßwaren)

aid-Broschüren zu Zucker + Süßmachern (aid aktuell 7.8.13) (09.04.2014)

Verbraucherzentrale (Pressemeldung 23.7.13) "Versteckspiel mit Zucker" (Download der Studie) - finden 70 verschiedene Bezeichnung für süssende Inhaltsstoffe
Verbraucherzentrale NRW: Achtung Zucker, Düsseldorf, 2014 (link)

- EUFIC - Zucker und Gesundheitskontroverse _ ICN/IUNS 17.9.2013 Symposium (link)

Versteckte Dickmacher (Die Zeit - 2007 )
Planet Wissen - Zucker - die ewig süße Versuchung 12.09.2012 (link)
- http://www.medizinfo.com/ernaehrung/zucker.htm

Symbol - Menge eines Würfelzuckers - ca 3g pro Würfel(Würfelzucker-Wikipedia)

Cola/Limonaden - ca 10% (oder 3 Wüfel pro 100ml)
Schoko-Müslie - ca 25% (oder 8 Würfel /100g)
Müslie-Riegel - ca 32% (oder 10 Würfel/100g)
Milch-Schnitte - ca 24% (8 Würfel/100g)
Ketchup - ca 34% (11 Würfel/100g)
Gummibärchen - ca50% (ca 17 Würfel/100g)
ARD Ratgeber (Sept 2009)     -    (Zeit-Graphik - Zucker in Lebensmittel)

Daily Infographic - Your guide to sugar (7.2.13 - link) - Nursing your sweet tooth (10.9.12 - link)  Facts about sugar (18.10.12 - link)

Milchprodukte als heimliche Zuckerfallen. Standard (Wien) 30.05.2017 ⇒⇒ link zur Milch-Liste bei www.sipcan.at -

Agrarmarkt für Zucker (Rüben- und Rohr-Zucker) Überblicke (Produktion, Handel, Preise, Selbstversorgungsgrad) - Welt/Europa/Deutschland/Baden-Württemberg
Trend auf dem Weltmarkt - Zucker so teuer wie seit Jahrzehnten nicht mehr. Tagesschau 13.10.2023 
Angespannte Lage hausgemacht - Rekordniveau beim Zuckerpreis belastet weiterhin Lebensmittelbetriebe stark. TopAgrar 30.09.2023

Diverso, D.: Wirtschaft auf Kuba: Die süßen Jahre sind vorbei. Zucker war lange Einnahmequelle Nummer eins, heute stellt Kuba nicht einmal genug für den Eigenbedarf her.    TAZ 07.08.2024

Olivier Blamagin: Die Castel-Saga. Le Monde diplomatique Okt 2018 (Internationler Bier-Getränke-Markt - Softdrinks - Zucker - Frankreich / Afrika )

Wikipedia Kategorie - Brauerreigruppe

Zuckerrüben-Ernte 2018. BZfE News 12.09.2018
saisonal: Rübenkampagne  (wikipedia)

- agri benchmark Zucker

 z.B. in MLR_BW
- Agrarmärkte 2023 - Zucker - Text - Folien -
- Agrarmärkte 2019 - Zucker - Text - Folien -
- Agrarmärkte 2018 - Zucker - Text - Folien -
- Agrarmärkte 2017 Zucker - Text - Charts -
- Agrarmärkte 2016 - Text / Charts
- Agrarmärkte 2015 - Text  / Charts
- Agrarmärkte 2014 - Text / Folien
- Agrarmärkte 2013 (Charts)
- Agrarmärkte 2010 (Zucker - Text / Charts )

Agrarmarkt Information für Schulen (MLR-BW)

Agrimente 2006Die Wirtschaftliche Vereinigung Zucker (WVZ) und der Verein der Zuckerindustrie (VdZ) informieren als Dachverbände der deutschen Zuckerwirtschaft über den ...

www.zuckerwirtschaft.de/ 

- Marktbericht für Zucker der www.ble.deVersorgungsbilanz für Zucker -

Ranking der Lebensmittel-Zeitung - Zuckerhersteller der Welt
 Gesamt 45.187 in Tsd.T (2012/13)
# 1 Südzucker-Gruppe Deutschland 4.891 Tsd.T
2 Associated British Sugar Großbritannien 4.400
3 Raizen Brasilien 4.300
4 Tereos Frankreich 3.890
5 Mitr Phol Thailand 3.700
6 Nordzucker Deutschland 3.043
7 Biosev Brasilien 2.110
8 Wilmar Singapur 1.875
9 Pfeifer & Langen Deutschland 1.685
10 Thai Roong Ruang Thailand 1.679

Zuckermarktordnung - alimentaonline (15.04.2014 - link)

Trend im Zuckerverbrauch (OLT 218_1- 14 ;  Bzw Kap.3.2.9. Gesundheitsaspekt)

Verzehr in Deutschland - in NVS II - Kap.4.1.13 Süßwaren (S.49)
Verzehr in anderen Ländern ⇒⇒ Nutrition Surveys

Perrar,I.,  Alexy,U.:Zuckerverzehr von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Ernährungs-Umschau Feb 2021, S.M86-M91

- Nordrhein-Westfalen ist Deutschlands Zuckerhochburg. Pressemitteilung 07.12.2017 + link bei www.pronovabkk.de -

  Die Top-Ten-Liste der Süssigkeiten Das naschen die Deutschen am liebsten

Nielsen-Daten - Umsatz in Millionen € / Jahr

Platz 1: Tafelschokolade 1615
Platz 2: Pralinen 1528
Platz 3: Schokoriegel 1117
Platz 4: Frucht- und Weingummi 656
Platz 5: Kaugummi 561
Platz 6: Kartoffelchips 386
Platz 7: Schokoknabberartikel 340
Platz 8: Hustenbonbons 340
Platz 9: Gebäck ohne Schokolade 338
Platz 10: Edelnüsse 259

http://www.bild.de/BILD/ratgeber/gesund-fit/2009/03/25/das-naschen-die/deutschen-am-liebsten.html (nicht mehr gültig 1.7.13)

Der Spiegel (Titel) Nr.36/2012 – Droge Zucker – die gefährliche Sucht nach Süßem (link

Hohe Aufnahme durch Limonaden usw (siehe alkohlfreie Erfrischungsgetränke)

Der Zuckerkonsum auf Island ist hoch: 439 Kilokalorien pro Person und Tag; das sind fast 150 Gramm. Süß mögen es auch die Russen, sie nehmen durch Zucker etwa 402 Kilokalorien zu sich. Einer der bedeutendsten Zuckerproduzenten ist Brasilien, kein Wunder, dass die Brasilianer täglich viel davon essen (533 Kilokalorien). http://www.stern.de/gesundheit/ernaehrung/aktuelles/:Weltern%E4hrungstag-Das-Welt/642344.html?cp=8 

Zuckerverbrauch in den USA - daily infographic, 25.03.2015
Sugar in War Time (1917/18) JAMA 319(17):1826. doi:10.1001/jama.2017.12358 (01.05.2018)

NCHS Data Brief No. 87 (March 2012): Consumption of added sugar among U.S.children and adolescents, 2005-2008 (download)

Nicht Zucker, sondern körperliche Inaktivität macht dick. Meldung zur Studie des "Institute of Economic Affairs. London (18.08.2014 - link) (Download der Publikation: Ch Snowden, The Fat Lie)

Zucker – geliebt und verteufelt: Eine kurze Geschichte des Genussmittels. BZfE News 03.04.2019 - mit vielen "Links" - http://www.bzfe.de/inhalt/zucker-31842.html
- https://www.bzl-datenzentrum.de/versorgungsbilanz-zucker/
- https://www.dge.de/empfehlung-zur-maximalen-zuckerzufuhr-in-deutschland/
- https://www.who.int/sugar-guideline/
- http://www.zuckerverbaende.de/von-der-ruebe-zum-zucker
- https://www.foodwatch.org/zuckerverbrauch
- https://www.swr.de/zuckerkonsum-in-zahlen/
- https://www.planet-wissen.de/der-preis-des-suessen-lebens
- https://utopia.de/versteckter-zucker-in-lebensmitteln-zuckerfallen/
- https://www.verbraucherzentrale.de/versteckt-und-unentdeckt-suessende-substanzen-in-lebensmitteln

- Zeller, N.: Ein natürliches Experiment zeigt, wie schädlich Zucker für Kinder ist - Mitte der Fünfziger beendete die britische Regierung die Zuckerrationierung. Binnen eines Jahres verdoppelte sich der Zuckerkonsum. Die Folgen waren gravierend. Die Zeit 13.02.2023
Gebhardt, P., Iken, K.: Britische Rationierung: Bye-bye, saure Gurken, hello Süßes! Rationierte Süßigkeiten. Als die Briten wieder naschen durften. Sweets for my sweet! Vor 65 Jahren strich die britische Regierung Süßwaren von der Rationierungsliste. Spiegel 04.02.2018

Zuckerpuppe (Christbaumschmuck) - wikipedia - "... ist eine Zuckerware, die als bunt bemalte kleine Figur hergestellt wird. Während in Sizilien sogenannte pupi di zucchero traditionell anlässlich des Totenfestes hergestellt werden oder Zuckerfiguren in Ägypten zum Maulid an-Nabī und in Tunesien poupées de sucre zum Neujahrsfest verkauft werden, waren Zuckerpuppen mindestens vom 18. bis zum 19. Jahrhundert in Deutschland ein Christbaumschmuck und Kinderspielzeug, sind aber seit dem 19. Jahrhundert aufgrund gesundheitlicher Bedenken aus dem Handel verschwunden."
Zuckerpuppe (aus der Bauchtanz-Truppe) ist ein humoristisches Lied des deutsch-amerikanischen Schlagersängers Bill Ramsey zusammen mit dem Orchester Kurt Edelhagen aus dem Jahr 1961. Es wurde von Hans Bradtke und Heinz Gietz geschrieben und erreichte Platz 5 der deutschen Singlecharts, in denen es sechs Monate vertreten war. Es gehört damit zu den bekanntesten Liedern und den größten Charthits des Sängers.  - wikipedia

Bittersüßer Zucker.  link bei www.agrarkoordination.de Juli 2023 - Zucker: Gesundheitsgefahren - Landraub - Umweltschäden. TAZ-Beilage, 4 Seiten (19.07.2023) (download)

Text zur Geschichte des Zuckers (Ernährungsgeschichte Seminar Münster)
Die Zuckerrüben-Route (Geschichte + Tourismus) Region Magdeburg (link)
Kulturgeschichte des Zuckers - Bücher von Sidney Mintz -
- Website: www.sidneymintz.net  -  wikipedia
Buch: Mintz, S.W.: Tasting Food, Tasting Freedom. Beacon Press, 1996 (scan im Archiv) - Beziehung zwischen Lebensmittelproduktion und Macht; Beispiele Zucker, Honig; Zucker und Moral; Farbe und Reinheit; Landesküchen
- Mintz, S.W.: Die süße Macht. Kulturgeschichte des Zuckers. Campus
Walvin, J.: Zucker. Eine Geschichte über Macht und Versuchung. oekom-Verlag April 2020
Smith, Drew: Das Festmahl der Eroberer. Eine Geschichte der Entdeckungen in zwölf Zutaten.  Wiss. Verlagsges. Darmstadt 2021  (Entdeckungen in Amerika) - Zucker, Mais, Schwein, Kakao, Kartoffeln, Reis, Bohnen, Truthahn, Weizen, Chili, Knoblauch, Vanille

von Donner, G.: Saatgut von Zuckerrüben in alle Welt. Der goldene Pflug Nr.45, S.10-15 (2023) (scan im Archiv)
Gebrüder Dippe in Quedlinburg (wikipedia)

Schweigen über die Kolonialgeschichte: Bilder von Zuckerinseln - Literatur ist manchmal ein Zeugnis der Verdrängung. Unsere Autorin Renate Kraft sucht nach Spuren der Sklaverei in der Karibik – in historischen Romanen. TAZ 08.2021
Howard W. French: „Afrika und die Entstehung der modernen Welt. Eine Global­geschichte“. Klett Cotta, Stuttgart 2023, 512 S   / Kraft, R.: Buch zur Globalgeschichte Afrikas
: Mit Füßen getretene Menschenwürde  TAZ 14.07.2023 (u.a. Zuckergeschichte, Sklaverei)

Rübentransport auf schmaler Spur (Kleinbahnen in der Landwirtschaft im 19.Jahrhundert) Der goldene Pflug Nr.39/Aug 2017; S.4-9 (www.dlm-hohenheim.de ).   (Scan im Archiv) Richter, R.: Feldbahnen im Dienst der Landwirtschaft - Die Rübenbahnnetze der deutschen Zuckerfabriken. Verlag B.Neddermeyer, 2005. (link)

"Rübenschloss" bei Braunschweig (wikipedia) - Haus eines reichen Spargel- und Zuckerrübenanbauers.

Bitter Sweet: Sustainability issues in the sugar cane supply chainReport, www.somo.nl Dez 2015  (download) bei www.supplychainge.org -

- World Nutrition - Jan-March 2016 - p.7-27 Cost of Sugar / p.101-117 Sidney Mintz

- Lebensmittelgeschichte - Zucker/Süßwaren/Schokolade-Geschichte

- Ernährungsgeschichte ⇒⇒ Ernährungsmuseen -  Zuckermuseum in Berlin (Website)
Olbrich, H.: Zuckermuseum. Berlin, 1989 - Buch anlässlich der Wiedereröfnnung am 22.09.1989  Schriften aus dem Zucker-Museum , Bd. 26.(im Archiv)

Zuckerstreuer (auch Restaurant) (60 Jahre "Süßer Heinrich" - food monitor- 15.10.2014/ Zucker-Marketing)
- wikipedia

Zucker als Thema bei Wikipedia, z.B. Sugar Act - wikipedia -

Sugarchair (7.800€) - Stuhl aus Zucker (bunte Streifen) - www.zuckerstuhl.de 

Fruchtgummi; Zuckerperlen usw. (Alltagsmaterialien) zu Bildern - Mariella Mosler  (Website) (Kunstakademie Stuttgart) - Bild Fruchtgummi-Maske (Artnet-Info)  (Ausstellung - Kunsthalle Giessen 29.1.-1.4.2012)
Ausstellung: Kristallisationspunkte - Salz und Zucker in der Kunst.  link bei www.kunstmuseum-heidenheim.de (24.03.2024-02.06.2014)  (Flyer) (Broschüre) (ref. Sonnendeck Heft 232, April 2024,  S.10  link bei  www.sonnendeck-stuttgart.de )

Zuckerstückchen-Sammlung -
www.zuckersammler.de -
www.zuckerqueen.de (Marianne Dumjahn) >275.000 verschiedene Zuckerwürfel + -tütchen
Titelbild Heft 12 des (Internet-; Kunst-)Magazins Neuland (Zürich) Heft 12

175 Jahre Würfelzucker. dpa-Meldung 19.01.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur mit Hinweisen zum Erfinder dem mährischen Zuckerfabrikanten Jacob Christoph Rad (link beim Österreichischen Biographischen Lexikon - www.oeaw.ac.at - / Zuckersammler-Klub - www.zuckersammler.de -
- Wikipedialink bei www.dpma.de 21.12.2018 -  Kalenderblatt des BR 25.03.2015 (link) -  link bei www.goethe.de (Erbstücke) April 2018 - Tschechischer Zucker für Europa- NZZ 16.09.2018
Zeitwort - 23.01.1843: Der Würfelzucker wird erfunden.  SWR223.01.2023

- Zucker in der (Agrar)Philatelie  (Briefmarke der Tschechei 06.03.2019 - Tschechische Erfindungen: Würfelzucker)

Galloway,J.H.: Sugar, Chap. II.F.2, S.437-449 in The Cambridge World History of Food - (2-Volume Boxed Set) (Eds.. Kenneth F. Kiple, Kriemhild Coneè Ornelas), Cambridge University Press, 2000 (UK) (internet) (im Archiv)

Sugars, Chocolate and Confectionary. Chap.12 (p.645-712) in

Harold McGee - On Food and Cooking - The Science and Lore of the Kitchen 2004, Rev. and upd. ed., X, 884 Seiten, Scribner, NY, London, Toronto, Sydney ISBN-10: 0684800012 ISBN-13: 9780684800011 (im Archiv) 

EUFIC Food Today Nr.6_2013
- Häufige Fragen zu Zucker
- Zucker aus der Sicht der Lebensmitteltechnologie
Zucker: Beantwortung häufig gestellter Fragen und Entlarven von Mythen. EUFIC 14.01.2020 -

EUFIC Basics (2012). Kohlenhydrate: http://www.eufic.org/article/de/page/BARCHIVE/expid/basics-kohlenhydrate/
Hess J et al. (2012). The confusing world of dietary sugars: definitions, intakes, food sources and international dietary recommendations. Food Funct 3:477-86.

Bellisle F et al. (2012). Sweetness, Satiation, and Satiety. J Nutr 142(6):1149S-54S. doi: 10.3945/jn.111.149583. [E-Publikation vor dem Druck]

EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) (2010). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for carbohydrates and dietary fibre. EFSA Journal 8(3):1462.
Mattes RD et al. (2010). Nutritively sweetened beverage consumption and body weight: a systematic review and meta-analysis of randomized experiments. Obes Rev 12(5):346-65.
Ebbeling CB et al. (2012). A randomized trial of sugar-sweetened beverages and adolescent body weight. N Engl J Med 367:1407-16.
de Ruyter JC et al. (2012). A trial of sugar-free or sugar-sweetened beverages and body weight in children. N Engl J Med 367:1397-406.
Te Morenga L et al. (2013). Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies. BMJ 346:e7492
World Health Organization website. Diabetes programme, about diabetes section: http://www.who.int/diabetes/action_online/basics/en/index.html   (1.7.13)
Montonen J et al. (2007). Consumption of sweetened beverages and intakes of fructose and glucose predict type 2 diabetes occurrence. J Nutr 137(6):1447-54.
de Koning L et al. (2011). Sugar-sweetened and artificially sweetened beverage consumption and risk of type 2 diabetes in men. Am J Clin Nutr 93(6):1321-7.
Bellisle F. (2004). Effects of diet on behaviour and cognition in children. Br J Nutr 92 Suppl 2: S227-32.
Hoover DW et al. (1994). Effects of sugar ingestion expectancies on mother-child interactions. J Abnorm Child Psychol 22(4):501-15.
Ziauddeen H et al. (2012). Obesity and the brain: how convincing is the addiction model? Nat Rev Neurosci 13(4):279-86.
Blundell JE & Finlayson G. (2011). Food addiction not helpful: the hedonic component — implicit wanting — is important. Addiction 106(7): 1216-18.
Gearhardt AN et al. (2011). Can food be addictive? Public Health and Policy Implications. Addiction 106(7): 1208-12.
Mann J et al. (2007). FAO/WHO scientific update on carbohydrates in human nutrition: conclusions. Eur J Clin Nutr 61(1):S132-7.

EUFIC Review (2009). Lebensmittelorientierte Ernährungsleitlinien in Europa: http://www.eufic.org/article/de/expid/lebensmittelorientierte-ernahrungsleitlinien-europa/   

Cooper JM. (2012). Product Reformulation – can sugar be replaced in foods? Int Sugar J 114(1365):642–5.
Patterson NJ et al. (2012). Consumer Understanding of sugar claims on food and drink products. Nutr Bull 37:121–30.

Confusing standards lead to extra sugar in kids' breakfast cereals. link bei www.eurekalert.org 06.03.2020

zeitgeschichtlich - Marketing durch CMA - z.B. Zuckerreports  z.B. Rezepte für selbstgemachte Geschenke Zuckerreport 1983/03
Der Zucker. CMA Broschüre 74S, o.J. (1987?)(im Archiv)

Abteilungsleiter Ernährungswissenschaften bei der Wirtschaftlichen Vereinigung Zucker eV (seit Jan 2018): Dr. Philip Prinz (VDOe Position Nr.2/2108, S.31) (im Archiv)

Hunter, B.T.: The Sugar Trap and how to avoid it, Houghton‐Mifflin Company, 1982. 239S. ( Ecol Food Nutr. 13(2) 1351983  Book Reviews)

Garn, SM et al: Sugar-food intake of obese and lean adolescents. Ecol Food Nutr. 9(4) 219-222 (1980) (scan im Archiv) (keine Beziehung)

alter Beruf - Zuckersieder
- Hanns Behaimb war Zuckersieder

Ingar Krauss: Zuckerrüben. Hartmann Books, 2023 (Bildband)    - Werneburg, B.: Voll auf die Rübe - Mal meint man, ein zerknautschtes Gesicht zu erkennen, mal eine Skulptur: Der Fotograf Ingar Krauss porträtiert Zuckerrüben. Und erinnert mit seinen Bildern auch an die koloniale Geschichte des Zuckers. TAZ 22.04.2023

Es gibt viele Lieder/Songs mit Zucker/Sugar
z.B. I want sugar in my bowl. (Amina Bennett) - www.youtube.com/watch?v=sU5eGsiLYJ0
I want a little sugar in my bowl (Nina Simone) - www.youtube.com/watch?v=eSbxJMkI-tI

- Sugar - Song von Laila Biali - (YouTube)

Schuler, P.: Adelbert von Chamisso und die zuckerhaltigen Pflanzen. Agarphilatelie Heft 185 (Juli 2021) + Agrarphilatelie Heft 186 (Okt 2021), S.31-38

 

To top